Жены – носительницы любви

Уроки Мироносиц

Жены-мироносицы. Художник: Роберт Эннинг Белл Жены-мироносицы. Художник: Роберт Эннинг Белл

Сегодняшнее воскресенье называется Неделей жен-мироносиц, то есть женщин, носительниц мира. Услышав это словосочетание – «женщины, носительницы мира», – мы можем подумать, что профессией или занятием этих женщин, упомянутых святыми евангелистами, было помазание усопших миром, то есть когда кто-нибудь умирал, они должны были помазать благовониями и душистыми ароматами тело того, кто отошел в мир иной. Но мы ошибаемся! Не за это их называют мироносицами, а за то, что они носили в сердце своем совсем другое миро – они любили Христа.

Жены-мироносицы были носительницами мира любви Христовой

Так что их занятием не было помазание покойников благовониями, о них можно сказать намного более прекрасные слова: жены-мироносицы были носительницами мира любви Христовой. И поскольку они были носительницами этой чрезвычайной, бесстрашной, красивой любви ко Христу, Церковь сочла должным посвятить им сразу же после великого праздника Воскресения Христова нынешнее воскресенье, именуемое Неделей жен-мироносиц.

Почему же мы назвали жен-мироносиц носительницами любви? Есть несколько удивительных добродетелей, которым мы учимся, глядя на их отношение ко Господу. Обычно, говоря об этом воскресенье, мы подчеркиваем значение женщины, объясняем, что значит этот дивный и благословенный дар, каковым является женщина. И когда мы окунаемся в поток современной идеологии, у нас даже появляется погрешительное желание продемонстрировать превосходство женщины над мужчиной, якобы вытекающее из Евангелия нынешнего воскресенья, подчеркнуть героизм этих женщин, их отвагу, любовь и т.д. И мы попадаем в эту ловушку, желая доказать, что женщины выше мужчин, в частности, и из-за того, что первыми получили весть о Воскресении: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Может, здесь и есть доля правды, но только не когда мы понимаем Евангелие в таком ключе.

Думаю, жены-мироносицы привлекают наше внимание другими удивительными добродетелями. Прежде всего, они – носительницы любви, питавшие огромную любовь ко Христу – не оставили Его, когда Христос был оставлен, покинут всеми, в том числе апостолами, которые знали в какой-то мере, Кто такой Христос. Они видели Его на горе Преображения, знали, что Он Бог, и что им нельзя оставлять Его. Они видели Его в самых разных обстоятельствах, когда Христос совершал чудеса и исцелял, видели, как Он говорит, понимали, что еще никто до сих пор не мог и никогда не сможет говорить так, как говорил Христос. Значит, у апостолов были очень веские причины не оставлять Богочеловека, своего Учителя, когда Он больше всего нуждался в том, чтобы они были рядом.

А кто сопровождал Его, когда Его оскорбляли, бросая в Его адрес скверные слова, когда над Ним издевались и смеялись, когда Он один висел на Кресте? Жены-мироносицы. Любовь, когда она прекрасна, подлинна и верна, никогда не оставляет человека, оказавшегося в одиночестве. Напротив, человек, который любит, готов, независимо от того, насколько тяжел и опасен контекст реальных обстоятельств, следовать за тем, кто вдруг оказался одиноким, скорбит, и его никто ни во что не ставит.

И жены-мироносицы совершили этот незаурядный поступок. Будем же и мы, когда нам встречаются одинокие, брошенные, никому не нужные люди, учиться у жен, носительниц этого мира любви, быть рядом с ними.

Мне на всю жизнь врезались глубоко в сердце слова достойнейшего митрополита Варфоломея (Анании), который в интервью одному из телеканалов был спрошен: «Что в вашей жизни было для вас самым болезненным?» – и ответил так:

– Для меня самым горьким остается то, что мои родители умерли в одиночестве, безутешные, потому что я был в тюрьме и не смог быть рядом.

Так что, когда кто-то умирает, надо, чтобы ты был рядом, не оставлял его одного, держал за руку, гладил ему лоб, ласково с ним говорил, внимал каждому движению человека, прощающегося с жизнью. Ведь он обрел для тебя такую важность и ценность, что ты не можешь оставить его одного в эту минуту смерти.

Смерть может быть также душевной и духовной, когда тебя все оставляют, все над тобой глумятся – заслуженно или, может, незаслуженно, а есть и такой вид смерти – одиночество. Но если у тебя есть человек, который тебя воистину любит, ты не будешь один.

Вот что в действительности значит любовь: получать то, чего ты, как это сам понимаешь в глубине души, получить недостоин

Второй прекрасный урок, которому мы учимся у жен-мироносиц, – это то, что, когда мы воистину любим Бога, мы получаем больше, чем ожидаем. Ибо вот что в действительности значит любовь: получать то, чего ты, как это сам понимаешь в глубине души, получить недостоин. Любовь – это то, чего ты никогда не заслуживаешь получить! Ты так недостоин в сравнении с тем, кто любит тебя так красиво и преизбыточествующе, и знаешь, что не заслуживаешь быть любимым с такой силой, с какой он любит тебя.

В нашей жизни было множество случаев, когда каждый из нас чувствовал себя покоренным той любовью, которую получил. Может, мы ждали, что сейчас нас отругают, всыплют, а получили любовь. Это чрезвычайная добродетель. Почему? Потому что такая любовь обладает живительной силой. И любовь всегда добра, нежна, таит в себе восхитительное благородство. Она не ранит никогда.

Души жен-мироносиц разрывались от скорби Страстной Пятницы. Они шли искать Христа распятого, Христа поруганного, Христа оплеванного и измученного… Такого Христа искали они ранним утром, чтобы совершить полагающийся обряд над Тем, Кого любили. Иначе они не осмелились бы выйти затемно, ведь тогда был патриархальный менталитет, тогда у женщин не было такой свободы, какая у них сегодня. Но эти женщины, носительницы мира любви, проигнорировали всякую опасность.

Эти женщины, носительницы мира любви, проигнорировали всякую опасность

Они могли бы подумать, что их прогонят те, кто охранял гроб. Но они ничего подобного не подумали! У них была одна лишь мысль: позаботиться о Христе Распятом. И, к своему великому удивлению и ужасу, как сообщают все святые евангелисты, нашли гроб пустым (на самом же деле он, конечно, не был пустым, он был полон света Воскресения Христова) и получили весть о том, что Христа там больше нет! Ангелы сказали им:

— Что ищете Живого с мертвыми? Он воскрес! Идите и скажите апостолам, что они встретятся с Ним в Галилее, как Он говорил им прежде.

Как прекрасен, как дивен Бог, когда любишь Его, как любили эти жены-мироносицы! Они думали, что увидят Христа мертвого, распятого в Великую Пятницу, а, к своей великой радости, встретили Христа воскресшего; Того, Кто победил смерть ради нас и обожил наше человеческое естество, сделав его таким же светлым, прекрасным, исполненным благородства, исполненным Его Воскресения. И только грех портит, чернит каждого из нас, и так ужасно нести бремя греха.

Когда воистину любишь, как произошло это с женами, носительницами мира любви, Бог всегда дает тебе больше, чем ты заслуживаешь

Когда воистину любишь, как произошло это с женами, носительницами мира любви, Бог всегда дает тебе больше, чем ты заслуживаешь, больше, чем мы ждем.

И последнее, чему мы учимся у жен-мироносиц, у Марии Магдалины, которая тоже идет рано поутру и видит гроб пустым. Она встречает Кого-то в том саду, где был гроб, в который был положен Христос. И думает, что это садовник. И спрашивает Его, с душой, почерневшей от боли:

– А где же Господь? Может, это ты забрал Его оттуда и положил в другое место?

И Христос отвечает ей, но она не узнает Его голоса. Видите, когда мы очень любим людей, мы знаем все модуляции их голоса, тембр, они служат для нас отличительным признаком: «Это человек, которого я люблю!» И для тебя так много значит голос человека, которого любишь, что, стоит только услышать его, как в тебя тут же вселяется покой, проясняются мутные воды души. А Мария Магдалина не узнала Его тогда. Она узнает Его, когда Христос позовет ее по имени:

– Мария!

И она со всей непосредственностью ответит Ему:

– Раввуни (Учитель)!

Чему же мы учимся из этого? Тому, что Бог каждый раз, когда зовет нас по имени, каждого по тому, которое мы получили в Крещении, нас оживляет. В Евангелии от Иоанна говорится, что овцы узнают пастыря по голосу (ср. Ин. 10, 14–16). Мы можем узнать Пастыря по голосу только в ту минуту, когда Он нас позовет: Пастырь зовет Своих овец, зовет в Царство Божие.

Только после того, как Бог позовет тебя по имени, только тогда ты узнаешь Бога, как это произошло с Марией Магдалиной.

«Еще бьют родники, сладко называя нас по имени»[1].

Жены-мироносицы становятся первыми миссионерками Воскресения Христова

Вот этому, думаю, мы и учимся у жен, носительниц мира любви:

Когда любим, мы не оставляем человека одного, печального и брошенного, когда он испытывает самую острую нужду в помощи.

Когда мы очень любим кого-то, мы получаем гораздо больше, чем заслуживаем. Как это случилось с женами-мироносицами, искавшими Христа умершего – и встретившими Христа Воскресшего.

Жены-мироносицы становятся первыми миссионерками Воскресения Христова.

Когда Бог зовет тебя, ты учишься узнавать Его и все больше углубляться в Него.

Да поможет нам Бог подражать этим женам, носительницам мира любви, чтобы каждый из нас стал носителем любви Христовой!

[1] Слова из стихотворения поэта Григоре Виеру «Радуйтесь»: «Еще бьют родники, сладко называя нас по имени. Радуйтесь жизни. Радуйтесь миру…».

Смотри также
Проповедь Христова Воскресения Проповедь Христова Воскресения
Лариса Маршева, Николай Александров
Проповедь Христова Воскресения Проповедь Христова Воскресения
Комментарии к тропарям и кондаку Недели святых жен-мироносиц
Лариса Маршева, Николай Александров
Греческий глагол «κηρύττειν» переведен как «проповедати». Но в оригинале он указывает на провозглашение особой вести. Христиане – глашатаи радостной вести о спасении мира, которое совершилось в Воскресении Спасителя.
Об «уроженке Магдалы», первой удостоившейся явления воскресшего Иисуса Об «уроженке Магдалы», первой удостоившейся явления воскресшего Иисуса
К Неделе жен-мироносиц
Об «уроженке Магдалы», первой удостоившейся явления воскресшего Иисуса Об «уроженке Магдалы», первой удостоившейся явления воскресшего Иисуса
К Неделе жен-мироносиц
Святая исцеляла больных, помогала бесплодным и роженицам, освобождала заключённых из тюрьмы и даже воскрешала мёртвых.
«Мироносицы»: 4 урока орфографии «Мироносицы»: 4 урока орфографии
Андрей Горбачев
«Мироносицы»: 4 урока орфографии «Мироносицы»: 4 урока орфографии
Андрей Горбачев
В прежней орфографии слово «мироносицы» можно было написать с помощью разных букв – «ѵ», «и», «i», наполняющих его различными смыслами. Рассмотрим, какими же.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×