«Это что – правда чудо? И это… – мне?»

Реальная история прихожанки

    

Чудо. Вот понимаешь: чудо с тобой произошло, а ты стоишь на него как баран на новые ворота смотришь и не знаешь, что и делать. И не ожидаешь, конечно, и еще… вот не говорила раньше никогда «слава Богу за всё», не получалось искренне, а врать не хотелось, – а тут вдруг оно само говорится. «Слава Богу за всё, слава Богу за всё», – повторяешь про себя.

А как было? Начало всё подряд сыпаться. На работе проблемы, в семье проблемы. И это б ладно – так здоровье вдруг покатилось. Всегда здоровая была и бодрая, даром мне эти врачи не сдались, а тут такие боли! Такие! И ничего не сделаешь уже без врачей. А лекарства сейчас стоят – ты видела, сколько?

Батюшка говорит: «Бог не ударами вразумляет, а любовью». А я думаю: наверное, не всё батюшка понимает

Болезнь меня, конечно, подкосила. Не плакала никогда, стыдным считала, а тут прямо реву. Вот, говорю, да что ж это такое, и так проблем столько – так и еще, и еще, как кирпичи на голову, за что ж меня Господь-то так? Люди мне говорят: да ты что, Бог тут ни при чем, все болеем, а Бог-то тебе, наоборот, вон как помогает, Милостивый: и врачей вовремя нашла, и болячку вовремя определили, и лечишься. А я всё плачу: это Господь меня так. И батюшке на исповеди говорю: да что ж это такое, здесь мучаюсь – и там потом мучиться, потому что грешная! Да как же это, а! Батюшка мне и про терпение, и про смирение, и про то, что Господь утешит, а я уже и не надеюсь ни на что: все, говорю, плохо, а будет еще хуже. Батюшка говорит: «Бог не ударами вразумляет, а любовью». А я думаю: наверное, не всё батюшка понимает.

В тот день вообще безобразие было. Ночью совсем боли сильные стали, перетерпела, утром поползла к врачу. Пока то, пока сё, пока у них компьютер какой-то завис – мастера звали, бумажку-то как же сейчас без компьютеров написать? Надо, говорят, дополнительные обследования, а те, что уже хотели делать – те потом, через неделю. Я чуть не завыла, как волк. Неужели я из этого всего не вылезу?

Выхожу из поликлиники, думаю: доеду до дома – куплю сигарет. А, да, с недавних пор опять курю. Мало, но курю. А то сил ни на что нет. Подружка на работе смеется: ты б лучше чуть-чуть коньячку. Какого коньячку, когда все больное и врач запретил! Да и до того не пила, не люблю я это дело.

И вот зацепилась я за такую мысль, утешаю себя как бы: доеду – куплю курить.

До остановки еще дойти надо. У шоссе самого там храм построили. В нем мощи святые есть, Марии Магдалины даже, я почему запомнила – сразу подошла, а там написано. Да, зашла. Как была, в штанах и кофте с капюшоном, капюшон на голову – и зашла, не выгонят же, надеюсь. Не выгнали. Поклонилась, как могла, помолилась. А больно! И кланяться больно. Но ничего, думаю, скоро расслаблюсь, дома. Постояла у икон тех святых, чьи тропари наизусть помню, с молодости как заучила – теперь молюсь всегда. Матронушке, Ксении, Луке-святителю. Вижу краем глаза – там святому Пантелеимону образ написан, красивый такой. И висит у выхода. Напоследок и оставила.

И вот подхожу к нему. Сама в мыслях уже в автобусе сижу. Прочла тропарь. И вдруг… Ноги у меня дрогнули. Так, знаешь, не как от слабости, а как вот в детстве бывает, радуешься когда, будто подпрыгнешь сейчас. Только я ничему пока не радовалась, они сами дрогнули.

Подхожу к иконе святого Пантелеимона. Прочла тропарь. И вдруг… боль взяла и пропала. Пропала! Нету! И будто отпустило что-то внутри

И сразу после этой дрожи боль взяла и пропала. Вот которая меня мучила всю ночь и утро. Пропала! Нету! И будто отпустило что-то внутри. Нет, не спазм отпустил, про который врач говорил мне, а что-то другое. Как же сказать… Будто бы перестало быть всё плохо. Я стою и аж рот открыла. Это что – это правда чудо? И это… это – мне? Вот просто так?

Стою и уходить не хочу уже. Нет, никаких восторгов, но – не уходится и всё. А мысли всмятку просто. Чудо? Чудо. Правда? Правда, вот она я – и вот оно не болит больше.

Потом решила-таки пойти. И вдруг понимаю: а что теперь с курением делать-то? Как после настоящего чуда – курить? Не буду врать, что курить расхотелось. Не расхотелось. Но одновременно понимаю, что не смогу этого сделать. Потому что меня только что Бог коснулся.

И вот тут-то я и сообразила, о чем батюшка говорил. Разве ударил Он меня? Разве что-то плохое случилось? Нет. Наоборот: я Его святому помолилась – и он мне боль убрал. И я из благодарности теперь курить не буду, а не из страха перед тем, что «накажут». Он меня пожалел – и я Ему на Его любовь отвечу. Вот это да! Сразу все стало понятно, на свои места повставало.

Мозги мои, конечно, в момент не исправишь, мимо магазина табачного шла – вот только что не облизнулась. Смешно тебе, мне вот не смешно, ну как собачка какая. Но зайти не смогла. Не могу: Он мне чудо, а я пойду грешить, как будто ничего не случилось? Не-а, нельзя.

Даже странно сейчас, что грехом пыталась себя утешить. Здоровье и так плохое – и еще его портить хотела. Глупо.

Так и не курю до сих пор. А как там с болезнями будет – не знаю. Вроде облегчение есть. Начала надеяться, что вылечусь. Не зря же меня Господь подбодрил тогда.

Ты уж помолись обо мне. А я буду побольше, наверное, святому Пантелеимону молиться. Может, у него, Божией милостью, еще чудо в запасе есть для меня.

Как думаешь, есть?

Записала Юлия Кулакова

12 октября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Послание из маминого детства Послание из маминого детства
Чудо св. целителя Пантелеимона
Послание из маминого детства Послание из маминого детства
Чудо святого целителя Пантелеимона
Александр Ужанков
Я вывел крестик маслицем от святого Пантелеимона на лбу у больной мамы. И вдруг… у нее из носа хлынула абсолютно черная кровь! Черная, как смола!
Чаша холодной воды Чаша холодной воды
Виктор Геронда
Чаша холодной воды Чаша холодной воды
Виктор Геронда
Целитель Пантелеимон в жаркий летний день свел у колодца двух жаждущих – безногого инвалида и мужчину, охваченного унынием из-за неурядиц в семье и на работе.
Чудесная помощь вмч. Пантелеимона в наши дни Чудесная помощь вмч. Пантелеимона в наши дни
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
Чудесная помощь вмч. Пантелеимона в наши дни Чудесная помощь великомученика и целителя Пантелеимона в наши дни
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
Накануне дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона мы попросили читателей поделиться своими историями о чудесной помощи этого святого.
Комментарии
Георгий14 октября 2022, 13:16
Дивен Бог во святых своих!Святой великомучениче Пантелеймоне моли Бога о нас!!!
Галина13 октября 2022, 12:58
Пишу дальше: Молилась про себя "ГОСПОДИ ПОМОГИ!", особо ни на что не надеясь. Захожу на Авито, там объявление "Продается дом". Цена смешная, ну нет в нашем городе таких цен. И почти рядом со мной (от моего дома 10 мин ходьбы) Поехали, посмотрели -сойдет. Отремонтировали за месяц своими силами, провели отопление, подключили газ и перевезли родителей. От моего дома 10 минут ходьбы. Хожу пешком каждый день, навещаю. Не буду описывать как подключала газ, сколько бегала, как вывозила мусор (дом весь был в зарослях, вырубили и не могли вывезти, а за это могли наказать на кругленькую сумму). С Божьей помощью все преодолели. Слава Богу за все!
Галина13 октября 2022, 12:39
Слава Богу за все! У меня престарелые родители жили в деревне, навещала их часто, хоть и плохо переношу дорогу. Прошлой осенью у мамы обнаружили опухоль, положили в больницу, нужно было в кратчайшие сроки оперировать. В деревне остался отец в преклонном возрасте, после инсульта, себя обслуживать не может, печку работающим оставить нельзя, папа может "начудить". Не топить- тоже нельзя, ему холодно. Положение было критическое, ездили каждый день после работы. Еще нужно было ездить в Республиканскую больницу навещать маму. Маму выписали -легче не стало. Вообщем было какое-то отчаяние и безысходность. Приходила мысль -купить им жилье поблизости, но средств на это не было и цены астрономические.
Светлана13 октября 2022, 00:59
Спасибо автору за искренность. Милостив к нам Господь. В Никольском храме, что в Хамовниках, меня Господь исцелил перед иконой св.муч. Пантелеймона. Испытала похожее потрясение, осознав произошедшее. Слава Богу за всё!
Владислав12 октября 2022, 16:35
Благодарю за расказ. @Вячеслав Да, и это чудо. Спаси Бог, что поделились. А также Вас с (вчерашним) днем Ангела!
Наталья12 октября 2022, 10:39
Конечно, есть! Слава Богу за всё!
Ольга12 октября 2022, 06:20
Как-то написано кратко в точку! У меня примерно похоже также. Да. Благодарю за этот рассказ! Как говорится, у Бога всего много! И милостей , и щедрот, и чудес! Слава Богу за всё! Даже со слезами на глазах, и такое бывает.
Вячеслав12 октября 2022, 05:05
Мы с Сашей учились с третьего класса вместе и в институте в одной группе. Потом конечно разъехались, по дружим до сих пор. Однажды он написал, что ложится на операцию: в лёгких онкология после ковида. Я ехал в командировку и решил проехать чз него, заглянуть хоть на 15 минут. Туда же не пускают. Приехал, сразу в Церковь, купил ему Евангелие и икону целителя Пантелеимона. В лавке женщина сказала что ни когда таких не привозили, а вчера привезли... Литьё, бронза... Встретились... Чз две недели Саша пишет, что всё нормально, опухоль оказалась доброкачественной. Чудо? Чудо! Главный Врач по молитвам целителя Пантелеимона переложил онкологию в "доброкачественную" и руками хирурга её удалил.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×