Об одном чуде Блаженной Любушки Сусанинской

Это чудо Блаженной Любушки Сусанинской произошло ровно 30 лет назад, в снежную зиму 1993 года...

О Блаженной Любушке

Блаженная Любушка Сусанинская Блаженная Любушка Сусанинская Краткие сведения о жизни блаженной Любушки Сусанинской таковы.

Родилась она в 1912 году на Смоленщине в крестьянской многодетной семье. Полное ее имя – Любовь Ивановна Лазарева. Мать умерла очень рано, отец погиб в годы репрессий, так что осталось много сирот. Любушку взяла на воспитание родственница, а когда ей исполнилось 18 лет, она приехала в Ленинград к старшему брату. Поначалу работала на предприятии, но потом решила избрать путь странничества. Духовным отцом ее был преподобный старец Серафим Вырицкий.

Любушка много паломничала по святым местам, по монастырям и храмам. Но непременно возвращалась в Вырицу. Наконец, в 1970-х годах она осталась там, поселившись в доме у благочестивой женщины Лукии Мироновой. Через несколько лет они вместе перебрались в Сусанино. Там Любушка принимала страждущих в домике при Казанском храме. Там же обрела широкую известность, и к ней стал приезжать народ православный со своим горем и нуждой. Любушка всех кротко принимала, и по ее молитвам совершались многообразные чудеса. Молилась она необычно – водила пальчиком по своей ладошке и тихонько шептала свои просьбы. И Господь внимал этим смиренным прошениям и исполнял их.

Любимой иконой Блаженной Любушки был Казанский образ Пресвятой Богородицы, и в своей келье она много молилась перед ним, беседуя с Богоматерью. По свидетельству очевидцев, Любушка почти не спала – ночи часто проводила в молитве, лишь немного позволяя себе подремать, сидя на диванчике. Была немногословна и тиха.

Перед самой своей кончиной Любушка поселилась в возрождающемся женском монастыре в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Вышнем Волочке. Там же она и окончила свое земное странничество. Светлое ее упокоение последовало 11 сентября 1997 года. Старица была погребена в часовне у алтаря величественного Казанского собора. Любимая ее келейная Казанская икона помещена у гробницы блаженной.

Многие богомольцы, обращающиеся к Любушке в своих молитвах, получают от нее помощь и утешение.

Чудо с моей сестрой Светланой

Блаженная Любушка Сусанинская в храме Блаженная Любушка Сусанинская в храме Расскажу о чуде блаженной старицы, которому я стала свидетельницей. Любушку я видела единственный раз зимой 1993 года. И эта встреча запомнилась мне на всю жизнь, озарив ее нежным небесным светом.

Этому предшествовали скорбные события. Моя младшая сестра Светлана тогда жила в Иркутске с супругом, который работал в военной части на ночных дежурствах.

Однажды, когда он был на дежурстве, вечером в гости зашел его родственник. Светлана сказала, что муж на ночной службе. Гость собрался уходить, но в прихожей попросил молоток (якобы для починки обуви). Светлана, не заподозрив ничего худого, подала ему инструмент. А он, улучив момент, стал бить ее, беззащитную, по голове молотком. Светлана упала. Бандит стал ее душить, она захрипела и потеряла сознание. Он, подумав, что умертвил ее, стал обыскивать квартиру с целью грабежа. Светлана же очнулась и выскочила из квартиры. Вся в крови, она бежала по улице в декабрьский сибирский мороз в домашнем халатике, прямо по снегу, почти босая. Бандит выбежал за ней. Она успела заскочить в опорный пункт – благо, в 1990-е в городах круглосуточно работали пункты охраны правопорядка. Она была спасена от лютой смерти.

Но это было только началом... Светлана была серьезно ранена и находилась в шоковом состоянии. Ее доставили в травмпункт, оказали медпомощь, наложили повязки. Позже при обследовании выяснилось, что поврежден не только череп, но и головной мозг. Сестру поместили в больницу. Врачи прогнозировали ей только два исхода: либо смерть, либо повреждение рассудка, если, конечно, она выживет.

Врачи прогнозировали два исхода: либо смерть, либо повреждение рассудка, если выживет

Это произошло в декабре 1993 года. Об этой трагедии мне рассказал родственник, прилетевший из Иркутска в Москву. А еще сказал, что для сестры требуется особое лекарство для мозга, которого в Иркутске нет, – церебролизин.

Удивительно, что накануне этой встречи одна моя знакомая предложила съездить к блаженной Любушке в Сусанино, сказав, что это настоящая подвижница. Мы собрались и назначили день отъезда в Питер как раз на те дни. Эту чудесную поездку словно кто-то специально заранее запланировал к такому случаю.

Нарыдавшись, я решила сначала поехать к блаженной – просить молитв за сестру. И мы отправились – сначала поездом до Питера, потом электричкой до Сусанино.

Был воскресный светлый снежный день. Деревья в пушистом инее, морозно и сказочно. Как-то на душе стало полегче.

В храме было много народу, шла Божественная Литургия. Я думала про блаженную: где она? как я ее узнаю? Все степенно стояли на молитве, и только какая-то старушка с детским лицом бродила по храму туда-сюда, словно не слыша песнопений. Странная это была старушка. Беленький платочек надвинут на лоб, ситцевая розовая длинная блуза с двумя большими оттопыренными карманами, набитыми всякой вкусной снедью – печеньем, конфетами, мандаринами, которые весело выглядывали из карманов. Привыкшая к чинному порядку на Богослужении в нашем московском храме, я была недовольна таким бесцеремонным поведением во время Литургии…

После окончания службы мы узнали, что к блаженной можно попасть тут же, в пристройке при храме, где уже образовалась очередь. Дождавшись, я с трепетом вошла в келью, где меня встретили две юркие женщины-хожалки. Они указали, куда пройти, и я увидела ту самую старушку в розовой блузе. Она стояла и спокойно смотрела на меня...

Любушка молча отвернулась от меня, подошла к окошку и стала смотреть в открытую форточку вверх, в небо

Ее кроткий взгляд небесных глаз настолько умилил меня, что я опустилась перед ней на колени и стала слезно рассказывать, что произошло с моей младшей сестренкой. Я умоляла помочь ей. Любушка молча отвернулась от меня, подошла к окошку и стала смотреть в открытую форточку вверх, в небо. Довольно долго, как мне показалось, я так и стояла на коленях, а она – у окна. Поскольку она молчала, то я подумала, что блаженная не хочет со мной говорить по моей греховности, и собралась уходить. Я вопросительно взглянула на хожалок и шепотом спросила, надо ли мне уйти. Они же зашикали на меня и сказали, что Любушка молится за нас. Вымаливает…

И вправду, наконец Любушка повернулась и тихим голоском сказала, что с сестрой все будет хорошо. Только и всего. Потом спросила, откуда я, чем занимаюсь. Я ответила, что учусь в иконописной школе в Москве. Она дала мне наставление и предсказала мое иконописное будущее. Все кратко, лаконично, в несколько слов, но таких объемных и веских, как слова Евангелия, которые изменяют всю жизнь...

Все так и произошло, по слову Любушки.

Вышла я от нее совершенно другой – обновленной, окрыленной, умиротворенной. Душа преобразилась.

Добравшись до Москвы, я сразу стала разыскивать церебролизин. С трудностями, но я всё же достала это лекарство и отправилась в аэропорт. Как только вошла в здание аэровокзала, то увидела огромного священника в черном облачении – он стоял напротив входа с ящиком, собирая пожертвования для восстанавливаемого храма. Я подошла к нему и попросила благословения и молитв на полет. Он благословил меня. В то время это было настоящее диво – священник в аэропорту...

У касс стояли длинные многочасовые очереди. Билетов не было. Я приуныла, но вдруг взгляд упал на два окошка в сторонке – там не было очередей, вообще никого не было, а наверху красовалась огромная надпись «БРОНЬ» (или что-то еще в этом роде). Я ринулась туда и стала умолять помочь мне улететь в Иркутск. К моему удивлению, девушка пошла мне навстречу и – о диво! – нашла авиабилет! После Любушки всё шло каким-то дивным образом. Я улетела. И хотя полет был сложным (пурга, страшная турбулентность, в итоге иркутский аэропорт нас не принял, и самолет улетел в другую сторону, сев на каком-то захудалом аэрополе), но все же я до Иркутска добралась.

С внутренним содроганием шла домой – что скажут родители о сестре? Жива ли? В сознании ли?..

Звоню в дверь. Открывает сияющая сестренка с широкой улыбкой! Я онемела, не ожидая такого явного огромного настоящего чуда... Только и смогла едва промолвить: «Почему ты не в больнице?..»

Светлана сказала, что ее накануне выписали. Все врачи в шоке от того, что она внезапно пришла в себя и встала. Объяснений они не смогли найти, в медицинской практике такого еще не встречали: почти мертвец совершенно неожиданно ожил и встал! Повреждений мозга также не нашли, но все же для порядка поставили на год под наблюдение на учет.

Год прошел, и никаких отклонений от обычной полноценной жизни не наблюдалось. Светлану сняли с учета. Она стала совершенно здорова, никаких последствий не было... И только оставшийся церебролизин, так и не пригодившийся сестре, много лет напоминал нам об этой истории...

Любушка спасла жизнь моей сестре, прекрасному человеку, которая еще не была крещеной. Она все медлила, отказывалась. Но на этот раз все было по-другому. Из Москвы я привезла с собой три крестика на выбор – для крещенья. Сестра безропотно выбрала себе крестик и приняла таинство крещения! Ее душа родилась в Вечную жизнь.

И это заслуга нашей дорогой старицы Любушки!

Монахиня Иоанна (Роднина),
сестра исцеленной

25 декабря 2023 г.

Комментарии
Елена12 мая 2024, 00:55
Дорогая Любушка! Умоляю, помоги моему сыну бол.Игорю избавиться от бесоодержимости, бесовских страхований, депрессии, тревожности.
Евгения+ 4 мая 2024, 21:32
Уважаемая Блаженная Любушка Сусанинская! Прошу Ваших молитв обо мне и моих сыновьях Леониде и отроке Илье. Прошу помочь спасти наши души! раскрыть таланты которыми наделил Бог! С Богом! Христос Воскрес!
ирина 1 мая 2024, 10:49
Любушка! Помолись о болящей Ирине ( лежачая больная ). О болящем Владимире и о болящей Раисе.Аминь.
Мария24 апреля 2024, 22:42
Блаженная Любушка, моли Бога о нас! И за моего сына Романа (15 лет), заболевшего - пусть эта болячка пройдёт у моего мальчика, пожалуйста. Маша из Вологды
Ирина27 декабря 2023, 12:14
Блаженные Любушки,и Сусанинская,и Рязанская,молите Бога о нас грешных слабых людях:бол.Иоанне,бол.Нине,бол.Ирине,бол.Марии,бол.Галине,бол.Антонии,бол.Николае,Ксении,Дарии,бол.Екатерине,бол.Галине,бол.Игоре,бол.Сергии,бол.Любови,бол.Любови,бол.Любови.бол.Людмиле,бол.Наталии и о её детях,бол.Валентине,бол.Валентине,бол.Валентине,бол.Олеге,бол.Наталии,бол.Ирине,бол.Ирине и сех наших сродниках,друзей и знаемых! Аминь!
рБ Марина26 декабря 2023, 11:24
СПАСИ ГОСПОДИ м ИОАННА!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!МАТУШКА ЛЮБУШКА ПОМОЛИСЬ о бол Елене бол отр Варваре Евгения Андрея Александра Ксении отр Киры мл Алексея отр Анастасии Димитрия Андрея Дарии Софии Марины Михаила Антония бол Марии
Надежда26 декабря 2023, 06:34
И у меня есть такая же младшая сестра Светлана, и в подобном состоянии, для неё - в безнадёжном... Но есть две Любушки: Рязанская и Сусанинская. И милость Божия! Сердечно благодарю за Ваш рассказ!
Eлена25 декабря 2023, 18:28
Чудо Божие.
Наталья 25 декабря 2023, 14:42
ДИВЕН БОГ ВО СВЯТЫХ СВОИХ!!! Матушка Любушка, моли Бога о нас!!!
Тамара 25 декабря 2023, 13:20
Милая наша ,Любушка Сусанинская ,моли Бога за нашу Россию, за народ наш российский! Очеееень интересный и душевный рассказ!! Божией помощи, м.Иоанна!!С любовью из Белоруссии.
Ольга25 декабря 2023, 12:20
Любушка, помолись за тяжелобольного Вадима и тяжелобольного Алексия.
Валентина25 декабря 2023, 09:42
Спаси Вас, Господи, матушка Иоанна за такой удивительный рассказ о старице Любушке. Я теперь буду за неё молиться. Матушка Любушка, моли Бога о спасении России, о помощи нашим воинам на поле брани. И о нас грешных: рабе Божией Екатерине и рабе Божией Валентине.
Татьяна 25 декабря 2023, 08:17
Чудесно! Спасибо за рассказ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×