Я не смог поехать в церковь, но Божия Матерь дождалась меня

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Харбинская. Фото Юрия Грипаса Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Харбинская. Фото Юрия Грипаса

Мне разбили машину, и я не смог поехать в церковь, чтобы встретить икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Смотрел я, пригорюнившись, интернет-трансляцию литургии из нашего Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, и думал, почему Господь попустил мне это: ведь это моя икона, она празднуется в день моего рождения. Но когда привезший святыню Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Николай (Ольховский) стал рассказывать о чудотворном образе, в голове у меня, кажется, кое-что прояснилось. Ведь я собирался идти на другую службу, и эту тогда не посмотрел бы, и не услышал бы замечательную историю, рассказанную владыкой.

Вот что поведал владыка Николай:

«Мы особо не планировали, это не в наших руках, но я считаю, промыслительно, что особая святыня – икона Божией Матери ‟Всех скорбящих Радость” – посещает наш храм. Мы привезли ее из Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Это намоленная, чудотворная, красивая, спасительная икона. Божия Матерь нас любит, и пришла, чтобы и нас утвердить в вере.

Икона имеет свою историю. В 1920-м году епископ Нестор (Анисимов) открыл в Харбине приют для детей, сирот, больных и престарелых, и там же создал храм в честь Божией Матери ‟Всех скорбящих Радость”. Об этом узнала одна верующая и подарила владыке Нестору для храма эту икону. Она была совсем темная, на ней ничего не было видно.

Прошло время, и на одной службе священник заметил, что икона начала немного обновляться. Это продолжалось час, два, три, и он наблюдал за этим. За короткий срок, меньше одного дня, икона полностью обновилась, и все увидели Пречистый Лик Божией Матери, этот дивный образ.

Митрополит Филарет (Вознесенский) Митрополит Филарет (Вознесенский)

Потом икона оказалась в Европе, и приснопамятный митрополит Филарет (Вознесенский), который и сам архимандритом служил в Харбине, смог привезти ее в Нью-Йорк. С 1965 года эта святыня хранится в нижнем храме Преподобного Сергия Радонежского в нашем Архиерейском Синоде. Икона никуда не уезжает, она постоянно находится там, и можно прийти и помолиться перед ней.

А здесь такое дивное чудо, это было не в наших руках, а свыше: икона нас посещает. Мы можем посмотреть на нее, и больше того – помолиться и понять, что и у нас внутри есть темнота, слепота, просто грех. Но с молитвою, с покаянием мы можем очищаться и оставаться просветленными Богом православными христианами. Как икона обновилась, так и мы тоже можем обновить свою душу, сердце и ум, всю свою жизнь. Я призываю всех стремиться к этому».

Митрополит Николай (Ольховский) и протоиерей Виктор Потапов. Фото Юрия Грипаса Митрополит Николай (Ольховский) и протоиерей Виктор Потапов. Фото Юрия Грипаса

Услышав этот рассказ, я решил спросить протоиерея Серафима Гана, управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ, почему же все-таки икона, обычно хранящаяся в Нью-Йорке, вдруг так неожиданно приехала к нам.

«Владыка решил привезти икону ради утешения и укрепления вашингтонской паствы, которая, как и все, постится к Страстной неделе и Пасхе Христовой», – сказал мне отец Серафим.

Икона обновилась в 1930-е годы, на глазах у людей, молившихся за литургией в церкви «Дома милосердия»

Далее батюшка, дедушка которого, известный протоиерей Ростислав Ган, тоже служил в Харбине, добавил деталей к этой истории. По его словам, икона обновилась в 1930-е годы, причем на глазах у людей, молившихся за литургией в церкви основанного владыкой Нестором «Дома милосердия».

Комплекс зданий Камчатского подворья в Харбине. 1930-е. Источник: Коростелёв В.В. Православие в Маньчжурии : 1898–1956 : очерки истории. М., 2019. С. 195 Комплекс зданий Камчатского подворья в Харбине. 1930-е. Источник: Коростелёв В.В. Православие в Маньчжурии : 1898–1956 : очерки истории. М., 2019. С. 195

«Дом милосердия» считался подворьем Камчатской миссии, которую владыка Нестор возглавлял до революции и куда он надеялся вернуться. Отец Серафим напомнил, что в братстве подворья состояли будущие иерархи Русской Зарубежной Церкви, а именно митрополит Филарет (Вознесенский) и архиепископ Нафанаил (Львов).

«Интересно отметить, что в то время в Харбине, как и в других городах Китая, где жили русские эмигранты, совершались чудеса обновления святых икон и даже фресок в храмах. Эти чудеса укрепляли веру в эмигрантах, переживавших в то время всякого рода трудности. И ныне эта икона напоминает нам, что Небо не оставляет нас, что молитва преклоняет к нам милость Божию», – сказал отец Серафим.

Передо мной была икона «Всех скорбящих Радость», та самая, Харбинская!

Я уже собирался написать эту статью, но что-то все время заставляло меня откладывать ее. Икона по плану уезжала обратно в Нью-Йорк. Но оказалось, что моя история была отнюдь не закончена. Через несколько дней я доехал до нашего храма, причем опять-таки пришел на ту службу, о которой даже не задумывался. Быстро приложился к образу в центре и вдруг застыл как вкопанный: передо мной была икона «Всех скорбящих Радость», та самая, Харбинская! Которая должна была уже находиться в Нью-Йорке. «Божия Матерь, Ты дождалась меня. Благодарю!» – пронеслось у меня в уме.

И вот теперь я думаю: может, Господь и Его Матерь специально сделали так, чтобы я «нечаянно» оказался в церкви в другой день – чтобы сделать мне такой подарок и показать, что Они любят меня?

Дмитрий Злодорев

13 мая 2024 г.

«Женщина въехала на инвалидном кресле, а ушла на собственных ногах» «Женщина въехала на инвалидном кресле, а ушла на собственных ногах»
Еп. Алексий (Трейдер)
Епископ Алексий (Трейдер) о Ситкинской иконе и чудесах Богородицы
Когда мы выносим ее из собора, на ее месте остается лист с надписью: «Спасибо за спасение». И это не редкость – мы являемся свидетелями многих чудес.
«Я умирал…» «Я умирал…»
Рассказ американца о чудесном исцелении
Рассказ православного американца о чудесном исцелении у Иверской Гавайской иконы Пресвятой Богородицы
Раб Божий Даниил
К тому времени, когда мы вернулись домой, в голове у меня всё абсолютно прояснилось, и я понес домой в одной руке уже не нужную мне трость, а в другой – свою дочку.
Недавно она мне написала: «Батюшка, прошел год – рак исчез!» Недавно она мне написала: «Батюшка, прошел год – рак исчез!»
Протоиерей Сергий Лукьянов
Чудеса Курской-Коренной иконы Богородицы