Добровольцы спешат на помощь!

Два монолога героев нашего времени

Фото: miloserdie.ru Фото: miloserdie.ru

Кто они, герои нашего времени? Люди-ангелы, пытающиеся спасти весь мир?

Ты никогда не обратишь на них внимания в толпе, ведь это самые обычные мужчины и женщины, внешне ничем не отличающиеся от других людей…

Но что, если бы их сердца вдруг загорелись ярким огнем, как у сказочного героя Данко? Загорелись бы так сильно, что от этого света, как от рентгеновских лучей, высветились бы все темные пятна наших душ… В один миг осознали бы мы все свои немощи и, как завороженные, пошли бы за этими пылающими сердцами... Кто-то – для того, чтобы научиться любить, а кто-то – просто чтобы согреться…

Зачастую они очень скромны и неразговорчивы, но при этом открыты к общению, теплы и словоохотливы, если нужно кого-то утешить и поддержать. Они очень заняты и не любят понапрасну терять время, но всегда свободны, если речь идет о помощи ближнему.

Сложно было просить их рассказать о себе, ведь они совсем не считают себя героями, помогать другим – это часть их жизни, которая давно вошла в привычку. Они согласились рассказать свои истории, без указания фамилий, без фотографий, только потому, что я сказала им, что это может быть очень полезно для других.

Доброволец Саша: «Если я перестану помогать, то что останется от моей веры?»

Случилось чудо, Евангелие что-то изменило во мне, заставило иначе посмотреть на мир

– Бабушка в детстве водила меня в храм, но уже в подростковой жизни эта вера была утрачена. Однако так случилось, что после института мне попалось Евангелие, и я стал его внимательно читать. Думаю, что это случилось потому, что у меня был такой пытливый ум, мне очень хотелось самому во всем разобраться, понять. И вот, случилось чудо, Евангелие что-то изменило во мне, заставило иначе посмотреть на этот мир.

Я стал понемногу снова ходить в храм... И вот, в какой-то момент, пришло это осознание: вера без дел пуста.

Тогда я задался вопросом: «Где же искать эти добрые дела?»

Батюшка из храма, в который я ходил, посоветовал обратиться в службу помощи «Милосердие» и попробовать стать добровольцем.

Почему именно туда? Батюшка мне так это объяснил: «То, что делает владыка Пантелеимон, – очень важно! И нам всем надо учиться у него!»

Этих слов мне было достаточно, и они до сих пор остались во мне.

По профессии я – «айтишник», мы все практически очень замкнутые и закрытые люди, интроверты.

И вот, самым сложным для меня стало то, что приходилось налаживать контакт с абсолютно незнакомыми людьми.

Первая моя помощь в качестве добровольца была в больнице. Там нужно было много разговаривать, утешать людей. И для меня это стало настоящей проблемой: как подойти к незнакомому человеку и спросить: «Чем я могу вам помочь?»

Но прошло время, и я научился. И теперь, конечно, мне это несложно. Получается, то, что я стал добровольцем, помогло мне стать более общительным, легко заводить новые знакомства. А это очень полезный навык в любой сфере, как мне кажется.

Я не могу сказать, что «от добрых дел на душе становится лучше». Бывает, что совсем наоборот. Нам часто приходится наблюдать очень печальные ситуации, когда ты понимаешь, что как бы ты ни старался, но глобально повлиять на жизнь какого-то человека не сможешь. И от этого бывает грустно.

Но когда есть реальный результат, то, конечно же, чувствуешь подъем!

Например, одно из наших направлений помощи – это помощь с ремонтом.

Думаю, что для начинающих добровольцев такой вид помощи подойдет больше всего.

Во-первых, потому что там ты не один помогаешь. Ты работаешь в кругу близких по духу людей, в команде единомышленников, так сказать. Вы смеетесь, много общаетесь и даже заводите дружбу. Кстати, у нас очень многие создали пары. А еще, когда вы все вместе, то легче оценить с разных сторон проблему человека и придумать правильные пути решения. Я вообще за то, чтобы и на адресную помощь ходили двое, но, к сожалению, это пока только мои мечты – добровольцев, увы, не так много.

Во-вторых, в проекте «Ремонту быть» ты сразу можешь наблюдать результат своей работы, получаешь много ответных благодарностей, радости и эмоций от подопечных. Это очень заряжает, когда есть отдача, так ведь не всегда бывает.

Расскажу две истории помощи с ремонтом из своего опыта:

После помощи многодетной маме наши девчонки сразу выходили замуж

Однажды мы делали ремонт одной многодетной женщине. Там у нее очень сложная ситуация с мужем, о которой я не имею права рассказывать. Она осталась одна с детьми. Это очень хорошая женщина, отличная мама и дизайнер по образованию. Дети у нее тоже классные, они нам во всем очень помогали.

Так вот, эта женщина с детьми живет в двухкомнатной квартире и еле-еле сводит концы с концами. Это очень ощущается. Мы, когда приходили, то приносили им фрукты, которые дети с такой радостью и аппетитом ели, что становилось понятно, что для них это роскошь.

Каким-то образом о ситуации этой женщины узнали органы опеки и предупредили, что приедут с проверкой.

По установленному правилу, у каждого ребенка должно быть отдельное спальное место и стол, чтобы делать уроки, да и квартира, конечно, должна быть приличная, со свежим ремонтом. Я так понимаю, что тогда возникла реальная угроза, что детей могут забрать.

Мы приехали к ним целой бригадой добровольцев и делали ремонт несколько дней.

Кто-то пожертвовал мебель, кто-то обои, что-то мы делали своими руками. Главное, что результат превзошел все ожидания.

Органы опеки остались довольны жилищными условиями этой семьи. И они очень благодарили нас

Хозяйка помогала нам в оформлении как дизайнер. У нее была мечта – сделать квартиру в морском стиле, и мы с ребятами успешно это воплотили. Даже якорь над кроватью сделали. Органы опеки остались довольны жилищными условиями этой семьи. И они все были счастливы, очень благодарили нас.

Вообще, этой семье мы помогаем на постоянной основе. Им приносят продукты, девушки-добровольцы могут посидеть с детьми, если нужно. Кстати, знаете, какой интересный факт мы обнаружили? Все наши незамужние девчонки, которые ходили помогать этой маме, очень быстро вышли замуж. Около пяти девушек точно сыграли свадьбы. Я, честно, не знаю, как это объяснить. Совпадение или чудесное подтверждение того, как добро возвращается? А может, на них просто так повлияли дети? Понянчились с ними, и захотелось поскорее своих завести (смеется – Л.Н.).

Квест во время уборки

Как-то мы делали уборку у одной женщины-инвалида, проживающей с дочерью. По состоянию здоровья она не может сама следить за порядком. В квартире было просто жуткое запущенное состояние. Там также была угроза от опеки, что ребенка заберут, если она не наведет порядок в квартире. Женщина тогда обратилась в клининговую компанию, но там ей выставили счет больше 10 тысяч. Таких денег у нее, конечно, не было, ведь она с дочерью живет только на пособие по инвалидности. Кто-то из ее знакомых обратился в службу помощи «Милосердие». Оттуда прислали отряд добровольцев на уборку, среди которых был и я.

Там, конечно, было очень много работы, мы целый день наводили чистоту, выносили ненужный хлам.

Кстати, такой смешной случай был в этой квартире. Мы с ребятами сложили всю свою верхнюю одежду, сумки и телефоны в большой мешок для мусора, чтобы спрятать все это подальше от тараканов, которые там были повсюду.

А к нам на помощь пришла еще одна бригада добровольцев, и мы им забыли об этом сказать. И что вы думаете? Они взяли наш мешок с вещами и отнесли в гараж к другим точно таким же мешкам. Мы как раз туда складировали лишние вещи из квартиры, и их там уже было очень много.

И вот, потому нас был квест: как среди сотни похожих мусорных пакетов найти тот, в котором лежат наши вещи. Это было забавно! Помню, как мы звонили на свои телефоны, а потом прислушивались, из какого пакеты шел сигнал.

Квартира тогда полностью преобразилась, у опеки не возникло никаких претензий. Эта женщина была очень довольна, много благодарила, но, знаете, все равно немного на душе неспокойно было за ситуацию в этой семье.

Дочка этой женщины очень замкнутая, грустная. Сначала она совсем не шла на контакт с нами. Возможно, из-за ситуации с мамой у нее очень мало друзей. Одна из наших добровольцев вместо уборки стала общаться с этой девочкой. Расчесала и уложила ей волосы, под конец та оттаяла и даже стала говорить с нами, на лице появилась улыбка.

Для меня важно помогать, даже если это иногда и накладывается на мою основную работу. Сейчас я координатор добровольцев, у меня бывает шквал звонков, которые приходятся на мое рабочее время в офисе, где мне нельзя разговаривать.

Найти хорошую жену гораздо легче, если ты доброволец

Бывает так, что я пропускаю звонки, а потом выбираю минутку и выхожу, чтобы всем перезвонить. Но когда все как-то разрешается и получается все успевать, то это здорово.

Я пока не женат. Но знаю, что найти хорошую жену гораздо легче, если ты доброволец. Я постоянно знакомлюсь с какими-то новыми людьми. Если бы я не был добровольцем, у меня точно не было бы шансов (улыбается – Л.Н.).

На самом деле мы все очень разные: кто-то верующий, а кто-то только на пути к Богу. Тут это не имеет значения. Можно быть глубоко верующим и каждую неделю ходить в храм, но при этом сердцем далеко отстоять от Бога. Если я, например, перестану помогать, что останется от моей веры?

Доброволец Ольга: «Я не знаю, как это работает, но добро всегда возвращается»

Когда моему второму сыну было всего два годика, от меня ушел муж. Честно скажу, это было очень больно и неожиданно, но я не хочу говорить плохо или осуждать его. Раз так случилось, то в этом и моя вина. Ничего просто так не бывает… Конечно, я этого не хотела и не была готова, мы очень долго были вместе, наш старший сын уже совсем взрослый, учится в институте.

Когда младший сынок пошел в садик, у меня появилось свободное время, и я сразу решила, что должна пойти кому-то помогать.

Почему? Наверное, тогда это было для того, чтобы не дать самой себе возможности унывать.

– Нечего сидеть и страдать! Иди и помогай тому, кому гораздо хуже! – сказала я себе.

Начинала я с больницы, и сразу столкнулась там со страданиями и горем других людей. Что стоили мои собственные сложности в сравнении с тем, что случилось с ними?

Там лежали молодые женщины после инсульта, полностью обездвиженные. При этом на их руках был красивый маникюр, идеальная кожа с загаром, а из-под белых больничных одеял на меня смотрели ухоженные лица…

Иди и помогай тому, кому гораздо хуже! – сказала я себе

И я сразу поняла, как все это тленно...

Одним из наших поручений было узнавать у родных этих людей, причащались ли они раньше, бывали ли в храме. Если да, то, значит, священник может причастить без Исповеди, просто по кивку головы. Если же нет, то такой болящий так и останется без Причастия, ведь он может сам не хотеть этого, а если так, то он может и выплюнуть Святые Дары, бывало и такое.

Очень часто получалось так, что никто из этих людей не ходил в храм. Было очень жалко их, ведь они могут так и не прийти в себя после инсульта.

Смотришь на все это и вдруг понимаешь ценность времени. День прошел, а что ты успел сделать? Кому смог сегодня помочь? Ведь конец может прийти совсем неожиданно – ты в один миг можешь стать обузой для своих близких и уже никому не сможешь оказать помощь.

Мы, к сожалению, редко об этом задумываемся в молодости. Кажется, что всегда будет вот так, как сейчас. В больнице я долго не могла помогать, очень все через себя пропускала. Все время думала об этих людях.

Счастье для Татьяны

Один из моих любимых видов помощи – это помощь с ремонтом, ведь здесь ты работаешь в большой веселой команде.

Например, мыс ребятами помогали делать ремонт в комнате Татьяны. Она инвалид, у нее психическое заболевание. Сын взял над ней опеку и теперь получает ее пенсию. Они с женой проживают с Татьяной в одной квартире, не работают и оба выпивают.

Татьяна часто сидит голодная, о ней никто не заботится. Сердце разрывается, когда думаешь об этой женщине, мы часто ей помогаем, приносим продукты, общаемся.

Ремонт мы принципиально решили сделать только в комнате Татьяны. Сын с женой при этом все время были дома, но никак не участвовали, просто закрылись в своей комнате и сидели.

Татьяна сама была очень вовлечена в процесс, выбрала красивые обои. Мы обновили всю мебель, а потом я купила ткань и сшила роскошные шторы в цвет новых обоев. Получилось очень красиво! Главное, Татьяна была счастлива!

Знаете, я бы сказала так: «Хочешь изменить свою жизнь, стань добровольцем!»

Добро и правда всегда возвращается!

Я считаю, что мы должны обязательно помогать кому-то. Вы увидите сами, как жизнь начнет меняться в лучшую сторону, как из самой тяжелой ситуации Господь вдруг выправит все и приведет к свету. Я постоянно чувствую эту помощь.

А еще – добро и правда всегда возвращается! И деньги, которые ты тратишь на подопечных, тоже каким-то образом приумножаются. Я не знаю, как это работает, но это факт. Просто из ниоткуда вдруг берутся деньги – и все тут!

***

Сегодня православная служба помощи «Милосердие» нуждается в новых добровольцах для помощи с ремонтом у малоимущих.

Для того чтобы стать добровольцем, заполните анкету на сайте: https://miloserdie.help/anketa/

Также можно поддержать проект любым способом на сайте: https://miloserdie.help/donate/?item=8954
или отправив СМС на номер 3434 с текстом: ремонт пробел сумма
(например, ремонт 200)

Лолита Наранович

17 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Тамара 18 ноября 2020, 02:28
Читаешь такие рассказы и плакать от радости хочется, что есть такие добрые люди - добровольцы!! Спасибо Вам, дорогие ребята, пусть Господь воздаст вам во много раз больше за Ваши добрые дела и сердца. С любовью из Беларуси
Natalie 17 ноября 2020, 20:20
Низкий поклон Вам, дорогие добровольцы! Божией помощи Вам, Вашим родным и близким! Очень радостно узнавать такие истории помощи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×