Дорога Жизни – дорога к свету истины

О новом пособии для занятий с детьми в двух томах

В пасхальные дни мне посчастливилось познакомиться с уникальным изданием, только что выпущенным в издательстве «Вольный Странник». Это пособие для занятий с детьми «Дорога Жизни» в двух частях.

Не будет преувеличением сказать, что подобную книгу давным-давно ждет не только церковное, но и светское сообщество педагогов и родителей, заинтересованных в духовно-нравственном воспитании детей. Не в таком «воспитании», которое подчас вызывает не просто скуку и тоску, но и активное отторжение у детей и подростков. Все мы хорошо знаем, какой формальностью, порой, становятся уроки «Основ православной культуры» и даже уроки в воскресных школах. А потом эта формальность оборачивается непоправимым злом – дети начинают воспринимать духовность и нравственность, как что-то отжившее, скучное и безжизненное.

Пособие «Дорога Жизни» преисполнено творческой энергии – авторы ведут педагогов и родителей, а за ними – и детей, по пути открытий, поисков, проб и ошибок, поражений и побед. В каждом уроке, в каждом задании дети ненавязчиво подводятся к осознанию духовно- нравственных ориентиров. К правильным выводам они приходят самостоятельно, а, значит – это становится их личным опытом, значение которого трудно переоценить.

Богатый педагогический опыт лег в основу пособия «Дорога Жизни». Оно подготовлено Православной детской миссией имени преподобного Серафима Вырицкого на основании более, чем двадцатилетней работы с детьми-сиротами. Не секрет, что эта детская аудитория особенно сложная. Дети, уже пережившие горькое разочарование, предательство родителей и другие негативные эмоции, становятся особенно недоверчивыми к любому воспитательному процессу. Чтобы вызвать их на контакт и взаимодействие нужна особенная искренность и убежденность, горячее любящее сердце. Именно такими любящими сердцами создано пособие «Дорога Жизни».

Авторы так обозначили свою позицию: «Перед нами стояла важная задача — вызвать живой интерес детей к познанию не только окружающего, но и внутреннего мира человека в свете христианской традиции. Сегодня система школьного образования значительно преуспела в воспитании ума ребёнка, его интеллектуальном развитии, тогда как воспитание его сердца нередко остаётся в стороне. Поэтому при развитой культуре ума можно встретить ʺатрофиюʺ сердца. Поиск пути к сердцу ребёнка и раскрытие мысли о том, что Христианство — не набор знаний, а сама жизнь, стали основным ориентиром в работе над пособием. Так появилось название «Дорога Жизни».

Пособие предлагает интерактивные занятия с детьми и подростками трех возрастов: младшего – до 9 лет, среднего – с 9 до 13 лет и старшего – с 13 до 17 лет. Для обсуждения с детьми ставятся горячо волнующие их вопросы о любви, дружбе, семье, Родине, окружающем нас мире, о смысле жизни. Кроме привычных бесед и уроков найдены новые формы обучения – квесты, викторины, загадки, обсуждение фильмов и рассказов, спектакли, декламация стихотворений, интеллектуальные и активные игры, рукоделие. Богатейшая культура, накопленная веками, поставлена в пособии на службу воспитанию детей.

Читая прозу и стихи, просматривая и обсуждая фильмы, играя, занимаясь творчеством, дети не только не теряют интереса к духовности и нравственности, но, наоборот, все больше вовлекаются и увлекаются, начинают анализировать разные ситуации и свои поступки, и таким образом обретают правильные ориентиры, которые уже не так легко будет поколебать.

Надо сказать, что большая работа в создании книги была проведена и психологами. Именно с их помощью удалось создать универсальное пособие для детей и подростков, учитывающее особенности разных возрастов.

Незаменимым помощником станет это пособие для учителей и педагогов. Причем, не только для проведения уроков по программе «Основы православной культуры», не только для занятий и организации досуга детей в воскресных школах, но и для уроков литературы, истории, для организации классных часов учителя найдут для себя богатый методический материал и откроют новые формы обучения.

Бесценным будет пособие и для родителей, которые ищут приемлемые формы духовно- нравственного воспитания своих детей, хотят донести до них свое мировоззрение, но, порой, не знают, как это сделать. Найти взаимопонимание с детьми, ненавязчиво наполнить семейный досуг смыслом тоже поможет «Дорога Жизни».

Пособие уже стало призёром открытого конкурса «Просвещение через книгу» Издательского совета Русской Православной Церкви в номинации «Лучшее учебное издание». Оно рекомендовано Комитетом по образованию Санкт-Петербурга «для использования педагогами в образовательных организациях в урочной и внеурочной деятельности».

«Мы прошли долгий, интересный путь, который можно назвать встречей без расставаний», – говорят о своей работе авторы пособия. Действительно, эта книга не имеет аналогов, все в ней – от первой до последней строчки – живой творческий опыт, уже принесший благие плоды. «Дорога Жизни» – это интересный, захватывающий, полный неожиданных поворотов и ярких впечатлений путь внутреннего роста.

Так куда и откуда ведет эта дорога? Она ведет из мрака и бессмысленности, из виртуального мира и одиночества, из бездны уныния и тупиков к осмысленности бытия, к обретению смысла жизни, к радости и добру, к вдохновенному творчеству, к Свету Истины.

В добрый путь!

Приобрести книгу «Дорога Жизни» можно на сайте издательства «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

27 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как рассказать детям о Пасхе Христовой? Как рассказать детям о Пасхе Христовой? Как рассказать детям о Пасхе Христовой? Как рассказать детям о Пасхе Христовой?
Дети должны получать ответы на вопросы, заданные и незаданные. Ведь если ответа нет, то в душу закрадывается сомнение.
Монахи, священники и миряне о монашестве и священстве Монахи, священники и миряне о монашестве и священстве
Ольга Рожнёва
Прочитав эту книгу, вы побываете в благодатной Оптиной пустыни и в древнем киевском Зверинецком монастыре, в тихих калужских обителях и у Ефрема Аризонского в прекрасном монастыре «Живоносный Источник», в живописных предгорьях Сьерра-Невады, в гостях у святителя Нектария Эгинского на маленьком греческом острове Эгина, у святителя Иоанна Шанхайского на острове Тубабао и в Сан-Франциско, у митрополита Лавра (Шкурлы) и архиепископа Аверкия (Таушева) в знаменитом Джорданвилле и в уникальном Ново-Дивеево.
«Как хорошо, что Ты родился» «Как хорошо, что Ты родился»
О новом сборнике святочных и рождественских рассказов «В ожидании чуда»
«Как хорошо, что Ты родился» «Как хорошо, что Ты родился»
О новом сборнике святочных и рождественских рассказов «В ожидании чуда»
Анастасия Чернова
Авторы рассказов и повестей за привычной обыденностью видят волнующую даль, свет и красоту.
Комментарии
Читатель28 мая 2021, 14:10
Видимо пишет человек, не имеющий никакого отношения к школе. Я работаю в школе не один год и 11 лет веду предмет "Основы православной культуры". И никакой скуки, тоски, а тем более отторжения у детей на уроках нет. Предмет интересный и детям он нравится. А также знаю много хороших учителей, преподающих данный предмет.И хорошие учебные пособия по данному предмету тоже есть.
Natalie27 мая 2021, 23:35
А почему не указали автора статьи? А также хотелось бы знать об авторах этих книг. Странно, что всё анонимно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×