Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

Память 18 / 31 марта

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Святитель Кирилл родился, по всей вероятности, в Иерусалиме около 315 года. Его родители были людьми православными и благочестивыми. Он был рукоположен в священника святым Максимом[1], который поручил ему наставлять оглашенных. Кирилл был миролюбивым, смиренным и кротким человеком, более занятым обучением паствы, чем бесконечными богословскими спорами, которые вносили разлад в Церковь после Никейского Собора. И хотя он избегал употреблять слово «единосущный» (омоусиос), однако полностью разделял православную веру.

Его сдержанность заставила ариан поверить, будто он принадлежит к их числу. После смерти Максима (347) народ избрал Кирилла на его место. Арианин Акакий, митрополит Кесарии Филипповой, которой тогда был подчинен Иерусалим[2], утвердил это избрание и рукоположил его в епископа.

Но вскоре он должен был с горечью признать свою ошибку[3], потому что новый епископ открыто разъяснял православное учение о Божественной природе Сына и Слова Божия, изложив для оглашенных Символ веры в «Огласительных поучениях»[4]. Будучи «пастырем добрым» (см.: Ин. 10: 11), Кирилл мудро управлял Святым Городом, который, благодаря строительству при Константине Великом, обрел новую славу и привлекал множество паломников со всех концов христианского мира.

В 350 году святитель Кирилл, как и все жители города, стал свидетелем удивительного явления в небе огромного светоносного креста, протянувшегося от Голгофы до Елеонской горы, и написал об этом императору Констанцию[5]. Он также способствовал учреждению праздников и процессий в святых местах, что заложило впоследствии основы некоторых главных церковных праздников.

Несколько лет спустя епископ Кирилл предоставил митрополиту Кесарии Акакию ходатайство, в котором просил признать апостольские преимущества Иерусалима, что уже сделали отцы Никейского Собора, однако не определив их точно. Эти притязания вызвали ненависть Акакия. Он решил добиться осуждения епископа и вызвал его на церковный суд. Обвинением послужил тот факт, что во время голода Кирилл, дабы накормить бедных, продал священные сосуды и церковные облачения церкви Воскресения. Поскольку Кирилл не подчинился его неоднократным приглашениям, он низложил епископа и силой изгнал из Иерусалима, поставив на его место арианина. Святитель Кирилл заявил протест, настаивая, что его дело подлежит ведению высшей церковной власти.

В ожидании ответа он нашел прибежище в Тарсе Киликийском у епископа Сильвана. Несмотря на угрозы Акакия, тот принял его как брата и попросил проповедовать народу, который слушал его с воодушевлением как мужа воистину апостольского. Собор, созванный в 359 году в Селевкии, оправдал Кирилла и низложил Акакия. Однако решение так и не вступило в силу, поскольку митрополит Кесарии поспешил в Константинополь, где оказал давление на императора Констанция, дабы тот отменил решение собора. Император повелел утвердить низложение Кирилла на собрании арианских епископов (360).

Когда немного времени спустя Юлиан Отступник пришел к власти, святитель Кирилл сумел воспользоваться политикой религиозной терпимости, проводимой императором с целью подготовить восстановление язычества. Он вернулся на свою кафедру, так же как и другие епископы, сосланные при Констанции. Но это было лишь затишье перед новыми бедствиями.

Язычники Газы, побуждаемые императором, подняли восстание против христиан, которое вызвало многочисленные жертвы, а затем разрушили монастырь преподобного Илариона Великого (память 21 октября) и изгнали его монахов. Юлиан Отступник хотел доказать ошибочность пророчества Христа об окончательном падении Иерусалимского Храма (ср.: Мф. 24: 2), разрушенного римлянами при императоре Тите, поэтому он позволил иудеям его восстановление. Но, по пророчеству святого Кирилла, работы были вскоре прекращены из-за ужасного землетрясения, которое разрушило даже фундамент древнего Храма, а огонь, вышедший из-под него, одни постройки уничтожил, а другие повредил, оставив очевидные для всех следы гнева Божия.

После смерти Юлиана (363) мир был восстановлен, и Кирилл смог продолжить пастырскую деятельность. А когда скончался Акакий, он добился избрания митрополитом Кесарии своего племянника. Но ариане интригами убедили императора Валента (364–378) низложить святого и осудить его на новую ссылку, так же как и остальных епископов, изгнанных при Констанции (367).

Через двенадцать лет, уже после смерти Валента, святитель Кирилл получил возможность вернуться в свою епархию. К своему прискорбию, он узнал, что некоторые православные под влиянием клеветы ариан отказываются признавать его законным епископом и вступать с ним в общение. По этой причине Антиохийский Собор (379) направил святого Григория Нисского (память 10 января) в Иерусалимскую епархию для восстановления мира. Григорий потерпел неудачу и возвратился смущенный и опечаленный, оставив Кирилла с верой и упованием в одиночку противостоять разделениям в доме Божием.

Кирилл принял участие во II Вселенском Соборе (381), созванном императором Феодосием, и внес свой вклад в окончательное осуждение арианства и его разновидностей. По завершении заседаний на соборе было торжественно выражено признание той борьбы за Православие, которую вел Иерусалимский епископ.

Вернувшись в Святой Град, Кирилл мог, хотя и недолго, насладиться миром, который он восстановил ценой многих трудов. Святитель преставился в 386 году, пробыв епископом 35 лет, из них 16 проведя в ссылке.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

31 марта 2012 г.

[1] Западная Церковь совершает память св. Максима 5 мая.

[2] После разрушений, произведенных римлянами, Иерусалим был низведен до положения незначительного городка. Его христианская община рассеялась во время гонений. Город был переименован в Элию Капитолину.

[3] Так же, как немного спустя те ариане, которые способствовали избранию св. Мелетия Антиохийского (память 12 февраля).

[4] Эти «Поучения», произнесенные, вероятно, в 349 г., остаются одним из лучших изложений православной веры и произведением исключительной важности для понимания литургической практики древней Церкви, сохраняемой в современной Православной Церкви. Они были произнесены во время 40-дневного подготовительного к крещению периода перед Пасхой и состоят из 18 «Огласительных поучений», разъясняющих Символ веры и основы православной веры, и пяти «Тайноводственных поучений», предназначенных для тех, кто уже принял крещение на Пасху, и разъясняющих священные таинства крещения и Евхаристии (некоторые приписывают их другому автору).

[5] Это чудо вспоминается 7 мая.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Полина (Пелагея)31 марта 2016, 13:42
Святителю отче Кирилле, помоги мне двигаться к своему призванию.
Нина Арсеньевна31 марта 2015, 18:52
Да. Русская Православная Церковь переживает сложные и тяжелые времена. Агрессия от наших недругов направлена именно против Православия. И поэтому нам особенно теперь нужно много молиться за наше священство, чтобы Господь укрепил их силы, сберег от всех напастей и всякого коварства. Я тоже приняла решение всегда поминать в своих молитвах о здравии его Святейшества, Патриарха Кирилла и Президента России р.Б. Владимира. И Господь услышит наши молитвы обязательно!Я уверена в этом. Вспомните как говорится в Священном Писании, что хоть один даже верующий в городе будет, то весь город будет спасен. Вот поэтому пока в наших монастырях идет непрестанная молитва о мире , и если к этому прибавится и наша молитва то наше усердие не будет напрасным.
римма31 марта 2015, 11:39
Святитель Кирилл, огради меня грешную и недостойную от злых людей и сплетен,даруй мне и моим родным здравие душевное и телесное. Помоги нам в работе.
r.b.Elena31 марта 2015, 11:12
Давайте молиться за наших священнослужителей
Как им тяжело знает только Господи и они сами
Ведь травля Православии в самом пике
Те которые чисты вызывают злобу зависть и некоторые писаки выполняют чей то заказ
Господи воздай хулитепям по делам их
алексей31 марта 2014, 18:49
Господи дай нам здравый ум.Господи прости нас грешных.

римма31 марта 2014, 15:19
Святой Кирилл, моли Господа о нас грешных, помоги мне не вестись на травлю, на сплетни за спиной, помоги моим детям жить праведной жизнью. Наставь их на путь истинный. Помоги скорей поправиться моей внучке. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Людмила Л.31 марта 2014, 10:49
Прошу простить меня, но комментарий не к статье, а к комментарию Елены М.
Спасибо Елена за Ваш комментарий, который одним махом помог мне выкинуть из головы сор появившийся из-за простого, человеческого любопытства.
Не только я, но думаю кто-то еще "гуляя" по интернету случайно "наступает на аспида и змия". Это очень ранит душу и сеет неполезные помыслы в голове.
Елена М 1 апреля 2012, 14:51
Сегодня в России патриарх тоже Кирилл. Судя по тому, что о нем сейчас пишут в интернете, ему сейчас очень тяжело. Хочу выразить ему свою поддержку и сообщить, что каждое утро молясь, упоминаю и его имя, молюсь о его здравии.Не нам судить о поступках патриарха, да всё ли мы о нем знаем, одни сплетни. Думаю, что, если что и не так, так Бог его наставит на путь истинный, а если всё так как надо, то Бог ему и поможет перетерпеть сегодняшнюю травлю.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×