«Скит» – книга о войне, любви и Промысле Божием

Повесть Елены Балашовой «Скит» вышла в издательстве «Вольный Странник» в 2021 году. Но как же промыслительно, что в руки ко мне она попала именно сейчас, в сентябре 2022-го. Простая, легкая для чтения (буквально на один вечер), она удивительно созвучна нам сегодняшним. Хотя речь в ней идет о событиях во время Великой Отечественной войны.

Сразу оговорюсь – повесть, на мой взгляд, нельзя назвать военной. Как это бывает во время войны, она касается каждого из немногочисленных героев. Но все же не война, а Господь и Его удивительный Промысл о каждом человеке находится в центре сюжета.

Впрочем, тут есть все, что необходимо для захватывающего повествования: и летчик Джон из армии союзников, чудом оставшийся в живых; и детский хирург Сергей, которого несправедливое заключение в концлагере сделало лесным человеком; и юная комсомолка Катя, открывающая для себя Бога и Его Церковь в удивительном скиту; и ее мама Мария, счастливая от этого открытия.

Но в центре все же именно он – скит некогда процветающего мужского монастыря. «Сейчас он в Финляндии, а раньше Россия была, до революции еще», – поясняет дочери Мария, и мы без труда узнаем Псково-Печерский монастырь в этом описании. Главные герои повести – старцы этого скита. В большом мире люди забыли об их существовании, идет война. Но старцы не забыли о них.

Не война, а Господь и Его удивительный Промысл о каждом человеке находится в центре сюжета

«Это мой фронт, Катюша… Самая что ни на есть передовая… – Старец смотрел не на нее, а на икону. Невольно Катя тоже перевела взгляд на образ и вдруг… все поняла. Все стало так ясно, как эта луна, и звезды, и лес, и окружавшая их весна».

Катя понимает и принимает веру, а вместе с ней – и Святое Крещение. А еще встречает в этом скиту любовь и судьбу. Им не суждено быть вместе, ведь Сергей – беглый политзаключенный, а ее скоро ждет помощь раненым на фронте. Но любви, расцветшей в Пасхальные дни, сопротивляться все тяжелее. А нужно ли? «Сердце свое хранить надо не от любви, а от греха. Если это не похоть, а радость друг о друге и вместе – о Господе, значит, это дар Божий», – говорит прозорливый и милостивый старец Игнатий.

А вот для Марии симпатия-сочувствие к Джону становится настоящим искушением. Ведь американский летчик так похож на ее погибшего мужа. Но наставление отца Германа – кроткое, деликатное – помогает искушение побороть:

«Евгений твой в глазах его отражается – а не он… Ты, Марья, помни только, что это другой. Вишь оно, как Господь устроил – одного Женю-летчика к Себе позвал, а другого – к нам послал… Но другого, Марьюшка, другого».

Встреча героев повести длится недолго – с Благовещения и до Светлой седмицы. А впереди долгая-долгая разлука. Да и свидятся ли вновь? Но они же не исчезают друг для друга. Пока есть любовь, есть горячая молитва и добрая память, есть и общение – пусть и на расстоянии. И, конечно, надежда на то, что убережет Господь в эти страшные годы (а ведь только середина войны).

«Сам Господь из любви к нам, грешным, пошел на Крест, дабы из смерти прийти в Воскресение и нам указать путь на Небо, путь к святости, к совершенству. У каждого – свой крест, свой путь ко Господу. Но всегда нести крест без терпения – невозможно, а без смирения – бессмысленно».

«Не бывает так все гладко!» – хочется возразить автору. Но это не сказка – это святочный рассказ для таких дней, как наши

Повесть написана в мирные дни, это чувствуется по всему. А эпилог, в котором все живы и счастливы, делает ее и вовсе сказочной. «Ну не бывает так все гладко!» – хочется возразить автору. Но тут же ловлю себя на мысли: это не сказка – это святочный рассказ для таких дней, как наши. Да, слишком хорошо, да, мило и просто. Но именно в этом заключается целебное свойство святочных рассказов, где есть и беда, и печаль, и сложно все, но заканчивается с Божией помощью хорошо. А самое главное в повествовании – преображение души героев и светлый след в сердцах читателей. «Во всем, Катерина, рука Божия. Не всегда мы по немощи своей можем уразуметь, в чем Божие промышление. Ум наш детский», – только бы почаще вспоминать эти слова старца Игнатия.

Вместо послесловия: в дни частичной мобилизации один из призывников – семейный уже человек – вспомнил, что не крещен. То некогда было, то как-то не готов. А сейчас понял – точно пора. Выйдя из купели, сказал: «Теперь я уверен – все будет хорошо». Никто из нас не знает, каким должно быть и когда будет это «хорошо». Мы можем только искренне и горячо о нем молиться.

Марина Шмелева

29 сентября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Призывай непрестанно Христа Призывай непрестанно Христа
О книге «Тайная жизнь сердца. Практика Иисусовой молитвы»
Призывай непрестанно Христа Призывай непрестанно Христа
О книге «Тайная жизнь сердца. Практика Иисусовой молитвы»
Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)
Молитва Иисусова дает человеку возможность личного общения с Создателем, – того общения, в котором пребывали Адам и Ева в раю.
«И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день» «И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день»
О новой книге по трудам архим. Иоанна (Крестьянкина)
«И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день» «И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день»
О новой книге по трудам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Анна Ведяева
Только живая вера способна оградить нас от волны страха, который захлестывает весь мир.
Несломленное поколение Несломленное поколение
Олег Симонов
Несломленное поколение Несломленное поколение
Фрагмент повести «Грозовые раскаты»
Олег Симонов
Гражданин в кожанке усмехнулся: «Так-так… Советскую власть критикуешь, значит?»
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×