«Мы возродили производство шоколада по технологии XIX века»

Люди дела: Мария Майская

Мария Майская ушла с престижной и стабильной работы, чтобы заняться ремеслом, которое началось с хобби. Знакомые назвали это решение поспешным и непродуманным, но Мария проявила настойчивость и уже несколько лет занимается производством шоколада из какао-бобов по рецептам XIX века. Марка шоколада называется просто – «MaRussia».

Мария Майская Мария Майская

Майская Мария Викторовна, 41 год, кандидат исторических наук, юрист, технолог пищевого производства

Область деятельности: производство шоколада.

Мария, вы не сразу стали производить шоколад. Чем вы занимались после окончания школы?

– После школы я поступила на исторический факультет, окончила его и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хозяйственная деятельность приходов Тамбовской епархии». Вся моя работа была связана с православной культурой Тамбовской губернии. Я возила экскурсии по святым местам, какое-то время работала в школе учителем истории. А потом жизнь связала меня с энергетикой. Пришлось получить второе высшее образование, юридическое – я работала в кадрах, и нужно было знать трудовое законодательство. В 2011-м году шла в отпуск по уходу за ребёнком. Мне было 32 года.

В процессе творческого поиска случайно сделала конфеты

В декрете у меня появилось много хобби: я и мыловарением занималась, и пекла пироги, и вышивала, – всё подряд пробовала. В процессе творческого поиска случайно сделала конфеты. Меня это увлекло; я нашла в Интернете сообщество Шоколатье.ру и завела там блог «Мой путь в шоколаде». Блог имел отклик: появились первые подписчики, заказы, что меня очень удивило. Я подумала: ничего себе! Пришлось получать третье высшее образование. Возможно, я устала от предыдущей жизни, захотелось чего-то нового. Первая профессия у меня была достаточно творческой, и я поняла, что творчество приносит мне гораздо больше удовлетворения и возможностей реализовать свои способности, чем работа в крупной компании.

Какао-бобы Какао-бобы Моя домашняя деятельность продолжалась всего около полугода. Потом я поняла, что дома производить невозможно – есть определенные нормы и правила, которые надо соблюдать. Я сняла небольшую производственную кухню, она стала моим первым цехом. Потом появился второй цех, сейчас – уже третий, более просторный.

В 2013-м году возникла идея производства шоколада из самих какао-бобов, не используя никакое промышленное сырьё. Возрождение производства шоколада по технологии XIX века. Вплоть до конца 1930-х годов все предприятия в мире работали по этой технологии. Она достаточно трудоёмкая, у неё высокая себестоимость, но она позволяет создавать очень качественный шоколад. В Европе и Америке уже давно она возродилась и набрала популярность, а до России мода дошла только в 2013-м году. А я же историк по образованию, я не могла не втянуться; любопытство заставило и меня заняться этим вопросом. Я оказалась первой женщиной в России, кто занялся производством шоколада из какао-бобов, возрождая аутентичную технологию.

Я оказалась первой женщиной в России, кто занялся производством шоколада, возрождая аутентичную технологию

Как вы совмещали эту новую деятельность с основной работой?

– Когда настало время выходить из отпуска по уходу за ребёнком, я поняла, что у меня уже сформирован готовый бизнес, и мне было жалко терять это детище. Пришлось написать заявление об уходе по собственному желанию. Меня не уговаривали остаться – на таких должностях обычно не держат, там много желающих. Я была начальником службы управления персоналом. Знакомые сказали мне, что, возможно, я головой тронулась в отпуске, потому что люди с таких должностей не уходят по собственной воле. Ко мне прибежала подруга, начальник юридической службы, говорит: «Ты с ума сошла? Надоело в кадрах – иди ко мне в юристы! Какое ещё собственное дело?» Но сейчас уже никто не говорит, что я сделала глупый шаг.

Не страшно было отказываться от стабильной зарплаты?

Обжарка какао-бобов Обжарка какао-бобов – Я уверена, что просто так ничего не делается. Когда идёшь не по тому пути, который тебе нужен, встречается множество препятствий. А у меня постоянно загорался зелёный свет во время моих занятий шоколадом. Я решила, что это неслучайно.

В 2014-м году, после того как я уволилась и официально стала безработной, я встала на биржу труда, чтобы зарегистрировать свое ИП и получить грант на начало нового этапа в жизни. В этот момент в цеху случился пожар, сгорело всё закупленное сырьё, оборудование... И тот грант, который мы получили, позволил нам действительно всё начать с нуля. Это было 250 тысяч рублей – их хватило на закупку нового оборудования и новой партии какао-бобов.

Пожар случился из-за короткого замыкания. У нас тогда был индусский меланжер (устройство для перетирания какао-бобов – Ред.), он очень много накоптил. Не столько пострадало помещение, сколько сырьё, потому что шоколад впитывает любые запахи. Но к тому моменту отрасль начала развиваться, появились российские производители оборудования; мы купили отечественные меланжеры. Нашли компании, которые завозили сырьё в Россию, завязали с ними активные отношения. Так началась вторая часть моей шоколадной истории.

– Расскажите, где вы покупаете какао-бобы.

Какао-бобы в меланжере Какао-бобы в меланжере – В Голландии есть международный сетевой центр по закупке какао-бобов. Их привозят из Доминиканы, Эквадора, Венесуэлы, Мексики, а потом продают небольшим производителям – как мы. В России есть представитель этой компании, мы им говорим, какие какао-бобы нужны, с чем бы нам хотелось поработать, и под нас завозят сырьё.

А рецепты придумываете сами или работаете с готовыми?

– Есть советский ГОСТ, мы делаем шоколад в соответствии с ним. Изобретать велосипед не стали. Какао-бобы, на которых мы работаем, – это терруарный продукт (терруарный – выращенный в определенной местности в контролируемых условиях – Ред.), как кофе, как вино. У него свои вкусовые ноты, он хорош сам по себе и не требует сложных рецептур. Состав нашего шоколада достаточно простой: какао-бобы и тростниковый сахар. Мы не используем вообще никакой химии.

Состав нашего шоколада достаточно простой: какао-бобы и тростниковый сахар

Новому продукту часто бывает сложно выйти на рынок. Как вы решали этот вопрос?

– Своё продвижение мы начали с ярмарок и выставок, там у нас завязывались первые контакты. Потом реклама в Интернете, социальные сети – Фейсбук, Инстаграм, Вконтакте. Свой сайт у нас тоже есть. Это и дает клиентов и контрагентов.

Сколько стоит такой шоколад?

Производственный цех Производственный цех – Цена одной 50-граммовой плитки шоколада – 300 рублей. Есть плитки из более ординарного сырья; оно тоже высокого качества, но не обладает такими сильными ароматическими свойствами, как элитное сырьё, не даёт ярких вкусовых профилей. Его уже можно украшать разными добавками – специями, орехами, сухофруктами… Такой шоколад стоит 150 рублей за 100-граммовую плитку, потому что изначальная стоимость этих какао-бобов ниже. То есть у нас две линейки – премиальная и крафтовая.

Шоколад, который производится из какао-бобов и тростникового сахара по достаточно трудоёмкой технологии, не может сравниться по стоимости с обычным промышленным шоколадом. И когда вы пробуете один и другой, вы понимаете разницу. Мы потихоньку формируем в России культуру потребления шоколада. Объясняем людям, что и настоящий хлеб не стоит как магазинный, и качественные фермерские сыры дороже, чем «сыры» из пальмового масла. У нас эксклюзивный продукт; мы рассказываем, из чего складывается его себестоимость. Сейчас уже наши партнёры не боятся таких цен и спокойно берут; люди уже понимают, что плитка качественного шоколада не может стоить дёшево.

Мы потихоньку формируем в России культуру потребления шоколада

Где продаётся ваш шоколад?

– У нас есть свой бутик шоколада в Тамбове, мы открыли его в 2016-м году. Партнёры по всей России: Иркутск, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Калининград, Казань… Всех даже сложно назвать, мы работаем со всей страной. Покупают магазины здорового питания, фермерские магазины, кофейни… В Москве фирмы, с которыми мы работали, в период пандемии закрылись. Сейчас там купить наш шоколад нельзя, но можно заказать его у нас на сайте – посылка идёт несколько дней, а доставка от Тамбова до Москвы стоит 200 рублей. Все наши клиенты в Москве пока пользуются этой услугой.

Сильно ли повредила вам пандемия, помимо закрытых магазинов в Москве?

Для Европы кризис – это крах, а мы привыкли

– У нас уникальная страна: мы живём в состоянии постоянного кризиса. Я не помню периода, когда всё было бы хорошо и спокойно. Мы начинали в 2014-м году – это был кризис. Мы переходим из одного кризиса в другой, поэтому ничего нового и удивительного для нас нет. Я отношусь к ним спокойно, люди у нас закалённые. Для Европы кризис – это крах, а мы привыкли. Прорвёмся.

Когда меня спрашивают: «Когда, по вашему мнению, лучше начинать бизнес?» – я отвечаю: «Вчера». Сегодня его начинать уже поздно, лучшее время было вчера. Поэтому, если хотите начать – начинайте сейчас. Боитесь – не начинайте совсем.

– У вас есть планы развития или вы живёте сегодняшним днём?

Шоколад MaRussia Шоколад MaRussia – Планы строить сложно. Никто не предполагал, что начнётся пандемия. Мы ежегодно наращиваем оборот в среднем на 30%. Развиваемся очень плавно – так можно достичь гораздо большего, чем если рваться вперёд. Почитайте «Робинзона Крузо»: он хотел быстро разбогатеть, а в итоге провёл 20 лет на необитаемом острове. А тот управляющий, который остался вместо него, за 20 лет преуспел. Мы не ждём миллионов, мы медленно и плавно движемся вперёд. Радуемся каждой копеечке, которую зарабатываем; кредитов огромных не берём, инвесторов не ищем. Пытаемся жить по средствам, которые нам даёт наш бизнес. В авантюры не вмешиваемся, никого не обманываем, качественно делаем своё дело. Бережём свою репутацию.

Наша история – не про крупный бизнес. Это про ремесленничество, возрождение традиций, патриотизм. Мы хотим, чтобы в России был качественный шоколад без подделок.

Мария Майская
Подготовила Анна Берсенева-Шанкевич

4 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Сельское хозяйство – это тренировка духа» «Сельское хозяйство – это тренировка духа»
Люди дела: Михаил Верялин
«Сельское хозяйство – это тренировка духа» «Сельское хозяйство – это тренировка духа»
Люди дела: Михаил Верялин
Несколько лет назад москвич Михаил Верялин посадил виноградник в Крыму и занялся производством церковного вина. О тонкостях и трудностях виноделия Михаил рассказывает увлеченно, но рассудительно.
«Мне бы мёд продать, чтобы храм построить» «Мне бы мёд продать, чтобы храм построить»
Люди дела: Алексей Боловинов
«Мне бы мёд продать, чтобы храм построить» «Мне бы мёд продать, чтобы храм построить»
Люди дела: Алексей Боловинов
В этом алтайском селе нет храма. Но Алексей Боловинов, москвич, уехавший на Алтай, чтобы разводить пчел, надеется: с помощью Божией и людской храм будет.
«Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой» «Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой»
Люди дела: Михаил Янченко
«Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой» «Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой»
Люди дела: Михаил Янченко
Анна Берсенева-Шанкевич
Как быть, если в магазинах не можешь найти хороший продукт? Производить его! Именно так начинался кофейный бизнес Михаила Янченко из Брянска. И теперь его кофе получает золотые медали на международных выставках.
Комментарии
Андрей 5 ноября 2020, 20:39
А я соглашусь ,что статья связана с Православием! Мария-православная христианках, воспитывающая детей в православной традиции!!!Она не сказала, что прежде,чем начать дело, советовалась с духовником! Ее благословили. Способ данного шоколада действительно трудоёмко. Натуральное сырье и ручная работа! Благо, что в России есть люди, возрождая исконно русское!
Андрей 5 ноября 2020, 20:09
P.S. https://days.pravoslavie.ru/Life/life1509.htm
Андрей 5 ноября 2020, 20:05
Анна 4 ноября 2020, 13:50, компетенция тренера ограничивается в лучшем случае здравием телесным, но и наставники духовные не советуют увлекаться сладким. Шоколад может быть полезен в пищевых наборах для экстремальных условий, в том числе как матрица для стимулирующих препаратов. Однако, это уже область действия медицины, а обывателю лучше употреблять продукты из распространённых по месту жительства. Причём строго в меру. Понятно, что не каждому по силам свести утешения к минимуму, но как человеку уклониться от пути всея земли? Будь ты хоть пасечник, хоть сыровар, хоть винодел, хоть кондитер, хоть врач, а посмертный ответ будешь держать так же, как все люди. https://pravoslavie.ru/114084.html
Денис 5 ноября 2020, 19:37
Natalie, если вы правы, то тем более зачем свой эксклюзивный шоколад мешать со второсортным даже по западным меркам продуктам? Есть, конечно, знаменитые бренды вроде швейцарских часов и цейлонского чая, но наш шоколад тоже относится к числу таких брендов. Иерей Сергий, разве любить ближних следует только в стенах храма? Покупка, по-возможности, отечественной продукции - это тоже проявление любви к ближним. Соответственно и рекламирование продукции православных производителей на Православие.Ru более, чем уместно!
Роман 5 ноября 2020, 12:52
Не забываем, что любой сахар угробляет сердечно-сосудистую систему - разрушает эпителий сосудов.
Ирина 5 ноября 2020, 10:47
Братья и сестры, кто может подсказать рецепт домашнего шоколада? У меня есть какао-масло, сахар и какао-порошок. Как из них правильно сделать шоколад дома, небольшой кусочек для меня? Рецептов много, а хочется узнать наш, от православных людей. В какой посуде нагревать и как охлаждать, чтобы было меньше мытья посуды? Спаси Господи за совет!
Роман 5 ноября 2020, 10:41
Продукт, содержащий сахар (не важно какой), будет угроблять сердечно-сосудистую систему россиян. Смотрите в сети материалы о вреде сахара.
Natalie 5 ноября 2020, 01:25
Молодец, Мария! Успехов Вам и Вашему бизнесу! Я очень люблю шоколад и поэтому могу с полной ответственностью заверить, что во многих странах мира производят очень вкусный шоколад без химических добавок. Денис, не надо так под одну гребёнку весь иностранный шоколад. Вы ведь не пробовали весь ассортимент. Скорее всего в Россию, к сожалению, не поступает лучший шоколад из Европы, тем более из Америки.
Анна 4 ноября 2020, 23:52
Как я вас понимаю! Ребенок меняет взгляд на мир. Я тоже отказалась от перспективной должности в пользу дела, которое позволяет реализоваться и уделять достаточно времени сыну. Удачи вам и вашему делу!
иер. Сергий 4 ноября 2020, 19:15
Скажите, как связана эта статья с Православием? Это очередная реклама?
Антоний 4 ноября 2020, 17:24
Насчёт этикетки - соглашусь. Отечественный продукт не нужно маскировать под вражеский. Человек сразу должен видеть: своё, родное на прилавке - надо брать!
Михаил 4 ноября 2020, 16:45
все конечно хорошо но ваш шоколад дороже Бельгийского ................
Максим 4 ноября 2020, 16:32
Статья заставляет задуматься о собственной жизни. 600 рублей за 100 грамм шоколада - из категории гортанобесия. Паисий Святогорец всю жизнь капусту ел. И лишних денег на себя не тратил, чтобы помочь кому-то. Излишество это, хотя и сам им грешу.
Денис 4 ноября 2020, 16:31
Евгений Сергеевич, согласен с тем, что неудачное название. Наш шоколад лучший, а из-за англоязычного названия кажется, что речь об иностранном продукте, где только обёртка хорошая.
Анна 4 ноября 2020, 13:50
Андрей, это вам тренер про другой шоколад говорил. Этот можно, не бойтесь. )
Антоний 4 ноября 2020, 12:46
Все верно. Продукты должны быть Отечественными. И качественными. Увы, и то, и другое приходится поискать. Слава Отечественному Производителю! Слава кормильцам страны!
Евгений Сергеевич 4 ноября 2020, 11:50
А я не стал бы покупать эту продукцию, потому что иностранными языками не владею. Был бы продукт отечественный - другое дело.
Андрей 4 ноября 2020, 08:36
Как сказал однажды тренер в спортзале: "Если хотите быть в нормальной форме, то исключите из рациона шоколад. Полностью."
Анна 4 ноября 2020, 05:41
Дорогая Мария, желаю Вам успехов в Вашем прекрасном деле. Я очень люблю шоколад, постараюсь обязательно попробовать и Вашего производства. Удачи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×