Две нечаянных радости

Эта история произошла этак лет 30 назад с гаком. Началась она весьма романтично. Эмзар вернулся из армии с женой – восемнадцатилетней Ксюшей. Ксюша была всем хороша: высокая, светловолосая красавица с походкой от бедра и позитивным легким характером. Чудо, а не жена. На любую возникающую проблему только челкой тряхнет и скажет:

– Где наша не пропадала! И это переживем.

Легко с такой женщиной по жизни идти. Мозги не загрузятся и требованиями не обременятся.

Казалось, все хорошо, а родня Эмзара ее приняла холодно. Точнее, обязательное количество колец подарили и свадьбу справили задним числом, но носы повесили. Свои планы были на заранее облюбованную соседку Кетино. И богатая, и своя, и вообще у Ксюши нос слегка вздернутый. Не тот фасон, одним словом.

Молодые зажили очень хорошо, душа в душу и вместе смотрелись как две половинки разрезанного яблока. Да еще оказалось, что оба петь любят. Через пару месяцев они так слаженно пели «Сакартвело ламазо», что люди на улице останавливались послушать.

Время шло без особых потрясений, только семейную идиллию нарушало отсутствие наследника. Год прошел, другой, за ним третий. Нет и нет желанной беременности. Тут еще родственники Эмзара активизировались, давай ему в уши нашептывать:

– Вот, доигрался! Привез неизвестно откуда, да еще и бездетную. Вай-вай, когда Бог хочет наказать, мозги отнимает. А может, эта Ксюша тебе джадо сделала? Все, что скажет, ты, Эмзар, так и делаешь!

Ксюша ловила обрывки фраз, тем более что язык кое-как уже освоила, видела косые взгляды, не отвечала на провокации. Понимала каким-то шестым чувством: выяснять отношения с его родственниками себе дороже и продуктивность нулевая, если – и того хуже – в минус не перейдет.

Так прошло долгих девять лет. Отношения между супругами зашли в какой-то тупик. Ксюша держалась из последних сил и старалась не унывать. Эмзар переживал по-своему и топил тоску по желанному ребенку в выпивках с друзьями. Те тоже не терялись: советовали сменить жену. Приводили положительные примеры из ближайшего окружения: отпустил бездетную, женился по новой – и вот тебе сын или дочка, а то и близнецы, как по заказу.

На Пасху Эмзар решил съездить в дедовскую деревню, покатать крашеные яички на фамильных могилах. Не был там неизвестно сколько времени и тут вдруг решился.

Ксюша поехала с ним от нечего делать. Лишь бы одной на праздничные дни дома не сидеть и не киснуть. А в горной деревне хорошо: и воздух чистый, и обстановка другая. Будто в иное измерение попадаешь.

Их машина с трудом брала грунтовый подъем. Нагнали какую-то древнюю старуху, которая ковыляла на иксообразных ревматических ногах, опираясь на суковатую палку толщиной в руку.

– Бебо, садись, подвезем, – притормозил Эмзар в силу элементарной вежливости.

Попутчица не заставила просить себя дважды. Кряхтя, влезла на заднее сиденье.

– Вы к кому едете? – тут же последовал логичный вопрос.

Эмзар назвал семью деда со стороны матери и двоюродного дядю.

– А-а-а, знала я их. Хорошие люди, – отозвалась она.

Потом скользнула цепким взглядом по Ксюше.

– Сюда чего давно не ездили?

Эмзар увел разговор в сторону:

– Дела, сама знаешь. В городе все сложно…

Помолчали. В окне мелькали полуразвалившиеся, давно заброшенные дома.

У одного из них, на вид ничем не отличающегося от соседних хибар, их новая знакомая попросила остановить. С трудом выбралась на воздух. Еще раз пристально взглянула на Ксюшу, которая задумчиво смотрела в противоположную сторону, и ни с того ни с сего резанула по самому больному:

– Сходила б ты в Саркский монастырь. Давно бы уже сын рос, продолжатель фамилии. Аба, Эмзар, Бог с вами, – и заковыляла к своей калитке.

Супруги переглянулись.

Сходила б ты в Саркский монастырь: давно бы уже сын рос

– Что за монастырь такой? – спросила Ксюша Эмзара.

Тот только плечами пожал:

– Без понятия. Не ходок я по этим местам.

Побыли они на местном кладбище, выпили у могил привезенного вина, выплеснув крестообразно остатки из стаканов на каменные, поросшие мхом валуны, и поехали назад со спокойной душой. Долг отдали, как ни крути, потому и ощущали от поездки приятную усталость.

Дома Ксюша чисто из познавательного интереса стала «копать» во все стороны и собирать информацию на тему того таинственного монастыря. В итоге собрала-таки себе следующую историческую справку, которая после конечного отсева ложной информации обрела форму вот такой выжимки:

«Cаркский монастырь святого Георгия находится в шести километрах к югу от Карели. Церковь святого Георгия построена в XVII веке. Церковь относится к Руис-Урбнисской епархии. С церковью связана легенда.

Около деревни Саголашени была местность, которую называли “Поле царицы”. Здесь крестьяне не пахали и не пасли скот. Легенда рассказывает, что однажды во время пахоты быки остановились и отказались двигаться дальше. Пахарь нашел на этом месте икону святого Георгия, выточенную из камня.

Быки остановились – и пахарь увидел на поле икону святого Георгия, выточенную из камня

Эту икону положили на быков и пустили их на волю. Где животные остановились, там собрались трое монахов и с Божией помощью построили церковь в честь святого Георгия Саркского, а впоследствии и монастырь. В церкви находится чудотворная икона святого Георгия, у которой просят о рождении мальчиков. В случае получения просимого дарят монастырю эксклюзивные деревянные колыбели.

Однажды произошел такой случай. Привели барана для заклания. Уже обводили его вокруг церкви, но неожиданно животное вырвалось и убежало в сторону Кинцвисской церкви, которая находится в трех километрах от Саркского монастыря. Люди побежали за бараном и увидели, как он три раза обошел вокруг Кинцвисской церкви и снова сам направился в сторону Саркского монастыря. Перед дверями церкви остановился и склонил голову.

Особенно много паломников бывает здесь 23 ноября – в день памяти великомученика Георгия. Многие приходят сюда по обету босиком, но не было случая, чтобы кто-то во время такого паломничества заболел или повредил ногу.

Святому Георгию Саркскому молятся не только о даровании потомства».

Ксюша решила во что бы то ни стало там побывать. И хотя Эмзар не собирался ездить ни по каким монастырям, но велика сила женщины. Правильно его дед говорил: если женщина что-то в свою голову заберет, то ее три пары быков с места не сдвинут, а уж муж в одиночку тем более.

В итоге после многих приключений Ксюша оказалась в Саркском монастыре. Помолилась, как умела, и поехала назад. Вскоре сама была ошарашена результатом: ощутила в себе долгожданную беременность. У них родился сын. Об имени долго не думали: назвали Георгием. Ксюша как-то незаметно для себя воцерковилась.

Прошло четыре года. Детей больше супруги не планировали: есть один – и хватит.

Случилось им как-то проехать мимо Саркского монастыря. Ксюша и захотела поклониться той самой чудотворной иконе. Заехали. А через месяц – нечаянная радость: еще беременность.

В положенное время родился сын Лука.

Много воды утекло с тех пор. Оба вымоленных сына уже взрослые, работают за границей и аккуратно высылают родителям помощь на безбедную старость.

Мария Сараджишвили

9 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили
Крихели Ирина
«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27),
или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили

Ирина Крихели
Совсем юной она, упав с обрыва, повредила позвоночник. Операции не помогли. Но она думала не о себе, молилась не за себя…
Как относиться к бездетности? Как относиться к бездетности?
Ответы пастырей
Как относиться к бездетности? Как относиться к бездетности?
Ответы пастырей
Должна присутствовать молитва не столько уст, сколько сердца, когда супруги носят эту сокровенную молитву в себе, как непрестанный вопрос, обращенный к Богу.
«У нас с супругом много лет не было детей» «У нас с супругом много лет не было детей»
Чудо св. Симеона Мироточивого
«У нас с супругом много лет не было детей» «У нас с супругом много лет не было детей»
Чудо святого Симеона Мироточивого
Долгое безчадие супругов, наконец беременность, но такая тяжелая, реанимация, экстренные роды, снова реанимация и интенсивная терапия… И постоянная молитва.
Комментарии
Анастасия16 декабря 2020, 21:47
Святый Отче Георгие, моли Бога о нас, попроси у Господа нам деток, прошу тебя. Верю, что ты услышишь нас
Анастасия 16 декабря 2020, 21:41
Господи, даруй нам деток, помоги легко выносить и родить здорового ребёнка
елена14 декабря 2020, 12:08
Слава Богу!Дивен Бог во святых Своих!Святой Георгий моли Бога о нас!
Снежана14 декабря 2020, 07:22
Пояс Пресвятой Богородицы. Мощи и Чудотворная икона Матроны Московской помогают в вымаливание деток у Бога для бездетных
Анна13 декабря 2020, 20:24
Господи, благослови! Моли Бога о нас, Святой Великомученик Георгий Победоносец! Яко аз усердно к тебе прибегаем,скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!
Ирина 13 декабря 2020, 14:23
Хочу поблагодарить автора за очередной чудный рассказ.Уважаемая Мария, много Ваших рассказов, напечатанных на сайте, уже прочитала. Каждый раз не могу оторваться от повествования: Вы пишете легко и очень светло. Есть рассказы немного грустные, но всегда с верой в человека, в то, что Господь хранит в сердце человека искру, которая согревает нашу жизнь. Рассказы, затрагивающие душу, щемящие и жизнеутверждающие. Спасибо Вам, Божьего благословения!
Ирина12 декабря 2020, 13:17
Есть нации ,которые тяжело принимают в свою семью.Хороший рассказ поучительный и жизненный.Мудрая жена ,любящий муж ,чего еще надо в жизни.Вот и здесь ,супруги пожинают плоды своей правильной жизни.
Дмитрий10 декабря 2020, 15:03
Хорошо, что Ксюша мудро повела себя с родней Эмзара, а он не предал ее, несмотря на советы своих друзей! И между ними были любовь и согласие. Наверное поэтому Господь, испытав их верность , даровал долгожданное чадо и привел к Вере!
Ольга10 декабря 2020, 00:09
Лёгкая позитивная статья, жизнеутверждающая! Слава тебе,Боже наш,Слава тебе!
Олегъ 9 декабря 2020, 09:18
Спаси Бог автора, за интересный и поучительный рассказ!
рб. МАРИНА 9 декабря 2020, 08:15
СВЯТЫЙ ОТЧЕ ГЕОРГИЕ ! ПОМОГИ ДОЧЕРИ МОЕЙ АЛЛЕ НЕПЛОДНОЙ В РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА! УСЛЫШИ МОЮ СКОРБНУЮ МОЛИТВУ! ВЕРУЮ В ТО,ЧТО НА ВСЕ СВЯТАЯ ВОЛЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА ! И УМОЛЯЮ ! АМИНЬ !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×