Православный календарьПравославный календарь
Как Бог через людей мне помогал в самых трудных жизненных обстоятельствах
Алексей Петрович Арцыбушев
Я принял решение: пусть я здесь, в этом ящике, должен умереть, но только чтобы из-за меня никто не сел.
«Христианство самодостаточно и не нуждается в каких-то особых формах и начинках»
Мон. Софроний (Вишняк)
Мы не доверяем Церкви – столпу и утверждению истины – и излишне оптимистично смотрим на человеческие возможности познания.
«Чаёк с мощами»
Произносил ли старец Николай Гурьянов слова «мощей нет, их сожгли» про останки Царской семьи?
То, что сейчас преподается нам как откровение старца Николая, на самом деле является некими духовными фантазиями рабы Божией Нины, которую никто никогда не видел.
О русском духовенстве накануне революции
Воспоминания свт. Мардария Ускоковича
В первые месяцы русской революции во многих епархиях происходил феномен, на первый взгляд казавшийся удивительным. Священники собирались излить ярость на своих архиереев. Мне не раз пришлось наблюдать подобные сцены, но меня это не удивляло.
Как бывший ректор Пятидесятнической семинарии принес Православие в Пуэрто Рико
Свящ. Григорий Юстиниано
Я так плакал, что мои очки были полны слез. Это были смесь счастья и святости – того, что я давно искал.
Доктор
Марина Поздеева
Столичный доктор лечил лучше здешних лекарей. Поднимались на ноги те, кто и не надеялся… А денег не брал.
«Фолк-кэмп», или Две недели погружения в фольклор
Арсений Симатов
Чем больше соотечественников станут причастны к нашей традиционной культуре, тем крепче надежда, что русский народ продолжит свое бытие на земле.
«Человеческая душа жива лишь тогда, когда ищет Бога»
Митрополиту Тихону — 65!
Антрополатрия в эпоху постмодерна, или О «богообщении» прот. Вячеслава Рубского
Прот. Вадим Леонов
Предлагается радикальная смена религиозной парадигмы – перейти от взаимодействия с Богом к взаимодействию с людьми и самим собой.
Ответ прот. Вячеславу Рубскому: достоинства «нового платья короля»
Прот. Вадим Леонов
В нашей дискуссии я обращаюсь к о. Вячеславу как православный священник к православному священнику.

Вкусные блюда в Рождественский пост

Суп с рисом и болгарским перцем

На двухлитровую кастрюлю: вода 1,7 литра, 4 картофелины, 1 морковь, 1-2 шт. болгарского перца (можно заменить лечо), горсточка риса, 100 г зеленой фасоли, консервированные томаты в томатном соке – 1 стакан, 0,5 ч. ложки паприки, соль, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Картофель и морковь нарезать соломкой, варить 15-20 минут. Затем половину картофеля с морковью вынуть с помощью шумовки, размять в пюре и положить обратно в кастрюлю с супом. Положить в кастрюлю горсть риса и зеленую фасоль и варить еще 10 минут. Добавить порезанный соломкой болгарский перец и варить, пока рис не сварится и фасоль не станет мягкой. Посолить и добавить паприку. Консервированные томаты измельчить вилкой вместе с соком, добавить в суп, поперчить, положить в кастрюлю давленый чеснок, рубленую зелень, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Замечательно к этому супу подходят сухарики из белого или ржаного хлеба.

Суп-пюре из тыквы

0,5 кг очищенной тыквы нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить варить. Отдельно мелко порезать небольшую луковицу, небольшими кусочками – пару средних помидоров и один болгарский перец. Все овощи пассеровать в растительном масле. Когда тыква сварится (если сорт тыквы твердый, можно потолочь, чтобы получился суп-пюре), добавить пассерованные овощи, специи по вкусу и еще немного поварить. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной гуляш

300-400 г шампиньонов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 шт. болгарского перца, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, томатная паста или соус, соль, перец, растительное масло.

Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками, лук – полукольцами; чеснок порубить, перец нарезать кубиками или длинными полосками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости, положить болгарский перец и обжаривать 5 минут. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7-8 минут. Добавить томатную пасту или соус, посыпать мукой и хорошо перемешать. Влить в сковороду, помешивая, 1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, 1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить сухого базилика, тимьяна и другие травы по вашему вкусу.

Запеченный картофель «Серпантин»

5-6 картофелин, 2 помидора, 1-2 головки репчатого лука, соль, черный перец, зелень петрушки и базилика, растительное масло, 3 дольки чеснока.

Картофель и помидоры нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм, лук – кольцами. Приготовить соус: петрушку и базилик мелко порубить, чеснок измельчить, смешать с зеленью, добавить растительного масла, соль и перец. Противень смазать маслом и выложить кружки картофеля, каждый кружок смазать соусом. Сверху положить кружки помидоров, а на помидоры выложить несколько колечек лука. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо можно выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.

Котлетки «Сытый папа»

1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана кипятка, 3-4 шт. свежих шампиньонов, 1 картофелина, 1 шт. лука репчатого, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить набухать на 20-30 минут. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками, зелень порубить, чеснок подавить. Добавить все это к набухшей овсянке, массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой – чтобы можно было ее набирать ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки, обжарить с одно стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону, жарить еще 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности еще 5 минут. Котлетки можно подавать со свежими овощами или картофельным пюре.

Котлетки гречневые

Гречневая каша, грибы, жаренные с луком и морковью, тертая картофелина (свежая), размоченный в кипятке батон.

Все это измельчить в комбайне или мясорубке, добавить чеснок, зелень, специи для мясного фарша. Сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить. В качестве гарнира можно подать дымящуюся вареную картошечку, посыпанную зеленью и рубленым чесноком.

Картофель отварной с орехами

8-10 картофелин, 2 луковицы, 1 ½ стакана грецких орехов, 2-4 дольки чеснока, 1 пучок зелени кинзы, петрушки и укропа, винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу.

Картофель сварить с кожурой, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным картофелем, уложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Пирог «Луковник»

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, ¼ ч. ложки соли.

Для начинки: 8 головок репчатого лука, ¾ стакана растительного масла, ½ ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесите тесто. Дайте ему подойти. Раскатайте тонко лепешки и испеките. Переложите их мелко нарубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком и запеките в духовке.

Источник: «Благовест», Самара

8 декабря 2009 г.

Рейтинг: 5.8 Голосов: 18 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.

Новинки издательства
«Вольный Странник»

Новые материалы

Выбор читателей

×