Православный календарьПравославный календарь
Архимандрит Нектарий (Хаджипетропулос): «Мы служим народу Божию и Церкви, и весь наш заработок направлен на это»
Мы, монахи, не кладем деньги себе в карман, не копим их, всё идет на нужны нашей общины.
«И исчезнет страх, с которым взираем мы в завтрашний день»
О новой книге по трудам архим. Иоанна (Крестьянкина)
Только живая вера способна оградить нас от волны страха, который захлестывает весь мир.
Не стрелять в сердца
Елена Кучеренко
Люди стали ближе. Ближе – не против кого-то, а за то, чтобы все, везде и всегда были живы…
Патриарх Тихон и комсомолка Маша
Марина Бирюкова
Не одну только салфетку вынесла она тогда из Донского монастыря, но нечто гораздо более важное.
Образцовые христианские семьи
Анна Сапрыкина
Людям удавалось создавать христианские семьи, строить добрые и крепкие отношения, учить детей вере и идти всей семьей к совершенству в самых разных условиях.
«Обопрись на Бога! Он не оставит!»
Елена Кучеренко
В это страшное время либо ты веришь Богу и молишься, либо просто сойдёшь с ума.
Любовь Божия и вечные муки
Священник Валерий Духанин
Терять отведенное здесь время жизни, думая, что потом нам и так всё простят, – безрассудно и глупо.
Мысли о «Декларации об учении о русском мире»
Протодиакон Владимир Василик
Понятие «Русского мира» – культурное и историософское, оно не может быть догматизировано.
«Когда все еще было хорошо»
Елена Кучеренко
Парадокс в том, что счастливым можно быть только в настоящем. Больше никогда.
«Тот, кто убил моего мальчика, жив...»
Две истории о прощении
Плакала Василиса Васильевна. И гладила по голове этого человека, который Ваську ее убил.

«Как по маслу»: семейная мануфактура, в которой любят свое дело и Русский Север

Станислав и Марина Ивановы Станислав и Марина Ивановы Каменный мост – самая короткая и единственная пешеходная улица в Вологде. Ее булыжная мостовая над шумной речкой Золотухой – крошечный местный Арбат. Здесь играют музыканты, народ сидит на лавочках и любуется центром города из-за широких окон кафе и ресторанов.

На Каменном мосту стоит торговый дом, построенный в начале ХХ века. Сейчас здесь тоже магазины: с советских времен вологжане знают это здание как «Спорттовары». Проходишь мимо одного из входов – и слышишь что-то необычное. Из динамика над окном доносятся… сказки. Мягкий женский голос с протяжным окающим говором их почти выпевает, никуда не торопится.

Рядом со входом – скамейка. На ней лубочные картинки – чинное чаепитие, веселая пара скачет на вороных конях. И надписи: «Заходи, цайку пошвыркаём с брусницкой-то», «Вологодские девцёноцьки как цяйки белые…», «Ладно-хорошо». Большое окно расписано невесомыми белыми узорами, а за ним – и пряники, и конфеты, и похожие на кружева северные печенья-тетёры, и янтарное сыродавленное масло.

Внутри небольшая уютная лавочка семейной мануфактуры «Как по маслу». Ее владельцы – супруги Станислав и Марина Ивановы. Бизнес у каждого свой: у Марины ‒ цех, где вручную изготовляют сладости с вологодскими молочными продуктами, у Станислава ‒ производство по отжиму растительных масел в Ярославской глубинке. А на двоих – малыш Саввушка, любовь к Русскому Северу и желание делать качественный продукт для людей. Об этом, а еще о русской деревне, жизни в православных традициях, народном пении и многом другом мы поговорили с Мариной и Станиславом.

Марина: наши сладости – это рассказ без слов о любимой Вологде

– Марина, твои конфеты знает вся Вологда и не только. Их заказывают в подарок, покупают на праздники, да и просто так – порадовать близких. Почему ты начала делать именно десерты?

– Так сложилось, Бог так устроил. По образованию я не кондитер, а кадастровый инженер. Готовить сладости никогда нигде не училась, ни одного курса не прошла. К нам на свадьбу приехала моя университетская подруга и говорит: «Марина, да у тебя каша всегда сгорала! А ты такие десерты делаешь!» А я действительно вечно что-то забывала на плите… Теперь у меня цех, работники, сотни заказов. Сама удивляюсь, как так получилось.

– А с чего все началось?

Началось все с того, что меня не устраивали магазинные сладости

– Началось с того, что меня не устраивали магазинные сладости. Я старалась следить за своим питанием, не покупать продукты с длинными непонятными составами.

– То есть ты не ела покупные печеньки с маргарином?

– Да, я долго не ела ничего этого, максимум – козинаки. И посты соблюдала. И я начала готовить – пироги, а потом постепенно сладости. Я тогда жила в Питере и там впервые попробовала конфеты и пирожные с понятным натуральным составом. И так впечатлилась, что начала изучать рецепты. Искала их в интернете, записывала у знакомых, экспериментировала, меняла под себя.

– То есть ты сама разработала рецепты своих сладостей?

– Я очень много готовила, поэтому начала понимать принцип: что с чем смешать, что получится. Когда много готовишь, начинаешь это чувствовать. Какие-то рецепты брала целиком, но в основном меняла под свой вкус. Например, конфетки с грецким орехом мне навеяла советская сливочная колбаса. Но хотелось добавить что-нибудь интересное, сделать вкус богаче. И поэтому в этих конфетках есть грецкий орех, самодельное печенье, мак и корица. Кислинку дает чернослив. Так и рождался каждый рецепт – постепенно, опытным путем.

– Кто был первым дегустатором?

– Мои друзья. Они живут под Кирилловом, это 120 километрах от Вологды. У них большая семья и собственная база отдыха. Этих друзей я и кормила своими сладостями – а заодно их гостей. Там мне подкинули идею делать десерты на заказ. Тогда это звучало максимально странно: где я – и где кондитерское дело!

– А в детстве ты много готовила?

– Как все. Я родом из рабочего поселка, из Архангельской области. Я простая девчонка из простой семьи: мама ‒ нянечка в детском саду, папа ‒ машинист на компрессорной станции. Никаких предпринимателей, бизнесменов и кондитеров у нас не было. Самое сложное, что я готовила в детстве, ‒ орешки со сгущенкой. Кстати, мы их сейчас тоже делаем.

– А почему ты открыла свое дело именно в Вологде? Не на родине и не в Питере, где жила?

– Потому что люблю Вологду, мне здесь хорошо. И продукты тут отличные – масло, молоко, сметана. Это для меня самый важный момент: качественное сырье.

– С чего все началось – ты готовила на заказ?

– Да, люди начали просить. Я готовила на мероприятия, на ярмарки. Работала кадастровым инженером и делала сладости по просьбам знакомых.

– То есть, когда ты уходила с работы, у тебя был стабильный доход?

– Нет, я уходила вообще в никуда.

– Ты уходила в никуда и при этом жила в Вологде одна, без поддержки?

– Да, на съемной квартире. Было страшно, на самом деле. Но работать кадастровым инженером мне казалось совсем не интересно. Я очень долго маялась, полгода размышляла. И решилась – потому что чувствовала, что занимаю чье-то место. Думала: «Вот я сижу тут, страдаю, а кто-то был бы счастлив». И эта мысль оказалась важнее хорошей зарплаты и социальных гарантий. Поэтому я ушла и начала готовить обеды на заказ.

– Не сладости?

– Не только сладости. Обеды, чаще постные, вегетарианские. Мне показалось, что это легче: сразу отдал и деньги получил. А сладости нужно раскрутить, рассказать о них. Но долго я в таком режиме не смогла: поднималась в 6 утра, чтобы к 11 все было готово.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы изо дня в день готовить на заказ? Это же и тяжелый труд, и ответственность?

Подруга спросила: «Как у тебя хватает сил постоянно готовить?» И я сказала, что воспринимаю это как служение людям

– Однажды меня подруга спросила: «Как у тебя хватает сил готовить постоянно?» И я тогда сказала, что воспринимаю это как служение людям. Потому что знаю: если люди ждут, я не могу подвести. На самом деле, нужно много терпения и любовь к своему делу. А еще должно быть слово «нужно» внутри.

– Каково постоянно жить с этим «нужно»?

– Непросто, но без него никак.

– А что помогает?

– Радость от общения с людьми, их благодарность. Давали силы две вещи: понимание, что моим клиентам вкусно, и уверенность в качестве своих сладостей. Несколько раз в год мы участвуем в ярмарках. Каждый раз меня начинает потряхивать за неделю до этого. Устаем, нервничаем: столько всего нужно подготовить! А потом приходишь – и вновь, и вновь поражаешься, насколько люди доброжелательны. Сколько ты даешь – столько они возвращают. Мы очень устаем, каждую конфетку лепим вручную. Но идешь после ярмарки и думаешь: «Все не зря».

– Сколько людей у тебя сейчас работает в цеху?

– Пять человек. Постоянно четыре девочки, одна приходит помочь периодически.

– А ручной труд – это твоя принципиальная позиция? Или ты допускаешь, что когда-то производство будет автоматизировано?

– А я не знаю, как автоматизировать. Ну и когда сделано вручную – это чувствуется. Иногда мне говорят: «Мы берем большую партию, снизьте нам цену». А у меня не получается. Человек – не автомат, он не может быстрее работать, он столько же часов простоит в цеху у стола. Это такая особенность ручного труда – его не ускорить. Но девчонки наши ценят свою работу, радуются тому, что делают качественный продукт, за который не стыдно. Одна из них – кондитер по образованию, работала в этой сфере. И она сказала: «Я нигде никогда с такими хорошими продуктами не работала и с такой трепетностью не встречалась».

– Что для тебя самое главное в работе?

Для меня самое главное в работе – сохранить качество продукта. И влюбить людей в Русский Север через то, что мы делаем

– Качество продукта. Ну и влюбить людей в Вологду, в Русский Север через то, что делаем. Мы любим то место, где живем. И хочется, чтобы люди через продукт узнали о нашем городе, о регионе, почувствовали его красоту. Это такой рассказ без слов.

– За что ты любишь Вологду?

– За уют. Но главное – здесь люди удивительные. Очень мне греет душу, что многие из моего окружения по-настоящему любят свой город и хотят сделать его лучше. Пытаются всеми возможными способами его украсить. Мы тоже стараемся показать красоту Русского Севера – и через вкус, и через другие ощущения. Скамейку вот поставили с народными росписями и характерными выражениями, северные сказки включаем.

– А еще вы делаете не только конфеты, но и пряники, и печенья-тетёры.

– Да, очень хотелось, чтобы в ассортименте были традиционные сладости, издавна бытовавшие на Русском Севере. Мы для пряников собираем рябину, варим особое варенье. Расписываем их. А тетёры больше известны в Каргополье, Архангельской области и на севере Вологодской, но мне хочется, чтобы как можно больше людей их попробовали.

– Я знаю, что ты занимаешься народным пением. Это увлечение из детства?

– Вообще нет. Когда я училась в Политехе в Вологде, пришла однажды на концерт в библиотеку. Сижу, и вдруг слышу за спиной какие-то невероятные голоса. У меня тогда по всему телу побежали мурашки. Вошли женщины в народных костюмах, я смотрела, как они пели, водили хоровод. Они как будто не здесь были. Я спросила, кто это. Оказалось – фольклорное отделение педагогического университета. С той поры народное пение мне в душу и запало.

– А как ты начала петь сама?

– Когда отучилась, пожила в Питере, вернулась в Вологду, я увидела объявление о наборе на фольклорное отделение в педуниверситет. Мне очень туда хотелось, но я понимала, что не потяну сейчас второе высшее. Тогда я позвонила им, сказала: «Хочу петь, возьмите». И они меня пригласили в фольклорную студию. Я начала ходить, потом позвала подруг – и у нас началось настоящее народное женское пение.

– Чем оно тебя привлекает?

– Я чувствую в нем неимоверную силу, такую, что у меня трепещет все внутри. И как бы я ни была загружена, все отступает, когда начинаю петь. Это как будто момент внутренней тишины, встречи с собой настоящей. Мне кажется, у наших предков есть чему поучиться. У нас сейчас другой ритм жизни, мы много суетимся, раздражаемся, стрессуем. А у них не было гонки – зато была гармония. И вера вплеталась в их жизнь, и Бог был всегда над ней и в ней. Ты знаешь, почти все фольклористы, которых я знаю, воцерковляются.

– Почему?

– Потому что народные праздники переплетены с православным календарем. И когда ты слушаешь деревенских бабушек, понимаешь, что для них вечерние и утренние молитвы – естественная часть жизни. И это мне откликается, когда вера не только в посещении храма, но когда она осеняет бытовую жизнь семьи. Одно из самых ярких впечатлений на фольклорных фестивалях ‒ многодетные семьи в храме. По-настоящему большие, по пять-десять детей, все в традиционных костюмах – они в храме чувствуют себя как дома. Для них это естественная часть жизни. И мне хочется не только петь, а чтобы традиция была переплетена с жизнью, с храмом.

– Расскажи, как вы познакомились со Станиславом?

– На ярмарке познакомились. Он продавал масло и пошел купить себе что-нибудь на обед. А тут как раз наша палатка. А вообще я сначала влюбилась в масло, которое делает Станислав, а уже потом – в него самого. Помню, мы однажды готовились к какому-то празднику, заказов было море, целые сутки в цеху, есть некогда. У меня была пачка риса и бутылка льняного масла с ярмарки. Мы с девчонками рис сварили, заправили маслом. Ничего вкуснее я, кажется, в жизни не ела.

Станислав: секрет бизнеса – делать для других так же хорошо, как для себя

– Расскажи пожалуйста, как ты начал заниматься маслом?

– У меня отец занимался всякими травами и маслами. Я наблюдал – и понял это дело, ну, и полюбил. Сначала с ним в деревне работал, потом купил маленький пресс, начал выжимать сам. Так дело ко мне и перешло. Теперь у меня в деревне цех холодного отжима.

– Что за деревня?

– Поздеевская, примерно 100 километров от Ярославля.

– Ты рос в Ярославле?

– Да, а каникулы проводил в деревне.

– И когда вырос, решил производство масла открыть именно там?

– А где же его открывать? Лен растет в деревне, удобнее делать масло прямо на месте.

– Летом я была в Костроме, там рассказывали, что лен сейчас почти не выращивают.

Сельское хозяйство – сложный труд и простой одновременно. Надо просто работать

– Здесь тоже об этом говорят. Но кто хочет работать – тот работает. Сельское хозяйство – сложный труд и простой одновременно. Надо просто работать.

– То есть, лен ты закупаешь у местных хозяйств?

– Да. Семена закупаем у частных хозяйств и отжимаем. Государственного льна уже давно нет – все в крестьянско-фермерских хозяйствах, в частных руках.

– Грустно, что государственного нет. Но, с другой стороны, если люди за это дело взялись…

– Если они за дело взялись, им без разницы, какой строй. Что сто лет назад, что сейчас – все одинаково. Шесть дней в неделю работают, только в воскресенье в церковь.

– Что за храм у вас в селе?

– Храм Рождества Богородицы. Он не закрывался даже в советское время. И меня там крестили, и моих родственников. Родной для меня с детства храм, поэтому, когда родился наш сын, Савелий, не было даже сомнений, где его крестить. Приход у нас совсем небольшой, но довольно-таки тесная община.

– А село большое?

– Больше ста домов. Поэтому и церковь. До 1991 года работала школа, десять лет назад еще был магазин.

– А сейчас ничего нет?

– Нет, но все будет.

– Откуда возьмется?

– Если тебе что-то не нравится – сделай среду под себя. Не нравится тебе снег во дворе – иди почисти.

– А школа? Ее открыть не так просто. Как ты это видишь?

– Спонсорство, инвестиции. Расширяем производство, строим большой завод. Будут деньги – будет школа. Люди сами потянутся.

– А сколько у тебя сейчас работает народу?

– Пятеро. Один занимается перевозками, другой – фасовкой, третий ‒ продажами, четвертый ‒ на производстве, пятый ‒ я. Все взаимозаменяемы. Надо больше работать, грузить, возить – все грузят, возят. У нас мужики работают, все просто. Надо – значит надо, никаких «не хочу», «нет настроения».

– Какие масла вы делаете?

– Льняное, подсолнечное, расторопши, кунжутное, облепиховое, конопляное. В основном, льняное и подсолнечное.

– А сырье?

– Все сырье закупаем, ничего не сеем. Тот, кто сеет, – тот сеет, а не отжимает масло. Каждый своим делом должен заниматься. Если мы будем сеять, нам надо в технику, в поля вкладываться, а это уже не то.

– Расскажи немного про свое масло. Я слышала кучу ужасов про магазинное растительное масло. Как я понимаю, у вас все по-другому делается.

Мы не преследуем цель сделать больше масла. Главное – качество, чтобы перед людьми не было стыдно

– Конечно. Рафинированное масло – это абсолютно другой процесс. Это химический процесс, а отжим – механический. На юге делают горячий отжим, семечки обжариваются, а у нас холодный, потому что мы другие культуры делаем. И витамины стараемся сохранять, поэтому ничего не нагреваем. Мы не преследуем цель сделать больше масла. Главное – качество, чтобы перед людьми не стыдно было.

– А правда, что масло нужно покупать только в темном стекле?

– Важно не стекло, важно, какая семечка. Она должна быть сухая, чистая, свежая. Если сделать из некачественной семечки, ты хоть в какую бутылку налей, масло горьким будет. Если делаешь из хорошей семечки, оно полгода простоит в любой бутылке и не окислится.

– Какой у тебя стоит срок годности на бутылках?

– Год. Но срок годности и вкус – это разные вещи. Срок годности показывает промежуток времени, в который ты не отравишься. А вкус – это другое. Многие считают, что льняное масло всегда горькое, но у нас оно не такое, по крайней мере первые полгода. Я вообще считаю, льняное масло нужно включить в ежедневное потребление. Поэтому мы стараемся сделать его доступным. Важно, чтобы люди могли себе позволить его – и добавляли в повседневную еду. Поэтому мы продаем в пластиковых бутылках – иначе цена вырастет на 50 процентов.

– И люди покупают, не спрашивая про стекло?

– Покупают. Кто хочет, переливает дома. Но обычно оно и в пластике прогоркнуть не успевает. Мы вот много его едим – по пол-литра за месяц. Добавляем в салат, в каши, в картошку, квашеную капусту. Просто с хлебом очень вкусно. В пост вообще почти везде.

– А где вы продаете масло?

– У нас покупают небольшие магазины, есть розница, недавно вышли на маркетплейсы. С большими магазинами нет смысла работать – у них масло быстро прогоркнет. Пока оно простоит, уже не будет стоить своих денег. Люди платят за свежее масло. А оно быстро теряет свою ценность.

– У вас с Мариной один на двоих принцип: вы хотите, чтобы люди покупали качественный продукт. Многие сейчас рассуждают так: главное ‒ продать, а дальше уже ваши проблемы.

– Но это путь в никуда.

– Почему?

Развитие может быть лишь тогда, когда выгодно не только тебе, но и покупателю

– Это же не развитие. Развитие может быть лишь тогда, когда выгодно не только тебе, но и покупателю. А если ты впарил некачественный товар, то к тебе больше никто не придет. А если людям нравится – они начинают доверять, а значит, и берут больше. Легче одного клиента удержать, чем привлекать каждый раз новых. Честность выгодна, на самом деле, особенно в долгосрочной перспективе.

Марина: А еще мы сами едим то, что производим.

Станислав: Нам нравится то, что мы делаем.

– У вас в семье два больших бизнеса. Как они уживаются?

Станислав: Все благодаря жене. Ее мудрости и доброте.

Марина: У меня муж из мечты. Он легкий человек, много шутит, умеет успокоить, если я с работы прихожу взвинченная.

– Это, наверное, большое счастье: делать для других то, что тебе нравится самому.

Станислав: Любой человек это может. Занимайся тем, что тебе нравится, просто делай это для других хорошо – как для себя. Вот и весь секрет.

Со Станиславом и Мариной Ивановыми
беседовала Мария Минаева

24 апреля 2023 г.

Рейтинг: 10 Голосов: 570 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна Резе16 декабря 2023, 05:58
Помоги вам Бог, Марина Станислав и ваш сынишка! Спасибо вам.
наталия 2 июня 2023, 22:48
спасибо ребята за ваш труд!я Наталия с Мурманска .купила на озоне масло льняное и от вкуса в восторге.еще заказала расторопшу!!)вот жду придет заказ вначале июня 2023.спасибо большое за скидки ,!!))всем друзьям рассказываю какой продукт отличный.!)процветания вам и всем добра!)
Анастасия Авдеева29 апреля 2023, 22:46
Прекрасная семья! Прекрасный товар. Знакомы давно, только положительные эмоции и от продукции и от энергетики людей.
Ольга29 апреля 2023, 21:28
И сладости,и масло действительно оооочень вкусные! И качественные! Но словами не передать,это нужно пробовать!
Иулиания29 апреля 2023, 12:05
А вот как найти то делание, чтобы нравилось, не могу понять до сих пор. Мне 43.
Татьяна25 апреля 2023, 10:02
У меня вопрос: скажите, а правда, что при панкреатите и проблемами с поджелудочной льняное масло противопоказания? Очень уж мне хотелось бы его использовать
Татьяна25 апреля 2023, 09:55
Какие умнички, такие статьи вдохновляют, радуют. Помогай Вам Господь. Счастливые люди, прямо завидую по доброму)
Евгений25 апреля 2023, 09:34
Елена: они же озвучивают , что вышли на маркетплейс, вот заходите и покупайте на здоровье:
https://market.yandex.ru
Елена24 апреля 2023, 19:43
Здравствуйте! Спасибо за прекрасную публикацию! Огромная просьба: дайте, пожалуйста, контакт предприятия Станислава. Хотим приобретать его масло. Заранее спасибо.
Антоний 24 апреля 2023, 16:35
Слава Российскому товаропроизводителю - кормильца народа! Долой импорт, даешь больше Российских товаров высшего качества!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBookВКонтактеЯндексMail.RuGoogleили введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.

Новинки издательства
«Вольный Странник»

Мария Минаева

Новые материалы

Выбор читателей

×