Родить пятерых с помощью кесарева

Любовь Александровна Макашева (42 года) – мать пятерых детей. Сама по себе ситуация не столь необычная, многодетность в православной среде приветствуется. Но всех пятерых Любовь родила с помощью кесарева сечения. Возможно, её опыт пригодится тем женщинам, которые хотели бы родить ещё, но испытывают опасения из-за своего здоровья.

Семья Макашевых Семья Макашевых

Замуж я вышла в 29 лет. К этому возрасту мне уже очень хотелось создать семью, все мои чаяния были устремлены в этом направлении. Я просила молиться об этом всех знакомых батюшек; в Печорах отцы до сих пор смеются над тем, как я «проныла» себе мужа.

У моего духовного отца Димитрия Рощина было тогда четверо детей; мне его семья казалась образцом. Я хотела именно такую семью, и чтобы детей было не меньше четверых. С моим будущим мужем мы познакомились в храме, но общаться начали после нашей случайной встречи в Печорах. Отец Августин предложил мне поработать в журнале для родителей «Виноград», а я, актриса по образованию, к компьютеру никогда не подходила. И Максим взялся научить меня пользоваться компьютером. Мы стали встречаться в кафе, он привозил свой ноутбук, и я скоро поняла, что мне очень нравится с ним общаться. Так нравится, что я не спешила овладевать компьютерной премудростью.

Спустя некоторое время мы вместе поехали в Оптину пустынь – взять благословение у отца Илариона, духовного отца Максима, на общение с целью вступления в брак. Сразу из Оптиной отправились к моему духовному отцу, взять и у него благословение. Через полгода мы обвенчались.

После Венчания мы оба чувствовали невероятную благодать

Когда на свадьбе кричали «Горько!», я была страшно смущена. Что же, думаю, я первый раз целоваться буду на людях?.. У меня было невероятное состояние – моё белое платье полностью соответствовало тому, как я себя ощущала: юной, просветленной, чистой. Хотя, повторю, я выходила замуж в 29 лет, а до своего воцерковления работала актрисой. И после Венчания мы оба чувствовали невероятную благодать. Это ощущение не покидало нас несколько месяцев.

Вскоре я уже ждала первого ребёнка. Я очень много читала о родах, хотела, чтобы они были максимально естественными, без эпидуральной анестезии. Но оказалось, что ребёнок не переворачивается, он остался в тазовом предлежании. Прошла сороковая неделя, пошла сорок первая, родовая деятельность так и не начиналась… Врач, которая должна была принимать у меня роды, сказала: «Ты же видишь, нет воли Божией, чтобы ты рожала самостоятельно, не переворачивается он у тебя». И на 42-й неделе мне сделали кесарево сечение. Наш первенец Саша родился в день празднования преподобного Александра Свирского – в честь него мы сына и крестили.

Максим и Любовь со старшими детьми Максим и Любовь со старшими детьми

Есть мнение, что после родов с помощью кесарева сечения гормональная система работает не так, как должна, окситоцин плохо вырабатывается, но я пребывала в состоянии полного счастья, никакой послеродовой депрессии у меня не было. И грудное вскармливание тоже далось легко. Хотя после первой операции я дольше всего восстанавливалась; ещё около месяца мне было тяжело ходить.

Я пребывала в состоянии полного счастья, никакой послеродовой депрессии у меня не было

Через 2 года я готовилась рожать второго ребёнка, дочку Машу. Я решительно настроилась на самостоятельные роды, нашла врача, который принимал роды после кесарева естественным образом. Он меня сразу предупредил, что это возможно только в том случае, если всё пойдет гладко. К сожалению, чуда не случилось, во второй раз родовая деятельность опять не началась. К тому же Маша была очень крупным ребёнком, 4 кг 300 граммов, опасно рожать с рубцом такого большого младенца. Да и времени после первых родов прошло не так много. Когда я лежала на операционном столе, врач спросил, перевязывать ли трубы? Но я так зыркнула на него, что ничего мне делать не стали. Я о таком даже помыслить не могла, я планировала ещё много детей!

С третьим ребёнком я попала к этому же врачу, и он уже очень настойчиво предлагал мне перевязать трубы. Когда я отказалась, врач окончательно счёл меня сумасшедшей. Ксения тоже родилась с помощью кесарева сечения.

В четвёртый раз меня направили в Центр планирования семьи – там врачи специализировались на таких роженицах, как я. У них были случаи, когда 7 раз рожали с помощью кесарева сечения. Доктор, к которому я попала, меня подбодрил, не стал говорить, что кошмар, что я сумасшедшая… Наш четвёртый ребёнок, Пётр, оказался сложным мальчиком, вытянул из нас с Максимом все силы. Да и возраст у нас был уже под 40, становилось трудновато, поэтому мы не то чтобы мечтали о пятом ребёнке. И тем не менее в 40 лет я родила ещё дочку Лизу, как мне и предсказывал духовный отец. Ещё когда я не была замужем, отец Димитрий говорил, что от 30 до 40 я успею пятерых родить. И наша пятая, Лиза, – всеобщая любимица; трудно представить нашу семью без неё. Вот так, отказались бы дальше рожать – а нас такой подарок ждал!

Дети Макашевы Дети Макашевы

С Лизой ситуация была самой сложной. За месяц до предполагаемого срока я приехала в больницу на УЗИ, и меня не отпустили домой, оставили на сохранении. Маша в первый класс пошла без меня. Первых четверых детей я рожала на 42-й неделе, а с пятым меня прооперировали на 38-й, и это не очень хорошо для ребёнка, она была слабее, чем старшие дети. Но тут я месяц лежала в больнице, врачи всё это время на меня давили, пугали всякими осложнениями. Я их могу понять, они перестраховываются – но ничего из того, чем меня пугали, со мной не случилось.

Достижения современной медицины делают обычным то, что ещё 20 лет назад казалось невозможным

Должна сказать, что я не паникёр. Никогда не настраиваюсь на плохое, не придумываю себе ужасов, которые могут произойти. Наверняка есть случаи, когда во время беременности расходится шов от кесарева, но я о таких женщинах даже не слышала. Кроме того, оперативная гинекология сейчас очень усовершенствовалась с тех времен, когда рожали наши мамы. И оборудование, и шовные материалы, и анестезия, и мастерство врачей шагнули далеко вперёд; достижения современной медицины делают обычным то, что ещё 20 лет назад казалось невозможным. Я знаю, что проводят невероятно сложные операции, сращивают каждый капилляр, сохраняют и матку, и ребёнка. Конечно, риски есть – но они есть всегда, в любой ситуации. Я думаю, с упованием на Бога бояться не стоит ничего.

Любовь Макашева
Подготовила Анна Берсенева-Шанкевич

8 ноября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Две нечаянных радости Две нечаянных радости
Мария Сараджишвили
Две нечаянных радости Две нечаянных радости
Мария Сараджишвили
Посмотрела старуха на Ксюшу и резанула по самому больному: «Сходила б ты в Саркский монастырь. Давно бы уже сын рос, продолжатель фамилии».
«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили
Крихели Ирина
«Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27), или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18: 27),
или Удивительная жизнь Дианы Джишиашвили

Ирина Крихели
Совсем юной она, упав с обрыва, повредила позвоночник. Операции не помогли. Но она думала не о себе, молилась не за себя…
Поэма в честь праздника беременности Поэма в честь праздника беременности
Анна Сапрыкина
Поэма в честь праздника беременности Поэма в честь праздника беременности
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Празднование Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы – особо радостное. И напоминает нам о важном: детей дает Бог, и мы, родители, должны посвятить ребенка Богу.
Комментарии
Александр 15 ноября 2021, 18:34
Добрый день. Очень красивая гармоничная семья. Желаю им многая и благая лета. Живите и радуйтесь, и будьте счастливы. Спасибо, что поделились своей историей.
Вика10 ноября 2021, 23:32
Катерине. 8 ноября 2021, 09:46. У нас в храме - семья прихожан, в которой мама родила 6 (!) с помощью кесарева. Все дети и мама прекрасны и здоровы. В сети Вконтакте есть пост об этой женщине.
И.10 ноября 2021, 15:13
Анна 21 9 ноября 2021, 14:19 А что Вы так остро реагируете на предупреждение Катерины? Кесарево само по себе исключение из правил, а не норма. И после первого исключения из правил следует приложить все усилия, чтобы последующие не стали роковыми. Пять исключений не делают их нормой, а доказывают только возможность исключительных случаев при определенных условиях, Катерина об этом напомнила. Если рядом с женщиной не окажется специалиста необходимого уровня квалификации или десять из десяти скажут, что в ее случае пора остановиться, в чем воля Божья будет заключаться? У Вас есть ответ?
Дарья10 ноября 2021, 12:18
Иоанна, не придумывайте свое христианство. Церковь дозволяет предохраняться, если роды представляют опасность для женщины.
Татьяна 9 ноября 2021, 20:25
Максим и Любовь, низкий поклон! Любовь, как похожа Ваша история на часть моей жизни. Также в 29 лет вышла замуж и первенца родила в 30, кесарево. А потом до 34 лет родила еще двух, кесарево. И дальше бы рожала, но Господь так управил, только троих деток родить. Слава Богу за все!
Анна 21 9 ноября 2021, 14:19
Катерина, как ловко вы подменяете понятия. По-вашему, героиня интервью «оказалась исключением из правил» - то есть обычно у женщин с кесаревым шов расходится, да? В большинстве случаев? А этой вот так повезло, ну надо же. Абсолютное стопроцентное лукавство. Как раз те случаи, когда шов расходится - это форс-мажор, а чаще проходит без осложнений. Поговорите с акушерами - она вам скажут, что каждый случай нужно рассматривать отдельно, но в целом благополучных исходов больше, чем неблагополучных.
Любовь 9 ноября 2021, 11:58
БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ Вам Многая и благая лета
Анна 9 ноября 2021, 11:16
Спасибо большое за Вашу историю,как глоток свежего воздуха, мне 32 недавно вышла замуж и тоже хотим большую семью, но переживаем за возраст! Все возможно по благодати Божией.
Иоанна_ 9 ноября 2021, 07:03
На сохранение ложиться надо, но надо понимать и то, что у врачей своя "боевая задача" - у женщины-христианки своя, не всегда они совпадают. Я говорю не о тех, кто просто пожил весело или не очень, а о тех, кто принёс ПОКАЯНИЕ - взгляд будет разный, в том числе и на своё прошлое.// Разумеется, каждый сам решает, что для него "необходимость". С точки зрения этого мира Христианство и есть безумие и абсурд, понять Христианство можно только изнутри, где я вам и желаю оказаться.
Ольга 9 ноября 2021, 00:13
у меня тоже 5 дочек.Люблю читать про многодетные семьи.
Катерина 8 ноября 2021, 19:43
Иоанна_ 8 ноября 2021, 15:07 --- Тогда и на сохранение не надо ложиться - "Бог дал - Бог взял, к чему роскоши такие!", правда ведь? есть доверие полное, а есть - слепое, автор разумно прибегала каждый раз к консультации врачей, идя по краю, и хорошо, что именно она оказалась исключением из правил, те, кто не оказался, точно также не напишут уже ничего. И я тоже знаю тех, кто, весело погуляв и пожив в свое удовольствие, "сожалеет", только о том, что в свое время вообще отказались от детей. Вообще cожалеть задним числом вполне в нашем духе, вполне, и не стоит на них ссылаться:) Инфантилизм это. Или фарисейство?
Дарья 8 ноября 2021, 19:29
Иоанна, ну зачем же доводить всё до абсурда? Определенный риск есть всегда и во всём, но разумный человек не будет подставляться без необходимости. А необходимости в рождении множества детей во чтобы то ни стало - нет.
Иоанна_ 8 ноября 2021, 15:07
Любови, её мужу и детям - многая и благая лета! Катерине: эта статья не об эластичности тканей, а о доверии Богу. Хочешь понять, что такое помощь Божия - доверься Ему всецело! Это и есть главный подвиг этой женщины. А если руководствоваться плотским мудрованием, тогда вообще рожать не надо, потому что роды - это ВСЕГДА риск, всегда непредсказуемость, в любом возрасте и при любом самом благоприятном медицинском раскладе. Как раз очень много людей, которые, воцерковляясь, сожалеют, что в своё время не родили второго, третьего, четвёртого. Но они не пишут статей, они не шлют телеграмм..
Константин 8 ноября 2021, 14:19
Добрый день, всем геройским мамочкам. Моя Наталья тоже родила троих ребят через кесарево. Из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава (который так и не был вылечен). Спасибо вам всем за то, какие вы.
Анна 8 ноября 2021, 14:03
Большого счастья белобрысой команде!!!
Катерина 8 ноября 2021, 09:46
Мне кажется, подобного рода статьи надо писать с большой осторожностью. Очень хорошо, что у этой семьи вот так здорово сложилось. Но ведь эти "страшилки" из медицинских справочников также нельзя просто так отбрасывать. Они же плод совокупных наблюдений за миллионами женщин, еще старой медицинской школы. Если автор унаследовала эластичность тканей+ влияние здорового образа жизни, то это хорошо. А вот другая женщина и родилась в индустриальном загазованном городе, и за здоровьем ее никто не следил, да и просто наследственность так себе. Начитается несчастная таких статей, вдохновится - и...
Юлия 8 ноября 2021, 09:07
Огромная благодарность Любови за статью и рассказ о себе! Помогай Вам Господь! У меня двое мальчиков, рождённых кесаревым сечением по медицинским показаниям(крупный плод, узкий таз и др.) Тоже предлагали перевязку, и так благодарна Богу, что отказалась, ведь на операционном столе(почему-то не спрашивали ранее) я была не совсем вменяема от боли(вовсю уже шла родовая деятельность). Ваша статья дала мне уверенности, что и я, если даст Бог нам с мужем ещё детей, не буду паниковать, а буду уповать на милость Божию. Спаси Бог!
Наталья 8 ноября 2021, 07:44
Какая Вы молодец!!!Благодати вашей семье, здоровья, процветания и Слава Богу, что есть такие люди с которых можно, да и нужно брать пример!!! Благодати и Покрова Пресвятой Богородице вашей семье!!! Спасибо за статью.
Валерия 8 ноября 2021, 02:28
Спаси Господи за положительный настрой.У нас трое деток рождённых с помощью кесарева и возраст уже под 40.Первых не боялась рожать,хотя у меня ещё и диабет,а,вот,на четвёртого уже побаиваюсь решиться.Ваш опыт меня вдохновил..будем молить Господа о даровании ещё одного сокровища.СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ!!!
Наталья 8 ноября 2021, 01:02
Да, муж должен ноги целовать такой жене. Сколько мучений и риска своей жизнью она взяла на себя. Сильная женщина.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×