«Если в печке горит огонь, в нее никакая муха не влетит»

Избранные высказывания старца Адриана

17 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного Псково-Печерского старца-архимандрита Адриана (Кирсанова). В монастырском издательстве к этой дате вышло красочное издание открыток с избранными изречениями старца, которое мы вам и представляем.

Время живем короткое. Ты пишешь, что при общении – блуд. Блуд – это когда согрешают. А если общаются просто, то это не блуд. А если блудные помыслы бывают, то надо каяться в них. Блудные помыслы тогда идут в грех, если им соизволяешь. А если не хочешь, то в грех не идут. Не надо обращать на них внимания. Будь строгой.

У тебя депрессия. Это болезнь от больших скорбей. Сходи к врачу невропатологу, психиатру. Выбрось все мысли из головы. Читай Псалтирь, Евангелие и с людьми имей общение. Не обращай внимание на закомплексованность. Будь радостной. Спасет тебя Господь! Надейся на Бога, что Господь тобой руководит и любит тебя. Только смиряйся, кайся и причащайся. Не отчаивайся. Это самый страшный грех.

Поклоны все снимаю с тебя. Если сможешь, то по 3 поклона делай, и то если сможешь. Надо читать так, чтоб слезки из глаз лились. Смиряться надо, главное. Можно сделать один поклончик со смирением и слезами, и он перевесит тысячу. Молись по силам. Будь как хананеянка, которая просила крох, отдаваемых хозяевами псам. Вот в чем состоит, дорогая, здоровье: в смирении и в силе молитвы.

Священников надо почитать. Надо исповедоваться и причащаться. Кайся. Смиряйся. А что ты возомнила, чтоб мое благословение не перекрывать, чтоб не благословлял тебя другой священник после моего благословения, – это глупость и прелесть. Надо смиряться. Добрые дела делай по силам. А если тебе враг внушил, что письмо от меня было для тебя подделка, то знай, что это было письмо от меня.

Если тебя не хотят, то не навязывайся и мной не прикрывайся. Надо смирение иметь. А перед о. Павлом ты поступила гордо. Вот от тебя и отбросил, не дал разрешительную молитву. Смиряйся и принимай все как прощение грехов. И не навязывайся туда, куда тебя не хотят.

Насчет замужества ничего не могу сказать. Я не знаю ни тебя, ни жениха. Пусть решит этот вопрос приходской батюшка. Подойдите к нему и посоветуйтесь. Если есть у вас деньги, то можете посетить остров Залит. На ваше усмотрение. Желаю тебе всего хорошего. Больше ничего сказать не могу наслепую, не видя вас. Чаще исповедуйся, кайся и причащайся.

Тебе надо иметь веру в Бога, что Бог есть, страдал на Кресте. Надо каяться и причащаться, смотреть на свое сердце. И не смотреть телевизор и какие-то газеты и журналы. Не спеша и с верою читать Псалтирь и Евангелие. И Господь избавит от этих помыслов. Им верить не надо и не надо на них обращать внимания. Это от маловерия. Надо гореть любовью к Богу. Если огонь горит у печки, все приближающееся сгорит. Так и помыслы.

Первая причина скорбей [то, что не делаешь]: надо исповедоваться и причащаться. Только с верою каяться. Вторая причина: надо читать Псалтирь и Евангелие. И надо освятить комнату, чтоб батюшка освятил ее… Надо иметь иконочки и совершать свои молитвы перед ними с верою. Если в печке огонь будет гореть, то не появится там ни муха, ни таракан. Печка – это твое сердце. Всегда гори к Богу огнем, и ни одна колдунья тебя не испортит.

Получил твое письмо о твоих скорбях. Поскольку он не причащался, в церковь не ходил, не каялся – поэтому получилась такая авария, неизвестно, куда он делся. У Бога нет мертвых и все живые. Поминай его о здравии. А там Сам Господь дело прояснит. А пока разыскивай. Подай в розыск.

Я рад, что начинают с тобой происходить сдвиги. По вере в Бога Господь тебе все даст и поможет. И по вере в Бога ты получишь диплом. И за твоего отца я тоже буду молиться, чтоб Господь отвел его от пьянки. Я буду молиться, чтоб Господь помог тебе получить диплом. А потом отдохнуть тебе надо после этой работы. Рад за тебя, что стараешься не отчаиваться. Все будет хорошо!

В прелести людей спасти трудно. По письму я вижу, что она в прелести. Поэтому попытайся сказать ей, чтоб она пошла к священнику и поисповедовалась. Если она отвергнет, то тогда бесполезно ее спасать. Ей надо сказать: «Я хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь». И пусть священник подтвердит, что ты не колдунья, а настоящий верующий человек. В больнице надо бы ее подержать.

Мои слова она не примет, она им не поверит. Напомни ей, что есть вечная мука и есть душа бессмертная. Если не каются – пойдут в вечную муку. А ты молись за нее. И напомни этой девушке, что душа ее погибнет, если не обратится к Богу.

Примирись с мужем, не надо этих выдумок – жить как брат с сестрой. Вы венчаны и живите вместе. Старайтесь жить вместе, потому что иначе невозможно. Помиритесь и друг друга любите. Ходите в церковь и причащайтесь. Спасайте детей, и Господь вас спасет. А на язвы на ногах прикладывай масло шиповника, там инструкция есть, как пользоваться. Сироп шиповника лечит трофические язвы.

По поводу твоего жениха. Он только ради любви к тебе соглашался венчаться. Но Бога он не любит, и этот венец будет как кощунство. Надо иметь веру. Но если он хочет найти Бога, то пожалуйста – пусть приезжает ко мне… А не пожелает, то я тут ни при чем. А насчет женитьбы и свадьбы – на усмотрение вашего священника.

Один священник сказал, что грехи свои не задерживай. У любого исповедуйся, и грехи тебе простятся. Не ищи себе сейчас духовного отца, а просто подыскивай священника, чтоб он был более духовным и более внимательным к исповеди, и тебе будут все грехи прощаться, в которых будешь каяться. А покаянного чувства нет, потому что смирения нету, а гордости много. А будешь смиряться – и слезы пойдут, и покаяние пойдет.

17 марта 2022 г.

Приобрести открытки к 100-летию со дня рождения старца можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  1. Сайт издательства «Вольный Странник»: https://www.vsbook.ru/
  2. Instagram: https://www.instagram.com/vsbooks_/
  3. ВКонтакте: https://vk.com/vsbooks/
  4. YouTube-канал: http://www.youtube.com/c/ИздательствоВольныйСтранник
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Современные юродивые. Кто они? Современные юродивые. Кто они?
Светлана Сидорова
Современные юродивые. Кто они? Современные юродивые. Кто они?
Печерские воспоминания
Светлана Сидорова
Мой муж, тогда еще неверующий, выйдя из церкви, сказал мне строго: «Ты думаешь, нас человек венчал? Нет, нас Сам Бог венчал!»
«И с ангелами собеседовал, и бесов видел» «И с ангелами собеседовал, и бесов видел»
Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)
«И с ангелами собеседовал, и бесов видел» «И с ангелами собеседовал, и бесов видел»
Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)
Отец Адриан вспоминал: «Спрашивают, как купить-продать, но никто не спрашивает: как покаяться, страсть победить».
«Поразительно счастливый человек» «Поразительно счастливый человек»
Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)
«Поразительно счастливый человек» «Поразительно счастливый человек»
Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)
Простые слова, действенная молитва, важные откровения и незабываемые встречи: всё это вспоминают те, кому посчастливилось общаться со старцем Адрианом.
Комментарии
Наталья 19 марта 2022, 08:15
Вечная память Батюшке Адриану!!! Спасибо Вам за наставления словно в монастыре у Батюшке на приеме побывали . Низкий поклон.
СергейМ.17 марта 2022, 17:20
О.Адриан моли Бога о нас!
Геннадий17 марта 2022, 11:32
Спами Господь за представленный материал! Было бв оченьздорово, если бы письма к Отцу Адриану выпустили в книге (как и письма Отца Иоанна Крестьянкина).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×