О многострадальном пупке и настоящем чуде

Могила схимонахини Сепфоры в Клыково Могила схимонахини Сепфоры в Клыково

– Надо же… А вы, наверное, правы: это чудо! – говорил мне на днях хирург, с интересом рассматривая мой пупок.

Не смейтесь. Именно его доктор и рассматривал. На то он и доктор.

– Хотя чего я, собственно, удивлюсь, – добавил он. – Мы врачи, сталкиваемся иногда с необъяснимым... В общем, поздравляю вас! Можете смело всем рассказывать про ваш пуп!

И расскажу! Хотя уверена, мне у виска покрутят. На да ладно, не впервой.

«Новый, красивый пуп»

Историю эту, наверное, нужно начать издалека. Сразу прошу прощения за анатомические подробности, но жизнь есть жизнь. И пупки тоже Господь создал.

После пяти родов заработала я себе пупочную грыжу

В общем, после пяти родов заработала я себе пупочную грыжу. И считаю, что легко отделалась. Иногда читаю: после нескольких детей у женщин ещё и не такое вылазит. А у меня – всего лишь грыжа.

Но все равно было неприятно. Во-первых, больно. Стоит что-нибудь тяжёлое поднять – оно наружу рвётся. И защемиться пытается. И искры из глаз. А я ее пальцем обратно засовываю. Опять же простите за подробности.

А во-вторых, неэстетично. Особенно, когда я пятой, Машей, была беременна. Пуп как палец торчал. Даже сквозь одежду было видно. Про пляж я вообще молчу. Думаю, я не одного мужчину там впечатлила.

Когда я младшую дочь окончательно отлучила от груди, отправилась на операцию. Консервативные варианты уже не помогали.

– Срочно оперировать! – сказал мне огромный брутальный хирург. – Видите?

И засунул сквозь пупок мне палец в живот.

– А в остальном для матери пятерых детей вы выглядите прекрасно, – утешил он, вынимая руку из моего чрева.

Собрала я все документы, анализы, обследования. И пошла сдаваться. Благо, это до ковида было. И плановые операции делались легко, непринуждённо, без ПЦР, QR-кодов, паспортов здоровья и ещё при жизни пациента.

В больнице провела всего лишь день. Под общим наркозом вставили мне сетчатый имплант и «сформировали новый красивый пуп», – это так брутальный врач сказал.

Потом я пришла в себя, отлежалась и на своих двоих отправилась домой. Благо, это рядом. А там меня ждал накрытый стол и гости. Потому что у Дуни, нашей третьей дочери, был день рождения.

«Так вам и надо! Батюшку Андрея надо больше читать!»

Правда, не обошлось без казусов. Перед самой операцией я написала в ФБ о моей маленькой неприятности.

Я, честно говоря, очень боюсь общий наркоз. Пару раз мне так «вштырило», что удивлялись даже врачи. В первый, лет пятнадцать назад, только придя в себя после удаления какой-то кисты, я вскочила с постели и сожрала целую курицу, которую заботливые родственники принесли моей соседке по палате.

– Врача! Врача! – в панике бегала та голодная девушка по больнице.

Прибежавший доктор застал только косточки. И почему я сотворила сие непотребство, я объяснить не смогла.

А второй – после операции на ноге – как только медики меня привезли в палату и удалились, я встала (на ноге, повторю!) и почесала обратно в операционную. Где уже проходили другие манипуляции с другими больными. Вломилась и начала благодарить врачей за проделанную работу. Я, правда, этого не помню…

В общем, я очень боялась наркоза (и исполнить что-нибудь, и не проснуться – тоже), написала, что у меня операция, и попросила молитв.

И тут мне в комментариях высвечивается: «А это с вами потому, что вы не любите творчество отца Андрея Ткачева». Мне это, кстати, и после рождения Маши с синдромом Дауна писали. Мол, «так вам и надо! Батюшку Андрея надо больше читать!»

Ответить я не успела, потому что меня усыпили...

А потом мне предстоял период реабилитации. Ничего сложного: бандаж пару месяцев, тяжёлого не таскать, из положения лёжа вставать бочком, газообразующего не есть/не пить. Не тужиться и вообще не напрягаться. Ну и болело ощутимо какое-то время. Анальгетики пила.

Прошло и это. И вот я была уже здоровая и с красивым пупком. «Все забылось, как сплошной туман»…

«Ой, я тебе сейчас что-то покажу»

А прошлой весной поехали мы в нашу деревню, которая под Оптиной. Я осталась там с детьми и прочей живностью, а муж вернулся в Москву работать. Присоединился к нам позже.

За пару дней до его приезда я начала хозяйничать на участке, что со мной случается не часто. Потом спрашивала сама себя: ну, и зачем? Таскала какие-то ведра, махала лопатой, в итоге неудачно упала и повредила свой пупок.

От боли я не могла вздохнуть. К утру пупок распух, стал размером с яйцо, начала сочиться кровь

Не знаю уж, что там случилось, но от боли я не могла даже вздохнуть. К утру он распух, стал размером с яйцо, начала сочиться кровь. Мне показалось, что та сетка вообще куда-то сдвинулась. Больно было делать абсолютно все. Сидеть, лежать, стоять, спать, жить. Один раз я чихнула и подумала: всё – конец… А ближайший врач – в Козельске, за 15 км.

И тут приехал муж.

– Ой, я тебе сейчас что-то покажу! – обрадовалась я.

И давай демонстрировать свой многострадальный умбиликус.

Супруг схватился за сердце и голову одновременно (но зрелище там, правда, было не для слабонервных!) и собрался срочно везти меня в Москву на операционный стол.

И тут меня осенило!..

Говорю мужу: «Сначала я съезжу к матушке Сепфоре. А если не поможет, то завтра в Москву!»

– Давай я сначала съезжу к матушке Сепфоре. А если не поможет, то завтра точно в Москву!

Сразу скажу: не пытайтесь повторить. В таких случаях лучше сразу к врачам. Их тоже Бог создал.

Но мне к врачу было нельзя. Точнее, очень не хотелось. Через месяц мы должны были уезжать на море. И я там оставалась одна с детьми. А, помня о том, что после операции по удалению грыжи мне нельзя было ни поднимать Машу, ни сумки, и нужно было носить бандаж, я поняла, что «почикай» они меня сейчас – пропало мое море.

Тетрадь с чудесами

Теперь – почему именно матушка Сепфора...

Незадолго до той поездки в деревню нам с дочками попала в руки книжка об этой подвижнице. Она умерла в 1997 году в возрасте больше ста лет. Похоронена в Спаса Нерукотворного пустыни в селе Клыкове. Я об этом монастыре уже как-то писала. Он, как и Оптина, находится недалеко от нашего сельского дома.

Помню, мы очень впечатлились, посмотрели кино и при первой же возможности помчались из деревни в Клыково. До этого последний раз мы там были лет пятнадцать назад.

Приехали, полюбовались повсеместными пандусами для инвалидов, сходили к матушке на могилу и отправились в ее домик, где она жила перед смертью. Там сейчас хранятся ее вещи, всякие реликвии и большая тетрадь. Туда люди записывают чудесные случаи помощи им старицы Сепфоры. Помогала она при жизни, помогает и после своей смерти. Исцеления от болезней, пророчества, помощь в решении семейных проблем... Свидетельства не только жителей России, но и иностранцев, которые специально к ней приезжали.

Побыли мы там какое-то время и вернулись в нашу деревню. И ещё несколько дней вспоминали, как у матушки было хорошо. Как тепло нас встретили в монастыре. И ту тетрадь с чудесами…

«Как-нибудь само рассосётся…»

В общем, когда случился катаклизм с пупком, а муж норовил уложить меня тут же на операционный стол (и был не так уж неправ), я вспомнила ту тетрадь, рассказы экскурсовода в домике и уговорила Вадима отпустить меня ненадолго в Клыково. Ну почему бы не помочь ей и мне тоже…

Муж справедливо противился. Но я поклялась ему: если что, вот прямо завтра едем. С трудом залезла в машину, как-то раскорячилась, чтобы не так было больно, и порулила в монастырь.

Доехала кое-как, доползла до могилы...

– Матушка, – плачу. – Вот я читала про тебя! Помоги, пожалуйста! Вылечи ты мой пупок. Чтобы не нужно было операцию делать... Пусть оно как-нибудь само рассосётся...

Потом в домик побрела. На ее диванчике посидела... Перед ее иконами помолилась... Маслом из лампадки лоб себе намазала – там разрешают. Но предупреждают: лучше только лоб. Другие части тела не рекомендуется. Мало ли…

Но, каюсь, не выдержала. Когда работник домика куда-то вышел, я кофту приподняла и пупок перекрестила и мазнула тайнообразующе:

– Прости, матушка!

Весь вечер мысленно я говорила с матушкой Сепфорой, мазала маслом пуп и надеялась

Вспоминаю: детский сад… И вот только упаси Бог всем туда теперь ломиться и мазать всё подряд. А то меня из-за вас ещё на поклоны поставят ….

Потом масло купила, матушкину фотографию и вернулась домой. Где ждал меня взволнованный муж, который аки коршун парил над моим пупком.

– Завтра утром! – заверила я его и удалилась...

И весь вечер мысленно говорила с матушкой Сепфорой, мазала маслом пуп и надеялась...

Утром пупок был как новенький. Ни боли, ни опухоли, ни воспаления, ни крови. Я об этом свидетельствую... Но повторяю: лучше и к врачам тоже. Хотя Господь таких дураков, как я, жалеет...

«Можете всем рассказывать»

...Я всё не решалась рассказать об этом случае. Боялась прослыть городской сумасшедшей. Но недавно, как я уже сказала, врач, к которому я, наконец, дошла на осмотр (на всякий случай), очень внимательно меня выслушал... Правда, подозрительно покашливал время от времени… И нарочито серьезно смотрел куда-то мимо меня.

Но в итоге с чудом исцеления пупка согласился: «Можете всем рассказывать». Для приличия сказал или серьезно, не знаю.

Зато знаю, что Господь и Его угодники любят каждого человека и к каждому милостивы. Даже к таким чудакам, как я… И в таких совершенно дурацких случаях… И это огромное счастье!

Елена Кучеренко

18 февраля 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Надежда21 февраля 2022, 13:17
Елена, спасибо за эту историю! У меня была подобная. У моей дочки 3-х лет был вывернутый пупок (наверное, это немедицинский термин), я записала ее на операцию. Но услышала, что недалеко есть бабушка-знахарка, которая заговаривает и может избавить от этой проблемы. Однако я решила посоветоваться с нашим настоятелем. Он сказал: это опасно для ребёнка, может в будущем сказаться влияние нечистых сил. И пригласил на молебен перед иконой Божией Матери « Скоропослушница». Я так и поступила, вы можете не верить, но операция нам не понадобилась!
Константин21 февраля 2022, 13:04
Алла, Господь любит тех, кто думает и заботится о других. "Крутая женщиа"? Есть такое духовное понятие?
Алла19 февраля 2022, 15:56
Константин, Господь любит отважных, и помогает им в их начинаниях! Смелость города берёт, Иерихон не даст соврать) А эта женщина крутая, наверняка интересный человек.
Ольга19 февраля 2022, 15:49
Вспомнились классики французского натурализма в литературе. ) Несколько десятилетий не читала подобной прозы, - наверное, с тех пор, как познакомилась с творчеством Э. Золя. Не знаю, оправдано ли в наше ковидное время такое приоритетное упование на чудо, а не на помощь врачей и «всесильную» вакцину. Многие люди откладывают поход к врачу, надеясь на то, что "само рассосётся" - с Божией помощью. Необычный автор. В таком коротком рассказе сразу стольких тем удалось коснуться: и физиологии, и чудес, и жития матушки Сепфоры... Даже отца Андрея Ткачева, чье творчество я тоже не люблю, не преминули слегка «лягнуть» - «параллельно» с основной линией рассказа. )
Константин18 февраля 2022, 13:19
Рассказ хулиганки, уж извините. И как можно было так безрассудно сеть за руль и одной, без сопровождения поехать куда бы то ни было в таком состоянии? А если бы от болевого шока вы не справились бы с управлением, устроили аварию и кто-то пострадал? Подобная романтизация не уместна.
рб. МАРИНА18 февраля 2022, 08:57
ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ !!! СПАСИ НА ГОСПОДИ - ВРАЗУМИ И УПРАВИ НАШИ ЖИЗНИ ПО МОЛИТВАМ СВЯТЫХ ТВОИХ УГОДНИКОВ!!!
Тамара18 февраля 2022, 02:28
,,По вере вашей и будет вам"!!! Хотя Вы и верили , и сомневались!! Но Господь Бог помог по молитвам матушки Сепфоры!! Какой прекрасный и чудесный рассказ!! Душевный, личный и с таким юмором написан!!! Пишите почаще, Елена, раньше я Вас не встречала на православии.ру.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×