Дополнительное время

Елена Игоревна жила полной жизнью. К 30 годам возглавила подразделение одного из крупнейших банков России в Санкт-Петербурге, была известным специалистом в финансовом секторе. Муж, дочь, друзья. Несколько раз в неделю летала в командировки, консультировала многочисленные отделения своего банка, принимала участие в симпозиумах и конференциях. В храм ходила иногда, как все – по большим праздникам. А больших праздников знала два: Рождество и Пасху. Вот два раза в год и ходила.

Так была насыщена событиями жизнь Елены Игоревны, что за здоровьем она не успевала следить. Да и не хотела. Бродить по врачам – развлечение для пенсионерок, а она молода и прекрасна, ничего у неё не болит. Хотя сотрудникам такого крупного и богатого банка оформляли медицинскую страховку в не менее крупной и богатой поликлинике, но у Елены Игоревны даже карточки там не имелось – недосуг завести.

За здоровьем она не успевала следить. Да и не хотела. Она молода и прекрасна, ничего у неё не болит

28 декабря она вместе с коллегой собиралась на совещание в филиал. Коллега попросил выехать пораньше: он записан на УЗИ, по дороге успеют заскочить. Елена Игоревна, несмотря на статус, высокомерием не страдала и легко согласилась подождать в поликлинике. «Заодно, – подумала, – и карточку заведу». Так и сделала – оформила в регистратуре карточку и пошла к кабинету УЗИ ждать своего коллегу. Сидела в холле одна-одинешенька. Вскоре из кабинета вышел доктор и назвал фамилию человека, который шёл следующим по очереди.

– Нет, – сказала Елена Игоревна, – это не я. Я просто жду товарища.

Доктор внимательно посмотрел на неё.

– А вы тоже к нам прикреплены? Знаете, у нас запись на недели вперёд; это большая редкость, что пациент не пришёл, и освободилось окно. Давайте я вас посмотрю, раз уж вы здесь.

Коллега замахал руками: «Иди, иди! Такой случай!»

Елена Игоревна вошла в кабинет, несколько удивлённая.

– А что смотреть-то будете? У меня не болит ничего.

– Ну… Что женщинам обычно смотрят? Давайте проверю щитовидку и молочные железы.

Пациентка легла на кушетку. Доктор смазал кожу прохладным гелем, начал осмотр. Уже через несколько секунд он нахмурился и развернул монитор:

– Смотрите.

На экране монитора виднелся огромный узел с зазубренными краями. Узел – это опухоль. Зазубренные края – признак того, что опухоль злокачественная.

– Срочно на биопсию. У вас онкология, – не стал церемониться доктор. – Чем быстрее вас прооперируют, тем лучше. Щитовидка долго держит онкологию в себе, но если пойдут метастазы, под удар попадут все лимфоузлы – и это конец.

«Срочно на биопсию. У вас онкология», – не стал церемониться доктор

Елена Игоревна встала, вытерла с шеи гель, поблагодарила доктора и поехала на совещание. Новый год она праздновала с размахом, думая, что другого Нового года в её жизни уже не будет. Оторвалась – в последний раз же... Через 10 дней была готова биопсия – диагноз подтвердился. Назначили дату операции. Вечером больная позвонила подруге: Людмила была старше на несколько лет и ходила в храм не по праздникам, а регулярно. На следующий день они обе стояли в маленьком храме под Питером, где служил духовник Людмилы. Там Елену Игоревну пособоровали, причастили и благословили на операцию.

– Молись, – напутствовал её старенький отец Николай, – молись всем святым и Господу, чтобы тебя помиловали.

Перед госпитализацией подруги успели заехать к Ксении Петербургской, Иоанну Кронштадтскому и на подворье Оптиной пустыни. Спустя недолгое время Елена Игоревна лежала на операционном столе. Запястье она обмотала цепочкой с маленьким крестиком.

Операция прошла, как по учебнику. Уже через две недели больная вышла на работу, ещё через неделю улетела в командировку в Рим. Доктора с укором качали головами, но оперированная чувствовала себя энергичной и бодрой. Сданные анализы показали отсутствие в организме злокачественных клеток. «Можно ведь обойтись без химиотерапии?» – настаивала беспокойная пациентка, и врачи согласились – похоже, можно. На всякий случай образцы тканей отправили в клиники Германии и Австрии; западные врачи рекомендовали пройти курс радиотерапии. Но Елена Игоревна лечиться не любила и от всякой терапии отказалась. Она не ошиблась: спустя год доктора констатировали стойкую ремиссию.

Некогда редкая захожанка, теперь она стала полноценной православной христианкой

Через какое-то время жизнь деловой и очень успешной женщины начала меняться – постепенно, но неуклонно. Она всё чаще ходила в храм, исповедовалась и причащалась; вскоре встретила и священника, который стал её духовником. Некогда редкая захожанка, теперь она стала полноценной православной христианкой. Это не было связано с операцией напрямую, но её успешный исход дал Елене Игоревне дополнительное время. Время, достаточное для пересмотра шкалы ценностей.

– Понимаешь, – говорила Елена Игоревна, – если бы Господь не привёл меня тогда в поликлинику, если бы не задержал пациента, который был записан, я бы узнала о том, что у меня рак, в последний момент. И умерла бы, конечно. И что было бы со мной на том свете?.. Я о заповедях тогда не задумывалась, жила, что называется, на всю катушку. Господь говорит: «В чём застану, в том и судить буду» – ну, и суд ждал бы меня тогда! А Он – пожалел, исцелил, вразумил. «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2, 3–4). Удивительно, когда твоя жизнь – наглядная иллюстрация библейского учения!

Анна Берсенева-Шанкевич

28 апреля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Светлана 4 мая 2021, 15:04
Христос Воскресе! Благодарю автора за статью. Рассказанная Анной история подвигла меня безотлагательно заняться своим здоровьем. Во всём есть Промысел Божий!
Елена29 апреля 2021, 19:28
Дорогой автор, фраза "если пойдут метастазы, под удар попадут все лимфоузлы – и это конец" не соответствует действительности. Я сама прошла через удаление щитовидки из-за рака, а моей коллеге из Боснии с запущенной формой удалили также 9 лимфоузлов. И ничего, она прошла радиойод, жива-здорова, второго ребёнка родила. Представьте, что Ваш рассказ прочтёт кто-то, у кого вскоре диагностируют рак щитовидки. Ему/ей и так будет страшно, а если ещё вспомнится "и это конец", то вообще... это очень страшно, поверьте. Вообще из рассказа следует, что героиня выздоровела чудом, только потому, что воцерковилась. Но ведь это не так, РЩЖ вылечивается полностью более чем в 90% случаев. Зачем зря пугать?
Андрей28 апреля 2021, 18:59
В рассказе упущен, как минимум недостаточно раскрыт ключевой момент - дальнейшая карьера банковского служащего.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×