Недавно она мне написала: «Батюшка, прошел год – рак исчез!»

Чудеса Курской-Коренной иконы Богородицы

Русскому священнику из США Сергию Лукьянову выпало удивительное послушание: в течение двух лет он сопровождал в паломничествах Одигитрию Русского Зарубежья – Курскую Коренную икону Божией Матери. Его рассказ о чудесах, которые при нем происходили по молитвам перед этой святыней, я слушал, затаив дыхание, внутренне повторяя за батюшкой: «Дивны дела Твои, Господи!»

Я сказал слепой девушке: «Ты не можешь увидеть глазами икону Божией Матери, но ты постарайся увидеть ее сердцем»

В 2009-м году Курская икона впервые за почти 90 лет вернулась в Россию. В Москву прибыла большая делегация РПЦЗ во главе с Митрополитом Иларионом (Капралом), в составе которой был и я.

Тогда в храме Христа Спасителя в Москве рядом с иконой стояли два священника. Когда пришла моя очередь, я увидел, как к образу подходит девушка, и понял, что она слепая. Я подошел к ней, положил руку на плечо, она спросила: «Кто меня тронул?» Я ответил: «Американский русский батюшка». Оказалось, ее зовут Юлия. Я спросил: «Юлечка, ты хочешь приложиться к иконе?» Она ответила: «Да, батюшка, хочу приложиться, но не вижу ее».

Я ей шепнул на ухо: «Юлечка, ты не можешь увидеть глазами икону Божией Матери, но ты постарайся увидеть ее сердцем». Она подошла к образу, упала на колени и начала рыдать, как ребенок. А мне в этот момент подумалось: «Господи, кто здесь должен рыдать? Кто здесь слепой? Действительно, наверное, я, а не она».

Протоиерей Сергий Лукьянов Протоиерей Сергий Лукьянов

И вот, эта девочка кается в своих грехах, а я взял большую розу и дал ей в руки: «Юлечка, вот тебе подарочек от Божией Матери». Она начала нюхать эту розу, прижимала ее к груди, и говорит: «Батюшка, я не только видела ее, но сейчас чувствую ее благоухание».

Я сказал, что буду за нее молиться, просил ее молиться за меня.

Эта история имела удивительное продолжение через несколько лет. Я вернулся в Москву и оказался в монастыре Алексия, человека Божия вместе с моим другом, протоиереем Артемием Владимировым. Мы там молились в воскресный день, после чего игуменья Ксения пригласила нас на трапезу. Она попросила рассказать, как Курская икона посещает храмы в Америке. И я в том числе рассказал об этой Юлии, которую встретил в храме Христа Спасителя. Вдруг монахини говорят с удивлением: «Наша слепая Юлия?!» Я спрашиваю: «Как – наша?» А они мне: «Батюшка, она же наша прихожанка и была в храме сегодня за литургией!»

Юля познакомилась с очень добрым хорошим человеком, они поженились, и недавно Господь дал им дочку

Игуменья позвонила матери этой девушки, и оказалось, что они еще в храме – мама сказала, что Юля никак не хотела уходить. Я забыл о своем возрасте и буквально побежал туда. Мы обнялись, расцеловались, там же отслужили благодарственный молебен Божией Матери. Трудно поверить, что мы встретились после стольких лет.

С Божией помощью, с тех пор мы поддерживаем постоянный контакт. Юля – духовный писатель, пишет замечательные духовные сочинения. Она получила такую благодать от Божией Матери, что познакомилась с очень добрым хорошим человеком, они поженились, и недавно Господь дал им дочку. Она потеряла зрение, но Бог дал ей мужа и ребенка.

Вспоминая эту историю, я всегда говорю, что лучше иметь телесную слепоту, чем духовную. Юля не видит телесными глазами, но духовные очи у нее открыты.

В Курске в очереди к иконе начиналась давка,
но Божия Матерь успокоила Свой народ

Тогда же, в 2009-м году, в храме Христа Спасителя произошло еще одно чудо. Мы стояли с батюшками около иконы, и вдруг привели бесноватую женщину. Скажу честно: я никогда до этого не встречал таких людей. Эту бедную женщину держали два человека, которые старались подвести ее к иконе. Она кричала нечеловеческим голосом, не могла идти, ноги и руки были буквально скручены.

Как только образ коснулся головы, женщина совершенно успокоилась, встала на ноги

Мы с батюшками даже немного опасались: не дай Бог, она что-то сделает со святыней. Но все-таки собрались с духом, взяли икону с аналоя, подошли к ней и положили ей на голову. И как только образ коснулся головы, эта женщина совершенно успокоилась, сама встала на ноги, руки перестали трястись, и она нормальным голосом начала молиться.

Мы были поражены. Я ей сказал: «Деточка, перекрестись!» И вдруг она впервые за сколько времени трижды перекрестилась и совершенно спокойно поцеловала икону.

Кроме Москвы, мы в тот раз побывали и в Курске, где Божия Матерь тоже сотворила чудо. Там собралось невероятное количество людей, которые впервые за столько лет встречали Курскую икону. Священники также по очереди стояли около нее в соборе, где народ потоком шел круглосуточно. И вот, в какой-то момент вбегает офицер из охраны и говорит: «Батюшки, помогите: такая толпа, что люди просто давят друг друга».

Я думаю: «Боже мой, что же я могу сделать?» Помолился Божией Матери и пошел за этим офицером. Вижу, действительно, люди в толпе просто давят друг друга, и охрана ничего не может сделать.

Тогда я обратился ко всем: «Братья и сестры! Ради Божией Матери, все оставайтесь на своих местах! Царица Небесная с вами. Подождите, сейчас вам нужно молиться, читать акафисты – именно в очереди, потому что потом у вас будет буквально несколько секунд, чтобы приложиться к Пречистому Образу».

Вдруг воцарилась тишина. Люди стали читать акафисты, мы начали петь «Богородице, Дево Радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою!» И я подумал: «Господи, вот и чудо Божией Матери – Она успокоила Свой народ».

«Сегодня самый счастливый день в твоей жизни.
У меня в машине находится Божия Матерь»

Когда мы уже возвращались из России в Нью-Йорк, я подсел к Митрополиту Илариону и говорю: «Владыка святый, наша Курская икона посещала все зарубежные приходы в Америке, в Европе, в Австралии. Но я не помню, чтобы она ездила в другие православные церкви – сербские, греческие, румынские или американские. А как было бы хорошо, если бы мы могли это сделать».

Владыка моментально загорелся этим: «Отец Сергий, это прекрасная идея, и я тебя назначаю ответственным за ее исполнение». Мы вернулись в Нью-Йорк, и он поручил мне сопровождать Курскую икону. Получается, я сам напросился (смеется). С ней я объездил всю Восточно-Американскую епархию – от штата Мэн на севере до Флориды на юге. Где я только ни был с иконой – и в греческих храмах, и в сербских, и в других.

Помнится, мы ехали в штат Северная Каролина. Там есть русский Свято-Николаевский храм, англоязычная миссия, в которой службы идут только на английском языке. Мы едем в машине вместе с помощниками, иподиаконами. Икона у меня на руках. Вдруг мою ногу схватила невероятная судорога. Я говорю: «Ребята, давайте остановимся, мне нужно пройтись – очень больно». Они начали спорить: «Батюшка, мы опаздываем, нас люди ждут». Но я им ответил: «Нет-нет, вот место для отдыха, мы сюда заезжаем».

На парковке мы встали рядом с другой машиной. Я вышел на улицу и начал бегать вокруг, чтобы размять ногу. Вдруг из этой соседней машины выходит человек: «Вы священник?» Я отвечаю: «Да, как видите, у меня крест».

Он смотрит на меня и говорит: «У меня большая беда, и мне нужна помощь». Я его спрашиваю: «Как тебя зовут?» – «Иосиф». Я ему говорю: «Иосиф, сегодня самый счастливый день в твоей жизни. У меня в машине находится Божия Матерь».

Он вытаращил на меня глаза и не мог ничего понять. Я ему объяснил: «У меня в машине большая святыня, икона Божией Матери. Но я не буду доставать ее из чехла здесь, на парковке. Езжай за нами, здесь недалеко храм».

Этот мужчина посмотрел на меня с надеждой, но я подумал, что, наверное, больше его никогда не увижу.

Мы с моими помощниками приехали в этот храм. А там народу – батюшки собрались, несколько сотен прихожан, все под колокольный звон встречают икону Божией Матери. Мы отслужили молебен, акафист, была проповедь, потом все подходили к образу. Прошло много часов, и вдруг я вижу в углу этого брата Иосифа. Он стоял там все это время!

Он тихонечко подошел ко мне, весь заплаканный. Я его спрашиваю: «Иосиф, расскажи, в чем дело?»

Оказалось, этот человек потерял жену, похоронил двух детей, у него сгорел дом. И он приехал на эту парковку, где мы с ним встретились, чтобы застрелиться. И Кто его спас, этого протестанта? Я ему сказал: «Иосиф, сегодня эта икона спасла твою жизнь. Идем к ней!»

Я ему сказал: «Иосиф, сегодня эта икона спасла твою жизнь. Идем к ней!»

Конечно, протестанты не верят в иконы. Я научил его креститься, он перекрестился по-православному, положил голову на чудотворный образ и начал рыдать как ребенок.

Я думаю: «Господи! Царица Небесная, Ты спасаешь не только нас, православных, несчастных, но даже инославных, которые нуждаются в Твоей помощи».

Этот брат Иосиф был спасен от гибели на шоссе в Северной Каролине. Вот такое чудо, представляете?

Еще одно чудо было, когда мы приехали в ту же Северную Каролину, но в другой город – Шарлотт. Там огромный греческий храм, наполненный народом до отказа. Мы подъехали, я выхожу из машины с иконой, и вдруг я вижу такую картину: стоят 12 девочек лет 8–9, в белых платьях, белых перчаточках и туфельках. И эти девочки встречают Божию Матерь и бросают ей цветочки, живые лепестки. Это было так умилительно.

Мы заходим в храм, начали парастас, греки служили по-английски и по-гречески. Я тоже молился вместе с ними. Потом я говорил проповедь о той самой Юлечке, с которой встретился в Москве, о слепоте, о том, что, пока у нас есть глаза, мы должны видеть добро и творить добро, пока у нас есть ноги и разум. Сказал, что эта девушка, потерявшая зрение, видит больше, чем мы.

После длинной службы люди подходили к образу, я каждого благословлял маленькой иконочкой, а сам уже не чувствовал ног от усталости. Вдруг ко мне подходит одна женщина и говорит: «Не могли бы вы посетить моего умирающего папу в больнице?»

Дело было уже после полуночи, мы поехали в эту больницу. В палате лежит умирающий старик, он видит Божию Матерь, берет в руки икону, молится Ей, мы тоже читаем молитву. Я благословил его и подумал, что больше его не увижу живым.

И как вы думаете, кто стоит рядом с этой аркой? Тот самый старик, которому год назад врачи давали несколько дней жизни

Но проходит год, и я снова приезжаю с иконой в тот же приход, там так же встречает Божию Матерь множество народа. Я подхожу к центру храма и вижу что-то невероятное: потрясающая арка из цветов – не описать словами, как красиво! И как вы думаете, кто стоит рядом с этой аркой? Тот самый старик, которому год назад врачи давали несколько дней жизни!.. Он встречает Божию Матерь, и все эти цветы он пожертвовал в благодарность Курской иконе за то, что она его исцелила. Я был в шоке: «Господи, дивны дела твои! Царица Небесная помогла этому человеку».

Слава Богу, так я ездил с иконой 2 года по приходам на Восточном побережье Америки. И слава Богу, весь православный народ мог пообщаться с Божией Матерью и с Ней помолиться. И меня Господь сподобляет быть именно под Покровом Курской иконы Божией Матери. За это я буду благодарен всю-всю свою жизнь.

Однажды я посещал с иконой в Атланте, штат Джорджия, храм Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Там была девочка, всего 2 годика, которая умирала от рака. Во время акафиста она спокойненько сидела на полу под иконой Божией Матери. Через несколько месяцев она умерла, и, как мне потом рассказывал батюшка, на похоронах семья была спокойна, несмотря на то, что потеряла ребеночка – благодаря тому, что Божия Матерь их подготовила, чтобы забрать эту чистую душу. Богородица приняла ее, и она стала маленьким ангелом. Божия Матерь успокоила весь приход, и люди приняли это как волю Божию, и хоронили эту девочку просто как святую.

Это тоже утешение, которое Божия Матерь, слава Богу, дала людям.

Еще одну историю я вспомнил прямо сейчас. В прошлом году Курская икона приезжала к нам в приход Святого Александра Невского в городе Лейквуд в штате Нью-Джерси. Владыка Николай (Ольховский) дал мне ее на недельку, и я ездил по прихожанам. В то время у нас одна молодая мамаша по имени Дарья заболела раком. Просто ужас! Она позвонила мне и попросила помолиться о ней. Я сказал: «У меня здесь икона Божией Матери, обязательно приезжай».

Мы молились, пели акафист. И что вы думаете? Эта Дарья вскоре легла на операцию, которая прошла успешно. А недавно она мне написала: «Батюшка, прошел год – рак исчез!» Она так радуется!

В то же время у меня была другая прихожанка, раба Божия Ника, тоже страдавшая от рака. Она прошла курс химиотерапии, ей становилось все хуже. Мы тоже с ней вместе помолились перед Курской иконой. А сейчас она каждое воскресенье приходит в церковь, и у нее ремиссия.

Вот так – две девочки: обе пришли к Божией Матери, обе читали акафисты, обе помолились от всего сердца, и с Божией помощью Она их исцеляет от недугов. Воистину, слава Богу за все!

Протоиерей Сергий Лукьянов
Записал Дмитрий Злодорев,
Вашингтон

9 декабря 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Тамара11 декабря 2022, 03:15
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас грешных спаси и помилуй!! С любовью из Белоруссии.
Natalie10 декабря 2022, 22:38
Да! Великая святыня и радость нам здесь, в Америке!!! Пресвятая Богородица, мы Тебе очень благодарны!!! Слава Богу! Слава Царице Небесной! Слава всем святым! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
протоиерей Игорь Шемонаев 9 декабря 2022, 23:03
Великая святыня! Паломничество в Курск к ней в сердце.
Яна 9 декабря 2022, 18:08
Чудесная история, спаси Господи. Пресвятая Богородица, помилуй нас грешных.
р.Б. Наталия 9 декабря 2022, 13:54
Спаси Господи! Какая милость к нам грешным!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×