Скончался лауреат Патриаршей литературной премии писатель Виктор Лихоносов

Краснодар, 9 августа 2021 г.

9 августа 2021 года, на 86-м году жизни, скончался известный писатель, лауреат Патриаршей литературной премии В.И. Лихоносов, сообщает Патриархия.ru.

* * *

Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки (ныне Кемеровской области). Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. В 1943 году погиб на фронте его отец, и семилетний мальчик испытал на себе все невзгоды безотцовщины. Уроженца Сибири, судьба забрасывает его на юг, на Кубань, где с 1956 по 1961 будущий автор учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института. По словам Виктор Ивановича, любимым его занятием в студенческие годы было чтение, «по вечерам просиживал в крохотном читальном зале общежития». Одним из любимых мест для чтения также стал для будущего писателя читальный зал краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. Он увлеченно читает произведения русской и зарубежной классической литературы, литературные журналы «Новый мир», «Наш современник», «Москва», «Вопросы литературы» и другие, «Литературную газету».

Сразу после окончания вуза работал учителем в спецшколах-интернатах в Краснодарском крае: ст. Варениковской Крымского района и пос. Виноградный Анапского района. С этого времени начались его «первые литературные пробы».

Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А.Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. В 2003 году рассказ «Брянские» вошел в сборник «Шедевры русской литературы ХХ века».

Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия». В 1966 году принят в союз писателей СССР.

Очень рано о Викторе Лихоносове заговорили известные критики, которые отмечали его умение мастерски слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не актуальный исторический материал. Высшую оценку его творчеству дали Ю. Селезнев, О. Михайлов, В. Чалмаев, А. Нуйкин, О. Кучкина, Н. Машовец. Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина».

С 1978 года Виктор Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Краснодару.

Литературное творчество Виктора Лихоносова отмечено наградами, среди которых: орден «Знак почета» (1984), орден «Дружбы» (1996), Патриаршая литературная премия 2017 года и др.

Произведения Виктора Лихоносова переведены на европейские языки, в том числе, английский, французский, немецкий, польский, чешский, венгерский, румынский, болгарский.

9 августа 2021 г.

В Церкви заявили об ущемлении религиозных организаций при получении господдержки в пандемию В Церкви заявили об ущемлении религиозных организаций при получении господдержки в пандемию В Церкви заявили об ущемлении религиозных организаций при получении господдержки в пандемию В Церкви заявили об ущемлении религиозных организаций при получении господдержки в пандемию
Религиозным организациям не предоставили отсрочку на уплату налогов и страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование
Традиционный Патриарший визит в Соловецкий монастырь отменен Традиционный Патриарший визит в Соловецкий монастырь отменен Традиционный Патриарший визит в Соловецкий монастырь отменен Традиционный Патриарший визит в Соловецкий монастырь отменен
Традиционный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, совершаемый ежегодно в дни празднования Преображения Господня (6/19 августа), перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (8/21 августа) и Собора Соловецких святых (9/22 августа), в этом году отменен.
У наместника Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия диагностирована короновирусная инфекция У наместника Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия диагностирована короновирусная инфекция У наместника Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия диагностирована короновирусная инфекция У наместника Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия диагностирована короновирусная инфекция
У наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, викария Патриарха Московского и всея Руси епископа Озерского Порфирия диагностирована короновирусная инфекция (COVID-19).
Добровольцы от Марфо-Мариинской обители милосердия оказывают помощь «в красной зоне» госпиталя на ВДНХ Добровольцы от Марфо-Мариинской обители милосердия оказывают помощь «в красной зоне» госпиталя на ВДНХ Добровольцы от Марфо-Мариинской обители милосердия оказывают помощь «в красной зоне» госпиталя на ВДНХ Добровольцы от Марфо-Мариинской обители милосердия оказывают помощь «в красной зоне» госпиталя на ВДНХ
В деятельную помощь больным с тяжелым течением COVID-19 в терапевтическом и реанимационном отделениях временного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ включились сотрудники, добровольцы и сестры Марфо-Мариинской обители милосердия.
Пастырь особого режима Пастырь особого режима
Дмитрий Анохин
Уже больше года при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению действует специальная группа священников, посещающая московских пациентов с COVID-19 в больнице и на дому.
Естественная убыль населения России выросла на 59% в первом полугодии Естественная убыль населения России выросла на 59% в первом полугодии Естественная убыль населения России выросла на 59% в первом полугодии Естественная убыль населения России выросла на 59% в первом полугодии
В России за январь-июнь умерли 1,1 млн человек.
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви
5 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил рабочую поездку в Иорданию.
Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом Митрополит Тихон наградил псковского врача за самоотверженность в лечении пациентов с коронавирусом
23 июля в Псковской областной инфекционной больнице митрополит Псковский и Порховский Тихон вручил заместителю главного врача по лечебной части Самиру (Сергию) Салимовичу Аль-Араби медаль Патриаршей благодарности за самоотверженный труд в лечении больных коронавирусной инфекцией
У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19 У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19 У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19 У схиархимандрита Илия (Ноздрина) диагностирован COVID-19
У схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, диагностирован COVID-19.

×