«Жить по книге пророка Неемии»

Замглавы ОВЦС УПЦ об итогах 2020 года

Протоиерей Николай Данилевич – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, настоятель киевского храма святителя Спиридона Тримифунтского – о том, какие события стали особо значимыми для УПЦ в минувшем году и на что прежде всего следует направить все наши усилия в году текущем.

Протоиерей Николай Данилевич Протоиерей Николай Данилевич Главным вызовом прошедшего года для Украинской Православной Церкви, как и для всех Церквей, стала пандемия коронавируса, которая во многом парализовала внешнюю церковную жизнь. Поэтому значимых событий в 2020-м было не так много.

На мой взгляд, главным событием внутренней жизни УПЦ стал процесс восстановления тех приходов, которые пострадали в кризисные 2018–2019 годы. В 2020 году много общин УПЦ построили новые храмы взамен тех, которые были захвачены раскольниками. Почти каждую неделю мы читали новости о том, как в разных населенных пунктах собирают средства на строительство, закладывают фундаменты будущих церквей, возводят всем миром, а потом освящают. И это, на мой взгляд, было самым важным событием внутренней жизни нашей Церкви в 2020 году.

По моим наблюдениям, спокойные времена в жизни государства и общества – это времена развития УПЦ. А периоды неспокойствия, социально-политических волнений, революций и майданов – это времена развития «ПЦУ»[1]. Поэтому, если на Украине будет спокойно, если государством будет вестись взвешенная политика в сфере религии, то развиваться будет УПЦ. А если опять начнутся потрясения, то это время для «ПЦУ».

Неприятным сюрпризом для УПЦ было признание «ПЦУ» со стороны архиепископа Хризостома II и части Синода Кипрской Православной Церкви. Но, что важно, этот факт не повлиял на внутреннюю жизнь УПЦ. То есть частичное признание Кипрской Церковью наших раскольников ничего не изменило в межконфессиональной ситуации на Украине, ведь после этого – и вследствие этого – ни один приход от нас не перешел в раскол. Отсюда можно сделать вывод, что любое признание «ПЦУ» другими Поместными Церквями, которое потенциально возможно, уже не повлияет на внутреннюю жизнь нашей Церкви. Люди уже давно определились, где правда, а где ложь. В УПЦ действительно остались верные ей люди. И в стратегической перспективе любые признания со стороны Поместных Церквей «ПЦУ» уже не помогут. Ведь, по сути, самое главное и самое важное для «ПЦУ», чтобы их признали мы – УПЦ как истинная и исторически существующая на Украине Церковь. Почему? Потому что мы рядом и живем в одной стране. А любое заграничное признание ничего не даст «ПЦУ», потому что такое признание внешнее и далекое. Поэтому в этом плане они ничего не достигли. Они от нас отошли и к нам должны вернуться. Такой церковный принцип. Раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули, а не создавать новую.

Заграничное признание ничего не даст «ПЦУ» – это признание внешнее и далекое. Раскольники должны возвращаться в ту Церковь, которую они покинули

Внешняя жизнь УПЦ в 2020 году была отмечена интенсивным общением с Сербской Православной Церковью. Наш Предстоятель Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий посетил Черногорию. Делегация УПЦ во главе с епископом Виктором (Коцабой) была с визитом в Сербии и Черногории. Украинские православные иерархи участвовали в похоронах владыки Амфилохия Черногорского и Патриарха Сербского Иринея. Мы для себя в какой-то мере заново открыли наших православных братьев на Балканах и сблизились с ними. Наверное, это случилось потому, что вызовы, которые стоят перед Сербской и Украинской Церквями, во многом похожи.

Иллюстрация из Детской Библии к книге Неемии Иллюстрация из Детской Библии к книге Неемии В феврале 2020 года в Киево-Печерской Лавре прошла международная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке». Вот это, несомненно, было одним из важных событий в богословской и академической жизни УПЦ. И очень хорошо, что удалось провести такой значимый представительный форум, поскольку большая часть сил УПЦ сейчас направлена на защиту Церкви от различных нападок со стороны. А здесь мы видим развитие академической деятельности, богословской мысли, актуализацию истории гонений на веру в советское время, обращение к памяти новомучеников и исповедников. Важно, чтобы такие конференции проходили регулярно, напоминая нам о самых близких по времени к нам святых.

Подытоживая 2020 год и смотря с надеждой в год 2021-й, считаю, что на Украине мы должны строить нашу церковную жизнь по принципу, изложенному в библейской книге Неемии. Там идет речь о тех временах, когда евреи вышли из Вавилонского плена и начали отстраивать стены своей столицы, а также Иерусалимский храм. Они работали, держа в одной руке мастерок, а в другой – меч, отбиваясь от племен, которые своими набегами хотели им помешать. Иными словами, они не только защищались, но и строили.

Нельзя постоянно воевать, отбиваться – надо еще и строить, созидать. Даже в военные времена

Поэтому, на мой взгляд, и наша Церковь должна не только защищаться, но и созидать. В Детской Библии есть иллюстрация к книге Неемии: там изображено, как три человека занимаются строительством, а один стоит на страже. Мне показалось это символичным. Так и УПЦ должна как минимум ¾ (а лучше больше) своих сил направлять на развитие, на строительство духовных стен Церкви, «на дело служения, на созидание Тела Христова» (Еф. 4: 12) и только ¼ отдавать ее защите. Нельзя постоянно жить войной и постоянно воевать, отбиваться – надо еще и строить. Даже в военные времена. Строить стены духовного украинского Иерусалима в сердцах людей. Большая часть наших усилий должна направляться на духовную жизнь, пастырскую работу, организацию конференций, поддержку и развитие внешних связей, миссионерскую и просветительскую деятельность.

Очень хочется, чтобы пример конструктивной деятельности Неемии в кризисные времена истории израильского народа стал и для нас неким образцом в развитии нашей современной украинской церковной жизни.

[1] «ПЦУ» – раскольническая т.н. «Православная Церковь Украины». О ней и ее создании см.: Вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви // https://pravoslavie.ru/123062.html. – Ред.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как отзывался об автокефалии УПЦ митр. Владимир? Как отзывался об автокефалии УПЦ митр. Владимир?
Диакон Сергий Герук
Как отзывался об автокефалии УПЦ митр. Владимир? Как отзывался об автокефалии УПЦ
Блаженнейший Митрополит Владимир?

Диакон Сергий Герук
Митрополит Владимир: «Добиваться статуса автокефалии и автономии я считаю делом опасным и ненужным. Церковь нельзя изменять, как ныне изменяют светские учреждения».
«Сила Украины – в её православной вере» «Сила Украины – в её православной вере»
Игуменья Серафима (Шевчик)
«Сила Украины – в её православной вере» «Сила Украины – в её православной вере»
Беседа с игуменьей Серафимой (Шевчик) к 30-летию Украинской Православной Церкви
Сама жизнь засвидетельствовала: каноническая Церковь имеет здоровое ядро, которое врата ада не могут одолеть.
О свободе Украинской Православной Церкви О свободе Украинской Православной Церкви
Архим. Маркелл (Павук)
О свободе Украинской Православной Церкви О свободе Украинской Православной Церкви
Беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком)
Наша Церковь свободна как никогда. А вот духовенство ПЦУ и УГКЦ все свои действия и слова должно согласовывать, и если наверху сказали, что «русский мир» – это плохо, то не дай Бог кому из них похвалить или не высказать свое порицание.
Комментарии
Илья 1 февраля 2021, 10:20
Хочется статью "Жить по Евангелию".
Алла30 января 2021, 23:55
Как могут такие понятия, как духовный Иерусалим или церковная жизнь иметь национальную идентичность? Не вернее было бы сказать о духовном Иерусалиме и церковной жизни народов Украины? Потому как и Иерусалим один на всех, и жизнь во Христе одна на всех! Повод перечитать Кол. 3:11.
Игорь, Киев28 января 2021, 08:47
Церковь у нас новозаветная. Создана не мастерком и мечом, но Духом Святым. И поклоняющиеся Отцу в Духе и Истине сохраняют Церковь. В этом наше отличие от любого горделивого раскола. Простите.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×