Православный календарьПравославный календарь
«Работай над собой – сделаешь благо для ребенка»
Беседа с замдиректора крупнейшей в России православной гимназии
Важно, чтобы сам процесс обучения уже воспитывал, чтобы воспитание было не частью работы, а охватывало все пространство образования.
«Когда мир тебя отвергает, Бог принимает»
Иером. Серафим (Алдя)
Кто встретил Бога, тот уже не может ни ненавидеть ближнего, ни осуждать его, ни оставить его на верную смерть.
«Хватит спать! Пошли кутить!»
Людмила Панич
Наш любимый старец Гавриил в свой день рождения подарил жизнь моей дочери во второй раз.
«Дай Бог стяжать титул сельского батюшки» (+ВИДЕО)
Прот. Геннадий Беловолов
Здесь, на сельском поприще, ты за все в ответе. Ты здесь отец. Здесь я понял, что слово «отец» происходит от слова «отвечать».
Отец Дометий Рымецкий – духовник, сердцем горящий
Кристиан Курте
Он был батюшкой, который по грудь в ледяной воде зимой переходил горные реки, преграждавшие ему путь к храму.
Как русский святой явился пасынку Наполеона
Мария Тоболова
Посмотрев на принца, монах сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь. Если исполнишь мою просьбу, Бог тебя помилует. И знай, что твои потомки будут служить России».
Огород – дело духовное
Прот. Александр Авдюгин
Увидев же картофельное поле с многочисленными рядами уже выкопанного картофеля, батюшка вспомнил голливудские фильмы с плантаторами и неграми-невольниками.
Божественная латрия, православное вероучение и наша церковная жизнь
Иеромон. Лука Григориатский
Мы можем с уверенностью сказать, что подлинная христианская жизнь, жизнь, ведущая к обожению, истинная латрия, не исчезли в наше время.
Крест любви
Схим. Нектария (княгиня Наталья Долгорукова; 1714–1771)
16-летняя Наталья добровольно последовала вслед за мужем в ссылку, показав всему миру пример беспредельной любви и преданности супружескому долгу.
Купец. Благотворитель. Мученик. Николай Григорьевич Григорьев
Алина Сергейчук
Он отличался неподдельно добрым отношением к человеку и видел в нем равного себе, а не инструмент для зарабатывания денег.

В Киево-Печерской Лавре возрождена традиция выпечки хлеба

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Киев, 16 апреля 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 336 x 448 px. Размер файла 59179 b.

С недавнего времени в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре на трапезу подается душистый, неповторимого вкуса хлеб, испеченный в лаврской пекарне, сообщает Пресс-служба УПЦ.

Традиция выпечки хлеба в монастырях на Руси существовала еще в древности. Необходимость иметь пекарню в монастырях связана, прежде всего, с богослужебной практикой и потребностью печь просфоры, так как ни одна Литургия не совершается без просфор – хлеба, употребляемого для совершения таинства Евхаристии.

Из жития преподобного Феодосия Печерского известно, что ещё в детстве боголюбивый отрок Феодосий, видя недостаток просфор в церкви Божией, сам по смирению своему покупал пшеницу, молол своими руками и пек просфоры. Вырученные деньги он раздавал нищим, а на остальные снова покупал пшеницу и выпекал просфоры.

Почтенный саном священства, преподобный Феодосий во время сна братии брал их разделенное жито, которое они должны были молоть для хлебов, сам молол часть каждого и ставил на свое место. Будучи игуменом, он часто приходил в пекарню, работал с пекарями, месил тесто и делал хлебы, используя данные ему Богом здоровье и силу телесную. Он утешал и ободрял других, не ослабевая в своем деле.

В XI веке в Киево-Печерской Лавре среди подвижников-монахов известны просфорники Спиридон, Никодим и Прохор. Преподобный Сергий Радонежский и другие подвижники веры православной также сами выпекали просфоры.

В монастырях Руси традиция выпечки просфор и хлеба передавалась монахами из поколения в поколение до наших дней, но в период закрытия Киево-Печерской Лавры она была прервана на несколько десятков лет. С первых дней возрождения монашеской жизни в обители возобновилась выпечка просфор. На сегодняшний день по благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла возрождена и другая неотъемлемая часть жизни Киево-Печерской Лавры – выпечка собственного хлеба. Ныне в Киево-Печерской обители просфоры и хлеб производятся в полном объеме.

Лаврская пекарня находится в одном из восстановленных монастырских корпусов. Она оборудована современной печью и камерами для подхода закваски. Все остальные работы по приготовлению просфор и хлеба выполняются вручную послушниками, обученными этому делу. Руководит пекарней иеродиакон Тит.

Ежедневно работа в лаврской пекарне начинается до рассвета с молитвенного правила. Во время трудов братия читает полунощницу. Также читаются Евангелие и Псалтырь.

По словам старшего пекаря Нико, отвечающего за весь технологический процесс, особенность изготовления лаврского хлеба заключается в том, что для его приготовления используются лишь натуральные компоненты: вода из источников преподобных Антония и Феодосия Печерских, мука, сахар и чистое подсолнечное масло из лаврского подсобного хозяйства, соль и дрожжи наивысшего качества.

На сегодняшний день для нужд монастыря выпекают три вида хлеба – белый, отрубной и ржаной, иногда выпекается ржаной хлеб с отрубями, который считается особенно полезным. Лаврский хлеб постный. Прежде всего его поставляют в трапезную для братии монастыря и трапезную для паломников. Часть хлеба предназначается для продажи в монастырских лавках и чайных-трапезных, где он пользуется большим спросом.

По отзывам людей, лаврский хлеб очень вкусный. Это сможет оценить каждый, кто посетит Киево-Печерскую Лавру.

16 апреля 2010 г.

Рейтинг: 2.4 Голосов: 3 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

Новые материалы

Выбор читателей

×