Несколько рождественских дней в Печорах

5 января 2021 года — замечательный день в моей жизни. Два с половиной года я не приезжала в Псково-Печерский монастырь. Первый раз в этой прекрасной обители я оказалась в 1979 году, и это посещение подарило мне встречу с замечательным батюшкой и духовником — архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Отец Иоанн был и остаётся всеми любимым пастырем и мудрейшим наставником, явившим пример истинной христианской жизни. Зачастую своим добрым советом батюшка разрешал сложные проблемы приходящего к нему человека, ему был открыт Промысл Божий о каждом, кто к нему обращался. Отец Иоанн был истинным пастырем и отцом, добрейшим человеком. Поистине Псково-Печерский монастырь стал для меня землёй обетованной. В этом святом месте абсолютно всё пропитано теплом и радостью: древние монастырские храмы, Богом зданные пещеры, камушки на святых дорожках, уютные переулки, внушительные деревья и маленькие белочки — всё это навсегда оставило яркое впечатление в моем сердце. Несмотря на то, что отца Иоанна физически нет с нами, он всё равно незримо присутствует в этой святой обители, и по молитвам этого святого человека я снова оказалась в Свято-Успенской обители спустя три года.

Оказавшись в монастыре в преддверии Рождества, мой взор встретила удивительная красота украшенной яркими огнями и Рождественскими экспозициями площади: ёлка, рождественский вертеп, гирлянды лампочек, мерцающие подобно звёздочкам в небе. Всё это создает рождественское настроение, и сердце наполняется радостью и уютом, ожидая Рождества Христова — встречи со Спасителем Мира.

Проходя монастырские храмы, нельзя не заметить принесённые людьми в дар родившемуся Богомладенцу праздничные цветы и ели, которые придают храмовому пространству необыкновенно тёплую и домашнюю атмосферу, привлекая людей на Рождественское богослужение. И даже в Богом зданных пещерах была создана подобная атмосфера, ведь праздник Рождества Христова является великим событием как для земной, так и для Небесной Церкви.

С тех пор, как я посещала обитель в последний раз, здесь появилась совершенно замечательная богатая церковная лавка с широким ассортиментом духовной литературы, различных церковных предметов и комфортной атмосферой. Очень напоминает книжную лавку московского Сретенского монастыря, где некогда был наместником владыка Тихон, ныне несущий послушание митрополита Псковского и Порховского, а также священноархимандрита Печерской обители. С владыкой Тихоном мы познакомились ещё в начале 1993 года. Вместе с сыном Петром я была на беседе у архимандрита Иоанна в Печорах, и батюшка благословил Петра ходить в Москве на исповедь к своему духовному сыну — игумену Тихону (Шевкунову), насельнику московского Донского монастыря. А несколько позднее батюшка Иоанн уже меня и отца Тихона благословил на создание проекта и написание икон для иконостаса собора Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Сретенском монастыре, где отец Тихон по благословению Святейшего Патриарха Алексия II стал настоятелем открывшегося подворья Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Отец Иоанн вникал во все подробности написания икон, и, получив благословение от старца, мы, радостные и окрыленные, уехали воплощать в реальность все наши идеи: я — писать иконы, а отец Тихон — трудиться над созданием монашеской общины и восстановлением будущего монастыря.

Сейчас в келью нашего дорогого отца Иоанна (Крестьянкина) ведет отдельный вход с улицы, и мы, суетливые паломники, раньше проходившие в келью батюшки через монастырский корпус, больше не тревожим насельников монастыря. Какая же радость посетить вновь уютную келью батюшки, получить книжечки с духовными наставлениями почившего духовника, принимая их как благословение Божие! В келье отца Иоанна совершенно удивительна атмосфера, сообщающая чувство радости и присутствия самого батюшки.

В Рождественский сочельник богослужение проходило в Михайловском соборе, напомнив мне торжественные богослужения 80-х годов прошлого века. Песнопения, которые исполнил смешанный хор, погружали в праздничную, старинную атмосферу нашей богослужебной традиции. Всё это было гимном родившемуся в мир Спасителю. А хор монашествующих с дивными печерскими распевами напомнил особую монастырскую певческую традицию, которая сохранилась в Псково-Печерском монастыре с давних времён. Богослужение возглавлял священноархимандрит обители — митрополит Тихон, благодаря чему было совершенно живое чувство радости и торжества.

Обитель преобразилась, здесь всюду чувствуется забота о приезжающих сюда людях. Меня поразило большое количество молодежи, приехавшей на праздник. На лицах всех пришедших помолиться в праздник Рождества Христова были видны радость и лёгкость, ведь по молитвам святых угодников и старцев каждого человека посещает благодать и происходит духовное преображение человека, а это самое важное в нашей жизни.

Привлечение паломников в обитель — это дело, ведущее ко спасению душ человеческих. Русский православный человек всегда искал поддержку в святых местах, в которых монашество всегда просвещало и укрепляло человека. Здесь эта традиция продолжается благодаря насельникам обители, которые бережно её охраняют. Промысл Божий и молитвы старцев, которые здесь всех с любовью принимали, видя нашу веру и любовь, ведет нас по жизни. И все испытания, и все вразумляющие нас бедствия Бог освятит Своею истиною. В общении с людьми нужно найти в своем сердце точку, которая станет некоей опорой, позволяющей понять, вместить, увидеть и почувствовать человека. Эта точка — точка любви! И именно эту благодатную основу я здесь ощутила.

Благодарю за все Бога!

Лариса Шеховцова

18 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Волонтеры культуры»: лето в древнем монастыре «Волонтеры культуры»: лето в древнем монастыре «Волонтеры культуры»: лето в древнем монастыре «Волонтеры культуры»: лето в древнем монастыре
Добровольцем может стать любой совершеннолетний гражданин России. Присоединяйтесь!
Академия печорских старцев Академия печорских старцев
Сергей Кириллов
Академия печорских старцев Академия печорских старцев
Сергей Кириллов
«Тише. Прислушайтесь!» – говорит отец Хрисанф. Мы стоим в пещерах Псковской обители молча – и… ничего не слышим. «Вот ради этого мы сюда так часто приходим. Ради тишины».
Благочестивые истории Благочестивые истории
Псково-Печерская обитель
Благочестивые истории Благочестивые истории: Псково-Печерская обитель
Владимир Щербинин
Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п. С тех пор он снял около 80 документальных фильмов, создал иконописную мастерскую в Сретенском монастыре, воспитанники которой расписали более 18 храмов в России, Польше, Сербии, на Украине… Совмещая росписи храмов с работой в кино, прозе и театре, начал делиться воспоминаниями, в цикле коротких историй.
Комментарии
Ольга22 января 2021, 12:21
Очень теплый и светлый Ваш рассказ, Лариса! Окунулась и ощутила всю красоту монастыря. Здравие и Многие Лета братии монастыря и владыке Тихону! Огромное спасибо!
Тамара 20 января 2021, 12:41
Очень интересные и тёплые воспоминания, спасибо огромное.. С любовью из Белоруссии
Маркелова Алена19 января 2021, 12:44
Спасибо за историю! Я так давно хочу побывать там! Это было виртуальное путешествие))
Ольга19 января 2021, 09:42
Спаси, Господи, за рассказ! Было бы интересно познакомиться с иконописными работами Ларисы Шеховцовой. Иконописцы всегда остаются в тени, «за кадром», имена их неизвестны. Это несправедливо. Хотелось бы, чтобы говорили не о Ларисе Шеховцовой как о маме ювелира Петра Аксенова, в последнее время ставшего популярным в соц. сетях Псковской епархии, а наоборот: о Петре как сыне известного иконописца. Я, например, впервые узнала, что Лариса писала иконы для Сретенского монастыря. Многая и благая лета Ларисе!
Вера Х.18 января 2021, 17:50
Добрая, светлая и окрыляющая история... Так можно, поминая добрых людей, порождать доброе будущее, отвлекая от повседневности и вселяя мужество на поступки. Спасибо Вам большое! Низкий Вам поклон и добрая память отцу Иоанну. Люблю слушать отца Тихона... И ему низкий поклон!Есть чему тихо радоваться... Слава Богу! Люблю Россию!!! Счастья и здоровья!!! Греет душу...
Людмила18 января 2021, 13:19
Спасибо вам огромное. что поделились радостью! Пока границы закрыты - от нас не доедешь. Люблю Печоры))
рб. МАРИНА18 января 2021, 10:28
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ !!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×