Ничего не надо!

Записки соцработницы

«Мне завтра ничего не надо!» Эта фраза из уст моих бабуль пугает меня больше, чем «Сын приболел, ему надо в Бирюлево отвезти борщ, я сварила пятилитровую кастрюлю, вся надежда на тебя».

Сажусь обзванивать. Пушинка внимательно следит за моим разговором, оживляясь при вопросе:

– Что завтра будете кушать?

Уж она бы заказала соцработнику.

– Здравствуй, моя милая, моя дорогая Ирочка, – слышу я на том конце провода, – уж думаю, не увидимся, плохо мне, помираю я...

– Агриппина Петровна, что вы такое говорите?! Я сейчас же вызову вам бригаду скорой помощи. Какое давление? Дверь сами откроете?

– Ох, не надо мне коновалов... Только наследят грязными ботинками, а молодость не вернут... Повсюду обманщики! Давление повышенное, 130 на 90. Я в лежку.

Таааак, значит, не так плохо моей подопечной, делаю вывод я. Просто традиционный ритуал.

«Ох, не надо мне коновалов... Только наследят грязными ботинками, а молодость не вернут... Повсюду обманщики!»

– Что завтра будем кушать? – приветливо спрашиваю я.

– Шпроты можно бы повторить, – читается в глазах Пушинки, по недосмотру залезшей накануне мордой в банку с балтийскими рыбками.

– Ничего мне не надо, отдыхай, моя хорошая, от меня... – слабым голосом произносит Агриппина Петровна.

– Хорошо, тогда я позвоню вам в среду.

– Ой, ой, подожди! Батончик хлеба, горяченького, другой не бери.

– А если не будет горячего? – обреченно спрашиваю я.

– Как это не будет?! Другого мне не надо, я жизнь прожила, что, не заслужила?! – неожиданно бодро кричит подопечная.

– Я поняла вас.

– По дороге зайди в аптеку на Преображенке, там моя знакомая работает. Она даст лекарство тебе, там срок годности истек.

– Преображенка – это не по дороге, это вообще другой район. Зачем вам здоровьем рисковать, пить такое?

– Все равно зайди! В «Магните» возьмешь картошки килограммчика три, больше не надо. В «Магнолии» – молока пару литров, по акции которое. Забыла про песок – в «Пятерочке», если не тяжело, сколько донесешь, ну хоть две пачки.

– Вы меня извините, но тут не 4 кг, а все 6 получается, – объясняю я.

– Так я практически ничего не заказала! Если так тяжело работать – никто не держит. Вот я в твое время...

– Норма у нас – до 4 кг, вы же знаете, Агриппина Петровна.

– А если мне не хватает?! Что ж, помирать из-за ваших норм?! Забыла про стиральный порошок, ты меня сбила. И телепрограмму, больше ничего не надо, а то ты слабосильная какая-то. Туалетную бумагу еще, 8 рулонов, чтоб 10 раз тебе не бегать, а то устанешь.

– Я буду в первой половине дня, – обреченно отвечаю я.

– Хорошо, моя милая Ирочка! Может, свидимся, если не помру, плохая бабка стала, ой плохая... Я тебе дам пустые литровые банки, Зине занесешь из пятого корпуса, она меня огурцами да помидорами угощала, а тару велела вернуть....

– До свидания, Агриппина Петровна...

– Может, «до свидания», а может, и «прощай»! Будешь мимо металлоремонта, спроси, сколько стоит молнию в сапогах починить! Если недорого, сразу и сбегаешь...

Ирина Худякова

10 мая 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Осталась всего одна картофелина» «Осталась всего одна картофелина»
Истории о епархиальной помощи в самых бедных регионах
«Осталась всего одна картофелина» «Осталась всего одна картофелина»
Истории о епархиальной помощи в самых бедных регионах
Валерия Гречина
Бизнес потерпел большие убытки, поэтому большинство церковных соцслужб осталось без благотворителей. Но люди обращаются за помощью в Церковь.
«Как тут в чудеса не верить?!», или О чудесном прибавлении подарков (+ФОТО) «Как тут в чудеса не верить?!», или О чудесном прибавлении подарков (+ФОТО)
Ирина Свистунова
«Как тут в чудеса не верить?!», или О чудесном прибавлении подарков (+ФОТО) «Как тут в чудеса не верить?!»,
или О чудесном прибавлении подарков (+ФОТО)

Рождественский рассказ сотрудницы Социальной службы
Ирина Свистунова
Мы приготовили на 30 человек. А пришло порядка 50-ти. И вот – как тут в чудеса не верить? Ведь всем хватило, прямо до последнего ребенка!
Чудо человеческого общения Чудо человеческого общения
Ирина Мерная
Чудо человеческого общения Чудо человеческого общения
Ирина Мерная
Давайте хотя бы в Рождественские дни сбавим темп и просто побудем рядом с теми, кому нужны забота и внимание.
Комментарии
НН16 мая 2022, 12:20
Ольга12 мая2022,20:30, Вы делаете небезобидную ошибку: вкладываете в уста оппонента(в данном случае условно) свои мысли и понятия, а потом начинаете гневно обличать человека. Это некрасиво и непорядочно. Рассказ написан от души,каждый найдёт полезное для себя,с обеих сторон. Надо только честно поставить себя на свою сторону и сделать правильные выводы. Оскуднение любви происходит со времени сотворения мира,спорить с этим глупо; но обличать незнакомого человека,занимающегося служением(наверное, не без изъянов) старым и больным людям-это и есть яркий пример оскуднения любви. И отсутствие элементарного такта. Ирина,терпения Вам, твёрдости духа,помощи Божией в нелёгком труде,держитесь! И пишите.
Елена О.16 мая 2022, 12:19
Ольга12 мая 2022, 20:30 "Лучше бы вовсе не писать о «неправильных» подопечных, не осуждать их, одиноких стариков, а рассказывать только о тех, с кем комфортно." "Неправильные" подопечные бывают везде: и в детском саду, и в правительстве, и в семье. Поэтому иногда нужен "намёк - добрым молодцам урок".
Алла14 мая 2022, 04:37
Ольга, почему это "лучше"? Наоборот, надо показывать обе стороны медали тем, кто задумывается о такой работе. Я бы, например, не смогла помогать неблагодарным.
Людмила13 мая 2022, 18:26
Ирина, спасибо за рассказ! Удивительное у Вас терпение, я бы так точно не смогла.. Одно дело помочь тому, кто это ценит, и совсем другое - обслуживать тех, кто считает, что им должны..
Ольга12 мая 2022, 20:30
Катерина (12 мая 2022, 12:45), теперь поняла: автор хотел сказать, какие же бывают «нехорошие» старики – эгоисты и притворщики, и у него претензии лишь к конкретной бабушке. А следующие записки, появившиеся по горячим следам предыдущих, выглядят как попытка авторской реабилитации. Лучше бы вовсе не писать о «неправильных» подопечных, не осуждать их, одиноких стариков, а рассказывать только о тех, с кем комфортно.
Катерина12 мая 2022, 12:45
Ну конечно мы видим любую ситуацию, в том числе описанную автором рассказа, преломляя ее через призму совей греховной натуры, проецируя уже себя. Один и тот же возраст немощей, одна и та же социальная работница, но как-будто обе старушки живут на разных полюсах, для меня это как бы возможность подготовиться к старости так, чтобы не стать такой старушкой, как в этом рассказе, а статъ такой, как в рассказе ТОТ САМЫЙ ГОСТЬ.
Ольга12 мая 2022, 10:57
Ира (12 мая 2022, 08:10), я действительно не поняла, ради чего вниманию читателей предложены эти записки. Нелегких профессий немало. Например, к врачам приходят "неправильные" пациенты, а педагоги учат "неправильных" детей. И нужно роптать на весь мир, какие они (пациенты и дети)"нехорошие", и как непросто им (врачам и педагогам), работать с таким контингентом? Если это уже крик души, то надо бросать такую работу.
Татьяна12 мая 2022, 10:09
светлый добрый рассказ про нашу реальную жизнь, одни как умеют просят милости. а другие хоть и с оговорками как второй сын из притчи о винограднике ее непременно оказывают чем все и спасаются ... спасибо большое пишите
Ира12 мая 2022, 08:10
Ольга11 мая 2022, 11:20, вы правы, записки об оскудении любви читать тяжело. Пожилой человек живёт один, близкие ему не помогают, однако не всегда виноваты дети и внуки в этой ситуации. Нередко отношения обрастают конфликтами многие десятилетия и виновного выделить сложно. Хорошо, что к таким лишенным любви и заботы старикам ходят социальные работники. А то что соц. работники ропщут - это естественная реакция на физически и морально сложную работу. Работу, которая мало оплачивается и на которую никто особенно не рвется, если честно. То, что социальный работник не ведёт себя как ангел - это не удивительно, даже у близких родственников не хватает сил друг для друга.
Natalie12 мая 2022, 04:24
Ольга, всё очень просто. Старушки обнаглели и ведут себя без уважения, не говоря уж о любви по отношению к соцработникам. Очень неблагодарные и ведут себя, как будто все и вся им должны. Вы заметили, что давление 130/90-они считают сильно повышенным, а это идеальное давление для пожилых. Соцработники -не служанки и у них свои нормы и правила. Ирина-Вы молодец! Божией помощи Вам! У Вас тяжёлая работа. Всем не угодишь. Не позволяйте им садиться Вам на шею/голову...Пусть клиенты узнают, что у многих людей нет никаких помощников и соцработников и они бы были рады хоть самой маленькой помощи.
Ирина12 мая 2022, 00:23
Сколько терпения и самотверженности у этого соц.работника! Спасибо за статью!
Елизавета11 мая 2022, 20:55
Ира, у тебя талант писать так легко и с юмором о важном. Спасибо. Для себя смысл я услышала.
Ольга11 мая 2022, 11:20
Не ясно, что хотел сказать автор этим ропотом, но получились заметки об оскудении любви. Правильно заметила бабуля: "Если так тяжело работать – никто не держит".
Татьяна11 мая 2022, 10:28
Слава Богу, не получилось соц работником устроиться, а то я одно время рвалась.
Евгения11 мая 2022, 00:18
Неужели такое бывает?
Елена10 мая 2022, 09:23
Н-да, я таких много повстречала- умирающих… Переживших ковид, со всеми своими болячками, когда вокруг молодые умирают… Жизнь бабуля прожила и ничего не поняла…
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×