Как рассказать детям о Пасхе Христовой?

В издательстве «Вольный Странник» вышла новая книга «Воистину воскрес! Детям – о Пасхе Христовой».

Приближается великий и радостный Праздник Пасхи Христовой. Подходит к концу Великий пост, во время которого каждый – в свою меру – старался очиститься от грехов и подготовиться к страшным дням страдания Господа Иисуса Христа за всё человечество и к неизреченной радости Его восстания из мёртвых.

Скоро мы будем с ликованием громко приветствовать друг друга: «Христос воскресе!» Будем готовить куличи и пасхи, освящать пасхальные снеди, дарить разноцветные яички и другие пасхальные подарки родственникам и друзьям, взрослым и детям. Пасхальная ночь объединит семьи – сначала в храме на богослужении, а потом – за праздничным столом.

Каждый в тайниках своего сердца, опять же – в свою меру, переживёт евангельские события, самые поразительные дни человеческой истории. Но если взрослые, знакомые с последовательностью событий, вслушиваясь в церковнославянский язык богослужений, большей частью понимают, что происходит, то понимают ли дети – о чем печалимся и о чем радуемся мы в эти святые дни?

Понимают ли дети – о чем печалимся и о чем радуемся мы в эти святые дни?

Не происходит ли так, что дети, кроме ощущения радости и возможности громко покричать пасхальные приветствия, в сущности, о Празднике Воскресения Христова мало что знают…

Иногда взрослые обходятся несколькими общими словами, а иногда и совсем отказываются что-либо объяснять, думая, что для ребенка достаточно чувствовать и быть причастным радости Праздника, а понимать – необязательно. «Вырастешь – поймёшь», – так порой говорят дедушки и бабушки, мамы и папы.

Рискнем не согласиться. Дети должны получать ответы на вопросы, на вопросы заданные и незаданные. Ведь если ответа нет, то в душу закрадывается сомнение. А так ли всё на самом деле, как говорят взрослые верующие люди? Добавят сомнений и Интернет, и неверующие друзья, и теория Дарвина, неправильно рассказанная в школе.

И вот, даже в верующих семьях дети, достигая определенного возраста, испытывают сомнения, а то и вовсе отходят от Церкви. Конечно, как говорят отцы: «Сомнение – это часть веры». И мы верим и надеемся, что наши дети не отойдут далеко от Бога, что вера в их душах оживет и окрепнет, что семя, посеянное в семье, прорастет и принесет плод.

И все-таки лучше, чтобы вера у наших детей с самого нежного возраста становилась осознанной, а для этого они должны получать ответы на вопросы.

Порой о великих тайнах веры даже легче говорить с детьми, чем со взрослыми. Ведь дитя своей чистой душой воспринимает чудо благодати Божией непосредственно, без помех и искажений. Другое дело, что очень нелегко и ответственно, касаясь самых важных тем, постараться объяснить их детям доступным языком, интересно и увлекательно.

Новая книга издательства «Вольный Странник» «Воистину воскрес! Детям – о Пасхе Христовой» ведет доверительный разговор с юным читателем просто и доступно. Кратко и лаконично, драматично и живо в книге рассказана история спасения человечества от греха и смерти.

Кратко и лаконично, драматично и живо в книге рассказана история спасения человечества от греха и смерти

Дети вовлекаются в события, которые происходили 2000 лет назад, и как будто становятся непосредственными их участниками. Иллюстрации дополняют текст образами – современные дети, брат и сестра, оказываются на Святой земле, по которой ходит Иисус Христос.

Священная история становится частью жизни детей, они учатся проецировать на сегодняшний день евангельские события и понятия. Такое живое восприятие делает смысл происходящего понятным, помогает прочувствовать Праздник, как сугубо личное переживание.

Таким образом, дети приобщаются Празднику Воскресения Христова не только радостным чувством, не только ликованием души, но и мыслью, и пониманием. А ведь это очень важно для внутреннего роста, для духовного воспитания.

В книге «Воистину воскрес! Детям – о Пасхе Христовой» гармонично связаны текст и иллюстрации, одно дополняет другое. Атмосфера книги притягивает и не отпускает не только ребенка, но и взрослого. Кроме событий Священной истории, в книге рассказано о том, почему на Пасху мы дарим друг другу крашеные яички, и о других пасхальных обычаях и традициях.

Совместное чтение этой книги в праздничные дни принесет радость каждой семье

В конце книги дети найдут интересные задания, с помощью которых на Праздник смогут порадовать своих близких.

Книга станет прекрасным подарком к Празднику детям, племянникам, крестникам, ученикам воскресных школ. А взрослым она поможет найти слова, чтобы поговорить с детьми о Пасхе. Будет полезна книга и невоцерковленным людям – для того, чтобы понять смысл главного христианского Праздника. Совместное чтение этой книги в праздничные дни принесет радость каждой семье.

С наступающей Страстной седмицей и великими днями Пасхи Христовой!

***

Приобрести книгу «Воистину воскрес! Детям – о Пасхе Христовой» можно на сайте издательства «Вольный Странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

23 апреля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Пасха не кончается Пасха не кончается
Пасхальными историями делятся авторы сборника «Тайна Воскресения»
Пасха не кончается Пасха не кончается
Пасхальными историями делятся авторы сборника «Тайна Воскресения»
Вот это было переживание Пасхи: только ты и Господь. И просто какая-то детская радость на душе!
Когда время исчезает Когда время исчезает
Владимир Щербинин
Когда время исчезает Когда время исчезает
Воскресение в Печорах Псковских
Владимир Щербинин
Самое главное в этом пасхальном действе начиналось, когда вслед за отцом наместником выходили из алтаря старейшие насельники обители. Первым – конечно, архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он, казалось, летел по солее с кадилом.
Пасха в Соловецком лагере Пасха в Соловецком лагере
Борис Ширяев
Пасха в Соловецком лагере Пасха в Соловецком лагере
Борис Ширяев
Ветхая церковь не смогла вместить даже духовенство. Ведь его томилось тогда в заключении свыше 500 человек. Все кладбище было покрыто людьми, и часть молящихся стояла уже в соснах… Тишина. Истомленные души жаждут блаженного покоя молитвы.
Комментарии
Editor24 апреля 2021, 15:33
Gary: No, but it's a good idea.
Gary Cox24 апреля 2021, 13:55
Is this available in English?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×