Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Хризостомом

Москва, 20 ноября 2020 г.

    

20 ноября 2020 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были рассмотрены последствия поминовения Предстоятелем Кипрской Православной Церкви раскольнической структуры, действующей на Украине (журнал № 77), сообщает Патриархия.ru.

24 октября 2020 года за Литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы (близ г. Пафос) Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II помянул в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу раскольнической группы на Украине. Позднее Архиепископ Хризостом признал, что свое решение с членами Священного Синода Кипрской Церкви он не обсуждал, и о предстоящем поминовении они не знали.

Митрополиты Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай в совместном заявлении осудили деяние Архиепископа за «грубое нарушение соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной Церкви и способа функционирования Кипрской Православной Церкви на основании этой системы», призвали его «немедленно отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние». В Заявлении подчеркивается, что предоставление Константинопольским Патриархатом «автокефалии» украинским раскольникам «является действием самочинным, антиканоническим и антицерковным, поскольку Украинская Православная Церковь относится к юрисдикции Московского Патриархата».

Митрополит Морфосский Неофит на архипастырской встрече с верующими в Морфосской митрополии заявил, что «каноническим епископом города Киева был, есть и, надеюсь, будет митрополит Онуфрий», отметив, что «даже если большинство епископов поддержат Архиепископа, это не сделает Епифания каноническим архиереем».

Участники заседания Синода Русской Православной Церкви выразили глубокое сожаление в связи с произошедшим антиканоническим поминовением в диптихах Православных Предстоятелей руководителя одной из украинских раскольнических групп, что свидетельствует о вступлении Архиепископа Хризостома в общение с раскольниками.

На заседании подчеркивалось, что указанное решение было принято Архиепископом Хризостомом единолично, без согласования с членами Священного Синода Кипрской Православной Церкви и, следовательно, не имеет соборного характера.

Было принято во внимание, что Священный Синод Кипрской Православной Церкви на состоявшемся под председательством Архиепископа Хризостома заседании 18 февраля 2019 года выразил законные «сомнения в отношении возможности узаконения задним числом рукоположений, совершенных извергнутыми из сана, отлученными и анафематствованными епископами», имея в виду «епископат» новосозданной раскольнической структуры на Украине.

Отмечалось также, что нынешнее решение Архиепископа Хризостома противоречит его неоднократным официальным заявлениям по украинскому вопросу, в частности, письму на имя Предстоятеля Русской Православной Церкви от 26 июля 2018 года, в котором Архиепископ Кипрский заверял, что «Кипрская Церковь никогда не отступит от своей позиции, которую мы Вам многократно излагали, то есть что всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской Православной Церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине» и отмечал, что «эту позицию она считает справедливой и во всем оправданной».

Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола.

20 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
События на Кипре засвидетельствовали не подлежащий сомнению факт – всеправославного единства больше не существует.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал опубликованное 25 ноября 2020 года коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение Архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы «ПЦУ» Епифания Думенко.
10 против 7: В Синоде Кипра большинство за позицию предстоятеля по ПЦУ 10 против 7: В Синоде Кипра большинство за позицию предстоятеля по ПЦУ 10 против 7: В Синоде Кипра большинство за позицию предстоятеля по ПЦУ 10 против 7: В Синоде Кипра большинство за позицию предстоятеля по ПЦУ
Священный Синод Кипрской Церкви «не возражает против решения его блаженства» архиепископа Хризостома о признании ПЦУ.
Как РПЦ половину Польской Церкви отбирала: второй ответ кир Хризостому Как РПЦ половину Польской Церкви отбирала: второй ответ кир Хризостому
Павел Даровский
Как РПЦ половину Польской Церкви отбирала: второй ответ кир Хризостому Как РПЦ половину Польской Церкви отбирала: второй ответ кир Хризостому
Павел Даровский
Подробно разбираем обвинения Кипрского предстоятеля в адрес Русской Церкви. В этой статье – об отнятой «половине христиан из Польши».
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Митрополит Бориспольский Антоний
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
Управляющий делами УПЦ о значимости предстоящего заседания Священного Синода Кипрской Православной Церкви.
Как РПЦ у Грузинской Церкви епархии отбирала: ответ архиепископу Хризостому Как РПЦ у Грузинской Церкви епархии отбирала: ответ архиепископу Хризостому
Павел Даровский
Как РПЦ у Грузинской Церкви епархии отбирала: ответ архиепископу Хризостому Как РПЦ у Грузинской Церкви епархии отбирала: ответ архиепископу Хризостому
Павел Даровский
Подробно разбираем обвинения Кипрского предстоятеля в адрес Русской Церкви. В этой статье – об «отобранных грузинских епархиях».
Управляющий делами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит главы Фанара на Украину Управляющий делами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит главы Фанара на Украину Управляющий делами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит главы Фанара на Украину Управляющий делами Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит главы Фанара на Украину
Президент Зеленский должен позаботиться, чтобы ситуация не привела к новому витку религиозного противостояния.
Книга митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам». Выводы Книга митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам». Выводы
Ниже приводится перевод на русский язык выводов, к которым приходит митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) в своем труде, посвященном украинскому церковному вопросу.
Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе
Центром исследований Киккского монастыря (Кипрская Православная Церковь) опубликован труд игумена обители митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора «Современный украинский вопрос и его разрешение согласно божественным и священным канонам» (Никосия 2020, 233 с.).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×