Банковский перевод

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе За окном уже была глубокая ночь. Манана наконец-то за весь долгий, нервомотательный день присела на диван и вытянула гудящие ноги. Ощущение, что ее переехал танк, не покидало. Очередная клиентка основательно вынесла мозг. Этой расфранченной кукле с дутыми коровьими губами взбрело в голову проверять чищенный ею, Мананой, унитаз палочкой от ушей. Не поленилась красавица с дорогущим шеллаком самолично нависнуть над толчком и поелозить за ободком. Потом распрямилась и победоносно ткнула Манане в нос найденный криминал – желтизну на ватке. Что тут было делать? Только стоять и слушать, как девчонка, годящаяся в дочери, отчитывает тебя будто школьницу за двойку.

И ничегошеньки в этой ситуации не изменишь. Хоть лопни, хоть напополам разорвись и уработайся. В лучшем случае одну клиентку с дутыми губами можно заменить на такую же другую, с пирсингом или без. А суть останется. Хоть и здоровье уже не то, и лазить по раздвижным лестницам и драить окна на шестом десятке все труднее и труднее.

Манана хотела пролистнуть дальше, но глаз ее застрял на знакомой фамилии

Манана открыла фейсбук, чтоб хоть как-то развеяться. Минут десять листала ленту в тишине. Вдруг в глаза бросился пост – крик о помощи. Фото ребенка с трубками и номер счета для пожертвований. Манана хотела пролистнуть дальше – на всех больных никакого измученного сердца не хватит, хоть по кусочкам его разрежь, но глаз застрял на знакомой фамилии. Манана вчиталась в пост по новой…

Не может быть! Неужели это Этери и ее внук?! Прошлась по ссылкам. Перепроверила и так и эдак. Выходило однозначно и без вариантов. Да. Этери – аферистка, а рядом ее внук.

***

Тогда, в мутные девяностые, они познакомились совершенно случайно. Манана, оставшись без квартиры, проданной за долги, решила уехать в Грецию на заработки. Тогда многие так уезжали. Кому-то везло, другим не очень. На контору Этери Манана набрела совершенно случайно. Там была броская реклама. «Любой каприз за ваши деньги. Трудоустройство в Греции со стопроцентной гарантией!».

Весь офис помещался в небольшой комнате полуподвального помещения. Клиентов – рабсилы для домашнего фронта горшков и кастрюль в стране оливок – было хоть отбавляй. Даже на улице толпились. Тут же печатали какие-то липовые справки на греческом о том, что податель сего – законопослушный гражданин, владеет греческим на разговорном уровне, не судим и не привлекался. Этери, хозяйка фирмы, в день по 100 раз рассказывала новому соискателю:

– С нашей рекомендацией вас примут на работу в любой приличный дом. И стоит всего ничего. Каких-то 300 долларов. Зато потом будете грести евро лопатой. Нашу фирму в Греции знает любая собака.

300 долларов в те времена в Грузии были приличные деньги. Например, на сотню можно было вполне неплохо жить всей семьей месяц. По крайней мере, для сверхэкономной Мананы это было именно так. Всеми правдами и неправдами собрала нужную сумму и отнесла Этери, чтоб получить на руки бумажку с несколькими строчками на греческом и еле различимой печатью.

То, что это была легко состряпанная афера, Манана поняла уже в Греции. Ее работодатели, брезгливо повертев в пальцах филькину грамоту, отказали ей в работе. Пришлось прятаться от полиции, трястись от страха депорта, самой искать рабочее место, проходить все круги ада и в итоге вернуться домой ни с чем. Естественно, Манана пошла ругаться и возвращать свои кровные денежки. Но наткнулась на обеззараживающую логику хозяйки офиса «Рога и копыта».

– Ничем помочь не могу. Наверное, вы чисто внешне не понравились хозяевам. Принимающая сторона оставляет за собой право отвода. Это не наши проблемы. Все было указано в контракте.

Манана с трудом вспомнила, что подписала в спешке какую-то еле различимую мелкотню аж на десяти листах, которую никто из нанимаемых не читал. Только подивилась, как хитро было все продумано: и возможный отказ в работе, и договор, который изначально лень читать.

Манана прикинула, сколько же народу клюнуло на это разводилово под кодовым названием «Рекомендательное письмо». С каждого по 300 долларов… Выходила баснословная сумма. Потом Этери со своим офисом куда-то исчезла. Видимо, организовала на вырученные деньги какой-то более крутой бизнес. Дураков на свете много, их в пробирке выводить не надо, сами отпочковываются.

Вернуть тогда свои деньги так и не удалось.

Манана утерлась и дальше пошла. Жизнь еще много ее водила и мучила, петляя и извиваясь по разным кочкам и ухабам. Встречались ей пачками и аферисты, и бессребреники. Как ни крути, дорожка – как зебра полосатая. Спустя 30 лет ничего в ее жизни так и не изменилась, хотя работала она тяжело и много, выгребая тонны чужой грязи. Единственная радость жизни – сын, умница и красавец – подрос. Утешение материнского сердца.

И вдруг этот пост с криком о помощи. Фотки ребенка на больничной койке. Измученные глаза матери, смотрящие в объектив с надеждой.

Первой мыслью Мананы было злорадство. Вот он, бумеранг прилетел, не запылился. Скольких людей бабка на деньги развела, а теперь внук отдувается. Потом сама испугалась своих метафизических параллелей. Много прекрасных людей она видела с детьми-инвалидами и, наоборот, мерзавцев с потомством, пышущим здоровьем.

Почему ребенок страдает, не нам судить. А ее, Мананы, дело – помочь, чем может

Подумалось само собой разумеющееся:

– Нашими ли грешными очами видеть истину.

Манана решительно достала мобильный и по интернету перевела на указанный счет 10 лар. Ее посильную лепту. Почему ребенок страдает, не нам судить. А ее, Мананы, дело – помочь, чем может.

– Потому что на том стою и не могу иначе.

Мария Сараджишвили

12 октября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как действуют духовные законы в нашей жизни Как действуют духовные законы в нашей жизни
Свящ. Димитрий Торшин
Как действуют духовные законы в нашей жизни Как действуют духовные законы в нашей жизни
Истории иерея Димитрия Торшина
Тут засобирался этот батюшка на свой дальний приход. Говорит: «Да, у меня только две прихожанки – одной 80 лет, другой под 90. Первая приходит на Литургию за три километра, вторая – за одиннадцать. Они придут, а службы – нет?! Нельзя мне к ним не приехать!..»
Обман себя страшнее проказы: история наших дней Обман себя страшнее проказы: история наших дней
Священник Валерий Духанин
Обман себя страшнее проказы: история наших дней Обман себя страшнее проказы: история наших дней
Священник Валерий Духанин
Лицо больной было изъедено язвами, уже ничто не помогало – и она, долгое время ходившая к пятидесятникам, решила пойти в православный храм.
«Закон от Бога для всех един» (+ВИДЕО) «Закон от Бога для всех един» (+ВИДЕО)
Схиархим. Илий (Ноздрин)
«Закон от Бога для всех един» (+ВИДЕО) «Закон от Бога для всех един» (+ВИДЕО)
Беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным) о духовных законах
Как проявляются духовные законы в нашей жизни? Как сказывается грех отдельного человека на состоянии общества, в котором он живет? Почему страдают праведники и благоденствуют нечестивцы? Ответственны ли дети за грехи родителей?
Комментарии
раба божья Фотина13 октября 2021, 08:37
Удивительный рассказ, легкий слог... но как тяжелы раздумья над ним.
рб. МАРИНА12 октября 2021, 09:28
КАК ВСЕГДА ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ,СПАСИБО МАРИЯ! И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ТО,ЧТО НАШИ ЛЕПТЫ ДОХОДЯТ ДО НУЖДАЮЩИХСЯ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×