Великий пост: помнить не только о смерти, но и о Воскресении (+ВИДЕО)

Обращение игумена монастыря Драганац (Косово и Метохия) к друзьям из России

Портал Православие.Ru известен и любим не только в России – его материалы читают во всем мире. Особым вниманием он пользуется в братской Сербии. Нет нужды много говорить и разъяснять, почему мы считаем друг друга братьями: здесь и общая объединяющая вера, и единокровные связи, общие страдания, общие же радости. Подтверждением этому служит и отклик многих наших читателей на призыв Сербской Церкви в Косово и Метохии о посильной помощи: люди присылают в косовские храмы и монастыри книги, оказывают материальную помощь, молятся о спасении сербских братьев, те в свою очередь помнят в своих молитвах и нас, грешных.

Игумен монастыря Драганац Иларион обратился к читателям нашего портала с добрым напутствием на прохождение Великого поста.

​​

Дорогие братья и сестры из нашей любимой и единоверной России! От всей души мы желаем вам доброго начала и доброго прохождения святой Четыредесятницы, во время которой мы готовимся достойно встретить Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В это время кризиса, то есть Божьего суда, предвестника Суда окончательного, нам особенно требуется помнить об ожидающих всех нас смерти и гробе. Но после них нас ждет свет из опустевшего Христова гроба – и дай нам Бог войти в этот свет с радостью!

Мы приветствуем вас, преодолевая немалое расстояние, разделяющее нас, – это тайна Церкви и сияющая в ней любовь, – молитвенно желаем всем вам подлинного счастья. И просим прощения за наши грехи с тем, чтобы начать Великий пост с благословением Божиим.

Особенно мы благодарим Русскую Церковь и братский русский народ за ту помощь, которую вы предоставляете нашей Сербской Церкви, нашему народу в течение веков. Мы помним, как святой страстотерпец Царь Николай, несмотря на опасность, вступил в Первую мировую войну ради защиты и спасения братьев-сербов. Сербский король Александр любил, как говорят многие, святую Татиану, будущую страстотерпицу, и он с болью принял весть о страшной, но святой смерти Царской семьи.

Связи между сербским и русским народами глубоки и прочны, мы вместе участвуем в Святых Тайнах. И наши связи конкретны, ощутимы: в свое время Сербия под правлением короля Александра приняла тысячи русских братьев, нашедших здесь приют после трагических событий октябрьского переворота 1917 года, всей Первой мировой войны. Среди них было много людей, служивших Господу в наших святых обителях. Один из таких людей – иеромонах Григорий (Портанский), который в течение Второй мировой войны был игуменом нашего монастыря Драганац. Отец Григорий оставил по себе благодарную память – он был храбрым, самоотверженным человеком. Но прежде всего он посвятил себя Богу. Мы помним отца Григория и благодарим его: без подвига этого игумена, без его жертвы нас бы здесь, в Драганце, сейчас не было.

Без подвига отца Григория, русского игумена сербской обители, нас бы в Драганце сейчас не было

Но мы помним и благодарим всех вас, дорогие братья и сестры: вы сохраняете наши связи любви и дружбы своими молитвами, памятованием о нас и помощью от сердца. Особенно мы хотели бы поблагодарить прихожан храма Всех святых памяти павших в годы Первой мировой войны в Гусеве Калининградской области: несколько раз нам приходили очень нужные книги – богослужебные и другие. Знайте, что все они используются на наших службах.

Дай Бог, чтобы наша любовь крепла! Да, тайна беззакония сейчас в действии, но нам нужно держаться благой тайны нашей святой Церкви, которая учит нас правильно готовиться к Пришествию Господа, а оно с каждым днем все ближе. Счастья вам и Божия благословения, братья и сестры!

Игумен Иларион (Лупулович)
Перевел с сербского Степан Игнашев

18 марта 2021 г.

P.S. Мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086, Петр Михайлович Давыдов.

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Православный мир многогранен и интересен» «Православный мир многогранен и интересен»
Матушка Елена Митрович из Боснии и Герцеговины о жизни православных в этой стране
«Православный мир многогранен и интересен» «Православный мир многогранен и интересен»
Матушка Елена Митрович из Боснии и Герцеговины о жизни православных в этой стране
Петр Давыдов
Когда знаешь, что служишь Богу, жить легче и спокойнее.
Американский монах о духовной жизни в Косово Американский монах о духовной жизни в Косово Американский монах о духовной жизни в Косово «Это история воскресения»
Американский монах о духовной жизни в Косово
Нас, христиан, преследуют, грозятся лишить жизни, но мы надеемся на Христа и не боимся. Мы радуемся! Мы знаем: в конечном счете воскресение побеждает. В Косово я познал это на опыте. Здесь вас посещает радость, которой нет, когда вы живете среди так называемой свободы.
Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь
«Сербы жили здесь в постоянной опасности, они подвергались нападкам и вынуждены были уехать, но были и старики, которые этого не сделали и здесь умерли».
Комментарии
Петр22 марта 2021, 08:27
Спаси Вас Господь, дорогие Светлана, Илья, Ирина, Анна, Олег, благотворитель из Казахстана, Татьяна, Галина, Елена, Юлия, Алексей, Наталия, Елена, Вячеслав, Ольга, Руслан, Нина, Галина, Евгений, Нина, Сергей, Наталия, Галина, Валентина, Максим, Наталья, Лариса, Полина, Наталия (о здравии Александры со сродниками и упокоении Владимира со сродниками). Молимся о вас с любовью и благодарностью.
Петр20 марта 2021, 09:56
Natalie, спаси Вас Бог за заботу и желание помочь. Вот PayPal, о котором Вы говорите: paypal.me/petrusdavidov
Natalie19 марта 2021, 19:13
Хвала!!! Петр, а можно Вам открыть PayPal? Из заграницы намного легче так послать пожертвование. Божией помощи всем!
Петр19 марта 2021, 09:16
С любовью и благодарностью молимся о вашем здравии и спасении, дорогие Инна, Людмила, Анна, Михаил, Ольга, Евгения, София, Василий, Антон, Елена, Эдуард, Марина, Виктор, Елена (об упокоении Василия), Петр, Вера, Ирина, Антон, Станислав, Алексей, Елена, Сергей, Ирина, Максим, Анна, Эдуард, Наталия, Мария, Виталий, Евгений, Елена, Анатолий, Владимир, Анна, Светлана, Галина, Михаил, Лариса, Вадим, Юлия, Вера, Алексей, Леонид, Мария, Жанна, Лидия, Эдуард, Ирина, Андрей (Владивосток), Андрей, отрок Тимофей, Юлия, Виталий, Нина, Наталья, Марина, Марина, Зарета, Елена, Антон, Александр, Инга, Олег, Нина, Сергей, Татьяна, Екатерина, Виктор, Надежда, Наталья, Тамара, Анна, Елена, Владимир, Николай
Natalie19 марта 2021, 07:07
Спаси Господи! Божией помощи и заступничества Пресвятой Богородицы всему Сербскому народу! Я очень люблю Сербский Храм, что недалеко от нашего дома! Очень благодарна Господу, что у меня теперь много прекрасных друзей разных национальностей! Я даже Сербский язык стала понимать. Сколько у нас общего! Слава Богу за всё!
Зинаида18 марта 2021, 20:26
Дорогой Владыко Иларион,дорогие Сербские братья!Благодарим за напутствие в пост.Дай Бог пройдем с Божией помощью.Мы всегда с вами,всегда молимся о наших Сербских братьях,помоги нам всем Господь!
Елена18 марта 2021, 11:13
Спасибо! Помоги Вам, Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×