Отошел ко Господу епископ Афанасий (Евтич)

Требинье, 5 марта 2021 г.

4 марта 2021 г. после тяжелой болезни отошел ко Господу известный сербский богослов, ученый и пастырь епископ Афанасий (Евтич).

Отпевание блаженно почившего владыки состоится в субботу 6 марта в кафедральном соборе г. Требинье, после чего его тело будет погребено в монастыре Тврдош.

***

Епископ Афанасий (Евтич). Фото: иером. Игнатий (Шестаков) Епископ Афанасий (Евтич). Фото: иером. Игнатий (Шестаков)

Епископ Афанасий Евтич родился 8 января 1938 года в селе Брдарицы в Шабацком крае на западе Сербии (Югославия).

В 1958 году закончил Белградскую духовную семинарию. В сентябре того же года поступил на Богословский факультет Сербской Православной Церкви в Белграде и вскоре был призван на действительную военную службу.

3 декабря 1960 года принял монашеский постриг, который совершил архимандрит Иустин (Попович) в монастыре Пустыня под Вальево. Будучи собратом монастыря Троноша под Лозницей, продолжил учёбу на Богословском факультете.

На Богоявление 1961 года был рукоположен во иеродиакона епископом Иоанном.

В июне 1963 года защитил диплом.

В том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы был рукоположен в иеромонаха.

По окончании Богословского факультета, подал прошение Священному Синоду о разрешении на продолжение образования в Греции и в феврале 1964 года был направлен патриархом Германом в Богословскую академию на острове Халка, Турция. В академии пробыл до июня 1964 года, после чего переехал в Грецию, где на богословском факультете Афинского университета под руководством профессора догматики академика Иоанна Карми написал докторскую диссертацию на греческом языке на тему: «Екклесиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту». Защита диссертации состоялась 2 июня 1967 года. После защиты диссертации еще год прожил в Афинах, продолжая научную работу в основном в области патристики. В это же время служил приходским священником в афинской русской церкви.

В 1968 году отправился в Париж для дальнейшего продолжения научной работы и изучения французского языка в Сергиевском богословском институте. Спустя год назначен преподавателем «Введения в богословие и патрологию с аскетикой». Занимал эту должность в течение трех лет. Преподавал также историю Церкви византийского периода. Читал лекции по патрологии на Католическом теологическом факульте (Institut Catholique de Paris), и по византийской литературе в Сорбонне. Служил в русских, сербских, греческих и французских приходах. В качестве представителя Сергиевского института участвовал в работе I-ой конференции православных богословов в Бостоне в 1970 г.

В 1972 г. вернулся в Югославию. Осенью того же года назначен управляющим дома студентов при Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде. С 1973 г. доцент на кафедру Патрологии. Преподавал историю Церкви. С 1983 г. экстраординарный, а с 1987 г. ординарный профессор на кафедре Патрологии. Избирался деканом Богословского факультета в 1980-1981 и 1990-1991 учебных годах. Во время работы на факультете опубликовал около ста научных работ, начал издавать свой труд «Патрология».

Принимал активное участие в культурной жизни Белграда, неоднократно участвовал в беседах и встречах, на которых своими открытыми выступлениями, прекрасным знанием богословия и философии, великолепной эрудицией вызвал особые симпатии и уважение слушателей, особенно среди молодежи. Принимал активное участие в многочисленных диспутах с апологетами марксизма и материализма. Известность получили его публикации в печати

В своей деятельности уделял особое внимание положению Сербской Церкви и народа в Косово и Метохии и других территориях Югославии. Принимал активное участие в cборе и подготовке исторических документов о сербских новомучениках.

В 1991 году Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви избран епископом Банатским. Епископская хиротония состоялась 7 июля 1991 г.

В мае 1992 года назначен на Захолмско-Герцеговинскую кафедру. Из-за начала активных боевых столкновений настолонование в Мостаре, где находилась кафедра, стало невозможны, и прошло в Требинье.

В управление владыке Афанасию досталась епархия, которая на протяжении десятилетий не имела своего епископа и к тому же была охвачена жестокой и кровопролитной войной. Во время войны владыка Афанасий постоянно оставался со своим народом, сербской армией, посещал военнопленных и беженцев, крестил, проповедовал.

В 1994 году по инициативе владыки Афанасия была открыта духовная академия святого Василия Острожского в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), первым ректором которой стал он сам. Сейчас это Богословский факультет в Фоче. Его стараниями был устроен перенос мощей святителя Василия Острожского по Герцеговине 10-11 мая 1996 года.

В 1996 году в связи с полученой сильной травмой владыка Афанасий попросил Архиерейский Собор освободить его от управления епархией. При этом остался на покое в монастыре Тврдош под Требинье.

13 февраля 2010 года назначен временным управляющим Рашско-Призренской епархией.20 мая 2010 года освобождён от должности временного администратора Рашско-Призренской епархии по его личной просьбе о повторном почислении на покой.

До последнего времени владыка продолжал научную деятельность, постоянно посещал Косово и Метохию.

***

Упокой Господи, душу раба Твоего, епископа Афанасия!