«Запасной» сын

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе

Назико потянулась к стакану, стоящему на тумбочке у кровати. Увы, пусто. Повысила голос:

– Лаша, Лашико, воду принеси. Опять приступ начинается.

В дверь просунулась седая голова ее сына.

– Сейчас, мам.

Через минуту на тумбочке возник стакан с водой на блюдечке.

– Мама, что тебе принести покушать? Я аджабсандал сварил. Еще горячий.

– Нет, не хочу.

Лаша вышел. Судя по возгласам в кухне, кормил там 95-летнего деда. А это была нелегкая задача. Глубокий склероз у отца Назико, Шалвы, уже 10 лет давил на всю семью тяжелым бременем по всему периметру общего жития.

– Дед, я тебе только что налил.

– Да врешь ты все. Я с утра ничего не ел.

– Тебе нельзя столько. Потом проблемы с желудком будут. Вот твоя тарелка стоит пустая.

– Сам съел, а мне подставил, бессовестный.

– Оооо!

– И вообще, что ты хочешь в моем доме? Как тебя зовут?

– Я твой внук Лаша.

– Хватит болтать глупости. Какой еще внук? Я еще не женился…

Назико приняла таблетку и запила водой. Приступ боли шел по нарастающей. Что бы она делала без своего запасного младшего, сейчас трудно было представить! Вот уже 15 лет бедный парень, как заводной, смотрит без продыха то за своим отцом, заболевшим неожиданно Паркинсоном, то за ней, Назико, а теперь еще в придачу за дедом. Не дом, а лазарет. А что делать? Старость по заказу не бывает. Такая же лотерея, как и супружество. Тут только принимать, что есть, и дальше идти, хоть ползком, хоть пешком. Главное, не унывать по всему пути следования.

Назико вышла замуж по любви, точнее, сдалась на усиленные ухаживания Нодара. Встретились случайно – и все, просто не отпустил. И правда, прожили мирно, душа в душу. Вначале было очень трудно, и Нодар откладывал обзаведение детьми на потом.

– Я еще не готов. Зарабатываю мало, жить негде. Дети хороши, когда все налажено.

Назико, наоборот, спешила:

– Так и вся жизнь может пройти в ожидании чего-то.

Очень хотела поскорее родить себе девочку, заплетать косички и рассказывать сказки про добрых фей

Очень хотела поскорее родить себе девочку, заплетать косички и рассказывать по вечерам сказки про добрых фей с хрустальными туфельками, но родился старший сын, Отари. С первых минут жизни можно было сказать: Нодар с себя копию сотворил. Младенец обещал вырасти в крепкого и сильного парня. Как взглянет из-под насупленных еле заметных черных бровок, сразу видно: мужской характер, сантиментов не любит. Феи с туфельками пусть обходят его стороной. Вам тут ничего не светит.

Отец отнесся к сыну на удивление спокойно.

– Один ребенок есть, и на этом ставим точку. Пока я не сделаю карьеру, не смей мне заикаться про что-то в этом роде.

Пару-тройку лет это действительно не обсуждалось. Неустройства быта отнимали много сил и нервов. Отари рос спокойным, уравновешенным малышом.

Но потом Назико решила, что надо поспешить с желанной девочкой. Время идет, карьера мужа, наоборот, – в замороженном состоянии. И когда пустит хоть какие-то микроскопические ростки – не ясно. Может, на это вся жизнь уйдет, и где-то к пенсии что-то проклюнется. А ей по ночам девочка снится, шелковые волосики и розовые бантики сами в руки просятся. Прямо навязчивая идея. Назико взяла и оставила очередную беременность. Просто поставила мужа перед фактом:

– Ты как хочешь, а у нас будет второй ребенок.

Разразился грандиозный скандал:

– Что ты выдумала? Убери его, пока есть еще срок. Мне не нужен этот ребенок!!! Вполне хватит одного Отари. И то с ним столько возни.

– Какая возня? Тихий, спокойный мальчик, который даже болеет крайне редко! – напирала Нази.

– Нет, нет и нет. Я не хочу тратить свою молодость на детские сопли.

– Ребенок полностью на мне. Ты только гуляешь с ним раз в месяц.

– Нет, я сказал! Я мужчина, и мое слово последнее.

Нази усмехнулась и первой вышла из спора.

Будущее показало простую истину: когда женщина захочет, ее три пары быков с места не сдвинут, а один муж – тем более.

Нази страстно ждала дочь всю беременность. Потому что сын – желательно, а дочь – обязательно. Подобрала ей имя и вязала розовые пинетки. Лаша родился в положенное время и настолько разочаровал мать своим появлением, что Нази даже не хотела его кормить, но потом взяла себя в руки и стала делать то, что делают все матери в ее положении. Успокоила себя:

– Ничего страшного, пусть это будет сын про запас. Кто знает, что ждет в жизни Отари.

Нодар, наоборот, обрадовался сыну:

– Все лучше, чем девчонка!

И дальше пошло все своим чередом.

Лаша был полной противоположностью своему старшему брату. Худющий, тонкий и очень нежный ребенок, внешне чем-то неуловимо смахивал на девочку.

Родить долгожданную девочку у Нази так и не вышло. Была еще беременность, и внутренний голос шептал в сердце:

– Оставь, не убивай, там девочка!

Родить долгожданную девочку у Нази так и не вышло

Но она пошла и сделала аборт, побоявшись, что им это будет не по силам.

После окончания школы пути братьев разошлись еще больше. Старший увлекся техникой и поступил в институт соответствующего профиля, младший попробовал найти свое место в искусстве. Отари оформился в ярко выраженного атеиста, а Лаша как-то сам собой нашел свое место в Церкви и стал алтарником.

Отари неплохо зарабатывал, но с женитьбой откладывал. Все считал, как отец, что надо строить карьеру, а семью завести всегда успеет. Лаша, наоборот, мечтал о семье, но зарабатывал такой мизер, пытаясь пробиться на выставках и сделать себе имя как художник, что понимал недостижимость своих прожектов.

Не успели братья оглянуться, отметили двадцатилетие окончания школы. Собирались одноклассники в ресторане, но пойти погудеть ни у того, ни у другого не вышло. Нодар, когда-то крепкий и несгибаемый мужчина, за 5 лет превратился в беспомощного ребенка. Лаша полностью взял на себя уход за ним: готовил еду, кормил, купал, поднимал, когда отец ни с того ни с сего падал. Нази, сама уже постарев, все это делать была не в силах. И на все это накладывался еще и прогрессирующий склероз отца Нази, которого пришлось перевезти к себе из деревни. Старый Шалва уже не мог сам себя обслуживать.

Отари ничего не оставалось, как работать на двух работах и оплачивать бесконечные походы по больницам и лекарства для родителей и деда. Женитьба тем более отошла на третий план. Но без помощи брата, взявшего на себя женскую роль в семье, он бы не справился. Кто-то всесильный и незримый закрутил их всех в один сложный механизм на манер зубчатой передачи: один за другого зацеплен, и друг без друга никак не функционируют.

Братья выросли разными по духу, но с одним общим знаменателем: родители – это святое. Как бы трудно ни было за ними смотреть, но по-другому никак.

…Таблетка наконец-то подействовала, и приступ боли стал ослабевать. Нази приподнялась и позвала запасного сына:

– Лаша, иди сюда, отдохни немного.

– Немного погодя приду, папе пролежни смазываю.

Нази отвернулась к стене, глотая слезы. Эх, была бы у них та нерожденная дочка, может быть, и у сыновей бы по-другому жизнь сложилась. А сейчас что есть, то есть – назад не открутишь.

Мария Сараджишвили

15 апреля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу. Хроники времен ковида Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу. Хроники времен ковида
Свящ. Александр Дьяченко
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу. Хроники времен ковида Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
Священник Александр Дьяченко
Под конец жизни совсем старики разругались. Так и оставались бы они чужими друг другу, если бы… не коронавирусная инфекция. Бабушка заболела первой.
Как дед Сашка стал Александром Николаевичем Как дед Сашка стал Александром Николаевичем
Свящ. Александр Дьяченко
Как дед Сашка стал Александром Николаевичем Как дед Сашка стал Александром Николаевичем
Священник Александр Дьяченко
Деревенские жители пришли к выводу, что Александр Николаевич – не убийца, и что взял он на себя Нинкин грех, по великой любви к единственной и непутёвой своей дочке.
Про то, как братик спас сестричку Про то, как братик спас сестричку
Геннадий Дорофеев
Про то, как братик спас сестричку Про то, как братик спас сестричку
Геннадий Дорофеев
В положенное время в семье родилась хорошенькая здоровая девочка, и все радовались её появлению, а больше всех – её братик.
Комментарии
Наталия26 апреля 2021, 05:30
Согласна, рассказ не трогательный, а ужасный!"Назико взяла и оставила очередную беременность" - а сколько их всего было, убитых детей?! Конечно, ничего хорошего такую "семью" не ждёт - вот и расплачиваются... и родители, и даже дети, которые в этом массовом убийстве и не принимали участия. Вспомнилась знакомая, которая сокрушалась, что у неё нет дочери, а только один сын. Один, потому что сама так решила и избавилась от "лишних". Безумные люди...
Мария19 апреля 2021, 23:07
Большое спасибо за рассказ. Эта история заставляет задуматься о своей жизни, и своих родителях, о детях. Как будет у нас в будущем никто не знает. Здесь хороший пример настоящей семьи, взаимопомощи , ответственности и уважения.
Елена18 апреля 2021, 15:34
Страшный рассказ. Что-то трогательное в нем можно увидеть только если не пришлось столкнуться в жизни с уходом за больным деменцией. А здесь трое больных....
Алла17 апреля 2021, 23:30
Честно сказать, ровно ничего хорошего в рассказе не увидела. Забота о родителях не должна равнять тому, чтобы положить за них жизнь. У людей должны быть свои семьи. Конструкция противоестественная.
Олег О.17 апреля 2021, 23:06
Хорошая история, но грустная очень. Как хорошо, что братья ухаживают за родителями. Жалко этих людей. И жалко пропавших в абортах детей. Спасибо за рассказ. Мария Сараджишвили - один из моих любимых авторов на Православие.ру
Павел17 апреля 2021, 13:46
Фотине: Согласен, страшный рассказ! Дети так свои семьи и не создали. Кто о них в старости позаботится?
Елена15 апреля 2021, 21:40
Какие чудесные рассказы создает Мария! Каждый из них заставляет задуматься о вечных вещах: о любви, семье, долге, вере!
Фотина15 апреля 2021, 13:44
Разве трогательный рассказ? Скорее страшный. Хотя в семье есть семья и любовь! Но то, что осталось "за кадром", о чем вскользь, но как основная нить, разве не страшно? Нет, мне не показался рассказ трогательным. Мария, спасибо!
Екатерина15 апреля 2021, 10:18
Очень трогательный рассказ. Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×