Нищий богач

Слово митрополита Псковского и Порховского Тихона в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

    

"Сегодня мы будем говорить о нищем богаче - обычно эту историю говорят о богатом юноше. А какой он богатый? Это человек, который обнищал во всем и в этой жизни, и в будущей. Множество раз мы читали с вами в Священном Писании, как Господь призывает апостолов, и они идут за Ним: мытарь Матфей, рыбаки Петр, Андрей, Иаков, Иоанн, многие другие...

И вдруг впервые мы видим, что Господь призывает человека, говорит ему: "Иди за мной, становись апостолом", а тот не хочет! На призыв Самого Господа! Значит, и этот призыв не всесилен, потому что Божий призыв должен найти ответ у человека, ответ в воле, в произволении, в согласии, чтобы на все была воля Божия, как сказала Божия Матерь: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Если этого нет, то бессильно и слово Божие ко спасению этого человека. Бессильно слово Божие и к нам, если мы, зная о заповедях и призываемые Богом соблюдать их, говорим: нет, не будем, не хотим!".

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Читательница (Подмосковье) - продолжение 412 сентября 2022, 15:17
Серега, о нищете Христовой первым не Ткачев сказал.В святоотеч.лит-ре посмотрите.Вот статья на эту тему: http://www.patriarchia.ru/db/text/3611694.html.Но мне непонятно:следует ли понимать слова «продай ВСЕ, что имеешь и раздай нищим»,буквально? Может,эти слова следует относить только к монашествующим?Как живущий в миру может все раздать?!Если не все,то сколько можно оставить(где граница),чтобы иметь жизнь вечную?Из отрывка следует,что раздать ВСЕ-обязательное условие спасения, других добродетелей,включая любовь к ближнему, недостаточно.Тогда кто из мирян спасется?!Если «на Суде Божием мы будем разделены не по имущественному признаку,а по расположению души»,тогда о чем слова "продай ВСЕ..."?
Серега12 сентября 2022, 08:27
Читательнице, вы спрашиваете, где грань ? Может помогут слова Ткачёва, что Спаситель нищий в нашем мире !?
Екатерина 6 сентября 2022, 23:44
Читательница (Подмосковье) 5 сентября 2022, 12:12, совесть есть, она скажет.
Читательница (Подмосковье) 5 сентября 2022, 12:12
Спаси Господи, Владыка! Сколько бы проповедей на этот евангельский отрывок я ни слушала, до конца не понимаю сказанное. Понятно, что нельзя материальное ставить выше духовного. Понятно, что лишь Господь знает, кто из нас – богатых и бедных – спасен будет. Но по поводу раздачи «имения» остаются вопросы. Где граница, разделяющая богатых и бедных? Есть установленная черта бедности. Но те, кто находятся выше ее, богаты весьма по-разному: одним жемчуг мелок, а другим – щи пустые. Считать ли нормой потребительскую корзину, а то, что сверх нее – это уже излишки, которые нужно раздавать, чтобы иметь жизнь вечную? Но это человеком установленные границы. А где они по Божьим меркам?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×