Исполнилось 60 лет со дня смерти архиепископа Серафима (Соболева)

София, 28 февраля 2010 г.

26 февраля 2010 года исполнилось 60 лет со дня смерти архиепископа Богучаровского Серафима (Соболева).

27 февраля в церкви свт. Николая Чудоворца, на подворье Русской Православной Церкви в Софии, отслужена панихида, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Болгарского епископ Стобийский Наум, передает Седмица.Ru.

Архиепископ Серафим, в миру Николай Борисович Соболев, родился в Рязани 1 декабря 1881 г. После обучения в Рязанской духовной семинарии, в 1904 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. 26 января 1908 г. епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского, 18 марта того же года рукоположен во иеромонаха. После окончания Духовной Академии назначен преподавателем Пастырского училища Житомира, затем помощником смотрителя Духовного училища в Калуге. В 1911 г. назначен инспектором Духовной семинарии в Костроме. В 1912 г. назначен ректором Духовной семинарии в Воронеже. Осенью 1918 г. был вынужден переехать в Екатеринодар, затем в Симферополь.

1 октября 1920 г. в кафедральном во имя блгв. кн. Александра Невского соборе Симферополя был хиротонисан во епископа Лубненского митрополитом Антонием (Храповицким).

1/14 ноября 1920 г. был вынужден покинуть Россию. Преподавал в духовной богословской школе на о. Халки. 6/19 мая 1921 г. прибыл в Болгарию и Заграничным церковным управлением Русской Церкви был назначен настоятелем храма свт. Николая Чудотворца при русском посольстве в Софии и русского монастыря благоверного кн. Александра Невского в Ямболе, 31 августа возглавил учрежденную для русских эмигрантов в Болгарии епархию с титулом «епископ Богучаровский». В 1934 г. возведен в сан архиепископа.

16 июня 1946 г., во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) в Болгарию вернулся в Литургическое общение с Московской Патриархией, также получил гражданство СССР.

Принимал участие в Совещании Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей в Москве в июле-августе 1948 г.

Написал несколько богословских работ, а в исследовании «Новое учение о Софии Премудрости Божьей» (София, 1935) раскритиковал софиологические взгляды прот. Сергия Булгакова. Выступал против перевода богослужения на новый календарный стиль и против экуменического движения. Способствовал снятию церковной схизмы с Болгарской Православной Церкви, был духовником ряда ее иерархов и видных священнослужителей.

Скончался 26 февраля 1950 г. в Софии. Похоронен в крипте Русской церкви свт. Николая Чудотворца.

Еще при жизни считался старцем и прозорливым. После смерти, по молитвам к нему стали совершаться многочисленные чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации. Материалы, подготовленные для канонизации владыки Серафима, находятся на рассмотрении Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации.

28 февраля 2010 г.

×