«Болгарии русский солдат…»

Удивительная история, многих растрогавшая до слез, была рассказана репортером Болгарского национального радио Стефкой Бакарджиевой в день 143-годовщины освобождения Болгарии от османского ига 3 марта 2021 года. История о войне, верности и памяти, о простых людях, совершающих незаметно для себя и других великое дело любви.

В Болгарии, где, согласно справочникам, свыше 400 памятников русским воинам, погибшим или прославившимся в боях русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов, есть еще много захоронений и надгробных памятников освободителям в маленьких городах и селах, в церковных дворах, а иногда, как и в случае, о котором пойдет речь, и во дворе частного дома.

В сентябре 2020 года председателю Военного клуба г. Айтос (Бургасская область) Ивану Илариеву поступило сообщение о том, что в близлежащем селе Карагеоргиево продан участок, на котором находится старинный надгробный крест, а поскольку на участке предполагается строительство, могила скорее всего будет уничтожена. «Приезжайте и сделайте что-нибудь!» – просила пенсионерка, жительница села. Представители Военного клуба и инициативного комитета «Воинская память» приехали незамедлительно, расчистили от зарослей кустов подступы к могиле. Надпись, выбитая на каменном кресте, гласила, что под ним покоится канонир (артиллерист) 20-й конной батареи Андрей Гаевский.

Надпись, выбитая на кресте, гласила: тут покоится канонир 20-й конной батареи Андрей Гаевский

20-я конно-артиллерийская батарея в январе 1878 года участвовала в переходе через Твердицкий перевал Балкан (центрального горного массива) в составе отряда генерал-лейтенанта Э.К. Деллинсгаузена (12 батальонов, 8 эскадронов и 38 орудий). Перевалы через Балканы в зимнее время считались непроходимыми даже для пехоты, а переход по обледенелым горным кручам с артиллерийскими орудиями – совершенно невозможным, однако русские войска неоднократно осуществили этот подвиг в течение одной зимы. Там, где не справлялись волы и лошади, орудия втаскивали на себе люди. И все они – герои.

После перехода отряд занял города Сливен, Ямбол и выслал части на Котел, Карнобат, Айтос и Бургас. Бои за освобождение Бургасского региона проходили в феврале 1878 года. После боев на Шипке разбитые турецкие войска отступали к морю, разоряя по пути болгарские села, грабя их и убивая мирное население. Наиболее пострадавшими стали города Карнобат, Айтос и село Болгарово, где бесчинствовали черкесы и башибузуки. Айтос был освобожден 6 февраля 1878 года. Канонир Гаевский скончался 2 сентября 1878 года, то есть не погиб в бою, а, вероятно, умер от ран или какой-то серьезной болезни и был похоронен в центре села Карагеоргиево, где во время войны располагался военно-полевой госпиталь.

При разделе земли в Карагеоргиево участок с могилой русского воина оказался во дворе дома вдовы Яны Парушевой, которая приняла это как знак свыше и миссию. Супруг Яны Паруш Парушев погиб в 1913 году в Македонии во время Второй Балканской, Межсоюзнической войны. Место его захоронения неизвестно. И болгарская вдова стала ухаживать за могилой русского воина, поминать его, а возле могилы посадила кусты белых роз.

И болгарская вдова стала ухаживать за могилой русского воина, поминать его

«С детства нас научили почитать это место, и как “дедушка Иван” олицетворяет в Болгарии Россию, так для нас таким стал дедушка Андрей, несмотря на то, что умер он молодым», – вспоминает правнучка Яны Парушевой. За могилой бабушка Яна ухаживала до конца своей жизни, на ней и умерла. После ее смерти эстафету приняли потомки, но со временем кто-то из них покинул село, а некоторые переместились в мир иной, и участок было решено продать.

Члены Айтосского Военного клуба провели большую работу по перезахоронению останков Андрея Гаевского. Расходы взяло на себя Генеральное консульство России в Варне. Был сделан новый надгробный памятник, но оставлен и старый каменный крест. Русский воин покоится теперь во дворе часовни-костницы святого Димитрия в городе Айтос. В годовщину освобождения города – 6 февраля 2021 года – там состоялась торжественная церемония в память канонира Андрея Гаевского. А весной возле его могилы посадят кусты белых роз. В память о русском Андрее и болгарине Паруше, о бабушке Яне, в память обо всех известных и неизвестных воинах, погибших за освобождение Болгарии. Вечная им память!

Янина Алексеева,
г. София, Болгария

18 марта 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Россия и Болгария: есть ли у нас общее будущее? Россия и Болгария: есть ли у нас общее будущее?
Дарина Григорова
Россия и Болгария: есть ли у нас общее будущее? Россия и Болгария: есть ли у нас общее будущее?
Беседа с профессором Софийского университета Дариной Григоровой
Многие взгляды сегодня направлены на Россию, потому что именно Россия сегодня защищает традиционные ценности.
«Письмо с фронта» «Письмо с фронта»
Читаешь, и становится страшно, да так, что никакого Хичкока не нужно.
«Письмо с фронта» «Письмо с фронта»
Читаешь, и становится страшно, да так, что никакого Хичкока не нужно.
«Крестик Жени был в Сирии, на Донбассе, в Крыму…» «Крестик Жени был в Сирии, на Донбассе, в Крыму…»
Любовь Родионова
«Крестик Жени был в Сирии, на Донбассе, в Крыму…» «Крестик Жени был в Сирии, на Донбассе, в Крыму…»
Беседа с Любовью Васильевной Родионовой – мамой воина-мученика Евгения Родионова
В 20-ю годовщину убиения Евгения Воина вспоминаем о нем, о том, что перенесла его мама, разыскивая сына, говорим об ответственности, равнодушии чиновников, воинской чести и памяти.
Комментарии
Андрей27 марта 2021, 19:54
Россия оставила Болгарии свободу и своих павших героев. Запад загнал в долги и обустроил свои военные базы, чтобы гарантировать покорность. Верю в болгарский народ его мудрость и мужество. Помогай вам Боже!
Инна23 марта 2021, 15:18
Очень трогательно. Слава Богу, что есть такие неравнодушные люди. На таких и держимся.
Nataliqa22 марта 2021, 01:10
Россия всегда будет в нашим сердцах
Катерина20 марта 2021, 02:07
Неравнодушной пенсионерке тоже было б хорошо какой-нибудь нужный символический подарок подарить. Какая молодец, правда ведь.
Болгарка19 марта 2021, 23:43
Спасибо братского русского народа, за наше Освобождение. Если тогда Россия не предприняла етот крестоносньiй поход, теперь не бьiла бьi Болгария. Как жаль, что Запад оторвал нас от России, когда Россия бьiла слабая в лихие девяностьiе. Но может бьiть нам бьiло нужно пройти етот путь и сравнить как с нами обращалась Россия, как с братом, и как Запад, как с колонией.
Олегъ18 марта 2021, 23:22
Слава Богу, что в Болгарии не забывают о русских солдатах, павших в борьбе за освобождение Болгарии от османского ига. Царствие Небесное погибшим русским воина и вечная память!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×