Нехватка времени

    

— Нана, я за хлебом, — крикнул Каха и хлопнул дверью. Нана в пылу готовки даже не ответила. Дел было, как говорят в Одессе, «за гланды». А может, и ещё выше. Надо было заправить лобио, проконтролировать кекс в духовке, прослушать, как младшенькая, Теона, выучила стих, одним глазом просмотреть системы уравнений у средней, Натии, и еще позвонить старшей, Лии, напомнить, что завтра в их церкви престольный праздник. И еще…

Каха обожал ее и дочек и работал, как вол. Таких мужчин днем с прожектором и овчарками не найти

Ход мыслей прервало пипиканье мобильника. Нана схватила его мокрой рукой, на автопилоте, и только потом сообразила: это ж Каха впопыхах забыл. К мобильнику мужа она вообще не прикасалась, не имея подозрительной привычки проверять супруга. Каха обожал ее и дочек и работал, как вол. Ему не надо было по сто раз напоминать вынести мусор или починить штепсель — все бытовые проблемы решались в кратчайшие сроки. Таких мужчин днем с прожектором и тремя овчарками не найти.

Нана уже хотела отложить мобильник, как каким-то боковым зрением подсекла на экране кусочек смски: «Твоя киска ждет тебя. Позвони!!!»

Провела пальцем по экрану и наткнулась на гифку — красные губы, выпускающие фонтан сердечек.

Это было что-то новенькое.

За 25 лет счастливого супружества Нана столкнулась с таким посланием впервые. Забыла о лобио, полезла дальше инспектировать мобильник мужа.

Переписка была небольшая, но факты в карман не спрячешь. Незнакомая «киска» — никак не случайность, а вполне себе давняя знакомая ее мужа. И даже больше чем знакомая, судя по ответам Кахи.

За 25 лет счастливого супружества Нана столкнулась с таким посланием впервые

Лобио подгорало. А тут еще под ухом раздалось:

— Мама, я хочу стих сдать. И еще нам презентацию на завтра по географии задали. И еще…

Следом отметилась средняя дочка:

— Мамаааа. Не получается система.

И Нана заметалась по кухне с тетрадкой под мышкой и доской с нарезанным луком в другой.

Ох уже этот беличий круг...

***

Поженившись, Каха и Нана как-то сразу и четко распределили домашние обязанности: Каха — финансы и внешние заморочки, Нана — домашний уют и всё, что с этим связано. Традиционная грузинская семья, в точном соответствии с названием и сущностью. С рождением детей Нана полностью отставила себя и свои желания в сторону. Материнство — особая честь и дар от Господа, тут негоже работать спустя рукава. Нана возилась с детьми, как квочка. Кроме готовки и уборки, не жалея сил, играла, читала, пела и танцевала, несмотря на внушительный объем фигуры. Без устали рассказывала дочкам жития святых, неукоснительно водила в церковь к Причастию, ловила все указания своего духовника по воспитанию детей и всё свято соблюдала. Сказал батюшка — с младых ногтей водить девочек на службу в платках и юбочках в пол, — всё, принято без обсуждений и сомнений.

Каха, к сожалению, не успевал с ними на службы: работа выматывающая, нервомотательная. Но всё же иногда причащался. Не так уж часто, как Нане хотелось, но всё же раз в год ухитрялся выкроить малюсенькую форточку для святого дела.

В дела воспитания дочек Каха не вмешивался. Потому как Нана — мать образцовая и самоотверженная. А ученого учить — только портить. Каху вполне устраивала его роль — пару раз в месяц прогулка по городу в окружении семейства или редкие воскресные вечера в кругу семьи. Приходил он домой заполночь и видел детей уже спящими.

Так они и жили — мирно и гладко, практически без разногласий. Нана не вмешивалась в дела Кахи, а Каха не совал нос в кухонную епархию Наны. Дочки росли, учились хорошо. На то они и девочки. Нана не работала официально, а чуть свободная минутка — сразу в церковь. Там вечерня, тут мощи на поклонение привезли, а вон в ту церковь, говорят, нового батюшку перевели, проникновенные проповеди читает. И она клич бросает своему девичьему взводу:

— В школу сегодня не пойдем, лучше батюшкину проповедь не пропустить. Это важнее.

И приводила в пример Марфу и Марию.

Домашние дела тоже шли побоку. Потому как надо знать, что важнее: источник вечной жизни или утроба.

Домашние дела тоже шли побоку. Потому как надо знать, что важнее: источник вечной жизни или утроба

Иной раз придет Каха с работы, а обеда нет. Спросит, по своему обыкновению:

— Нана, что есть покушать?

— Вай, прости меня, мой хороший. Не успела. Ездили сегодня с девочками в монастырь Иоанна Крестителя. Ты ж знаешь, как это далеко. Пока туда, пока обратно. Отец Зураб благословил обязательно на водосвятном молебне побывать. Благодать неописуемая. Отец Реваз прямо на нас брызнул. Все мокрые были. Так здорово! А на обратном пути решили во Мцхета съездить.

Каха только вздыхал, разворачивался и шел в ближайший супермаркет за готовой едой в контейнере. Мир семейный надо хранить и не реагировать на мелкие недочеты.

Помимо любви к службам, Нана еще отличалась добрым любвеобильным сердцем. Имела широкий круг знакомых, людей исключительно верующих и воцерковленных. Все, как один, рабы Божьи, без преувеличения. А жизнь рабов Божьих без скорбей и болезней не бывает. Вот и бежала Нана по первому зову на помощь — объять необъятное. Да и как тут не помочь, когда вот такой вот расклад:

— У Хатуны, свечницы, нога опухла. Надо ей лекарство занести.

— У Циалы, прихожанки, дочка в Германию уезжает. Ей на дорожку надо икону св. Додо передать. Пусть её там на чужбине хранит. Потому как у меня таких две штуки. Только живет Циала в пригороде. Туда два часа надо ехать.

— У Нино муж болеет и с деньгами совсем туго. Надо ей что-то собрать из запасов.

— У Мераба, алтарника, тоже проблема. Очень нуждается. Ему срочно надо Кахину старую куртку отнести. Как раз один размер у них.

— А у батюшки через неделю — День ангела. Надо ему ореховое варенье отнести. Любит его очень, да и для сердца первое дело.

Каха никогда ее за такое многопопечительство не ругал. Помочь людям — святое дело. Иначе зачем на земле этой грешной живем?

Потому и приходил домой поздно, жену только успокаивал:

— Ты не беспокойся, Нанико, я уже по дороге перекусил. С девочками всё в порядке?

— Спят уже.

— Слава Богу.

Только деньги на тумбочке оставлял.

Знал, что семья его в надежных руках. Батюшка у них — высокой жизни, монашествующий, Нана — сама любовь и надежность. Плывет их семейный корабль в необозримую даль и плывет.

Батюшка, и правда, бдел. Запрещал всё лишнее, новомодное, смутительное. Мобильные, джинсы, всякие тусовки молодежные с подозрительным составом. Девочки слушались. Хотя с одноклассниками из-за этого возникали непонимания. Над ними смеялись и третировали. Нана контролировала: чуть что не так, в другую школу переводила. Где классы малокалиберней и искушений на порядок меньше. Но такое было возможно только в частных школах, и Кахе приходилось раскошеливаться. Он принимал это философски. Надо — значит, надо. Нана — мать образцовая, плохого для детей не придумает.

В 17 лет Лия, старшая, замуж выскочила. И отношения с родителями сократила до минимума:

— Я замужем и сама со своими делами разберусь. Хватит мне указывать и диктовать.

Не поняли её ни Нана, ни Каха. Разве не были они заботливыми родителями? Почему такой резкий «от ворот поворот»? Но попереживали и отступились.

Нана после этого с тройной энергией за младших взялась. Решила, что что-то недоглядела со старшей...

***

...Каха открыл дверь своим ключом. Хлеб и еще кучу продуктов принес, чтобы два раза не вставать. Нана на какой-то момент задумалась: устроить ему скандал или нет. Потом вспомнила свой дикий распорядок на ближайшие дни. Батюшка при случае всегда говаривал: «Детей ограждайте от семейных скандалов и выяснения отношений.

Нана на какой-то момент задумалась: устроить ему скандал или нет. Нет, лучше дней через пять

Это им видеть не надо». А тут всё одно к одному. Послезавтра она причащаться собиралась, потом детей надо к Исповеди подготовить, еще к Циале-прихожанке на другой конец города съездить — отвести акафист «Утоли моя печали». Дочка её в Германии что-то не так себя ведет.

Потом с Кахой разберется, послепослезавтра. Какая муха его укусила?.. Нет, лучше дней через пять. Времени вот вообще нет. Нисколечко.

Мария Сараджишвили

24 июня 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Мария13 июля 2021, 11:38
Обожаю ваши рассказы. Наверное дело даже ни в православии, а в том, что супруга дарит себя, свою заботу посторонним людям, а на мужа нет времени совсем. Буду хорошей и угодной для других, а муж стерпит. Игра в заботушку проходит, поднимается занавес и появляется финансист муж, который принес денежку и на этом его роль заканчивается. Само собой появляется и дама сердца, которая заполняет его пустоту в душе. Грустно от этого.
Екатерина29 июня 2021, 14:07
А мне вот непонятно, чего Кахе не хватало? И если ему не хватало внимания жены, почему он ей ничего не говорил? И первым не проявлял инициативу?
Алла28 июня 2021, 19:10
Полностью согласна с Иоанной. Тут даже не отсутствие любви к мужу, тут вообще отсутствие каких-либо чувств к нему, ведь при нормальном раскладе человек чувствует обиду и ревность, если ему изменили! Даже если любви уже нет, как минимум такая новость заденет. Но ей просто всё равно.
Иоанна_ 27 июня 2021, 17:06
Мне кажется, совсем о другом говорят последние строки: о том, что муж главной героине давно уже безразличнен. Главное - чтобы исправно функционировал заведенный ею механизм. Только из этого "механизма" как-то незаметно выпало главное звено: муж. Вернее, он остаётся, но исключительно как функция: как источник финансирования "проекта". И пока он эту свою функцию выполняет - никаких разборок и скандалов не будет. И всё это под круто замешанным "православным" соусом...
Алла26 июня 2021, 11:19
Катерина, а с чего вы взяли, что инициатор отношений - она? Многие не готовы вступать в отношения даже с разведенным с одним ребенком, потому что не хотят делить внимание с кем-то на стороне, плюс алименты и т.д., а тут женатый и многодетный! Я бы поставила, что инициатор - он. И на нём в любом случае больше вины, не любовница же предательница.
Ольга26 июня 2021, 06:17
Семья это маленькая церковь не так ли ????
Елена26 июня 2021, 00:40
Да уж,плохо когда о своих в последнюю очередь думают.
Дмитрий26 июня 2021, 00:39
По моему, последние строки рассказа говорят о великодушии и отсутствии ревнивости Наны- отложить разборку с Кахи, тем более при детях, на несколько дней. Чаще бывает наоборот- разборки даже при отсутствии подобных смс, только под влиянием своей мнительности и настроения. Тут заслуга церковной жизни Наны. И хорошая зарплата Кахи не заменит внимания к жене и детям (девочкам так же нужно отцовское внимание, как и мальчикам). Хотя вина есть, наверно, с обеих сторон.
Катерина25 июня 2021, 20:25
Как пригодился совет монашествующего духовника... не устраивать скандалов перед детьми. А "Киска", пытающаяся взять романтичным штурмом домовитого Каху, в конце концов выдохнется, надоест ей быть пятым колесом, так и сойдет с дистанции.
Иоанна_ 25 июня 2021, 12:44
Хороший рассказ о псевдоцерковной жизни, где основные христианские добродетели перевёрнуты с ног на голову. Прямо готовый сценарий, классный фильм получился бы! Всё-таки семье лучше духовником иметь мирского батюшку, у которого человек 5 детей. А ещё лучше 8.))
Василий25 июня 2021, 09:39
Низкий поклон автору. Спасибо за вашу статью.
Сергий25 июня 2021, 08:35
Таким мужьям, как Каха, нужно прижизненные памятники ставить! Я бы так долго не протянул.
В.24 июня 2021, 18:22
Мария, это история о том как Каха подвигся на предательство целомудренной и церковной Наны, посвятившей свою жизнь семье и Богу. Только она не завершена. Надо, конечно, описать как мерзко поступил или хотел поступить Каха и как он раскаялся, а Нана терпеливо молилась и его простила, а дети ни о чем не узнали. В противном случае, сторонний, особенно нецерковный или малоцерковный читатель может обвинить церковь в развале семьи, а милостивый Господь наш благословил и благословляет браки и пребывает в них Своей благодатью.
Алла24 июня 2021, 12:23
Если членам семьи неуютно рядом с христианином, если они чувствуют себя с ним несчастными, то он плохой христианин, несмотря на все прочие заслуги.
Елена О.24 июня 2021, 12:16
Тяжеловато жить рядом с "идеалом").
марина24 июня 2021, 09:36
Я поняла одно, супруг должен быть в семье на первом месте, потом всё остальное.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×