«Театр должен оторвать ребенка от телефона»

Екатерина Образцова

Источник: Московский Сретенский монастырь

В этом году Театр кукол имени Сергея Образцова отмечает 90-летие. Сегодня, 5 июля, исполнилось 120 лет со дня рождения его основателя. О принципах воспитания детей через театр, о знаменитом дедушке и поступке, за который до сих пор стыдно, рассказала режиссер, актриса, мультипликатор, Заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Михайловна Образцова.

– Екатерина Михайловна, какие самые ранние детские воспоминания связаны с дедушкой?

– Дедушка был постоянно занят: либо на гастролях, либо концерт, либо в театре. Но у нас был такой обычай – объезд родственников. Это было раз в месяц или в два. Дедушка объезжал всех родственников, а потом мы собирались у кого-то одного и уже там был праздничный ужин. Каждый раз в разной семье. Был мой дядя – сын Сергея Владимировича с женой и сыном, первая жена дяди с новым мужем и сыном, мы с мамой, папой и брат Сергея Владимировича Боря со своей женой. Вот это основная команда, которая участвовала в этой встрече.

– Был ли какой-то эпизод, разговор, фраза, определившие вашу жизнь?

– Я помню один-единственный случай, за который мне стыдно по сей день. Мы жили с мамой на метро «Профсоюзная», я качалась на качелях, и какие-то мальчишки меня дразнили, пытались стащить с качелей и дрались… А я им сказала: «Вы знаете, кто я? – Кто? – Внучка Образцова!». После этого я стала красная, как рак, стыдно мне по сей день. Дальше я всегда от всех скрывала это… Но мне кажется, эти мальчики и не знали, кто такой Образцов.

Помню случай, за который стыдно по сей день

– Какие первые ваши воспоминания, связанные с театром?

– Это связано с моей мамой. Она заслуженная артистка СССР Наталья Сергеевна Образцова, дочка Сергея Владимировича. Если помните в «Необыкновенном концерте» фразу «Я готова!» – это ее коронная фраза. Недавно в театре был вечер, мы вспоминали ее, к сожалению, мамы уже тоже нет в живых…

Конечно, я с мамой, как все дети, которых не с кем оставить дома, шла на работу, ехала на гастроли. Я помню, что я за кулисами работала. Шел спектакль про Буратино, меня научили квакать, и я квакала за кулисами на болоте у Тортилы.

– Это была ваша первая роль?

– Первая роль была в 4 года в кино. Я снималась в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия».

– Театр по Образцову. Как это сейчас и как это было при его основателе? Какие принципы воспитания детей вы продолжаете развивать?

– Сергей Владимирович специально выстроил театр по такой концепции, чтобы постепенно погружать ребенка в этот мир. Вот он входит в театр: первое, куда попадает, – это музей кукол. Потом ребенок входит в зимний сад и буфет, там у нас раньше были рыбки в прудике, туда кидали монетки, чтоб прийти еще раз в театр, были клетки с птицами.

Образцов считал, что, проходя через музей, зимний сад, ребенок раскрепощается, так раскрывается его воображение. Он считал это очень важным. Дедушка полагал, что детей нужно воспитывать на хорошей живописи, литературе, музыке, и не то что воспитывать, а приучать их к этому. Он был категорически против конкурсов детей, когда кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал. Против психологических травм, привития звездности маленькому ребенку.

– Как подбирался и сейчас формируется репертуар? Что больше откликается в детских сердцах?

– Откликается, как и всегда, как и несколько веков назад, то, что сделано талантливо и интересно, что не позволяет ребенку заглянуть в свой телефон, оторвать глаза от сцены. Объяснить это иначе как талантом людей, которые это делают, на мой взгляд, невозможно. История должна быть придумана, рассказана, сказка должна быть сказкой, волк должен быть злым, поросята должны быть поросятами, а не ходить с мобильными телефонами.

Сказка должна быть сказкой, волк – злым, поросята – поросятами

– А каким у Сергея Владимировича было отношение к православию? И как в вашей семье относятся к вере?

–Дедушка, конечно, был крещеным, иначе и быть не могло. Он уважал веру. Его первая жена Софья Семеновна Смыслова, большая его любовь на всю жизнь, была из очень воцерковленной и церковной семьи. Кто-то в этой семье был церковным служкой, кто-то более высокого сана. К концу жизни Сергей Владимирович стал к вере приходить. Когда-то я попросила одного священника поехать с нами на Новодевичье кладбище, на могилу деда. Я спросила: как быть, я не знаю, как Сергей Владимирович относился к вере… Он сказал: Бог есть Любовь. Сергей Владимирович так любил жизнь и детей и столько добра принес в мир, что его можно считать православным.

Беседовала Алина Темнова

5 июля 2021 г.