Невозможно покончить с собой, чтобы избавиться от боли

Ответ девушке, стоящей в шаге от самоубийства

Предлагаем вниманию читателей главу из книги Даниона Василе «Молодежь и сексуальность: Вопросы и ответы» (Danion Vasile. Tinerii şi sexualitatea: Întrebări şi răsnusuri. Editura Lucman, 2006).

– Меня бросил друг. Ушел к новой возлюбленной, хотя я выполняла все его желания. И была девственницей, когда мы познакомились. Два раза я пыталась покончить с собой, но не смогла. Мне казалось, что так отомщу ему. Сейчас опять думаю о самоубийстве, потому что жизнь моя без него не имеет никакого смысла, но только я слышала, что все самоубийцы попадают в ад. Это правда?

– Прежде чем ответить, сделаю небольшое отступление. Какое-то время назад мне позвонил один юноша, которого я не знал и который после долгих усилий нашел номер моего телефона. Как-то вечером он позвонил мне, и у нас состоялся самый грустный за всю мою жизнь разговор. Он сказал следующее:

– У меня очень тяжелая болезнь. Я терпел ее долгие годы, но теперь больше не могу. Прошу вас, скажите мне, какую молитву надо прочитать, чтобы Бог забрал меня, потому что, если Он не заберет меня, я покончу с собой. Я уже решился на это. Мне не нужно, чтобы вы меня жалели, но только вы не знаете, что мне пришлось перенести за эти годы. А теперь всё, мое терпение кончилось. Вы мне скажете, какую молитву прочитать, или я покончу с собой?

Молитва – это просьба о даровании сил на исполнение воли Божией

Я долго говорил с ним, но не смог его убедить, что он не властен распоряжаться своей жизнью, это может только Бог. В Бога он верил, но категорически решил покончить с собой, а может, уже и сделал это[1]. Потому что молитва – это не какое-то колдовское заклинание, чтобы можно было помолиться и тут же умереть. Молитва – это, прежде всего, готовность принять волю Божию, это просьба о даровании сил на исполнение воли Божией, сколько бы искушений перед тобой ни встало.

Разговор с этим юношей меня просто потряс. Я так хотел убедить его отказаться от такого решения. Ведь бывают минуты, когда жизнь человека зависит от одного доброго слова. И тем не менее я понимал, что шансы, что это доброе слово будет им принято, очень малы – потому что ум человека, захотевшего покончить с собой, не ясен, он замутнен диаволом. Поэтому людям хорошо было бы заранее узнать о тяжести греха самоубийства, чтобы у них не появлялось суицидальных порывов.

Самоубийцы попадают в ад не оттого, что Бог злой и очень хочет отправить их туда, а потому, что они предпочли свою волю, а не волю Бога. И поскольку их умы поддались обольщению диавола – иначе они не покончили бы с собой, – то они и отправляются в ад.

Было бы хорошо, чтобы строки, которые последуют далее, ты прочла заранее, в спокойной обстановке. Может, если бы ты вовремя поняла, что такое самоубийство, у тебя не было бы этих попыток. Но, как бы то ни было, это милость Божия удержала тебя от него, а не случай.

Обычно те, кому не удается покончить с собой, еще больше впадают в отчаяние, становятся еще более нервными и замыкаются в себе. Но есть и такие, кто осознаёт, что это Бог их уберег, несмотря на то, что они пытались расстаться с жизнью. Бывают и такие, кто думает, что, если Бог захочет, чтобы они остались в живых, то эта попытка не удастся. Но попытка удается, и именно потому, что они этой своей ставкой на удачу испросили помощи у диавола, а не у Бога.

Когда начнешь думать о самоубийстве, вспомни о том, что боль и страдания на земле в тысячу раз легче боли и страданий на том свете. И о том, что самоубийцы попадают в ад; их не отпевают, потому что они отреклись от Бога этим поступком и умерли как неверующие.

Самоубийство – это боль, боль и еще раз боль. Боль намного более страшная, чем можно себе представить. Невозможно покончить с собой, чтобы избавиться от боли. Если бы ты только знала, какие мучения ждут самоубийц в аду, тебе расхотелось бы кончать с собой.

И знай, что я не какой-нибудь теоретик-морализатор. Мне не нужно строить из себя умника перед тобой: у меня самого, когда я подошел ближе к Церкви, появились мысли о самоубийстве. Так что я знаю, что такое эти мучения, которые не дают по ночам уснуть. Ты можешь смеяться надо мной, но тогда меня сильнее всего ранила злоба окружающих, отсутствие у них любви. Я буквально чувствовал, что задыхаюсь в этом мире, где каждый занят своими проблемами, своей жизнью, и никто думать не думает о том, чтобы оглянуться вокруг, если не считать тех грешников, которые ищут себе партнеров для непотребств.

Если бы ты знала, какие мучения ждут самоубийц в аду, тебе расхотелось бы кончать с собой

Да, мне было очень больно из-за отсутствия любви у христиан, которые часто ходили в церковь, исполняли свое молитвенное правило каждый день, часто исповедовались и причащались, но всё это было формально. Мне было жутко, просто жутко оттого, что я тоже могу превратиться в такого же человека с ледяным сердцем.

Когда злые помыслы одолевали меня, я отчаянно молился: «Господи, избавь меня от мыслей о самоубийстве, потому что я просто не устою…». Но мысли усиливались, и я снова молился, они снова усиливались, и я опять молился, и так повторялось, пока они не оставят меня в покое.

Самую большую поддержку я получил – и в этом отношении тоже – от одного духовника. Мне было стыдно исповедовать ему такие мысли, даже стыднее, чем блудные помыслы. Но я знал, что, если не исповедую их, они могут перейти в дела.

Ты хочешь покончить с собой из-за того, что тебя бросил друг. Но чего ты добьешься, убив себя? Тебе хочется отомстить. Но ты же так отомстишь самой себе, а не ему. Он будет только рад, что избавился от «ненормальной» подружки, и продолжит развлекаться со своей новой возлюбленной. Месть, какой бы она ни была, не приносит никакой пользы. Лучше подумай, как тебе выбраться из этого тупика.

Может, ты не видишь никакого выхода, может, тебе кажется, что перед тобой непроходимый мрак. Не отчаивайся. Моли Бога, чтобы помог тебе выбраться из пропасти печали. У тебя тоже есть шанс, даже если ты его сейчас не видишь. Потерпи, и Бог за твои молитвы поможет тебе увидеть его.

В любом случае знай, что многие люди, впавшие в отчаяние, утратившие всякую надежду, в какой-то миг просветления поняли, что хорошее решение было от них очень близко, но они его не видели, потому что были слишком взбудоражены и взвинчены.

Да, ты была девственницей, а теперь уже нет, у тебя был возлюбленный, а теперь его нет. Но разве жизнь на этом закончилась? Нет! Разве ты состарилась, заболела ревматизмом, у тебя выпали все зубы, поседели волосы, и ты не сможешь найти себе другого парня? Конечно же, сможешь. Жизнь идет вперед. Так что не отчаивайся. Проси у Бога помощи, исповедуйся и начни новую жизнь.

Проси у Бога помощи, исповедуйся и начни новую жизнь

Тебе надо понять, что жизнь без Бога – это жизнь печальная, своего рода медленное самоубийство всего, что в тебе есть прекрасного. С этим своим другом ты попробовала жизни в удовольствии, жизни в грехе, которая плохо кончилась. Потому что конец греха – боль, не забывай об этом. Этот конец стал естественным следствием, причиной же был ваш грех. И не смотри на то, что твои подружки годами живут в грехе, и с ними ничего не бывает. Страдание бывает по мере греха.

Итак, возьми себя в руки, ободрись и иди вперед. Бог тебе поможет. Жизнь прекрасна. «La vita e bella», как говорится в названии одного из моих любимых фильмов (его снял Роберто Бениньи, может, ты его тоже видела).

Да, жизнь прекрасна…

«Но если она не прекрасна, а сурова, жестока, беспощадна?»

Тогда важно понять, что жизнь может быть прекрасной. Да, потому что раны можно залечить, и боль может пройти. Всё дело в том, чтобы знать, какую дорогу выбрать.

Данион Василе
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Источник: Danion Vasile. Tinerii şi sexualitatea: Întrebări şi răsnusuri. Editura Lucman, 2006.

11 ноября 2020 г.

Данион Василе – румынский православный писатель. Родился в 1974-м году в Бухаресте. Окончил докторантуру богословского факультета Аристотелевского университета в Салониках по специальности «патрология». Автор книг «Андеграунд: О проблемах молодежи», «Дневник обращения: От богини смерти к Царству жизни», «Духовник, молитва, пост», «Изречения святогорских монахов», «Как я познал Христа: Путь домой», «Книга о браке: Как создать семью», «Мирской патерик: Притчи XXI века»; трилогия «Молодежь и сексуальность: Вопросы и ответы» – «Молодежь и сексуальность: Грехи новые, грехи древние» – «Молодежь и сексуальность: Между любовью и грехом»; «Молодежь и сексуальность: Реперные точки для третьего тысячелетия», «О предтечах антихриста», «О преодолении боли: Письмо болящему», «О преодолении скорбей», «Путь слов», «Рождественская радость», «Свержение идолов», «Тайна любви», «Утешение болящим», «Церковь и ее враги» и мн. др.

[1] Когда я вычитывал верстку этой книги, он опять позвонил мне. Хоть и не избавился от этого искушения, но все-таки оно не сгубило его. Молю Бога, да даст ему сил выдержать до конца. – Д.В.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Взял табурет, иду в сарай вешаться» «Взял табурет, иду в сарай вешаться»
Александр Богатырев
«Взял табурет, иду в сарай вешаться» «Взял табурет, иду в сарай вешаться»
История одного неудачного самоубийства
Александр Богатырев
Сердце словно когтистая лапа сжимает. И все время слышу голос: «Ты неудачник и бездарь. Ничего тебе в жизни не светит. Только удавиться остается, чтобы никому не мешать»…
Дети взрослым не нужны Дети взрослым не нужны
Прот. Димитрий Смирнов о причинах детских самоубийств в России
Дети взрослым не нужны Дети взрослым не нужны
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым о причинах детских самоубийств в России
Почему так легко дается решение уйти из жизни? Где те слабые места, на которых играют дирижеры смертями? Что мы можем сделать, чтобы противостоять манипулированию? И не опоздали ли мы?
Подростково-юношеские самоубийства Подростково-юношеские самоубийства
Татьяна Шишова, Ирина Медведева
Подростково-юношеские самоубийства Подростково-юношеские суициды в России: роль социо-культурных факторов
Татьяна Шишова, Ирина Медведева
Девальвация человеческих страданий, жизни и смерти логически приводит к формированию легковесного отношения не только к чужой, но и к собственной судьбе.
Комментарии
Денис15 ноября 2020, 21:03
Олег, призыв нельзя отчаиваться в отношении людей депрессивных и прибывающих на грани самоубийства из-за иных проблем со здоровьем сродни призыву к слабовидящим прозреть, который хорош в устах чудотворцев. Обычно же больных людей надо лечить соответствующим образом. Следовательно будущих священников надо учить различать телесные, душевные болезни и духовные немощи. Да и мирянам не призывать всех только каяться, причащаться, а рекомендовать посещать, как священников, так и врачей начиная хотя бы с невролога в обычной поликлинике, если к психиатру в соответствующем учреждении обращаться страшно. Вот посмотрите статью и комментарии инокини Натальи по ссылке https://pravoslavie.ru/135066.html
Олег14 ноября 2020, 11:27
Алла(13 ноября,15:52)."А ещё была почти успешная попытка самоубийства у начальника родителей ..." Для этого человека работа, должность была на первом месте. А должен быть всегда Господь. Из-за этого и люди умом повреждаются (например, мать "Славика чебаркульского" из-за потери своего сына) или хуже-самоубийство. Для начальника эта было наверно всем, главным и он впал в отчаяние и тут лукавый добивает-забирает обычно человека. Точнее человек сам(!) выбирает, жить (смирение) или умереть (гордость) из-за того, что потерял своего "идола". И так бывает у тех, кто сам(!) ставит что-либо выше Господа нашего Иисуса Христа. И когда приходит скорбь, человек не исправляется. Нельзя отчаиваться,никогда!
Наталья13 ноября 2020, 20:34
Алла13 ноября 2020, 15:52. Чужая душа - потёмки. Порой то, что тебе кажется пустяковым переживанием, для другого является потрясением. В любом случае, думаю, что если облегчить любую боль человеку: физическую или душевную, моральную, он откажется от мысли убить себя. В таких ситуациях обязательно нужна поддержка и помощь от окружающих.
Алла13 ноября 2020, 15:52
Наталья, ну я наверное сформулировала не совсем верно, имеется в виду, что это те случаи, о которых я слышала лично, а не где-то читала. Чаще это далекие знакомые знакомы. Именно среди хорошо знакомых лично мне - мой бывший одноклассник. Тюрьма его надломила, в себя не пришел. А ещё была почти успешная попытка самоубийства у начальника родителей, когда я была маленькой. Его хотели снять с должности, и он от отчаяния пытался наложить на себя руки... В любом случае, ни там ни там речь не идет ни о физических страданиях, но о потрясениях вроде изнасилования. На самом деле, люди часто пытаются покончить с собой вообще без каких-то кажущихся уважительным окружающим причинам.
Наталья13 ноября 2020, 11:47
Алла13 ноября 2020, 02:55. Порой человек действительно не выдерживает и психических страданий. Например, жертвы изнасилований, которые могут быть очень циничными и жестокими. В таких случаях человеку порой просто невозможно жить, имея память о пережитом кошмаре. Чудовищно, что у вас несколько знакомых, совершивших самоубийство. Помилуй их Бог.
Сергей13 ноября 2020, 11:06
Если боль душевная толкает к самоубийству, то, мне кажется, это от искаженного чувства ответственности: я должен был, а не могу, люди подумают, Бог накажет. Но человек в таком состоянии ни за кого не ответственен, и Бог его прекрасно понимает. Я помню, как просил Бога о смерти, а Он исполнял такие простые, десткие желания. Исполнилось всё, о чём я забыл мечтать! Ёще, наверное, Бог медлит, потому что ждёт вмешательства людей. Но люди, увы... однако Бог не отменял принцип: человек научатся от человека, а не от Ангелов. Небо вмешивается тогда, когда люди сделали свой нравственный выбор.
Алла13 ноября 2020, 02:55
Наталья, я не против сострадания, но история не о нём же. Тут о моральных страданиях, которые не хуже приводят к гибели, чем физические. Среди известных мне таких трагедий среди моих знакомых, все покончили с собой из-за причин сугубо психологических, а не физических мучений.
Алла13 ноября 2020, 02:52
Мария, о, а вы ведь правы... Не знаю, почему-то я думала, что это батюшка с духовными чадами говорил. Заслуживают уважения его духовность и познания, раз будучи миряниным, он воспринимается, как священник.
Денис12 ноября 2020, 23:03
"Да, мне было очень больно из-за отсутствия любви у христиан, которые часто ходили в церковь, исполняли свое молитвенное правило каждый день, часто исповедовались и причащались, но всё это было формально. Мне было жутко, просто жутко оттого, что я тоже могу превратиться в такого же человека с ледяным сердцем". Увы, но на моём бывшем приходе в большинстве равнодушные. Звонка по телефону во время тяжелой болезни нет за редким исключением! Слава Богу, что у меня кошка есть. Вряд ли бы удержался от чего-то самоубийственного на пике первой волны коронокризиса без любви к ней, без долга заботы о ней. Вместо этого покинул приход, на душе стало легче.
Наталья12 ноября 2020, 14:26
Алла12 ноября 2020, 07:36. Потому что парень находится в многолетних болевых мучениях, не выдерживает их, даже веря в Бога, настолько они невыносимы. Поэтому ему и сострадаешь так сильно, и жалеешь. И потому что в реальной жизни немало людей, терпя длительную и невыносимую боль, не в силах больше её переносить, и потому сами уходят из жизни. Мало того, что человек здесь так страдал, так ещё и там будет мучаться. Просто невероятно жаль таких людей. Не дай Бог никому таких испытаний. Даже верующие не всегда выдерживают их, когда такая длительная и сильная боль.
Мария12 ноября 2020, 13:04
Но почему автора считают священником? Он просто писатель, причем не старый. И неизвестно, в каком возрасте ему пришлось беседовать с этим юношей, потому что популярность пришла к нему давно. То, что он способен проводить такие беседы, просто удивительно.
Алла12 ноября 2020, 07:36
Почему большинство пишет о парне, если история о девушке? Парень - лишь как пример,приведенный для неё священником.
Анна12 ноября 2020, 00:09
Странно пугать желающего свести счёты с жизнью мучениями, часто его боль уже невыносима. Важно говорить, что желаемого облегчения такая смерть не принесёт. Человек просто обрекает себя на существование в пространстве без Бога. И тем более это не способ наказать бывшего возлюбленного. Так в начале этого года один парень покончил с собой после того, как девушка его оставила. Прошло всего полгода, а у нее новые влюблённости и связанные с ними переживания. Потому что человек разорвал старые отношения еще в момент ухода. А самоубийца наказал только себя и своих родных, для которых его смерть всегда будет раной.
Юлия11 ноября 2020, 14:39
Когда женщин бросают, у них сильно падает самооценка, они перестают себя ценить, как человека, отсюда и мысли разные. Если самооценку вовремя поднять, то все налаживается.
Иулиания11 ноября 2020, 12:21
Речь не о парне, а о девушке. Сама была не раз на грани... даже читала о том, что происходит с человеком после удушья. Ситуации в жизни бывают очень тяжелые, когда остаешься со своими проблемами один на один. Друзья куда-то быстро исчезают. Никому по большому счету нет до тебя дела. Как и сейчас, когда осталась без работы. Делом помочь никто не может. Все только лясы точат вокруг. Кушать пока есть, что. И слава Богу.
Наталья11 ноября 2020, 12:03
Человеку, измученному многолетней болью, как тому несчастному юноше, нужна деятельная помощь, существенное облегчение боли в таком тяжелейшем испытании. А не просто сухая констатация факта: терпи, а то в ад пойдешь, если убьёшь себя. Неужели священник ограничился только этим? Сколько людей, не выдержав подобных запредельных мучений многолетней болью, сами ушли из жизни. А ведь в этом есть и вина окружающих: наше равнодушие. Надо помогать таким людям, а не отчитывать. Это бесчеловечно.
Алексей11 ноября 2020, 11:43
Заголовок перевести надо так: "Невозможно ПОКОНЧИВ с собой, избавиться от боли". Мысль логичная, но не поможет: если по-настоящему болит, человек хватается за любое. А вот то что главное, автор не написал. К моему огорчению, автор не упоминает ни разу главную причину самоубийцы: ГОРДОСТЬ. А тогда, главное лекарство самоубийце: СМИРЕНИЕ. Это я вам скажу из моего опыта бесед с такими. Или вот еще пишется агрумент: "Есть те, кому хуже чем тебе!". Какой там! На него самоубийца с иронией спросит: "С какой стати мне должно быть хуже всех?" Так что надо повнимательней писать/публиковать статьи. Не всякая статья помогает.
Сергей11 ноября 2020, 08:32
Парень изнемог на пути к своей Голгофе, сейчас нужен человек, кто поможет ему нести крест.
Сергей11 ноября 2020, 08:21
Дай Бог жизни и здоровья этому парню. Очень немощен и слаб человек. Бывают случаи, когда изнемогает душа, неспроста это. Тут духовник должен разбираться.Тогда ему могут помочь молитвы других: родных, друзей, прихожан, особенно священника. Молитва с обильной милоствней за него. В этом случае почти бесполезно что-то ему говорить. Поймите, он очень уже устал. Только молитва за него и милостыня. Лишь бы не отчаивался.
Ольга11 ноября 2020, 07:44
Очень помогают походы в хосписы и онкологические больницы; есть в добровольческих службах при храмах такие группы (сестры милосердия и просто добровольцы). Если мама с таким отчаявшимся ребенком месяц послужат добровольцами - помощь для души будет серьезной.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×