О красоте видимой, но не внешней

В издательстве «Вольный странник» вышла новая книга «Между образом и имиджем. Конспект стилиста»книга о том, как не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя красивым

Никто не поспорит с тем, что Божий мир прекрасен. Мы не устаем вглядываться в природу и удивляться ее разнообразной красоте. «И птицы, и звери носят печать Твоей любви, Господи!» – сказано в акафисте «Слава Богу за все». Тем более должен быть прекрасен человек – венец творения, образ Божий. Но почему же так часто, глядя на других людей, мы не видим их красоты? Нередко, рассматривая себя в зеркало, мы огорчаемся, унываем, недовольные тем, как выглядим.

Контраст между желаемым и действительным, порой, доводит человека до отчаяния, заставляет совершать необдуманные поступки. А кто-то, махнув на себя рукой, перестает думать о внешнем, довольствуясь только внутренним совершенствованием. Но правильно ли это не в монастырской пустыни, а в обыденной жизни? «По одежке встречают, по уму провожают», – говорит народная мудрость. Не должен ли верующий человек являть собой образец гармонии внешнего и внутреннего? Ведь, как сказал Антон Павлович Чехов, «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Бывает и другая крайность. В погоне за внешней красотой человек теряет самого себя, какие-то отнимающие здоровья диеты, килограммы косметики, а то еще – и пластические операции. С помощью разнообразных специалистов и технологий создается то, что в современной жизни называется «имиджем» от английского слова image, что значит «изображение», «отражение». И, порой, человек меняется до неузнаваемости, от его природной, данной Богом, красоты – которая есть у каждого! – не остается ничего или почти ничего.

Книга «Между образом и имиджем» не имеет аналогов. Автор – Геннадий Шашин – стилист с 30-летним стажем откровенно и искренно беседует с читателями о красоте. Рассказывая о создании имиджа, автор отдает предпочтение тому образу Божию, который изначально вложен в каждого человека Создателем.

Но как увидеть этот образ в самом себе и в других? Как помочь ему раскрыться и засиять? Этот путь нелегок. Опираясь на свой большой опыт, Геннадий Шашин на примерах собственных исканий и поиска образа в других, дает читателям бесценные советы.

Каждый хочет хорошо выглядеть, быть приятным окружающим, нравиться самому себе. Как бы мы не обманывались на свой счет, это желание влияет на наше самочувствие, на самоощущение, на настроение, что в свою очередь оказывает влияние на всю нашу жизнь, в том числе и духовную.

«Тело – мой советчик и мой враг, мой помощник и мой противник, защитник и изменник… Что за загадка во мне? По какому закону душа соединена с телом? Как можно быть одновременно и своим другом, и своим недругом?», – цитирует автор преподобного Иоанна Лествичника.

Тело – храм души. Этот храм нуждается в заботе, уходе, украшении, реставрации… «Пренебрежение телом – равно пренебрежению Творцом», – считает автор книги «Между образом и имиджем». Поэтому в книге содержатся и практические советы для разных возрастных групп, для людей разной комплекции, разных типов внешности. Эти советы касаются одежды и макияжа, причесок и парфюмерии – всего того, что связано с понятием «стиль».

Бережно и доверительно автор подводит читателя к пониманию того, что быть красивым невозможно, пока не почувствуешь себя таковым. Книга «Между образом и имиджем» ведет к обретению человеком личного образа, данного ему Богом, а значит – к обретению подлинной красоты.

Приобрести книгу можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Анастасия Горюнова

25 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Крещение Господне Крещение Господне
Православные праздники с Анной Сапрыкиной (ВИДЕО)
Крещение Господне Крещение Господне
Православные праздники с Анной Сапрыкиной (ВИДЕО)
Анна Сапрыкина
Анна Сапрыкина делится опытом, как встретить праздник Крещения Господня с детьми.
«Как хорошо, что Ты родился» «Как хорошо, что Ты родился»
О новом сборнике святочных и рождественских рассказов «В ожидании чуда»
«Как хорошо, что Ты родился» «Как хорошо, что Ты родился»
О новом сборнике святочных и рождественских рассказов «В ожидании чуда»
Анастасия Чернова
Авторы рассказов и повестей за привычной обыденностью видят волнующую даль, свет и красоту.
Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО) Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО)
Анна Сапрыкина
Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО) Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО)
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Как устроена новая книга для детей о Литургии и как она «работает»? Почему в ней нет перевода богослужения на русский язык? И кому книга будет полезна, а кому – уже не нужна?
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×