Речь Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, произнесенная по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

Ваше Святейшество! Возлюбленные архипастыри, пастыри и чада Русской Православной Церкви!

Волею Всемогущего Бога, Отца и Сына и Святого Духа, а также следуя зову христианского сердца и внимая любезному приглашению Вашего Святейшества, я имею ныне новую возможность пребывать в благословенных пределах России и поклониться ее великим святыням.

Сегодня, в праздник Вознесения Господня, мы соборне совершили Божественную литургию в сем восстановленном кафедральном Храме Христа Спасителя. В сегодняшний день Своего Вознесения Господь, после 80-ти летнего разделения, наступившего в 1927 г., призывает нас начать новую эру, вперять свой ум горе, чтобы избавиться от земных пут прошлого и не забывать Его обетования: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века». Восстановление храма сего да будет образом восстановления державы Российской, а великое его освящение в праздник Преображения Господня в 2000 году да будет образом духовного преображения ее народа.

В этом храме 5 ноября 1917 г., после 217-летнего перерыва, состоялось избрание святителя Тихона, Всероссийского Патриарха-Исповедника, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, представителя подвига и дерзновения. Одним из кандидатов в патриархи был и первый по счету Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Блаженнейший митрополит Антоний (Храповицкий), тогда архиепископ Волынский, а порядок избрания и настолования патриарха был выработан соборной комиссией во главе с нашим вторым Первоиерархом Блаженнейшим митрополитом Анастасием (Грибановским), тогда архиепископом Кишеневским.

В те судьбоносные и трудные дни октября 1917 г., когда на Всеросийском Поместном Соборе началось голосование по вопросу восстановления патриаршества, в стране произошел переворот и захват власти богоборцами и безбожниками, в результате которого Церковь на родине подверглась беспрецедентным гонениям, а миллионы верующих со своими пастырями оказались выброшенными за рубеж. Связи с Церковью в Отечестве оказались разорванными на многие десятилетия и вот теперь с Божией помощью восстановив молитвенно-евхаристическое общение мы можем с радостью воскликнуть как в свое время наши предки : «Не нам, не нам, но Имени Твоему даждь славу».

Выражаю глубокую благодарность Вашему Святейшеству за Ваши трогательные слова приветствия, с которыми Вы обратились ко мне и моим спутникам. С чувством благодарности я обращаюсь также к собравшимся под сводами сего благолепного храма и создавшим своим присутствием, усердной и теплой молитвой торжественную и праздничную обстановку Преосвященным архипастырям, пастырям и всем чадам Русской Православной Церкви и приветствую словами церковного благословения: «Мир всем!». Святая Церковь за каждым богослужением неоднократно преподает нам это благословение. Мир, который она передает нам, – это мир Господа нашего Иисуса Христа, это сила и действие Духа Святого. Стяжание мира Христова в осуществлении христианского жизненного пути поставляется наравне с такими добродетелями, как вера и любовь. Вера есть основа христианской жизни, а любовь – ее вершина. И поскольку наш христианский путь есть путь от веры к любви, то на всем его протяжении он должен освещаться и согреваться светом мира Христова. Меня глубоко радует, что «Господь крепость людем Своим дал и благословил людей Своих миром». Да пребывает этот мир «со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 6, 24). Аминь.

В знак нашей благодарности за теплый прием и на память о сегодняшнем великом и историческом событии просим от нас принять сей дар – список Курско-Коренной иконы Божией Матери, Одигитрии Русской Зарубежной Церкви.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×