Про чудачку Катю

На днях в Тбилиси преставилась Катя. Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II благословил похоронить ее 10 декабря во дворе церкви Александра Невского. В свое время я собирала о ней разные истории, и вот настало время суммировать написанное.

«Что творится в этой Александро-Невской!»

Екатерина Екатерина Первое волнующее повествование о Катиных подвигах я услышала от своей нецерковной подруги:

– Что творится в этой Александро-Невской! – захлебывалась от возмущения Римма. – Это кого там держат, а? – не умолкала трубка, накаляясь от эмоций. – Да будь моя воля, я бы их всех в психушку отправила!.. Пошла, значит, Дина в церковь по важному делу. Понимаешь, залетела она совсем некстати. Бойфренд безработный, она сама в няньках кое-как перебивается, плюс почки плохо работают. Куда ей рожать в 40-то лет!!! Итак, нацепила она юбку, косынку ради такого случая, чтобы эти мерзкие бабки не цеплялись – и прямым ходом к иконе Николая Чудотворца. И стала просить, чтоб выкидыш случился, – где у нее 100 лар на аборт?! Пробубнила она перед иконой минут пять, свечку зажгла и вышла из церкви. Все, повторяю тебе, чинно, культурно. Вдруг на выходе кидается на нее одна озверелая бабка, начинает ее лупить и кричать на всю улицу: «Ах ты скотина! Чего просить вздумала у Николая Чудотворца!» Крик, шум. Дина от нее отбивается, как может, вопит: «Помогите! Патруль вызывайте!» Еле Дина отвязалась от этой чокнутой…

Люди свидетельствуют

Я поинтересовалась у прихожан церкви святого Александра Невского, что они могут сказать о Кате.

Люди говорили разное.

– У одной женщины болела рука, не разгибалась, – рассказывала Лика, медсестра в прошлом, бебиситтер в настоящем. – Она стояла перед иконой и молилась. Катя подошла сзади, ка-а-ак стукнет по больной руке: «Зачем ты столько молишься?» И пошла себе дальше. На другой день рука прошла сама собой.

Диана:

– Катюша – большая умничка, много чего знает, а еще она два раза предсказала, что будет со мной. Она неразговорчивая, подходит только к тем, кто ей нравится или кому надо что-то сказать. Я год не могла забеременеть. Очень переживала по этому поводу. Как-то она подошла ко мне и руками будто ребенка качает. Я ей говорю: «Катюш, что ты делаешь?» Она смотрит и говорит, мне на живот показывая: «Вот там у тебя девочка!»

Она смотрит и говорит, мне на живот показывая: «Вот там у тебя девочка!»

И правда, через 8,5 месяцев у меня дочка родилась. А в остальном иногда поздоровается, а иногда может мимо пройти, сделать вид, что не знает. Берет денежку, но не от всех (говорит: «грязные деньги»). Это то, что я знаю. Хожу в эту церковь уже 27 лет. И она ко мне всего 2 раза подошла, и оба эти раза подошла неожиданно для меня, заговорила. Спрашиваешь ее: «Катюш, откуда это все?» – она наверх показывает, а иногда проходит мимо… Но учтите, ей нельзя задавать вопросы, она не любит, когда к ней пристают, она сама подходит.

Галина:

– Болящий человек. Что тут сказать? Как по мне, не может блаженный человек материться. Особенно когда идет служба.

Наталья:

– Один парень раньше торговал цветами. Он рассказывал, что у Кати была дочка. Что-то с ней случилось. Парень сейчас в монастырь ушел. Она не любит, когда на маленького ребенка «шумят», ругают за что-то. Сама тогда кричит и ругается. Иногда просит деньги, покупает что-то модное, несколько часов поносит и отдает сидящим около ворот церкви. Может и ударить, если под горячую руку к ней попадете. Сама может дать денежку, угостить.

Лиза:

– Она очень любила моих детей, когда они были маленькими. Часто давала им деньги, и именно в тот момент, когда они были нужны.

У нас зимой отключили свет. Именно в этот день Катя дала моему сыну ровно столько, чтобы погасить долг

Один раз лет восемь тому назад у меня зимой отключили свет. Часть денег я внесла, но не хватало 38 лар. Именно в этот день она дала моему сыну ровно 38 лар. Или как-то газа не было у меня, и она опять дала 10 лар (ровно столько, чтобы баллон заправить). Когда ситуация у меня исправилась, она и деньги перестала давать. А до того бегала за моими детьми и кошельки им совала в карманы. Я ей очень благодарна, хотя она меня не любит, все время ругает и кидается на меня. Не знаю, блаженная она или юродивая, но она после смерти отца Виталия (схиархимандрит Виталий (Сидоренко) – известный старец. – Ред.) в этой церкви живет.

Лора:

– Катя – юродивая, блаженная – как хотите. Однажды, много лет назад, я была в этой церкви с проблемой. Текли слезы. Подошла Катя и протянула бутылку с молоком: «Попей, легче будет», – ей кто-то принес. Я пригубила и отдала, вроде полегчало. Нельзя ее ни о чем спрашивать, просто побыть рядом и понаблюдать.

Тамрико:

– Катю знаю давно, так как живу там же. Она ищет свою дочь (не знаю, где потерянную). Может стучать, и не просто стучать в дверь. Если откроешь, будет ругаться: «Впусти – там моя дочь». Очень агрессивная – может наорать, плюнуть и т.д., но чистоплотная – ходит в баню. Молочко сама себе покупает, в магазин специально для нее привозят, какое она любит. Я ее не люблю, так как пугала меня не раз.

Вера:

– Жаль ее. Больной человек. Вот вы тут чудеса о ней складываете, а я ничего подобного за ней не наблюдала, она мне ребенка так напугала, что, уже подходя к церкви, он начинал плакать и отказывался входить. А еще была свидетелем, как сочинялись ее предсказания и пророчества. Однажды она скандал устроила (или приступ у нее был, не знаю), она кричала всем и вся в церкви: «Все сдохните, все сдохните!» И через несколько дней в этой церкви батюшка умер. И что я слышу? Оказывается, Катя во время Литургии предсказала ему точный день и час смерти… Хотят люди верить в чудеса, что тут поделаешь. Еще учтите, что в магазине продукты она покупает без фокусов. Так что Катю блаженной точно бы не назвала. Больную и экзальтированную женщину считать блаженной… Ну и ну.

Арина:

– Никакая она не блаженная. Где это видано, чтобы Божии люди матюкались и плевались? А Катя все это вытворяет. Да еще и дерется. Я как-то стояла, молилась Матронушке. Она начала на меня наезжать. Я в сторону отошла, чтобы с ней не связываться. Так она достала из сумки сухую корку и, как ниндзя, запустила мне точно в открытый глаз. Меткость поразительная. Ясно, чьих рук это дело. Темные силы помогают. Я потом несколько дней с синяком ходила и в черных очках, чтоб людей не пугать. Иди объясни, что это со мной в церкви случилось, а не где-то в другом месте. Я потом наорала на нее, но было поздно. Глаз дико болел. Мне, знаете, совсем такого не надо! Пришла в храм Божий здоровая, а ушла с травмой.

Тамара:

– Маму мою как-то по голове стукнула. А потом священник, узнав об инциденте, успокоил: «Значит, было за что!» А так видела недавно, как рабочие в церкви ремонт делали, а она их матом крыла.

Екатерина:

– Я брала Катю к себе домой ночевать. Она очень своеобразная. Каждую ночь в 3 часа она вставала читать Псалтырь. Моя дочка спала рядом, и ей это мешало. Как-то она по-грузински подумала: «Дать бы тебе по голове этой книжкой!» А Катя ей по-русски говорит: «Это не мне, а тебе по голове книгой надо дать!»

У Кати нет авторитетов. При случае может и священников обругать.

Анна:

– Я у отца Александра спрашивала, как на нее священники реагируют. Он говорит: мол, нейтрально. А по факту ей дают в церкви ночевать, а мне, например, кто даст?

Тут у нас Игорь работает. Как-то ему Катя говорит: «Останься эту ночь со мной в церкви, будем о твоем отце молиться». Он, естественно, не остался – что ночью в церкви делать?! Да еще с этой подозрительной Катей. Домой пошел. И у него в ту ночь отец на руках скоропостижно скончался. Вот Игорь и мучается вопросом. Если б тогда остался, может, отец и не умер бы… Так и живет с такой болью.

Вместо послесловия

Одни видели в Кате нечто необычное, прислушивались к ней. Другие относились с жалостью – как к болящей, старались с ней по возможности вообще не контактировать.

А что мы знаем о юродстве? Юродивые притворялись безумными, вырабатывая смирение. Вели себя непристойно. Ходили почти без одежды или носили одежду несообразно полу, что в прошлые века всячески порицалось. Спали в навозе и ели такое, что нормальному человеку и в голову не придет. А еще обличали власти предержащие самым далеким от вежливости образом. С иерархами Церкви тоже особо не церемонились. Запросто могли дебош в церкви учинить и даже икону камнем разбить, как это сделал Василий Блаженный (потом, правда, выяснилось, что под слоем краски был нарисован падший ангел, но можете представить себе эмоции присутствующих?!). В общем, вызывали окружающих на гнев и другие негативные эмоции. Устраивали всем и каждому проверку на то, какие они христиане: выйдут из себя или отнесутся с терпением?

Все мы помним, как при своей жизни мало у кого вызывал восторг отец Гавриил (Ургебадзе). А через 20 лет после его кончины вся Грузия пришла поклониться его мощам.

Царство Небесное новопреставленной Екатерине!

Мария Сараджишвили

10 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Владимир 4 января 2021, 18:27
Царствие Небесное новопреставленной р. Б. Екатерине.
р. Б. Георгий14 декабря 2020, 20:16
Царство небесное, Царство небесное, Царство небесное,вечный покой,новопреставленной рабе Божией Екатерине.Аминъ.
елена14 декабря 2020, 11:59
Упокой Господи,душу новопредставленной рабы Твоей Катерины и прости ей всякое согрешение и даруй ей Царство Небесное!Помолись и о мне грешной, матушка Катерина.И у нас есть такой человек,вроде как немного не в себе,все его сторонятся,а ко мне он несколько раз подходил и говорил такие вещи,о которых он бы знать не мог, а знает,и уличал о грехе,итакими намеками,потом я понимала,что это он сказал,потому что видит мой грех.и о деньгах сколько в кармане у меня знал,и я поняла он видит,то,чего мы не можем видеть,а так и не скажешь,блаженный да и всё.Дивны дела Твои,Господи! Слава Богу за всё
Алла12 декабря 2020, 00:23
Упакой Господи душу р.б.Екатерины, прости ей прегрешения вольные и невольные и прими ее в Царствие Божие. Моли Бога о нас грешных , Екатерина! Аминь.
Фотиния11 декабря 2020, 20:38
Вечная память! Присела на скамью в храме, в тот день как-то всё не клеилось. Рядом бабушка в тулупе. Думаю - холодно и тяжело наверное бабулечке. Протянула ей денежку. Она, к моему изумлению, вытащила увесистую пачку купюр и присовокупив мою, стала как-то странно изучающе на эту кипу смотреть. Мне вдруг почему-то очень захотелось к ней прикоснуться. Погладила ее по руке, и все тяжесть с души вдруг исчезла. Было ещё несколько встреч разного эмоционального накала. Но незамеченной она не проходила. И внимание к ней было какое-то другое, и она сама была «другая». Глядя на неё понималось, что видимое глазу - это обман, что истинная суть вещей укрыта гораздо глубже. Моли Бога о нас, Катенька!
Ольга11 декабря 2020, 20:26
Царство небесное новопредставленной рабе Божьей Екатерине
рБ Марина11 декабря 2020, 00:55
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ нов р ЕКАТЕРИНЕ!!!ПОМОЛИСЬ КАТЕНЬКА о иер Вячеслава Евгения Андрея Александра Антония Андрея Димитрия бол отр Варвары Елены Ксении Софии Екатерины мл Алексея Анастасии отр Киры Дарии Марины СПАСИ ГОСПОДИ МАРИЯ за статью!!!
раба Божия тамара10 декабря 2020, 19:26
Царство небесное новопреставленной рабе Божией Екатерине!
Ольга10 декабря 2020, 15:34
Упокой душу, новопредставленной рабы Твоей, Господи! Прости ей вся согрешения вольныя и невольныя. И даруй ей Царствие Небесныя и жизнь вечную. Аминь. Помолись о моем муже р.б. Димитрии и обо мне р.б. Ольге, Господу нашему Иисусу Христу, Катенька. Да помилует Он нас и пошлет нам во утешение ребеночка, если есть на то его Святая Воля.
Юлия10 декабря 2020, 14:56
На днях.. Интересно было бы тоже узнать - когда именно. не удивлюсь, если 7 декабря, на Екатеринин день.
Олегъ10 декабря 2020, 14:45
С интересом прочитал статью. Царствие Небесное новопреставленной рабе Божией Екатерине! Наверное, мы хотим чтобы всё нам было лицеприятно, поэтому мне понятны чувства тех, кто что называется "получил", сам такой. Но, очевидно, что правда, про самого себя увы, нелицеприятна, огорчительна для нашего/моего самолюбования, вот и обижаемся на других людей. А зря, потому что может это сделано во спасение души?!
Светлана 10 декабря 2020, 11:10
Царство Небесное рабе Божией Екатерине! И меня она била и ругала в храме Александра Невского. Вначале так настойчиво и ласково звала выйти из храма в боковую дверь, а когда я не пошла и хотела тихонько отойти, с такой силой меня за руку дёрнул и ударила в левое плечо, что я растерялась, а потом кричать и проклинать начала. Причём кричала, чтоб ты сдох, сгорел. Сейчас я понимаю, что она мне пыталась помочь. А я в тот момент не смогла со своей мирской колокольни увидеть то, что Катя видела духовным зрением. Всего 2 раза я была в Грузии и оба раза с ней встречалась. Чудо!
Елена10 декабря 2020, 10:25
Царство небесное новопреставленной рабе Божией Екатерине!
lyudmila toll10 декабря 2020, 03:32
царствия небесного рабе Божией Екатерине и преставилась на день памяти святой Екатерины своего Ангела-хранителя у Господа все вовремя и во всем правда у моей подруги мама сына своего младенчика похоронила и все время ждала или в окно его видела вот сейчас войдет в дом они с сестрами считали ее ненормальной а она целыми днями читала акафисты а тропари и кондаки пела наизусть а когда в церкви отпевали она лежала как спала помолодевшая светлая свежая Буди Господи милость Твоя на нас яко же уповахом на Тя
Надежда10 декабря 2020, 01:38
Царствие Небесное новопр Екатерине! Ее присутствие рядом чудесным образом отрезвляло.Стоишь,молишься, весь такой хороший для себя и для других,батюшка утешил,исповедовал. Все хорошо!А вот Катя идет,уже совсем близко.А ведь сейчас достанется и поделом,за доли секунды вспомнишь все свои реальные,хорошо задвинутые безобразия.Ну вот,вроде пронесло, не досталось.Но покаянное чувство осталось.Многие ей давали свечки, просили помолиться.Помолимся за нее,попросим ее святых молитв о нас!Ушла на след день после св Екатерины.Жизнь ее и молитва остались тайной,докум.нет.Но тайна приоткрывается,ее чудесным образом не забрали,полиция помогла занести в храм,Патриарх благословил упокоить в церковном дворе!
Тамара 10 декабря 2020, 01:11
Царствие Небесное новопреставленной р. Б. Екатерине
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×