Мы выстояли и остаемся верными Украинской Православной Церкви – верующие захваченных храмов на Съезде

Киев, 26 февраля 2021 г.

    

22 февраля 2021 года на Съезде представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви, который прошел в Киево-Печерской Лавре, верующие поделились историями из жизни своих приходов.

Верующие из села Задубровка Заставнивского района Черновицкой области рассказали о попытках захвата их Михайловского храма рейдерами с “ПЦУ” и как это повлияло на них, представители прихода из села Птичья Ровенской области подчеркнули, что несмотря на длительные гонения со стороны “ПЦУ”, религиозная община осталась верной Блаженнейшему Митрополиту Онуфрий и Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт СПЖ.

Староста общины Роман Хащук рассказал, что прихожане храма уже третий год круглосуточно охраняют храм и находясь в нем, читают кафизмы, акафисты. По его словам, самая циничная атака рейдеров произошла 4 мая 2020 года в день внезапной смерти настоятеля отца Леонида. «И пока мы все находились в шоке, и из-за карантинных ограничений не имели нормальной возможности почтить память о. Леонида, другая сторона готовилась к захвату храма, – рассказал староста. – Готовилась настолько цинично, что было применены: отключение электроэнергии в селе, отключение интернета, перекрытие дорог с помощью Гергелюка, их “настоятеля ПЦУ”. Они блокировали дороги с помощью поваленных деревьев, чтобы не могли подъехать ни скорая помощь, ни пожарные, ни полиция, ни помощь других верующих, которые нас поддерживают».

Самой атаке, которую совершила группа из 40 подготовленных наемников с дубинками и кастетам, противостояли несколько дежуривших в храме верующих УПЦ и еще шестеро, которые успели подойти. «С их стороны (рейдеров “ПЦУ” – прим. ред.) даже звучали призывы: “Вы их не бейте, вы их убивайте”», – рассказал Роман Хащук.

Как рассказал настоятель храма иерей Виталий Дуров, атаку отбили и благодаря ей и другим нападкам рейдеров “ПЦУ” община УПЦ в Задубровке укрепилась, стала еще больше и сильнее, в храм регулярно начали ходить даже те, кто раньше изредка или вообще не появлялся на Богослужениях. «И не взирая ни на какие угрозы, на дискриминацию, которая происходит в селе, ведь нас постоянно называют “москалями”, другими оскорблениями, невозможно мимо них просто пройти или проехать, без того, чтобы тебя зацепили или обидели, мы продолжаем жить», – подытожил настоятель Свято-Михайловского храма.

По словам Марии Форманец, прихожанки общины села Птичья, власть в селе полностью поддерживает раскольников, позволив захватить им храм. Община УПЦ выиграла все суды за храм, но вынуждена была молиться вначале в гараже, а потом – в обустроенном доме. Прихожанка попросила власть просто чтить законы и относиться к верующим УПЦ как полноценным гражданам Украины.

«Противостояние в нашем селе продолжается со 2 ноября 2014 года. Три с половиной года мы защищали храм. Мужчины дежурили возле храма, мы – в самом храме. Все суды наша община выиграла. Власть нас не слышит и стоит на стороне “УПЦ КП” (сейчас это “ПЦУ” – Ред.). Сейчас храм захвачен раскольниками, мы молимся в хате. Хотим от власти только одного – не мешать нам. Государственное пускай остается государственным, а церковные вопросы пускай позволят решать нам. Если мы – законопослушные граждане нашей Украины, то будьте добры – исполняйте закон. Если мы выиграли суд – то дайте нам возможность молиться в нашем храме. Больше ничего мы от государства не хотим – просто не мешать нам и исполнять решения суда. Сколько у нас было противостояний, сколько мы пережили, сколько было нападений, но ни один человек из нашей общины не перешел в УПЦ КП. Наша община осталась верной Блаженнейшему Онуфрию», – рассказала Мария Форманец на съезде гонимых общин «Верные».

Другой прихожанин из села Птичья рассказал подробности захвата храма в селе, который прошел при молчаливом согласии полиции.

«Возле церкви мы соорудили палатку и там дежурили. И в ночь, когда они последний раз захватили храм, я с тремя мужчинами дежурил. Милиция тогда тоже была. Тогда по-тихому сзади зашло 15 чужих людей, еще 15 зашло со стороны дороги. Есть видео, как они срезают замки. Всего их было около 30 человек. Двух наших женщин, которые были в храме, вышвырнули. И с тех пор они (раскольники – Ред.) уже находятся в церкви. А мы 6 лет служили в гараже о. Николая (прежнего настоятеля протоиерея Николая Сысонюка – Ред.), а сейчас нам пожертвовали хату, мы ее обустроили, и с осени проводим богослужения там», – рассказал он.

Также Мария Форманец добавила, что несмотря на все гонения на верующих УПЦ в Птичьей, ни один человек общину не покинул и не присоединился к раскольникам. Все члены прихода остаются верными канонической Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

26 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×