Любит ли Бог куличи?

В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».

Но недавно я эту поговорку переделал. Теперь она звучит так: «Стал Каином – будешь всю жизнь каяться». Каин известен как первый человекоубийца, более того – братоубийца. Хотя на самом деле первый человекоубийца – диавол. «Ваш отец диавол… Он был человекоубийца от начала» (Ин. 8, 44). Также всем известен повод, из-за которого произошло это убийство, – Каин позавидовал брату Авелю. Но вот чуть менее на слуху то, из-за чего он ему позавидовал. Оба брата принесли жертву Богу. Но Авель принес лучшее из того, что у него было, а Каин – как потом стали говорить о подаянии нищим: «На тебе, убоже, что нам негоже».

Великая Суббота. В храме освящают куличи. Поют уже который раз: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный…». Батюшка в конце все время пропускает «Жизнодавче». Устал… Я помогаю, корзинку сбора пожертвований для храма ношу, и подпеваю себе тихонечко под нос. А на самом деле я думаю: «А любит ли Бог куличи и крашеные яйца?» В смысле – те куличи и яйца, что мне кладут в корзинку. Это же жертва на храм Божий, а значит, это жертва Богу. Наш Жизнодавец, Невидимый Бог, у Которого нет обоняния и вкуса, – любит ли их? Кто-нибудь из богословов ответит: «Нет! ‟Жертва Богу – дух сокрушен” (Пс. 50, 19)». Но вот девочка, долго выбирая, наконец кладёт мне в корзинку крашеное яичко, а ее мама говорит: «Ты все-таки отдала свое самое любимое». Я всматриваюсь в яичко. Оно действительно небывалой красоты – нежно-нежно-голубое, с какими-то белыми как будто облачками. Как будто само Небо отпечаталось…

Самое любимое моё яичко я бы оставил себе. И в возрасте этой девочки, а иногда и сейчас, в возрасте зрелом

Возвращаясь к поговорке, я стал Каином не потому, что я кого-то убил или жажду убийства, но потому, что самое любимое моё яичко я бы оставил себе. И в возрасте этой девочки, а иногда и сейчас, в возрасте зрелом. Я бы дал Богу не плохое, я бы дал хорошее, очень хорошее, сто штук самых хороших яичек бы дал. Но не самое любимое. Но вот что-то случилось со мной, и я стал понимать, что оставить себе любимое яичко, а Богу дать нелюбимое – это называется грех. Господь никогда не собеседовал с праведным Авелем, но с Каином Он беседует. «У дверей грех лежит, – говорит Он ему. – Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4, 7). Этот грех зародился в Каине раньше, чем зависть и убийство. Это их корень.

Недавно так случилось, что моё самое любимое яичко мне пришлось-таки отдать. Я не отдавал добровольно, и я не могу сказать, что Бог забрал его у меня, я сам был виноват (наконец-то у меня виноват не Бог и не май). Но Он допустил то, что самое любимое было отнято у меня. Каин (вроде бы) так и не узнал, что такое покаяние. Со мной сложнее – я вроде бы как узнал. Из-за этого знания я и влип во вторую часть моей новой поговорки – каяться всю жизнь. Но почему всю жизнь? Почему так долго? Ну, потому, что я так легко не сдаюсь. Нужно отпустить и отдать Богу самое любимое, а я все равно не отдаю. Моё!! Я вцепился зубами в призрак этого любимого, в память о нем. И не отдаю… Этот грех лежит у дверей, и жуть как влечёт, и господствовать над ним получается не всегда. Может, мне не через дверь из дома выходить, а через окно? Нет, у всех выходящих в окно конец один. Нужно отдать. Нужно отдать Богу любимое яичко, любимое моё сердечко, любимого человечка. Нужно не просто отдать, а полюбить всем сердцем это решение. Нужно сокрушить дух (эх, спросить бы у девочки, как она этому научилась?). Смотрим в словарь: «Сокрушить – нанести полное поражение, уничтожить». Нужно «всего лишь» полностью разрушить своё эго, своё «Я», нанести ему полное поражение. Вот на всю жизнь и задача.

Так любит ли Бог куличи? Конечно, да! Жертва Богу – любимый кулич, и самое любимое яичко, и самое любимое «я». А богослову, ссылающемуся на Псалтирь, можно возразить: «Просто во времена Давида куличей еще не было, и яички не красили (слабый богословский аргумент)». А вот девочки с сокрушенным и смиренным сердцем, готовые отдать Богу самое любимое, точно были. Иначе откуда бы взялась Та Единственная, Сын Которой принёс в жертву Богу Самого Себя?

Антон Алёнкин

16 мая 2024 г.

Комментарии
Ольга17 мая 2024, 16:30
Антон,спасибо вам огромное! Сложно что-то еще добавить. Скажу лишь, что ваш рассказ для меня настолько "В точку" пришелся, что я искренне надеюсь: он сможет реально что-то изменить в моей жизнеи. Простите за пафос, но это так. Очень надеюсь прочесть и другие Ваши статьи. Пишите! Успехов Вам и помощи Божией!
Ирина16 мая 2024, 17:43
Замечательный рассказ! Такое приглашение посмотреть в зеркало!
Ирина16 мая 2024, 11:51
Искренняя благодарность автору за рассказ. Читала как будто о себе. Посмотрела на всё под другим углом. Спасибо, что так по доброму написали.
Алина16 мая 2024, 08:58
"Дух сокрушен" - это смирение, а любимое яичко отдать - любовь.
р.Б.Сергий16 мая 2024, 08:16
Спасибо за этот рассказ,Антон. Просто мини катехизаторская беседа с хорошей отдачей !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×