Год с преподобными Оптинскими старцами. 
25 июля

Страницы истории

Александр Петрович Толстой

20-го утром он приобщил его вторично, а 21-го июля Толстой мирно отошел ко Господу в присутствии о. Климента. 22 июля в десятом часу вечера получена была в Оптиной телеграмма о кончине графа А.П.Толстого. По этому случаю на следующий день, 23 числа, была в скиту заупокойная по нем литургия и панихида.

Все, знавшие графа, удивлялись чудному Промыслу Божию о нем. В жизни своей он много благодетельствовал о. Клименту и в то время, когда он служил при нем в Петербурге, и по поступлении его в скит, где граф для него построил келию. А перед кончиною графа, когда близкие к нему опасались, что он отойдет из сей жизни без христианского напутствия, Господь сподобил о. Климента за все благодеяния воздать благодетелю своему христианским напутствием.

Память смертная

Старайтесь быть всегда готовыми к смерти, ибо смерть близка и к старым и к молодым, и монахам и мирянам одинаково, часто она приходит внезапно и неожиданно. Пусть каждый подумает, что будет с его душой.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Память о смерти научит внимать самому себе. Часто в цветущих летах восхищаются от сей жизни в вечную, а тем ужаснее, как если внезапно; нам же, приближенным к двери гроба, ужели можно отлагать жизнь свою на многая лета; покаемся и живи будем душою вечно.

Преподобный Лев Оптинский

К смерти мы всегда должны готовиться покаянием, действительность коего измеряется не числом поклонов, а сердечным усердием.

Преподобный Макарий Оптинский

25 июля 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×