Что значит настоящая вера

Христианские истории

Художник: Иван Айвазовский Художник: Иван Айвазовский

Вот, дорогие мои, мы с вами и видимся снова. Попробую рассказать вам несколько историй из нашей христианской жизни и начну с той, где говорится о том, что значит вера, доверие Богу.

Константинопольский купец

В Византийской империи в далеком Константинополе много лет тому назад, когда еще не было никаких сегодняшних технологий, жил-был один купец по имени Феодор, человек набожный, добрый христианин, который делал добро по силе своей. А вы знаете, как бывает с торговлей: то она идет хорошо, то плохо. То же самое, что и с земледелием: может стрястись засуха, и в этом году у тебя совсем не будет урожая, или нагрянуть наводнение, а может выдаться и богатый год. То же самое было и у него: он город за городом обходил со своей торговлей, но чаще добирался морем.

И вот нанял он корабль, нагрузил товаром, о котором знал, что на него есть спрос в других краях, и взял курс из Константинополя на Александрию. А из Александрии вез другой товар, который хорошо продавался в Константинополе. Вез он в другой город, другие края, другую страну продукцию, которой там не было. И так продавал, что мог, и у него получалась выручка.

И вот всё, что у него было выручено, – все свои деньги – вложил он в этот товар. Поехал, распродал его там, а когда возвращался назад радостный и довольный тем, что заработал себе на хлеб до следующей поездки, поднялся на море сильный шторм, и корабль потерпел крушение и пошел ко дну. Сам он спасся, но остался ни с чем.

И вот вернулся он назад расстроенный, весь в слезах. А у купца был друг по имени Аврам. Он был язычником, некрещеным и не верил во Христа. И он, как подобает другу, спросил его, почему он плачет. Купец ответил, что потерял всё.

Купец ответил, что ему некого попросить поручиться за него, и он предложил язычнику взять в поручители Иисуса Христа

А язычник тот был очень богатым, дал ему взаймы тысячу золотых и сказал, чтобы он больше не плакал, а шел и занимался дальше своей торговлей. Но все же попросил, чтобы тот привел кого-нибудь в поручители, чтобы он мог быть спокойным, что получит назад свои деньги, если купец не сможет их отдать. Купец ответил, что ему некого попросить поручиться за него, имущества у него не было, и он предложил язычнику взять в поручители Иисуса Христа. У купца был образ Христа над воротами, и он кланялся Ему каждый раз, когда проходил ими.

Хоть друг его и был язычником и не верил в Иисуса Христа, но согласился, полагаясь больше на веру купца. Дал ему тысячу золотых, и тот снова начал свое дело. Но на обратном пути снова начался шторм, и он опять лишился всего.

Купец был расстроен, но язычник сказал ему не горевать, предложил снова положиться на Христа и дал взаймы еще тысячу золотых. И купец снова занялся торговлей, но хоть и горячо молился, потерпел крах и в третий раз. И потерял как свою выручку, так и два займа, которые брал у язычника.

Он вернулся домой убитый. Тогда язычник стал выговаривать купцу и спрашивать, зачем же он верил во Христа, чем Он ему помог, и говорить, что, если бы Он действительно был Богом, то помог бы ему. Купец как истинный христианин отвечал, что не Христос тому виной: он потерпел такой ущерб за свои грехи, и попросил язычника в последний раз дать ему денег взаймы в полной уверенности, что на этот раз он вернет их с лихвой.

Убедил он таким образом язычника, и тот в третий раз одолжил ему денег. Теперь их стало уже три тысячи золотых…

Отправился христианин, торговал в одной стороне, торговал в другой, возил туда одно, оттуда другое, распродал весь свой товар и выручил много денег. Торговля шла хорошо. Он был тогда в Александрии, у моря, и что же надумал сделать? Взял медный сосуд, который можно хорошо запечатать, положил туда четыре тысячи золотых – три тысячи долга и одну в придачу – и написал такое послание:

Он взял сосуд и написал на нем: «Для Аврама, друга моего, давшего мне в долг. Вверяю этот сосуд Иисусу Христу и уверен, что Он доставит ему эти деньги»

«Для Аврама, друга моего, давшего мне в долг. Вверяю этот сосуд Иисусу Христу и уверен, что Он доставит ему эти деньги».

Вложил послание в сосуд, хорошенько запечатал его, помолился и бросил в море в Александрии Египетской – месте, весьма отдаленном от Константинополя.

После этого и сам отправился на корабле домой.

И что же судил Бог? Он поднял в Константинополе сильный шторм. Люди говорили, что еще не видели такого, и повыходили из домов поглазеть на гигантские валы. Вышел и язычник: смотрит, изумляется такому шторму. И вдруг видит, как одна волна сильно вздувается, и вода выбрасывает купеческий сосуд прямо к его ногам.

Понес язычник домой этот сосуд – и что же увидел, открыв его? Два послания, не одно! В верхнем послании было написано:

«Я, Иисус Христос, принес тебе деньги, которые вверил Мне христианин Феодор, с избытком, чтобы ты получил их и изгладил его долг».

А под ним лежало послание Феодора.

Удивился язычник, но все же решил испытать Феодора, когда он через какое-то время на корабле вернулся с товаром и обильной выручкой. Пошел Феодор с подарками к язычнику, тот берет их и спрашивает, а как же долг? Купец отвечает, что он вернул ему долг, что вручил его Самому Иисусу Христу и уверен, что Иисус Христос доставил ему сосуд, который он бросил в море в Александрии. Но язычник в этом не сознался и сказал, что никто ему ничего не давал. Тогда купец сказал язычнику, чтобы он пошел к иконе Христа, которая у него дома, и перед ней поклялся, что не получал денег. Тут язычник испугался, он ведь видел такое чудо, достал оба послания и протянул купцу со словами:

– Взгляни на чудо, совершенное Христом, в Которого ты веришь! Поистине не может быть чуда большего, чем это, и я верю, что Он – истинный Бог! И тоже хочу стать христианином!

Так язычник крестился и стал христианином.

Вы видели, что значит доверять Богу? Человек этот не отчаялся, не стал хулить Бога, не обвинял Христа, когда лишился имущества. Вы видели, что сделала вера? Вот что значит настоящая вера! Да, дорогие мои, так надо верить и нам! Полностью доверять Богу и Матери Божией, если мы действительно хотим, чтобы Они помогали нам и исполняли наши прошения, которые нам на пользу.

История милосердных детей

Расскажу вам еще одну историю, попроще. Жили-были два мальчика лет 12-ти. Один был порезвее, а другой послушнее, его чаще водили в церковь. Играли они однажды в поле и увидели старика, который вскапывал свою полоску нивы. Старик перед работой бережно снял обувь, оставил ее в начале поля и теперь трудился в поте лица. Вот уже свечерело, и ему пора было заканчивать свое дело. И что же пришло на ум резвому мальчишке?

– Давай спрячем его обувь, посмотрим, что он будет делать, когда придет и не найдет ее!

А другой говорит:

– Нет, это некрасиво! Ты видишь, как трудится этот старик? И чтобы он сейчас пришел и стал мучиться, ища свою обувку? Давай сделаем по-другому. Давай его чем-нибудь порадуем! У тебя есть монетка?

– Есть!

– И у меня есть! Давай сунем ему в лапти по монетке и посмотрим, что будет делать старик!

Сунули они их, а сами спрятались за кустом.

Возвращается старик усталый, вытирает пот со лба и кланяется Богу:

– Слава Тебе, Боже, что помог мне и сегодня поработать!

Засовывает ноги в лапти и чувствует, что там что-то есть, смотрит и находит деньги… Старик падает на колени и говорит:

– Благодарю Тебя, Господи, что научил добрую душу подать мне эти деньги, ведь дома у меня нет ни гроша и на стол поставить нечего! Благодарю Тебя, Господи, что исполнил мое желание – увидеть и сегодня хлеб на столе!

Так плакал старик и благодарил, стоя на коленях.

Глядя на него, мальчики тоже заплакали, увидев, насколько ценными оказались их монеты, подброшенные старику.

Вы видите? Простая милостыня, а сколько силы оказалось в ней! Как она помогла этому бедному человеку. Будем же и мы делать так же.

История недовольного человека

Жил-был один нестарый человек, лет сорока, в самом расцвете сил. И всё он ныл и плакался непрестанно:

– Все уже реализовались к этому возрасту, у всех уже есть богатство, всё есть, один только я бедный, у меня нет ничего! Я самый несчастный, Бог забыл обо мне, не печется обо мне!

Один старичок из его соседей всё слушал это нытье и однажды спросил его:

– Ну что ты все время жалуешься? У тебя же есть руки, есть ноги!

– А что от них толку, если я бедный?

Тогда старичок сказал:

– Ну, тогда отруби себе руку, и я дам тебе три тысячи рублей.

– Что значит «отруби себе руку», как такое можно делать?

– А что, разве оно того не стоит?

– Да как оно может того стоить? Что я буду делать с одной рукой?

– Тогда отруби себе ногу, и я дам тебе пять тысяч рублей.

– Да как же я отрублю себе ногу, что я буду без нее делать? Это дороже денег!

– Ладно, тогда давай я вырву тебе глаз и дам десять тысяч!

– А что я буду делать без глаза? Ты вообще понимаешь, что это значит?

– То есть ты хочешь сказать, что это дороже тех денег, которые я тебе предлагаю?

– Все деньги на свете не могут сравниться с их важностью!

– Все деньги на свете? Тогда, значит, ты самый богатый человек! У тебя есть руки, ноги, глаза! Есть все эти чувства, ты здоров! Чего же ты еще хочешь? Ты самый богатый! Если ни за какие деньги ты не готов отказаться от них, значит, ты самый богатый человек!

***

Мы не ценим того, что имеем! У нас есть богатства, дарованные нам Богом даром: здоровье, руки, ноги, а мы не используем этого как следует

Вот видите, мы не ценим того, что имеем! У нас есть богатства, дарованные нам Богом даром: здоровье, руки, ноги, глаза, все прочее, а мы не используем этого как следует. Живем в лености, апатии, нам тяжело работать, помогать кому-то. Да, у всех что-то болит, но, если есть руки-ноги, все могут работать! Такой человек не может жаловаться, что беден. Если ты каждый день работаешь, добываешь свой хлеб, ты не можешь жаловаться, что беден.

Но только мы по нерадивости своей научились другому: нам надо иметь много всего. И если у нас нет многого, тогда мы уже бедные. Нет! Мы всё оставим, когда уйдем из мира сего. Помните, что мы не возьмем с собой ничего. Кому же тогда останется всё это? Так что подумаем хорошенько и будем всегда благодарить Бога и Матерь Божию.

А закончу я другой историей, ибо много суеты в мире сем и огромное желание показывать друг на друга пальцем и говорить, что этот плохой, а тот хороший. На очень высоком уровне стараются ударить сейчас по семье и Церкви, потому что они всегда были для людей крыльями, удерживающими их в равновесии. Раньше, когда у тебя была хорошая семья, ты давал обществу хороших людей, вера в Бога укрепляла тебя, давала тебе надежду и силы идти вперед. Это борьба на глобальном уровне.

Благодать Божия не смешивается с грехами священников

Хочу рассказать вам историю одного христианина, хорошего человека, который всегда молился, ходил в церковь, исповедовался. 20 лет был у него духовник, и он был доволен. Но духовник тоже был человеком. Может, у него тоже были какие-то слабости, но он был хорошим духовником, исповедовал многих. И человек этот был доволен: он всегда давал ему хорошие советы.

Но однажды он встретил кого-то, кто стал плохо говорить о духовнике. Человек ответил:

– Не надо, пожалуйста, я его знаю 20 лет!

Но когда пришел домой, его стали обуревать помыслы насчет того, что он слышал: «А что, если это правда, действительна ли тогда моя исповедь? Ходить ли мне к нему еще или нет?» И так вечером всё боролся с этими помыслами, пока не уснул.

И видит он во сне, будто идет по какой-то местности сухой, как Сахара, и совершенно пустынной. И тут ему так сильно захотелось пить, что сил больше нет, и на последнем издыхании он стал молиться так: «Воды, Господи, воды! Я больше не могу!» И тут видит колодец и спешит к нему, чтобы попить воды. Но там стоял человек, который сказал ему:

– Стой! Что тебе надо?

– Воды!

– Тебе нельзя самому черпать воду. Колодец вверен мне, и только я могу дать тебе из него воды. Вот сейчас достану и дам.

И когда он доставал воду, наш жаждущий человек увидел, что у него на руках всякие язвы, наподобие экземы, и ему стало нехорошо при виде этого. А хранитель колодца зачерпнул кружку воды и протянул нашему человеку. Он мельком взглянул на руки хранителя, но поскольку сильно жаждал, то испил, освежился и попросил еще кружку. И хранитель подал ему. Выпил человек кружки три, взбодрился, повеселел и почувствовал такой прилив сил, как будто был мертв и ожил. Хранитель спрашивает его:

– Вода была хорошая?

– Очень хорошая! Я уже думал, что умру, если не попью. А сейчас ожил, пришел в себя!

– А что же ты так долго смотришь на меня?

– Да я смотрю на твои руки.

– А что, из-за язв на моих руках вода перестала быть хорошей?

– Да нет же! Она была очень хорошая!

Духовники – тоже люди. У них тоже есть свои ошибки, но помни, что их ошибки никогда не смешиваются с благодатью священства

– Ну, тогда знай вот что. Этот сосед рассказал тебе о твоем духовнике, но да будет тебе известно, что духовники – тоже люди. У них тоже есть свои ошибки, но помни, что их ошибки никогда не смешиваются с благодатью священства. Она – дар Божий и действует через них. А в своих слабостях и ошибках они тоже исповедуются и ответят пред Богом. Но благодать действует всё время. Так что и впредь ходи к духовнику исповедоваться, ибо все твои исповеданные грехи прощены, и слушай, что он говорит, потому что благодать Божия не смешивается с его грехами, как и язвы на моих руках не смешались с колодезной водой. Как вода тебя насытила и освежила, так же действует и благодать священства.

Вы поняли, дорогие мои? Говорю вам это, чтобы мы не судили с такой легкостью и не спешили бросать камни, как только увидим, что что-нибудь обсуждается в СМИ. Потому что будет появляться и другое, дорогие мои. В стране столько хороших священников, но всегда найдется кто-нибудь, кто польет их грязью. Не идите за ним, дорогие мои. Будьте уверены в Боге и Матери Божией и со всецелой верой ходите в церковь, на исповедь, на причастие, на святую литургию, потому что так вы получаете благодать Божию в таинствах церковных.

Да поможет нам Пресвятая Богородица, да подаст нам сил, да покроет нас, да сделает крепкими, чтобы мы могли идти вперед в мире сем, обуреваемом всеми ветрами. И знайте: с упованием на Бога и Матерь Божию мы всё победим, что бы ни было, и дойдем до Христа.

Да помогут нам Матерь Божия и Благий Бог!

Монах Пимен (Влад)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

O Chilie Athonită (Афонская келлия)

19 декабря 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Прииди и виждь» «Прииди и виждь»
Свящ. Димитрий Выдумкин
«Прииди и виждь» «Прииди и виждь» (Ин. 1: 46)
Почему Господь похвалил Нафанаила
Священник Димитрий Выдумкин
Вовремя прочитанный текст, полученный на исповеди совет, неожиданный поворот событий… Все это говорит о постоянном участии Господа в нашей жизни. Но бывает, что Господь являет Себя тем, кто вопрошает о Нем, через откровение.
«Вдруг я почувствовал Бога так близко…» «Вдруг я почувствовал Бога так близко…»
Рассказ десантника-«афганца»
«Вдруг я почувствовал Бога так близко…» «Вдруг я почувствовал Бога так близко…»
Рассказ десантника-«афганца»
Виктор Емолкин
Вижу: у входа в пещеру огонь тлеет, а вокруг этого костра сидят люди. Сначала я подумал, что это наши. Но почти сразу сообразил: не наши… Душманы!
Размышления в полете Размышления в полете
Игум. Нектарий (Морозов)
Размышления в полете Размышления в полете
Игумен Нектарий (Морозов)
Отправляясь в полет, ты должен всецело довериться Богу. И что ж? Получается, что именно эта необходимость заставляет тревожиться?
Комментарии
рБМарина19 декабря 2022, 13:35
СПАСИ ГОСПОДИ монах ПИМЕН ЗИНАИДА ЗА ИСТОРИИ!!!ОЧЕНЬ ДУШЕВНО И НАЗИДАТЕЛЬНО!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×