Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви

Москва, 30 ноября 2020 г.

    

25 ноября 2020 года Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины. Решение раскололо кипрский епископат надвое. О том, как какие события могут последовать за этим решением, спросила председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона ведущая программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева.

«Трудно предсказать, как будет развиваться этот раскол в православном мире, но хотел бы подчеркнуть, что раскол происходит вне пределов нашей Церкви, — сказал владыка Иларион. — Русская Православная Церковь остается единой, консолидированной, ее епископат и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и в других странах является сплоченным», сообщает Патриархия.ru.

Говоря о том, что происходит в других Поместных Православных Церквах, председатель ОВЦС констатировал: «Мы видим, что Патриарх Константинопольский Варфоломей стал инициатором этого раскола и является его главным виновником. Было вполне ожидаемо, что те Церкви, которые ориентируются на Константинополь (а это, прежде всего, Церкви, где говорят на греческом языке, — например, Элладская, Кипрская) раньше или позже последовали бы за Патриархом Варфоломеем. В этих Церквах он воспринимается не как первый среди равных, а фактически как их начальник, поэтому если он что-то им указал и на чем-то настаивает, раньше или позже они этому подчиняются».

Однако что касается Кипрской Церкви, по мнению митрополита Илариона, принятым на этой неделе синодальным решением история не закончилась, поскольку события последних дней продемонстрировали, что в Синоде существует серьезное разделение по украинскому вопросу. «Те члены Синода, которые голосовали против, остаются при своем мнении — они не будут ни сослужить с раскольниками, ни поминать раскольничьих лидеров; в этом плане они остаются очень твердыми и стойкими. И какой будет ситуация внутри Кипрской Православной Церкви на дальнейших стадиях ее развития, мы еще увидим», — резюмировал председатель ОВЦС.

30 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Уходящий год, который стал испытанием для всего человечества, особенно тяжело сказался на религиозных организациях. Невозможность проводить массовые молитвенные собрания поставила перед Церковью множество вопросов: как жить в новых условиях, что ответить скептикам, отрицающим пандемию как таковую, и что тем, кто требовал прекратить службы вовсе? Как обеспечить совершение таинств для верующих, находящихся в коронавирусных госпиталях?
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Константинопольский Патриархат в последнее время все настойчивее требует от других Поместных Церквей признания своего абсолютного первенства и власти в православном мире. В греческих СМИ регулярно появляются статьи и интервью на эту тему, зачастую откровенно тенденциозные. О том, есть ли какие-то основания для подобных притязаний Константинополя, в интервью «РИА Новости» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру
В беседе с корреспондентом телеканала «Сигма» (Республика Кипр) митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор рассказал о ситуации в Кипрской Православной Церкви в связи с решением Синода относительно поминовения Архиепископом Кипрским Хризостомом лидера украинских раскольников Епифания Думенко в качестве «предстоятеля церкви Украины», а также о предшествовавших событиях и сопутствующих обстоятельствах.
После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви
Митрополит Элладской Православной Церкви Пирейский Серафим, отвечая сторонникам предоставления томоса “ПЦУ” Константинопольским патриархатом, отметил, что именно после этого события началось беспрецедентное преследование канонической Украинской Православной Церкви.
Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих
1 декабря 2020 года на международном портале news-politics.com вышло интервью на греческом языке на тему «Украинский вопрос в международных организациях» с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископом Барышевским Виктором.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал намерение патриарха Варфоломея посетить Украину.
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», в котором приняли участие более 70 секретарей епархий и помощников архиереев.
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний
На наших глазах создается симулякр мирового Православия На наших глазах создается симулякр мирового Православия
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
События на Кипре засвидетельствовали не подлежащий сомнению факт – всеправославного единства больше не существует.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал опубликованное 25 ноября 2020 года коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение Архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы «ПЦУ» Епифания Думенко.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×