Как заговорил мой сын

К 8-летию со дня канонизации старца Гавриила (Ургебадзе)

Во время обретение мощей преподобного старца Гавриила (Ургебадзе). Фото: Фридона Гегешидзе / Православие.Ru Во время обретение мощей преподобного старца Гавриила (Ургебадзе). Фото: Фридона Гегешидзе / Православие.Ru

Почитание старца Гаврила (Ургебадзе) в Грузии началось задолго до его прославления. На могилу к подвижнику шли и шли люди, неся свои беды, и добрый старец никого не оставлял без помощи.

Мы тоже много слышали об отце Гаврииле, но довелось съездить на его могилу лишь тогда, когда у нас начались проблемы. Наш маленький долгожданный сын долго не начинал разговаривать. Мы поехали с подругой, которая была там не в первый раз.

Сначала мой мальчик, которому тогда было четыре года, причастился на патриаршей службе в храме Светицховели, а потом мы пошли в монастырь Самтавро, где покоились мощи тогда еще не прославленного в лике святых отца Гавриила. У могилы, как всегда, было многолюдно. С большой фотографии на нас смотрел сияющий старец. Его глаза, казалось, пронизывали тебя насквозь, и от той любви трудно было отвести взгляд. Мы помолились, нас помазали маслом из лампадки, и матушка Параскева, келейница отца Гавриила, перекрестила моего мальчика кровью старца. Мы вернулись домой радостные, в приподнятом настроении, а на следующий день я вдруг с удивлением и радостью обнаружила, что мой сын, до этого к четырем годам выговаривающий всего десять слов, старается говорить, да притом так, что рот у него не закрывается!

Конечно, многое из того, что он пытался сказать, было непонятно, у него, как выражаются, была еще «каша во рту», но запал был большой, и это было настоящим чудом! Удивительно было и то, что он, до этого робкий и неконтактный с детьми, сам теперь хотел общаться и с радостью бежал к детям!

Неконтактный прежде, сын теперь хотел общаться, с радостью бежал к другим

Потом мы много раз приходили на могилу со своими скорбями и бедами, а после прославления старца и к мощам святого в храме, и он никогда не оставлял без помощи, после посещения мощей становилось тепло и радостно на душе, воцарялся долгожданный мир. А приложишь песочек с могилки дорогого батюшки на больное место, утром встаешь – не болит!

Прославление старца вылилось в грандиозное торжество. Торжество Православия!

Со всех уголков Грузии люди спешили поклониться мощам святого, много дней и ночей пребывающим в главном тбилисском храме Самеба (Троица). Канал Патриархии сутками напролет транслировал, как люди непрекращающимся потоком, выстаивая огромные очереди, спешили поклониться праху этого замечательного подвижника. Государству пришлось мобилизовать армию для поддержания порядка, так как желающих было очень много. Казалось, вся Грузия встала в очередь к мощам святого!

Вся Грузия встала в очередь к мощам святого!

Такого всенародного поклонения здесь давно не было! Стремились к мощам даже те, кто никогда не ходил в храм. Это был их первый визит – и может, не последний! Где-то шли войны, гремели бури, а старец как будто укрыл Грузию от всех бед, сплотил братской Христовой любовью, той любовью, которой он так щедро одаривал каждого приходящего к нему при жизни.

Отец Гавриил и здесь не оставил без помощи своих чад. Моя подруга стояла в огромной очереди вместе со своей сестрой. Уже у входа в храм люди так сдавили, что дохнуть было невозможно. В это время она взмолилась старцу, прямо выкрикнула: «Отец Гавриил, помоги!» Сразу после этого вдруг как из-под земли рядом возник какой-то военный, который буквально затянул их обеих в храм. Сестра подруги плохо себя чувствовала в этот день, но после посещения мощей нездоровье сняло как рукой.

Бездетные супруги из Санкт-Петербурга, по телевизору узнав об обретении мощей, приехали в Тбилиси, приложились к мощам праведника, а через год приехали вновь – уже с малышом.

Кто знает, будет ли когда-нибудь в Грузии повторение такого всенародного поклонения?.. Такой единый порыв поклониться мощам праведника, исповедника и блаженного.

Недавно у меня в жизни была трудная ситуация. Длилась долгая тяжба, которая должна была быть передана в суд. Заседания суда, которых тоже должно было быть немало, были платные и дорогие, непосильные для меня. К тому же у меня дома мама, прикованная к постели, и ходить на заседания суда для меня было бы очень непросто.

Молившись в храме, я увидела недавно появившуюся там икону отца Гавриила. Подойдя, решив помолиться и поставить свечку, я не смогла отойти от иконы: святой как живой смотрел на меня, смотрел и улыбался. От иконы шло такое тепло, такое утешение! Я почувствовала, что отец Гавриил как будто взял в свои ладони мою голову и что он со мной в моих скорбях. Слезы лились рекой.

Вскоре я узнала, что мое дело решилось. Враз, без единого суда! Это было удивительно! Я никак не могла поверить, что это правда, что это не сон. Я знаю, кто меня тогда услышал и помог, по чьему предстательству Господь, зная мои тяжелые обстоятельства, избавил меня от предстоящих мучений!

Слава Богу за то, что на нашей земле жили такие мученики, такие исповедники и праведники, жили совсем недавно! Что мы можем обратиться к ним и быть уверенными, что и в наше тяжелое время у нас есть такие предстатели перед Богом.

Старец часто говорил: «Мой крест – это Грузия и пол-России». Мы верим, что и сейчас он молится за нас, за наши братские народы перед Господом.

Ирина Крихели

22 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься» Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься»
Малоизвестные воспоминания о прп. Гаврииле (Ургебадзе)
Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься» Старец Гавриил: «Бывало, я ходил в Россию пешком, чтобы причаститься»
Малоизвестные воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Старец рассказывал: «Тогда в храме явились Господь и Пресвятая Богородица и сказали: “Не примем жертву без Гавриила!” Христос и Божия Матерь меня так утешили! Я был уверен, что меня допустят ко Причастию».
«А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!» «А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!»
Тамуна Гочиашвили
«А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!» «А почему у старца Гавриила сгорели колосья пшеницы?!»
Беседа с иконописцем Тамуной Гочиашвили, автором образа «Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов»
Чудесным образом работа над созданием иконы полностью была завершена накануне дня рождения старца Гавриила.
«Храма Божия усердный строителю» «Храма Божия усердный строителю»
Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)
«Храма Божия усердный строителю» «Храма Божия усердный строителю»
Бирюлевские чудеса старца Гавриила (Ургебадзе)
Мария Пухова
Чудеса от иконы отца Гавриила начали происходить с первых дней ее появления в нашем храме.
Комментарии
Елена 4 января 2021, 23:15
Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!
Елена29 декабря 2020, 22:53
Батюшка Гаврииле , моли Бога о нас, грешных!
Александр24 декабря 2020, 14:44
Отче Гаврииле, моли Бога о нас грешных !Помоги рабу Божьему Артемию избавиться от пьянства !
Екатерина23 декабря 2020, 05:37
Спасибо за статью! Прославляя святых, мы славим Бога!
евгений22 декабря 2020, 15:40
Удивительный Старец. Мама Габриэли отзывается на просьбу сразу,сразу приходит помощь. Прямо,как Николай Чудотворец. Не оставляй нас,Старче Гаврииле,помогай всегда,родной++++++++++++++++
Андрей22 декабря 2020, 13:00
Мы берём по его молитвам к Господу благодать а вернуть хотелось бы исполнением заповедей Христовых Этого всем и желаю. Славен Бог во святых своих. Благодарю Господа за все и отца Гавриила.Слава Отцу и сыну и святому Духу.Аминь
Павел К.22 декабря 2020, 09:39
Преподобне отче Гаврииле , моли Бога о нас ! Да затянуться раны нанесенные русско-грузинскому братству истеричными националистами и их хладнокровными кукловодами .
рб. МАРИНА22 декабря 2020, 08:17
ОТЧЕ ГАВРИИЛЕ ,МАМА ГАБРИЭЛЕ ! МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ ! ПОМОГИ ДОЧЕНЬКЕ МОЕЙ Р.Б. АЛЛЕ СТАТЬ МАМОЙ! МОЛИСЬ О НАС ГРЕШНЫХ , ПРЕДСТОЯ ПРЕД ПРЕСТОЛОМ БОЖИИМ!
Александр Салий22 декабря 2020, 06:44
Великий святой. Аминь.
Наталия 22 декабря 2020, 02:09
Преподобне отче Гаврииле, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×