Митрополит Тамасосский Исаия: Русская Церковь никогда не вмешивалась в дела Кипрской Церкви

Никосия, 24 февраля 2021 г.

    

В интервью газете «Kathimerini-Cyprus» митрополит Тамасосский Исаия заявил, что Русская Православная Церковь никогда не вмешивалась в дела Кипрской Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он относится к обеспокоенности, высказываемой в отношении попыток Русской Церкви руководить Кипрской Церковью, митрополит Исаия подчеркнул: «Русская Церковь никогда не пыталась вмешаться в наши внутренние дела».

В настоящее время нарастает геополитический конфликт между Востоком и Западом, отметил владыка Исаия в беседе с представителем СМИ. На Кипре это явление очевидно выражено во всех сферах: экономики, журналистики и политической деятельности. «Наше желание — работать со всеми в рамках взаимоуважения, — особо подчеркнул архиерей. — Упомянутая Вами "обеспокоенность" внедрялась сознательно, методично и терпеливо различными центрами, принимающими решения, через их органы. К сожалению, используются все современные средства пропаганды и дискредитации противников, такие как, например, "разоблачение" псевдосайтов, "раскрывающих" заговоры».

Вместе с тем он отметил, что «если раньше все приветствовали русских на Кипре, то теперь, в силу геополитических и геостратегических интересов, все русское демонизировано, и этот факт напрямую влияет на тех, кто имеет с ними церковные отношения».

Иерарху также был задан вопрос, действительно ли в Священном Синоде Кипрской Православной Церкви существует некая «пятая колонна» иерархов, симпатизирующих Патриарху Московскому и всея Руси. «Мы не будем проявлять патриотизм, уступая воле Архиепископа [Кипрского] и сильных мира сего, чтобы тем самым комфортно устроиться под "крышей и защитой" "большого брата", — заявил митрополит Исаия. — Мы должны бороться против манипуляции нашей Церковью, против несправедливости, религиозного расизма и этнофилетизма, независимо от личных затрат, стремясь к справедливости и единству Православия. Слухи о "пятой колонне" — это угрозы, запугивание и шантаж, чтобы изменить наше мнение по вопросу о нейтралитете [по "украинскому вопросу" — прим. ред.]».

В октябре 2020 года четыре иерарха — митрополиты Киккский Никифор, Лимасольский Афанасий, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай — призвали главу Кипрской Церкви Архиепископа Хризостома отменить антиканонический и недействительный акт признания «Православной церкви Украины». В связи с этим интервьюер поинтересовался, почему иерархи выступили с публичным заявлением против Архиепископа Кипра вместо того, чтобы выразить свое несогласие в Священном Синоде.

«Многим было бы удобнее, если бы мы промолчали — это значительно упростило бы задачу манипулирования автокефалией Кипрской Церкви. Но если мы публично заявили о несогласии, то сделали это, потому что не можем примирить свою совесть с тем, что очевидно разделяет Православие, о чем заявил уважаемый Архиепископ Албанский Анастасий», — ответил митрополит Исаия.

«Правда должна быть сказана и исповедана, какой бы горькой она ни была. Архиепископ действовал публично, без одобрения и вне Синода, поэтому мы также отреагировали публично и вне Синода, чтобы спасти независимость нашей автокефалии», — резюмировал архиерей.

24 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×