В Италии число католических священников сокращается, а их возраст растет

Москва, 4 июня 2008 г.

За последние сто лет в Италии резко сократилось число священников, причем их средний возраст со временем становится все больше.

Этот феномен характерен для многих регионов мира, но особенно ощущается именно в Италии, цитирует ИНТЕРФАКС газету "НГ-Религии".

Картина выглядит так: в начале ХХ века в стране проживало 33 млн. человек, которых духовно окормляли почти 69 тыс. священников. Сегодня число итальянцев возросло до 57 млн., а число священников сократилось более чем вполовину: 31 179 священников на 25 817 приходов. Это немногим более, чем по одному священнику на приход.

Средний возраст католических клириков в Италии сегодня - 60 лет, а средний стаж составляет 33 года. Половина из них были рукоположены до 1967 года, то есть до вступления в силу реформ II Ватиканского Cобора, и каждому восьмому итальянскому священнику сейчас около 80 лет.

Эти данные содержатся в исследовании, проведенном социологом Лукой Диоталлеви по поручению Конференции католических епископов Италии. Согласно его прогнозу, при неизменном количестве ежегодных рукоположений к 2023 году число священников сократится до уровня 25 407 человек.

Эксперты полагают, что частично решить эту проблему можно за счет "импорта" священников из-за границы, особенно из стран, где Католическая церковь не переживает подобного кризиса. Примечательно, что в настоящее время большинство иностранных священников, служащих в итальянских приходах, это уроженцы бывших коммунистических стран Восточной Европы - поляки, словаки, хорваты. Немало здесь и африканцев. В одной из областей страны, Умбрии, где находится город Ассизи, родина святого Франциска, половина священников в возрасте до 40 лет - иностранцы.

4 июня 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×