Отчаянный шаг,
или О животворящей силе причащения

«Истинно, истинно говорю вам:
если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его,
то не будете иметь в себе жизни» (Мф. 26: 26).

    

Этот рассказ о чудесной помощи причастия поведала мне верующая женщина, сама непосредственно принимавшая участие в спасении младенца.

«У моей младшей сестры была очень тяжелая первая беременность, которая закончилась тем, что на восьмом месяце начались роды и ребенка еле спасли. Он родился весом 1 кг 600 г, и его положили в инкубатор. Дело происходило в конце прошлого века, хороших условий для недоношенных тогда не было. Всюду царил произвол, и в роддомах тоже. За каждый день пребывания малыша в роддоме требовали большие деньги, которых у моей сестры просто не было.

Ребенок родился очень слабым, с проблемами. Мы вознамерились пригласить священника, чтобы окрестить ребенка тут же, в роддоме, но врачи не пускали. Еле-еле мы смогли уговорить дежурного врача пропустить батюшку в отделение. Он окрестил младенца, которого назвали Саввой в честь преподобного Саввы Сторожевского.

Но ребенок угасал. Он не набирал вес, был очень слабым, почти ни на что не реагировал. Врачи отводили глаза, когда мы спрашивали их о состоянии ребенка. Было понятно: они не надеялись, что он выживет.

Врачи отводили глаза, когда мы спрашивали их о состоянии ребенка

Мы хотели привести священника, причастить младенца и положиться на волю Божию. Но об этом не могло идти и речи – даже уговорить окрестить младенца нам стоило немалого труда. Тогда я, веря в животворящую силу причащения, решилась на отчаянный шаг: завернув ребенка в платок (он был очень мал), я выкрала его и понесла в церковь. Шла литургия. Прихожане, знающие меня, стали расспрашивать, чей это ребенок. Я им все рассказала, и вскоре вся церковь молилась за младенца. Новорожденный причастился святых Христовых Тайн, и я благополучно вернулась в роддом. Там не заметили отсутствия малыша, так как в те годы вообще очень плохо смотрели за новорожденными. На следующий день кожа у ребенка стала принимать нормальный цвет, тогда как раньше была синеватой, малыш стал набирать вес и оживать на глазах.

Наш Савва выжил!

Теперь он уже взрослый парень и хорошо знает историю своего рождения, и о том, Кто его спас!»

О животворящей силе Святых Христовых Таин знают и в нашей семье. Я ранее писала о том, как причастие спасло мою новорожденную свекровь от смерти, когда она тяжело заболела. Ее мама, верующая женщина, и в советское время ходившая в церковь, видя, что ребенку все хуже, а помощи от врачей нет, принесла умирающего младенца на причастие. После причастия девочка быстро пошла на поправку. И потом всю жизнь, почти до самой смерти, свекровь ничем не болела.

В силе причащения, особенно благодатно действующей на младенцев, я не раз убеждалась и сама. Мой сын, причащающийся с трех месяцев, когда был совсем мал, после причастия спал до обеда, не просыпаясь и не прося еды, и был в этот день очень спокойным. Воистину Святые Христовы Тайны насыщали его лучше всякой еды!

Причастие помогает, казалось бы, в безнадежных ситуациях. У подруги тяжело заболела мама. На исследовании обнаружился тромб в сердце. Подруга и ее четыре сестры пошли в церковь, молились за маму и решили привести священника причастить. Прямо в палате мама причастилась, через две недели сделали повторный анализ – и тромба не оказалось!

Воистину Дух Святой посредством Святых Христовых Тайн совершает невозможное!

Дух Святой посредством Святых Христовых Тайн совершает невозможное!

«Христиане приемлют как пищу для себя небесный огонь; он для них упокоение, он омывает и очищает, и освящает сердце их, он содействует их возрастанию, он для них воздух и жизнь».

Это высказывание преподобного Макария Великого как нельзя лучше характеризует причастие и его воздействие на человека.

Ирина Крихели

27 сентября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Знамение. Хроники времен ковида-19, год 2020-й Знамение. Хроники времен ковида-19, год 2020-й
Свящ. Александр Дьяченко
Знамение. Хроники времен ковида-19, год 2020-й Знамение
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
Священник Александр Дьяченко
«Кто причащается, тот не умрет». Значит, как бы ни складывались обстоятельства, но любой, кто захочет причаститься, должен иметь такую возможность. Даже в ковидной зоне.
Лекция 10. Вера в благодатную силу Крещения и других церковных Таинств Лекция 10. Вера в благодатную силу Крещения и других церковных Таинств
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 10. Вера в благодатную силу Крещения и других церковных Таинств Лекция 10. Вера в благодатную силу Крещения и других церковных Таинств
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Что такое Таинства Церкви? Что происходит при Крещении? Почему крестят младенцев, ведь они ничего не понимают? Почему Евхаристия – самое главное Таинство Церкви? Как понимать слова «Тело и Кровь Христовы»? Что происходит в других Таинствах?
Микробиология Микробиология
Протоиерей Сергий Адодин
Микробиология Микробиология
Протоиерей Сергий Адодин
Вера в Бога включает в себя не только уверенность в Его существовании, но и полное доверие к Нему.
Комментарии
Наталия 4 октября 2021, 20:33
Хорошая статья, но... Нельзя так буквально рассматривать причастие Святых Христовых Тайн как несомненный залог чудесного исцеления. Что думать мамочкам, которые причащают деток с верой и надеждой, а детки болеют? Не исповедимы пути Господи!
Ирина27 сентября 2021, 09:39
Это от Иоанна 6:53, не Матфея 26. Спасибо! Такой важный стих, я его не замечала.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×