Жизнь как на ладони,
или «Кто тут дочь священника?!»

Сейчас много пишут о священниках и матушках. А я хочу рассказать об их детях. А точнее – я просто хочу рассказать о себе и знакомых мне детях батюшек. Порой мне бывает очень больно.

Ирина Войт. Анастасия, дочь священника. 2000.
Ирина Войт. Анастасия, дочь священника. 2000.
В нашем селе на 300 дворов я — знаменитость. Это по количеству разговоров о моей персоне. Секрет очень прост. Я — дочь священника. Приведу пару примеров.

Разговариваю с новоиспеченными друзьями о собаках. Жалуюсь:

— Нельзя мне большую собаку заводить, так как ко мне домой люди потоком идут.

Знакомый, озадачено:

— Твой отец экстрасенс?

— Да нет, священник…

Немая пауза.

Или сижу с подругами в кафе. Упрек в мой адрес — дочь священника, а в кафе пришла! Другая подруга была столь занята поеданием салата, что не поняла, кому предназначалась фраза, но отреагировала мгновенно: «А что, детям священников в кафе ходить нельзя?» Секунды через три, испуганно: «Кто тут дочь священника?»

Моя жизнь состоит из опровержений

Это при всем том, что мини-юбок, брюк я не ношу, вызывающе не крашусь… И все равно на дочь священника не похожа!!!

Иногда я думаю, что моя жизнь состоит из опровержений. В любом обществе, за исключением верующих, я должна доказывать, что дети священников вовсе не гуманоиды с другой планеты, которые ничего не знают, ни к чему не приспособлены, которых можно обидеть, боясь лишь одного — «только бы поп по голове кадилом не дал!»…

К священству Господь призвал моего отца через болезнь

Мне тогда было 10. И в тайну исчезновения папы из дома меня не особо посвятили (он проходил учебу в монастыре), наверное, из-за моей привязанности к селу, в котором росла, ведь при рукоположении его надо было покинуть.

Отец — священник. Для меня тогда это много не изменило — ведь он так и остался любящим отцом, а в церковь мы и так ходили. Только позже, когда захотелось джинсы, накрашенные ногти, проколотые уши, гулять до двенадцати — началось табу. Сейчас я понимаю, что, будучи в семье одиночкой-эгоисткой, эти табу делали меня невыносимой.

Среди новых друзей я была объектом наблюдения — всем было интересно, чем живет молодой священник.

«На Бога надейся, но и сам не плошай!»

В 6-ом классе одноклассники объявили мне бойкот — в одной из школьных ссор я попыталась восстановить справедливость с помощью классного руководителя. Мы переехали в соседнее село, и я пошла в другую школу.

Сейчас многие знакомые мне семьи священников жалуются на то, что их детей обижают в школе. Меня тоже обижали. Но ведь есть пословица «На Бога надейся, но и сам не плошай!» С улыбкой вспоминаю, как билась (да, в прямом смысле этого слова, с кулаками и выдиранием волос) с одноклассниками, вдвое большими меня (я и нынче не отличаюсь схожестью с каланчой). Дома — плакала, а в школе — отстаивала право на существование. Я вернулась в эту школу в 10-11 класс, помогала завучу по воспитательной работе в организации школьных вечеров и мероприятий, тогда я диктовала свои правила.

Вместо «инкубаторской» визитки — джинсов в обтяжку — кофточки, блузочки, юбочки, каблучки…

Детей священников обижают лишь потому, что они это позволяют. Мой отец для меня — образец. Даже во внешнем виде (он никуда не выходит в люди без подрясника, у него длинная борода и волосы до пояса). Вот я не ношу брюки. Люди добрые, да кто сказал, что без брюк опустеет полгардероба? Чушь! Смотрю, у меня и на работе присматриваться стали: вместо «инкубаторской» визитки — джинсов в обтяжку — кофточки, блузочки, юбочки, каблучки. Девочки! Ну, мы же девочки!

Еще одно нападение на детей священников – сплетни

Как следствие наблюдений, преувеличений, додумываний. В одном из ваших журналов была статья о том, как одинок священник на приходе и как ненавидят матушку за то, что она не вписывается в идеал жены священника. Мы читали эту статью всей семьей, как о себе. Я не буду утверждать, что все вокруг враги, ведь какой ты, такие и вокруг тебя. Но состояние скрытой враждебности — это да.

Больше всего в этом плане достается маме. Она у нас единственная в районе матушка, занимающая руководящий пост. По работе имеет дело с разными людьми (руководители меня поймут). А ведь каждый человек видит мир в меру своей распущенности. И начинается…

Живешь, как на ладони

Кстати, по поводу информированности населения, иногда мой отец вечером знал, сколько раз вне дома я говорила по телефону. Разумеется, без моего вмешательства. Да, священник в понимании людей — нечто, кто не может иметь дорогую машину, компьютер, богатых родственников, общаться с людьми самой разной репутации, покупать дорогие продукты. А дети священников — особый пункт. Известно ведь, дети — зеркало семьи. Вот и пошло-поехало. «Туда не пойди, там не будь, то не говори, то не одевай, обидят — молчи…»

Вот и обижают детей священников, они ведь даже слова не скажут. Не потому, что не знают, а потому, что авторитет семьи – прежде всего. Живешь, как на ладони. Спроси, что ел вчера — не вспомнят, а какого цвета у батюшкиной дочери шуба — всегда, пожалуйста.

Священники сетуют — в семьях батюшек дети неверующие, совсем далекие порой. А это потому, что священническую жизнь знают со всех сторон медали. Видя, как мой отец порой, как говорится, до кровати «на автопилоте» добирается, да сколько искушений, неприятностей бывает. А порой всю ночь бегаешь, слушаешь — дышит или нет,— я не понимаю ХБМ-ок. Не пойму никогда.

…тебе достается больший кусочек Тела Христова, а для этого можно и потерпеть

А вообще, все не так хмуро. Зато у любого односельчанина можно узнать все новости своей жизни. Поешь в церковном хоре, и на причастие тебе достается больший кусочек Тела Христова, а для этого можно и потерпеть.

Просто я хотела сказать всем детям священников: из любой ситуации есть выход, даже если он и не всегда соответствует Библейской заповеди «Возлюби ближнего своего». Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!

Простите меня, грешную.

Источник: Православие в Украине

25 августа 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
раба Божия Ольга17 января 2015, 07:47
я 6 лет пою в сельском храме и псаломщица тоже и уже мои бывшие мирские подруги каждый мой шаг контролируют.Если что не так,то сразу "Ты же в храме поешь,тебе нельзя"Слава Богу за все!!!
Николай 26 августа 2013, 15:14
Я- попович . Мой отец, столбовой дворянин, давидюк-мельник Георгий Авраамович отдал служению Престолу 50 лет.Я горжусь этим. А вот слухи и сплетни это,- ничего страшного.Главное- остаться Человеком, любящим свою Родину , чтущим ее традиции и Веру. Это очень сложно и тяжело. Но к этом надо стремиться и еще, - любить всех окружающих тебя людей ( а это еще сложнее) вот пока к этом будешь стремиться, то и времени на всякие глупости - не останется.
Галина23 ноября 2012, 17:25
Все написанное,Ксения, относится не только к детям священников. Моя дочь в церкви с самого раннего детства и свое несоответствие с другими детьми стала ощущать с первого класса школы и по сей день, когда она уже на 4-м курсе университета. Всегда очень переживала, чем она хуже одноклассников, пока не поняла, что не может вести подобную им жизнь: ходить на дискотеки, ночные бары, пить пиво, пробовать водку,рано встречаться с мальчиками,слушать рок и т.д.Но у нее сложилась своя община единомышленников, с 6 лет она поет в церковном хоре, теперь уже взрослом, очень дружат,много паломничают по России, везде поют, славят Бога
и сохраняют душевную и телесную красоту.Это такое диво,юные молодые девушки и мальчики красиво поют и сами такие красивые.А борьба у православных- это наверно неотьемлемая часть нашего спасения.
Москвичка29 августа 2012, 15:23
Лицемерие-и этим всё сказано.Накидывайтесь в комментариях,но честности здесь нет. Только самолюбование.Почему к детям свяннослужителей пристальное внимание?-да потому что несмотря на все правила и заповеди,
они живут гораздо лучше в материальном смысле, чем их же односельчане.
Валерий 6 июля 2012, 13:02
Божией помощи Вам, Ксения!
Инна 5 июля 2012, 17:57
Написано просто и интересно. Спаси Вас Господи!
Мария 2 марта 2012, 20:28
Как я рада Ксения ,что прочитала это.Спасибо вам большое.Понимаете я тоже дочь священника и мне тоже иногда приходиться нелегко.Мои одноклассники почти не издеваются надо мной и я не замечаю разницы между мной и другими детьми.Я хожу в джинсах, иногда крашусь,говорю плохие слова и абсолютно не подаю никакого примера другим детям.Мне стыдно за себя. Я ужасная дочь. Они меня не поймут. Никто.Мой папа, мой замечательный папа работает и молиться за меня, для того, чтобы у меня все было.Родители у меня не очень молодые. Мама меня поздно родила.А я так с ними поступаю.Иногда папа спрашивает меня, не жалею ли я о том, что у меня такие родители.Конечно, иногда хочется иметь молодую и красивую маму и папу без бороды .Но ведь Бог создал меня именно такую,Он избрал меня. И я рада.Благодарю Господа за все, что Он мне дал.Я каждый день хожу в разной одежде, меня любят мои родители и друзья. Но иногда те самые друзья меня не понимают и издеваются надо мной..В такие моменты хочется подойти и дать им пощечину.Но я просто сижу и молчу.Некоторые со мной просто не общаются. Меня это немножко задевает, но я уже привыкла.Я смотрю на людей и вижу как они слепы без Бога, и как повезло мне.Я понимаю, что мне будет трудно, но ради Христа я готова притерпеть все. Как он притерпел за меня.Папа сказал, что я обязательно буду счастлива и я верю.Мы с тобой дочери священиков, дай Бог, чтобы мы об этом никогда не забыли.Бог в помощь, искренне и от всего сердца
Марина 4 октября 2011, 19:47
Спаси Господи! Я всего на всего верующий человек (по крайней мере стараюсь быть достойной этого звания )но меня мои друзья тоже периодически высмеивают ,и это не приятно просто я не обращаю на это внимания ,или же отношусь к этому с чувством юмора,старательно перевожу нападки в шутку .Так реально легче,потом глупо смеяться над тем кто может сам над собой пошутить.
Ирина29 августа 2011, 18:08
Вот видишь Ксения какая ты умничка-ну очень грамотно подитожила своё повествование! Меня Господь вразумил через лишения свободы.В тюрьме я была старостой нашего Храма и представь, что мне говорили...И не за спиной, а прямо в глаза-- ведь там народ очень жестокий.Мне надо было НЕ ПРОГНУТЬСЯ и ВЫСТОЯТЬ против их правокаций, и оскорблений против Церкви...А прочитав:"на причастие тебе достается больший кусочек Тела Христова, а для этого можно и потерпеть"-улыбнулась и подумала:КАК ЖЕ ТЫ ПРАВА!!! Будут обижать-пиши мне, я их быстро в стойло поставлю))))
Александр28 августа 2011, 12:49
"из любой ситуации есть выход, даже если он и не всегда соответствует Библейской заповеди «Возлюби ближнего своего»".
Не правильно.Правильно:"Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ."
Что касается любви к ближнему: врач-хирург делает часто больно пациенту для его спасения.Солдат защищает Отечество, жизнь близких и свою собственную применяя оружие.
Толстовщина,"непротивление злу", преступление перед БОГом и ближним.

Екатерина28 августа 2011, 00:36
А как Вы хотели? Священники должны быть примером. Я бы сказала наоборот. Бывают вопиющие ситуации, несправедливые, но всегда будет так: священник прав, и к его детям все православные хорошо относятся, что бы те ни делали(а бывает разное)... И какая иномарка, если священник должен показывать пример равнодушного отношения к деньгам! Кто будет примером, если не священник? Я не дочь священника, но меня в школе все ненавидели, обижали и пристально почему-то наблюдали, и среди православных(так называемых) я себя чувствую, как чужая, здесь есть свои люди и свои авторитеты, а на меня смотрят косо- не такая, как все. Не иначе, чем в школе было... Кстати, если человек в храме работает, то за каждым его словом тоже следят, еще как:).
Олег27 августа 2011, 07:48
Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!>> даже в молодости можно выбирать подруг и друзей. у людей есть право думать о Вас всё, что угодно (хотя таких людей стоит сторониться),а у Вас есть право не общаться с ними как с подругами. Вежливость всегда хорошее оружие. а цитировать Макаревича в качестве жизненного девиза - может, не стоит... Хотя, кому что, но в искусстве стоит выбирать самое лучшее)))
Василий26 августа 2011, 22:31
Отличная статья, наконец-то и дети священников что-то сказали о себе. Ксения - молодец! Спаси, Господи!
Валентина26 августа 2011, 17:50
Бог в помощь, Ксения. У всех в жизни есть трудности. Держитесь, потихоньку всё наладится.
Андрей26 августа 2011, 14:55
Умница !!!
Ксения26 августа 2011, 02:54
Немного не обычная девочка и семья....Матушка-руководитель,не традиционно,возможно поэтому и искушения.Видимо зависть.....Считаю девочке драться не надо было,это уже недосмотр родителей.Про юбчки-очень правильно.Батюшка молится,трудится,помоги ему Господи.Конечно дети священников не гуманоиды.В школе таким деткам очень тяжело,они идут против общей массы,сопротивляются.Это конечно ответственность большая,раз Господь сподобил тебя такого родителя,то ты уже должна нести имя Христово с достоинством и любовью,твердо.Умудри Вас Господи.Сама такая,Ксения,дочь священника.
Раба Божия Яна26 августа 2011, 00:58
Здравствуйте,дорогая Ксения! Вы счастлива,что отец - священник!!! У меня был дедушка через три поколения назад,который был священнослужитель и это делает меня более ответственной в противостояние исскушении этого мира.Помилуй и сохрани, Господи!К сожалению,долгие годы я жила в невежестве... Была в 6-ого класса,1987-88 г.,когда посещали с учительницей Рылского монастыря,Болгария,там покоятся мощи святого Йоанна Рылского пустинножителя и чудотворца!,некоторые одноклассники и учительница зажгнали свечи, а я нет- не знала почему...Но когда вернулась домой,сделала себе маленкого деревянного креста и написала стихотворение-молитва к Пресвятой Богородице!!!Это была первая молитва от души...Через два года я приняла Святого Крещения вместе с мамой и братом,а несколько лет спустья - и первое Причастие.Я была бы рада познакомится с християнским вероучением с ранных лет,идти в храм,молиться;благодарю Богу,что открыл мне глаза для Православии и молю Его и Пречистой Богородицы спасти и сохранит всех людей!Так что дерзайте и не унывайте,Ксения,если с Вами Бог-какого значения будут иметь все слова людские о Вас? Отцовские молитвы,Ваши собственные - будут Ваш щит от лукавого.Празднословие и сплетни-пустяк,не обращайте им больше внимания!Вы далайте,что надо как православной и Бог поможет Вам! Желаю всего наи- лучшего в личной, семейной и духовной жизни!!!
Серега25 августа 2011, 15:07
Да если бы только к детям священников такое "повышенное" внимание! Это внимание не повышенное, а постоянное к любому человеку и по любому поводу. Иной раз так и охота кому-то и по морде съездить, сопроводив это все словами: " Ну и какая тебе туда-то разница?! Чего ты до него (до нее) докопался (мягко говоря) ?!" Одного можно унять, троих можно пристыдить, но что делать с этим явлением на каждом шагу? Шепчутся, сплетничают, обсуждают, дразнят... У распространителей сплетен цель ясна: всем показать, что вон та или вон тот не являются членами общества. Так можно сократить общество, укрепить свое положение, уменьшив конкуренцию за положение лидера. Как же они "достают"! Когда могут ударить -- будут бить. Когда не могут -- будут собираться в группы и бить. Если отвечаешь на это беспределом или применением оружия -- будут дразнить. Неправда, что "какой ты, такие и вокруг тебя" -- почему-то вокруг не такие как я, а чем-то отличающиеся и считающие это отличие преимуществом, хотя делов-то: пустяк, а на звание лидера я не претендую. Не мешаю я им лидерствовать... Все равно: бу-бу-бу, шу-шу-шу, ха-ха-ха и пальцем ткнуть... Тот -- "очкарик", та -- хромая, у этого еще чего-нибудь "не так"... Вместо сочувствия к людям: кичатся своей "нормальностью", которая на поверку -- посредственность. К счастью, не все такие, но подобная публика есть везде и способна основательно мешать жить -- к сожалению изменить ситуацию вряд ли получится (по крайней мере быстро не получится).
сергей25 августа 2011, 14:27
Очень здорово написано!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×