Противопожарные меры матушки Людмилы и ее друзей

– Ожесточение людей и печалит, и пугает, – говорит Людмила Ледовская, организатор и руководитель благотворительной организации «Светлица», оказывающей социальную помощь нуждающимся в Вологде. – Особенно в последнее время мы заметили, что ожесточение, я бы даже сказала, жестокость зашкаливает. Какой-то определенной шкалы, измеряющей людскую злобу, у меня нет, но агрессия, как мы видим, появляется сегодня в таких случаях, которые раньше вызвали бы просто сочувственную улыбку или желание помочь. А сейчас – какое-то дикое желание затеять скандал, подтолкнуть падающего, втоптать его в грязь. И всё это под лозунгом борьбы за справедливость – социальную, духовную, еще какую. Втянуть голову в плечи, пройти мимо, «не нарываться»: страх, злоба, уныние – вот что очень часто мы стали видеть.

Нельзя тушить костер бензином – пожар будет

Улыбки… Они скрыты сейчас под масками. Медицинскими – из-за объявленной пандемии, полицейскими – из-за нестроений в обществе и всяких протестов, самодельными – на протестующих против всего и вся. Иногда кажется, больше никаких улыбок. Но это не так! Я – за улыбки, я как раз и верю, что доброта и милосердие возьмут верх. Разумеется, я против несправедливости, произвола всякого рода, мне отвратительны хамство и насилие. Но бороться против всего этого теми же хамством и насилием мне кажется невозможным. Я неплохо разбираюсь в истории: всё это мы уже проходили, и нельзя сказать, чтобы результаты радовали. Поймите, нельзя тушить костер бензином – пожар будет. Спасибо, насмотрелись. Так вот, чтобы не смотреть продолжение тех событий, мы и предложили скромный, но действенный, как нам кажется, способ борьбы с огнем. Огнем в сердце, испепеляющим его.

Людмила Ледовская Людмила Ледовская Что же сделали матушка Людмила и десятки помощников созданной ею вологодской «Светлицы»? Началось с того, что Ледовская, у которой очень много друзей, попросила всех поздравить ее с наступающим днем рождения не цветами-конфетами, а… деньгами. Нет, нескромной просьба не была ничуть, просто – «лучшим подарком для меня в этот день будет ваше пожертвование многодетной семье на ремонт их квартиры, который мы им пообещали. Хватит обещать – давайте уже сделаем», – написала Людмила в обращении.

Семья действительно многодетная: десять детей, от мала до велика. Отец воспитывает их один, но не унывает: ребята умеют не только играть и учиться, но и работать. А вот с деньгами, увы, напряженка. Надо помочь.

Друзья откликнулись, и деньги на ремонт квартиры собрали стремительно – сейчас, слава Богу, он уже заканчивается.

– Помогали, – говорит матушка, – самые разные люди: и небогатые, и обеспеченные. Десятки, сотни людей. По-доброму поразило содержание сопутствующих сообщений: «Слава Богу, хоть от злобы отвлечься можно!», «Деткам – здоровья и добра!» и т.п. Читаешь их и плачешь от радости: есть место свету в человеческом сердце. Свету и состраданию. Значит, не всё потеряно.

Не нужно великих подвигов с уходом в пустыни и леса, ты хотя бы место уступи в автобусе

Вот это и есть тот самый скромный способ матушки Людмилы решить вопрос с нестроениями в нашем раздираемом противоречиями и злобой обществе: начать с себя. Спешить делать добро, согласно доктору Гаазу. Не нужно великих подвигов с уходом в пустыни и леса, не нужны мега-проекты по оказанию социальной помощи – ты хотя бы дверь придержи перед идущим за тобой человеком, место уступи в автобусе, улыбнись, хоть и сквозь надоевшую маску. Проще говоря, заразись добром, будь участником этакой пандемии добра – глядишь, не потребуются больше ни маски разного рода, ни дубинки, ни газ слезоточивый. Слез-то и так хватает, и без всякого газа. Гааз нам нужен, Федор Петрович. И ему подобные.

Степан Игнашев

11 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Помогая другим, ты сам преображаешься» «Помогая другим, ты сам преображаешься»
Рассказывают добровольцы службы «Милосердие»
«Помогая другим, ты сам преображаешься» «Помогая другим, ты сам преображаешься»
Рассказывают добровольцы службы «Милосердие»
В больнице ты начинаешь по-другому смотреть на мир, и это очень отрезвляет, радуешься обычным вещам. А пандемия… Страха не было. Знаете, лучше с ковидом и со Христом, чем без ковида и без Христа.
«Рано говорить, что в людях иссякла любовь» «Рано говорить, что в людях иссякла любовь»
Людмила Ледовская
«Рано говорить, что в людях иссякла любовь» «Рано говорить, что в людях иссякла любовь»
Людмила Ледовская о вере, подтверждаемой делами
О том, как многодетные мамы открыли в Вологде центр помощи для попавших в трудную ситуацию, о тех, кто помогает им и кому помогают они, и о кризисе как лучшем времени разглядеть людей, – эта беседа.
Руководитель «Добродомика»: «Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках!» Руководитель «Добродомика»: «Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках!»
Александра Синяк
Руководитель «Добродомика»: «Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках!» Руководитель «Добродомика»: «Я призываю: пожалуйста, вспомните о своих стариках!»
Александра Синяк
У этих живущих впроголодь бабушек и дедушек есть и дети, и внуки, но… старики боятся – да-да, боятся – утруждать их просьбой о помощи. Разве это нормально?!
Комментарии
Александр С.14 февраля 2021, 15:51
Антоний11 февраля 2021, 17:49 "Время ожесточения и несправедливости, окаянные 90-е" А еще это время открытия и возрождения тысяч храмов, поруганных в предыдущие окаянные 70 лет советского безвременья.
Антоний11 февраля 2021, 18:24
P.S. А "не потребуются больше маски разного рода" тогда, когда к ним начнут относиться трезво. 29 января мэр Москвы объявил, что более половины жителей столицы переболели ковидом (https://www.rbc.ru/society/29/01/2021/601450b29a79476fce1a4d87). Было бы их меньше без масок? Не думаю. К слову, в отдельных группах моих студентов были единичные случаи заболевания. НИ ОДНОГО случая передачи инфекции в этих ситуациях не было. Это притом, что студенты, например, в столовой кушают без масок (что очевидно), да и общаются вне стена университета они тоже без масок. В общем прав православный доктор Мясников: "маски мы носим просто по приказу", и если их снять - "ничего не будет"! Истину глаголет!
Антоний11 февраля 2021, 17:58
[оконч.] А как это светлое время возрождения Руси контрастирует с голодными 90-ми, когда лучшие специалисты оставались без работы, а народ порабощали и угнетали всякие "ореховские", "солнцевские" и прочие Цапки, а во власти сидели агенты Запада вроде Б.Березовского! Но - чудо свершилось! Бог дал величайшего Патриота нам во спасение, вразумил первого президента России передать власть лучшему правителю! И вот уже я иду по городу не с чувством безысходности, глядя на закрытые предприятия, а с улыбкой, - глядя на воскресающую Русь! Теперь можно не думать о том, хватит ли денег на пакет риса, о том, сколько килограмм веса отберет очередной месяц голода. Теперь есть и возможность помогать ближним!
Антоний11 февраля 2021, 17:49
"Особенно в последнее время мы заметили, что ожесточение, я бы даже сказала, жестокость зашкаливает" - никак нет! В последнее время я все чаще замечаю, что улыбаюсь - в метро, на улицах, в стенах родного университета и родного Храма. Почему? Потому что душа ликует, видя возрождение Руси! Время ожесточения и несправедливости, окаянные 90-е, время ограбления и разрушения, нищеты народа и торжества бандитов, - это время позади! И сегодня, когда я иду по своей день ото дня хорошеющей родной Москве, - улыбаюсь! Улыбаюсь людям, улыбаюсь сияющим куполам наших Храмов, улыбаюсь устремившимся в облака небоскребам Сити и родным хрущевкам, улыбаюсь студентам и молодым ученым, штурмующим аспирантуру!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×