«Обещала? Исполни!»

Об опасности невыполнения клятвы Богу. Рассказ игумена Парфения (Мурелатоса)

22 августа 2007 года. Святая Гора Афон.

Художник: James Wells Champney Художник: James Wells Champney

Вот и закончилось моё обширное видеоинтервью с игуменом греческого монастыря во имя Святого Павла Ксиропотамского – иеросхимонахом Парфением (Мурелатасом).

Мы беседовали больше полутора часов, и вот я уже скручиваю провода, разбираю штатив, упаковываю дорогущий микрофон, убираю в папку листки с вопросами, а батюшка Парфений с улыбкой и интересом, внимательно наблюдает за моей операторской «кухней».

Вообще-то Священный Кинот Святой Горы запретил на Афоне видеосъёмку, но когда подходишь с такой просьбой к конкретному игумену или старцу, то отказа почти никогда не получаешь.

Так случилось и в тот раз…

Сюда, в монастырь Агиа Павла, он пришёл ещё двадцатилетним юношей, да так и остался навсегда. Словно врос. Мне трудно представить его долго пребывающим где-либо ещё, кроме этих родных ему уже монастырских стен.

Вопрос был риторический – хочет ли православный журналист послушать историю из уст одного из самых выдающихся старцев современного Афона? Ну, конечно же!

– Знаешь, – вдруг сказал он мне через переводчика, нашего русского иеросхимонаха отца Евфимия, – я тут вспомнил одну интересную историю из своей жизни. Хочешь, расскажу?

Вопрос был риторический – хочет ли православный журналист послушать историю из уст одного из самых выдающихся старцев современного Афона? Ну, конечно же!

– Геронда, нэ, нэ (да, да – греч.), – горячо затараторил я.

– Тогда слушай.

«Мы нуждаемся в покаянии», 2007 г.

***

– Родом я из одной небольшой деревушки в центральной Греции. И однажды случилась у нас там беда – у соседки, молодой красивой женщины, тяжело заболел маленький ребёнок.

Мальчику было меньше годика. У него был страшный жар, он тяжело дышал, но никто ему ничем не мог помочь. Все понимали, что очень скоро мама его неминуемо потеряет.

До врачей было далеко, а все подручные лекарства кончились, и тогда женщина решилась на отчаянный шаг – она бросилась на колени перед домашней иконой Пресвятой Богородицы и, рыдая, стала просить Её послать сыночку исцеление.

– Матерь Божия, – плакала она, – видишь, у меня есть серёжки золотые, очень красивые. Клянусь Тебе, если исцелишь моего сына, я их пожертвую на украшение этого Твоего образа.

Молилась женщина долго и горячо. И в итоге в изнеможении уснула прямо там же, на полу, перед образом Пресвятой Богородицы.

Наступило утро. Женщина проснулась, поднялась с пола – и… что-же она увидела? Мальчик, её маленький сыночек, выздоровел!

Жар спал, ребёнок весело гугукал и тянул к маме свои маленькие ручки. Женщина снова разрыдалась и, счастливая, бросилась обнимать своё любимое чадо!

Жар спал, ребёнок весело гугукал и тянул к маме свои маленькие ручки. Женщина снова разрыдалась и, счастливая, бросилась обнимать своё любимое чадо

Шло время. Женщина помнила, конечно, о своём обещании Богородице, но расстаться со своими красивыми серьгами не спешила, всё что-то медлила: то хотела вначале напоследок показаться с этими серьгами на каком-то деревенском празднике, то ей становилось жаль навсегда их от себя оторвать. А однажды ей вообще подумалось, что её сын выздоровел сам по себе, за счёт своего здоровья, и никакая молитва к Пресвятой Богородице здесь абсолютно ни при чём – мол, это простое случайное совпадение…

Так, постепенно, угрызения совести её совсем оставили, выполнять своё обещание она совершенно передумала, а вскоре о том случае и забыла вовсе. Тем более что сын её рос, прекрасно развивался и постоянно радовал свою маму.

Незаметно прошло 15 лет. Мальчик вырос и превратился в прекрасного юношу. И вот, однажды той женщине снится странный сон. Является ей Пресвятая Богородица и строго говорит:

– Я долго тебя ждала! И сегодня ночью я забираю твоего сына!

На этом сон закончился.

Женщина в ужасе просыпается – и что же она увидела?! Её сын, ещё вчера бывший полным сил и здоровья, лежал в своей постели бездыханным!

***

Я попрощался со старцем Парфением и пошёл вдоль побережья Афона дальше – через Новый Скит к крупному скиту Агиа Анна. Сегодня мне предстояло от него подняться на вершину Агион Орос – Святой Горы Афон. Но в голове я вновь и вновь «прокручивал» недавнее интервью со старцем.

– А ведь у Саши Гренкова, в ⅩⅠⅩ веке, было нечто похожее, – вдруг подумал я, – когда он тяжко заболел на последнем курсе Тамбовской духовной семинарии. По сути, уже умирая, он взмолился тогда Господу, что если Тот его исцелит, то он уйдёт в монахи! И что же? Господь сотворил чудо, поставил Александра на ноги, а тот? А тот ещё целых 4 года (!) всё не решался исполнить обещание. Всё «жался», как он сам говаривал. Но, слава Богу, хватило ему решимости и честности, и в итоге весь православный мир обрёл ещё одного своего величайшего святого – преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова)!

Сергей Серюбин

27 августа 2024 г.

Комментарии
Надежда 1 сентября 2024, 01:09
А может ли Бог наказать маму за грехи дочери? Не так давно ушла моя мама и меня очень мучает этот вопрос
Антоний 30 августа 2024, 09:00
Дорогая Алла, если "отец сбил насмерть пешехода, нарушив правила дорожного движения, но откупился и вышел сухим из воды, а потом его дочь разбилась", то это не совпадение, а система. Как говорил отец Иов (Гумеров), комментируя Исх.20:5-6, "Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов".
Алла29 августа 2024, 20:52
Галина И., вы не боитесь оказаться в роли хулителя Духа Святого, приписывая Божьи деяния дьяволу? Не вам решать, как Богу наказывать людей. Кроме того, с чего вы взяли, что мальчик был невинен? 17 лет это уже не маленький ребенок далеко.
Галина И.29 августа 2024, 19:10
P.S.Безусловно, необходимо послушание Богу, исполнение Его святой воли. "Что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать,нежели обещать и не исполнить" (Ек.5,3). Но Сам Бог применял свою власть исключительно в целях покаяния, и это же заповедовал Своим ученикам. Иона ослушался Господа и попал в чрево кита. После раскаяния в содеянном он был помилован Богом. В послании Ефесской церкви (Отк.) Господь призывает ее к любви к ближнему. "А если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места, если не покаешься". По св.отцам, это лишение Божественной благодати. А умертвить невинного мальчика- это только дьявольское деяние. И любой подвижник при незнании азов христианства попадает в сети лжи.
Алла29 августа 2024, 17:30
Я много раз встречала такую ситуацию в жизни, когда родители явственно наказываются через детей. К примеру, отец сбил насмерть пешехода, нарушив правила дорожного движения, но откупился и вышел сухим из воды. Потом его дочка разбилась в автокатастрофе. Никто меня не убедит, что это совпадение. В нашей же истории женщина умоляла Богородицу спасти сына в обмен на сережки, и обещание не выполнила. И, как я понимаю, даже не покаялась в этом. Итог немного предсказуем.
Читательница (Подмосковье)29 августа 2024, 14:06
Странно на Православие.Ru видеть такую статью. Возможно, у греков какое-то свое православие. Не отягощенным семинарским образованием советую почитать доходчивое изложение вопроса здесь: https://pravoslavie.ru/6955.html и https://pravoslavie.ru/111857.html
Алексей Л.29 августа 2024, 08:27
Антоний.27 авг.18:07. Во первых действительно-пути Господни неисповедимы,во вторых нет у Бога такого понятия-убил,Бог не убивает,призвать мог по разным причинам,не нашего ума дело это исследовать,ну и плюс могло промыслительно приложиться и к данному случаю,во вразумление всем будущим неразумным обещателям.Да,выглядит на первый взгляд,чисто по человечески-жестоко,но вспомним древнего св.Антония с его запросом Богу насчет несправедливости этого мира,и что Он ему ответил.
Людмила29 августа 2024, 07:51
Моей дочери было 10 лет, мы отдыхали на море. Дочь заболела с высокой температурой. Я читала Богородичное правило, просила Богородицу об исцелении дочери и обещала ей подношение к её иконе Казанской что в Елоховском соборе в Москве. Дочь быстро выздоровела, мы приехали в Москву, и я тянула с выполнением обещания. Дочь пошла в школу и как-то упала с лестницы и получила сильное растяжение связок лодыжки. Я сразу поняла, что это мне напоминание, побежала в Елоховский, купила серебряный крестик с цепочкой и попросила повесить на иконе Казанской. Там много висело крестиком и других подвесок в благодарность Божией Матери.
Антоний 28 августа 2024, 22:19
P.S. В подлинности истории и я не сомневаюсь, вопрос лишь в ее истолковании. Поводов беспокоить старца Парфения никаких нет. Да благословит Господь его на многая и благая лета! Мне же достаточно того, что сказал пророк Иезекииль: "Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается".
Антоний 28 августа 2024, 22:10
Дорогой брат Сергий, Божией Вам помощи и благословения! С Праздником Успения Пресвятой Богородицы! О наступлении дней Нового Завета с пришествием Христа говорил и Сам Спаситель ("сие есть Кровь Моя Нового Завета"), писали о том и многочисленные святые толкователи ветхозаветных пророков. Например священномученик Ириней Лионский: "не было [до Христа] дано никакого Нового Завета, но пользовались данным чрез Моисея Законом до самого пришествия Господа; а с пришествием Господа Новый Завет, дарующий мир, и животворный Закон вышел во всю землю, как сказали пророки".
Ольга28 августа 2024, 21:58
Промысл Божий о человеке нам неведом. Возможно мальчик просто уже был готов к жизни в Вечности с Господом. Мамочку очень жалко, неблагодарность свойственна многим, тяжёлый урок. Мне только непонятно, была ли мысль о том, что малыш выздоровел сам грехом против Святого Духа. Хотелось бы узнать мнение русского батюшки.
Галина И.28 августа 2024, 20:31
"Вы точно знаете, что эти «дни Нового Завета» уже наступили? Откуда?" - Да из Евангелия. Принимая Иисуса Христа как своего Спасителя, христиане вступают с Ним в Новый Завет." Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета" (Мф.26,28)."Он есть Ходатай Нового Завета" (Евр.9,15). Что касается "странного сна" женщины, то здесь мы имеем дело с очередным мастер- классом сатаны, который может явиться как угодно и кому угодно. Его цель- вместо Духа Святого насаждать дух нелюбви, непрощения, злобы,- дух антихриста. Христос отменил клятву, а также месть совершенно, кроме противления злу. "Господь долготерпит нас, чтобы все пришли к покаянию". Пресвятая Богородица- наша милосерднейшая, всепрощающая Заступница.
Ольга28 августа 2024, 20:27
Спасибо,Сергей,что поделились с нами столь поучительным рассказом!
Серюбин Сергий28 августа 2024, 15:22
2. «Учение об ответственности детей за грехи родителей противоречит словам Божиим, ибо сказал Господь устами пророков Иезекииля и Иеремии, что наступят дни Нового Завета, когда "каждый будет умирать за свое собственное беззаконие".» - Вы точно знаете, что эти «дни Нового Завета» уже наступили? Откуда? Антоний, поскольку я передал историю лишь как церковный журналист и семинарским образованием не «отягощён», то советую всё уточнить у её автора. Старец Парфений, Слава Богу, ещё жив: +(30-23770) 23741, 23250, 23609 (канцелярия отвечает на звонки с 10.00 до 12.30 по местному времени).
Серюбин Сергий28 августа 2024, 15:21
1. «В рассказе нет ни слова об образе жизни покойного юноши. Был ли он воспитан в ревностной любви ко Господу?» - Промысел Божий о человеке людям неизвестен. Вспомните супер-ревностную и благочестивую православную девушку из Курска, но которая при всём этом стала-таки бесноватой (это есть в рассказе о Мотовилове Н.А., первом составителе жизнеописания старца Серафима Саровского. Да и его собственная судьба нам тоже в пример).
Антоний 27 августа 2024, 18:07
В рассказе нет ни слова об образе жизни покойного юноши. Был ли он воспитан в ревностной любви ко Господу? Учение об ответственности детей за грехи родителей противоречит словам Божиим, ибо сказал Господь устами пророков Иезекииля и Иеремии, что наступят дни Нового Завета, когда "каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет". Могу ли я поверить в то, что Бог убил благочестивого христолюбивого юношу, ревнителя веры, за грехи его матери? Нет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×