Иисусова молитва, Евхаристия, духовник

Беседа о духовной жизни и подвижниках в тбилисском храме. Часть 1

Вниманию читателей портала Православие.Ru предлагается беседа с митрополитом Афанасием Лимасольским, записанная в рамках цикла интервью «Духовная школа и наследие преподобного Иосифа Исихаста». Проект представлен «Образовательным центром св. Григория Хандзтели» (храм Крестовоздвижения г. Тбилиси). Владыка Афанасий отвечает на вопросы, связанные с практикой духовной жизни, а также вспоминает канонизированных Церковью и избранных подвижников, с которыми он имел общение.

Автор идеи и руководитель проекта: священник Савва Тавадзе, клирик храма Крестовоздвижения г. Тбилиси. Беседа записана им в Лимасольской епархии.

– Расскажите о значении Иисусовой молитвы.

– Молитва есть тот подвиг и та деятельность, которой был занят человек до грехопадения.

Человек, находящийся в раю, имел непрестанную молитву, т. е. его ум и сердце были всегда направлены к Господу, – это было молитвенное общение с Отцом Небесным.

Поэтому человек, который постоянно пытается углубиться в непрестанную молитву, можно сказать, находится в ангельском состоянии, которое было до грехопадения.

Примерно в таком состоянии сейчас находятся святые ангелы; оно заключается в непрестанном памятовании о Боге и постоянном стремлении к [духовной] любви.

Таким образом, молитва есть и условие, и результат духовного исцеления человека.

Молитва есть и условие, и результат духовного исцеления человека

Хотя, безусловно, молитва не стоит в духовной жизни особняком – вместе с молитвой подразумеваются и прочие добродетели жизни по Духу.

Для того чтобы человек мог молиться правильно, ему обязательно следует соблюдать заповеди Христовы и участвовать в таинствах Церкви.

– Насколько возможно мирянину искать Бога с помощью умной Иисусовой молитвы?

– Как мы знаем, существует много видов молитвы: псалмопение, различные молитвенные правила, молитвословия Божественной литургии... Всё из указанного является формами молитвы, просто умная молитва, как мы видим это у святых отцов, – это доступная и в большей степени практичная форма молитвы для каждого христианина, в том числе и для мирянина. Наша цель есть не какой-либо внешний метод, но – Сам Христос.

– Как часто следует причащаться?

– Христос нам сказал: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19).

Поскольку у нас есть такая обязанность, и необходимо, чтобы человек всегда помнил о Боге, это значит, что нам следует часто приближаться к этому святому таинству.

Божественная литургия – это самое важное дело, которое может человек совершить в этом мире.

Нам необходимо часто причащаться. Но, несомненно, после соответствующей подготовки...

– Как правильно выбрать духовного наставника?

– Прежде всего, он должен правильно веровать, быть православным. И иметь правильный образ жизни. Это самое важное.

И после этого наше сердце должно почувствовать, удостоверить нас, что это и есть человек, который будет нас наставлять и поможет нам приблизиться ко Христу.

Крайне важно, чтобы в нашей жизни был такой человек, который будет правильно наставлять нас в духовной жизни, но это есть величайшее таинство, во время которого Господь действует во спасение души человека, и эта благодать, конечно, действует в Церкви.

И когда человек, советуясь со своим духовником, во смирении спрашивает его, как ему поступить – Бог принимает это его смирение как жертву и являет ему Свою святую волю.

По правилам и канонам, духовник должен быть безошибочным духовным руководителем, безошибочным в том смысле, что в его жизни не должно быть таких изъянов, которые будут препятствием для его священнослужения и духовного наставничества.

Если ты видишь, что духовник, как духовный целитель, не может тебе помочь в исцелении твоей души, в этом случае тебе следует пойти и найти другого духовника.

Тебе надо молиться, искать, и Господь тебе обязательно поможет найти такого человека, который будет способствовать спасению твоей души.

И, что самое главное, – человек никогда не должен оставаться один, без духовника.

Если человек не сможет найти другого духовника, будет лучше остаться у прежнего, чтобы не быть совсем без наставника, поскольку это будет для него хуже и даже губительно.

К новому духовнику следует приходить не с тем настроем, что первый был плохим и сейчас мы переходим к лучшему.

Человек должен смириться и сказать: поскольку я такой грешный и так трудно меня исправить, мне нужен более сильный врач, и поэтому я иду к другому.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О преподобном Иосифе Исихасте, посвященном ему храме и умной молитве О преподобном Иосифе Исихасте, посвященном ему храме и умной молитве
Прот. Феодор Гигнадзе
О преподобном Иосифе Исихасте, посвященном ему храме и умной молитве О преподобном Иосифе Исихасте, посвященном ему храме и умной молитве
Беседа с протоиереем Феодором Гигнадзе
Исихазм для нас, живущих в миру, – это путь искания Бога в самом себе, уединения в своем сердце для встречи со Христом. Это собственно уклад православной жизни.
«Когда придёт Христос, вопросы уходят» «Когда придёт Христос, вопросы уходят»
Протоиерей Сергий Баранов
«Когда придёт Христос, вопросы уходят» «Когда придёт Христос, вопросы уходят»
Беседа о вкусе молитвы
Протоиерей Сергий Баранов
Вы должны прийти в область молитвы и уже не выходить оттуда до самой смерти. Это дело жизни. Этим нужно заниматься всю жизнь.
Неизменная благодать и изменчивость человеческая Неизменная благодать и изменчивость человеческая
Сергей Комаров
Неизменная благодать и изменчивость человеческая Неизменная благодать и изменчивость человеческая
Сергей Комаров
Литургическая жизнь в сочетании с напряженной внутренней работой над собой рождает новое качество жизни духовной. Таинство на то и таинство, что оно меняет нас изнутри — невидимо, таинственно меняет.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×